Size: a a a

Культурный

2019 November 15
Культурный
Черный квдрат Фладда, - именно так английский мыслитель и философ XVI-XVII вв. Роберт Фладд в 1607 году изобразил пустоту мира до его сотворения. Тьма, бесконечное ничто. С четырех сторон квадрата подпись Et sic in infinitum - и так до бесконечности
источник
Культурный
Наши друзья из этнографического лейбла Ored Recordings, издающего традиционную и локальную музыку, наконец-то завели канал @ored_recordings о панк-этнографии на Кавказе.

«Полевые записи, тексты о контекстах, исследования традиции на коленке и прочее — все это мы называем панк-этнографией. На канале будем делиться вестями из экспедиций, релизами дружественных лейблов и заметками, которые потом станут лонгридами».

Мы уже подписались, и вам советуем — Ored классные:
https://t.me/ored_recordings
источник
Культурный
Подборка различных ссылок на находки из Точки Сбора и околотематических чатов. Странные сайты, нет-арт, FTP, камеры, квесты и просто интересные странички.

Минимум описания и максимум линков для любителей поизучать рандомные материалы из Сети!

#nsg_links #nsg_art #nsg_ftp
источник
2019 November 16
Культурный
Серебряные серьги в виде личинки жука-дровосека. Эти личинки - тотемные животные некоторых тлингитских групп (Аляска, северо-зап. Канада). 1885 г. Сделано для продажи туристам. Сейчас в Филадельфийском художественном музее .
источник
Культурный
Немного hard информации по теме.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Легализация_наркотиков
источник
Культурный
Все знают какой пополярностью пользуется инстаграм. Но много ли от него пользы?

Вот учёные из научной компании Seed, изучающей проблемы кишечника и компании Auggi, занимающейся разработкой нейронных сетей, нашли более эффективное применение для камеры на вашем смартфоне. Они просят людей фотографировать свои какашки и (анонимно;)) загружать в онлайн-базу данных, где ИИ будет их тщательно сортировать, анализировать и учиться ставить вам диагнозы.

На самом деле можно многое рассказать о человеке, просто глядя на его фекалии, от симптомов запора до потенциальных признаков рака.

В планах проекта выпустить приложение (конкурент инсте), использующее технологию ИИ в 2020 году.

База таких пикантных данных   все еще создаётся поэтому все неравнодушные могут помочь науке и загружать  своё 💩 сюда ;)))

Источник новости https://www.wellandgood.com/good-advice/whats-normal-poop-seed/
источник
Культурный
Как собаки влияют на людей, и как люди влияют на собак

Сходила на лекцию Эвана Маклина (Evan MacLean), директора the Arizona Canine Cognition Center (то есть центра по изучению сознания псовых). И судя по видео экспериментов, которые он показывал, работа в центре полна удовольствий: с утра до вечера ученые возятся с щенками, чтобы узнать побольше о взаимном влиянии человека и собаки.
Я уже писала о том, что благодаря человеку на морде собаки появились  две мышцы, которые позволяют питомцам в отличие от диких предков делать большие и милые глаза. И их большие глаза провоцируют людей на заботу о них, вызывают умиление. Но как выяснилось, это далеко не все. Мы изменили собакам анатомию, но и собаки меняют нас. Например, когда собаки смотрят людям в глаза, у людей вырабатывается гормон привязанности окситоцин, с его благотворным влиянием связывают тот факт, что люди, перенесшие инфаркт в 5 раз чаще остаются в живых через год, если у них есть собака. У собак, кстати, тоже от нас окситоцин вырабатывается, а еще понижается уровень вазопрессина (антидиуретический гормон, отвечающий за сохранение жидкости в организме), участвующего в реакции на стресс и который связывают с тревогой и депрессией. Снижается ли уровень вазопрессина у людей пока не установили. Впрочем, ничто не мешает погладить собаку, не дожидаясь, когда ученые исследуют все преимущества общения с животными, особенно, если вы одиноки.
источник
Культурный
Кто-нибуь может написать, что это и откуда? #исламский
источник
Культурный
🔹 Хочу поделиться с вами интереснейшим интервью/лекцией Ренцо Пиано.

🔹 Возможно кто-то уже видел этот выпуск, но в любом случае  советую смотреть и пересматривать снова, потому что слушать великих архитекторов всегда познавательно и важно.

🔹 https://m.youtube.com/watch?v=vLkfAkVJtyc&list=PLQjV1I6Kfcoeq-vwiacIYJCMG58IksVcs
#видео #video
источник
Культурный
Посмотрев ~пятое выступление/подкаст Питера Тиля, неизбежно заметил, что они все – один и тот же подкаст. "We were promised flying cars and all we got was 140 characters", стагнация технологического прогресса, оригинальные аргументы за Трампа и торговую войну с Китаем, пузырь университетского образования. Первый подкаст кажется гениальным, второй - почти так же классно, но к пятому разу понимаю, что эти мысли – не новые результаты, открытые к выступлению с нуля, а скорее более-менее полный набор лучших мыслей, которые он открыл за длинную карьеру и рассказывает разным аудиториям. С подкастами Навала примерно то же самое.

Actionable insight наверное такой, что стоит меньше бояться повторений и больше накапливать реюзабельный контент (как стендаперы). Со своим советско-математическим воспитанием я, имея новый результат, разрешаю себе один доклад где-нибудь, а на второй раз чувствую себя мошенником, который пытается перепродать старые шутки. Вот со стейблкойнами исправился и толкал примерно одну и ту же презентацию на трех разных ивентах (впрочем, не по собственной инициативе – все три раза сами на меня свалились), эффективность на усилия куда выше, а помидорами вроде не закидали.

https://www.youtube.com/watch?v=FDkhfm6CYjE
источник
Культурный
Фронтиры нейронаук. Слепым больнее

Мы продолжаем совместно с порталом Indicator.Ru знакомить вас с последними новостями нейронаук, которые были озвучены на конференции Society for Neuroscience 2019, состоявшейся в октябре в Чикаго. Сегодня речь пойдет об очень интересном вопросе, которым задались исследователи из Канады: как изменяется восприятие боли и запахов у слепых?

Читать дальше:
http://neuronovosti.ru/frontiry-nejronauk-slepym-bolnee/
источник
Культурный
Меня всегда интересовал вопрос о том, насколько хорошо мы можем симулировать в компьютере атомный/молекулярный уровень материи. Я хорошо понимаю, что мы даже и близко не подходим к тому, чтобы симулировать на уровне отдельных атомов, скажем, живую клетку (и не подойдем в обозримом будущем). Но что мы да можем? Скажем, среднего размера органическую молекулу - да или нет?

Из ответа, довольно интересного, на этот вопрос в Phy.SE, следует, что нет. Процитирую небольшую часть, весь ответ интересен (https://physics.stackexchange.com/questions/145811/can-we-fully-simulate-molecular-physics):

***
For example, the current state-of-the-art ab-initio calculations for a single low energy (<10 eV) electron approaching and interacting with a molecule can cope with perhaps 20 to 40 electrons in the target molecule. Note that ab-initio calculations contain, in principle, no approximations. Thus, target molecules with 10 or more atoms are very difficult to calculate for this situation.

Many simulations of molecular dynamics can cope with 100s or even 1000s of small molecules, but they have two restrictions; they normally have simplified interaction potentials between the molecules and can run for relatively short timescales - perhaps in the picosecond range at most.
***

Но этому ответу пять лет. У меня два вопроса к знающим людям, надеюсь, что найдутся такие:

1. Продвинулся ли "state of the art" за это время, верно ли, что мы можем существенно больше, чем описано (интеракция электрона, приближающегося к молекуле с не более чем 20-40 электронами)?
2. Как вообще устроен этот state of the art, какой конкретно software используют для таких симуляций, это открытое ПО или нет, могут ли простые смертные его запустить, как называется итд.

Спасибо!
источник
Культурный
источник
Культурный
Если у вас появилось желание изучить семиотику психических расстройств, патокинетику, короче все то, на что вы должны обратить внимание; но кажется, что в современных учебниках пишут очень сухо и как-будто в отрыве от реальности, предлагаю небольшое наблюдение: в силу особой важности правильной постановки диагноза в судебной психиатрии и особенностей культуры и быта заключенных в СССР вы будете приятно удивлены изящностью и скурпулёзностью описания клиники в учебниках по судебной психиатрии.

Конечно же я нашла для вас одно из таких богатств
источник
2019 November 17
Культурный
Белорусы, у вас там на Славука краудфандят, не пропустите.

https://ulej.by/project?id=1217691
источник
Культурный
​​https://telegra.ph/Russko-yaponskaya-vojna-CHast-pervaya-Predposylki-i-prichiny-ot-Ajgunskogo-dogovora-do-Koncessii-na-reke-YAlu-11-16

Россия в союзе с Японией? Пекин с Лондоном против Санкт-Петербурга? Восстание националистов, инспирированных тайными клубами? Нет, это не альтернативная история, а череда малоизвестных событий, что предшествовали Русско-Японской Войне. Долгой присказкой я открываю новый цикл, где найдется место и истории флота, и дипломатическим играм, и даже истории моей семьи.

#новая_история #лонгрид #русско_японская
источник
Культурный
TOWNS AND GOWNS

В Средние века университеты были независимыми корпорациями, и одной из важных привилегий у них был университетский суд.

Жителям университетских городов это не всегда нравилось – студенты могли вести себя… ну, как ведут себя студенты во все столетия, а призвать их к порядку было практически невозможно. Одному такому столкновению Towns and Gowns ( городов и мантий) обязан своим возникновением Кембриджский университет. В 1209 году в Оксфорде городские власти обвинили двух студентов в убийстве женщины и не передали их университету, а сами повесили.  Это вызвало такое возмущение, что многие преподаватели и студенты ушли из Оксфорда и основали новое учебное заведение в Кембридже.

Кстати,  университетский суд не всегда был мягким. В Гейдельберге у университета была своя тюрьма – правда, сидевших там студентов каждый день водили на лекции – наказание наказанием, а прогуливать нельзя. В Кембридже университет отвечал даже за порядок в городе. Это продолжалось до конца XIX века, когда полиция арестовала 12 женщин по обвинению в проституции, а потом выяснилось, что они просто шли по улице без сопровождения мужчин. Весьма консервативные университетские власти считали это преступлением. Только после разразившегося скандала за порядком в Кембридже стала следить городская полиция.

В России университеты тоже обладали автономией – в какие-то времена, например, при Александре I и Александре II – большей, а вот Николай I, или, вернее, его министр просвещения граф Уваров, - вкладывал в высшее образование большие деньги, поощрял профессоров… но зато поставил университеты под жесткий контроль государства.

А еще бывало, что преподаватели заступались за студентов. Осенью 1861 года в Санкт-Петербургском университете произошли студенческие волнения. До введения нового университетского устава оставалось еще несколько лет, а студенты, уже почуявшие ветер приближавшихся реформ, хотели больше свободы. Выступления подавляли солдаты, жандармы, даже пожарные. Занятия начались с опозданием, но многие студенты отказывались посещать лекции. Университет был временно закрыт и больше половины студентов арестовали и уволили из университета. Некоторых выслали из столицы под надзор полиции.

После этого несколько профессоров взяли и уволились. Они наверняка слышали то, что всегда в таких случаях говорят – что их присутствие в университете важнее их отсутствия, что надо пытаться сохранить хоть что-то, если нельзя добиться больших перемен, то стоит бороться за малые... Но бывает, что просто стыдно оставаться.

Уволился известный историк и публицист Михаил Стасюлевич, знаменитый историк, один из основателей государственной школы в исторической науке Константин Кавелин, литературовед и этнограф Александр Пыпин, правовед и в будущем знаменитый адвокат Владимир Спасович, юрист и журналист Борис Утин, позже их примеру последовал еще один выдающийся историк – Николай Костомаров.

А в начале 1900 года, когда во многих городах в разгаре были студенческие волнения, в Московском университете произошла сходка, где обсуждали, как присоединиться к забастовке. Полиция потребовала от ректора, медика Дмитрия Николаевича Зернова предоставить список участников сходки. А он отказался. Зернова сняли с поста ректора, он остался в университете просто преподавателем. Тоже наверняка ведь ему говорили, как много пользы он мог бы принести, сидя в ректорском кабинете.

Когда ректор МГУ Садовничий говорит, что рассчитывает на справедливое решение суда по делу Азата Мифтахова, а ректор Вышки Ярослав Кузьминов заявляет, что вуз, конечно, окажет поддержку Егору Жукову, попавшему в тяжелую ситуацию, но призывает не делать из него «символической фигуры», то, в общем-то, ничего принципиально нового мы не узнаем. Но во рту почему-то появляется ужасно неприятный привкус.
источник
Культурный
Как даргинки и лачки научили нас этнографии.

До того как мы украли у книжки про Sublime Frequencies термин «панк-этнография», лейбл делал упор на слове «самодеятельный», а еще раньше – «неакадемический».
2014 год, только закончились поездки с Винсентом Муном, где француз покорил нас поэтическим подходом и идеей отказа от научного занудства. Масла в огонь негодования подливало и то, что в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных маринуется огромный фоноархив, но доступа у неучей типа нас к нему не было.
Поэтому первая экспедиция Ored Recordings прошла по принципу «Никакой науки, только классная музыка!». Это была поездка в Дагестан – даргинское село Гапшима и лакский Балхар.
Все было организовано через Джавгарат Сурхай, у которой в Гапшиме жили родственницы, а в Балхаре – знакомые. Короче, кроме маршрута и списка исполнителей мы как лейбл решили ничего не готовить, потому что сердцу искателя приключений покориться любой информант, а разбираться в чужой культуре – это снобский академизм и не тру.
Наверное, поэтому вопросы в поле закончились на «Э… а еще какие-нибудь песни знаете?»
Закончилась бы затея плохо, если б не гостеприимство бабушек,  тупой, но искренний энтузиазм в моих глазах и авторитет Джавгарат. Получилось два (раз и два) крутых релиза.
После стало понятно, что лейблу не стоит борщить ни с академизмом, ни с романтическим пофигизмом.

https://oredrecordings.bandcamp.com/album/hapshima-old-dargin-songs
https://oredrecordings.bandcamp.com/album/balkhar-ensemble-songs-of-balkhars-women
источник
Культурный
Суть Научной Революции - в открытии понятия открытия и его введение в обиход.

"Чтобы наглядно показать масштабы воздействия Научной Революции на культуру Европы, Вуттон предлагает сравнить познания и мироощущения ее интеллектуально продвинутых жителей разных времен. В конце XVI столетия типичный хорошо образованный европеец (Вуттон ради определенности говорит о британском джентльмене) почти наверняка допускал существование ведьм и оборотней и не сомневался в надежности алхимии и астрологии. Он верил, что природа боится пустоты, магниты теряют силу под действием чеснока, труп кровоточит в присутствии убийцы, кометы предвещают бедствия, а правильно понятые сновидения предсказывают будущее. Он принимал как аксиому, что Земля неподвижна и пребывает в центре мироздания (хотя, возможно, кое-что слышал о Копернике). Он считал Аристотеля величайшим интеллектуальным авторитетом во всей истории человечества, а его познания о природе ограничивались изучением трудов Плиния Старшего, Галена и Птолемея или, что вероятней, их популярных изложений. У него была и личная библиотека — два-три десятка книг.
Теперь, продолжает Вуттон, перенесемся вперед на полтораста лет, примерно в 1730 год. В это время британец с тем же социальным и образовательным статусом обладал куда большими научными знаниями, чем его современник во Франции, Италии, Германии и даже Нидерландах. Скорее всего, ему уже довелось посмотреть и в телескоп, и в микроскоп, и он знал, как устроена Солнечная система. У него были хорошие часы, а возможно, и ртутный барометр, с помощью которого он следил за погодой. Он не верил ни в ведьм, ни в оборотней, ни в волшебников, ни в зловещие предзнаменования, связанные с кометами. Он прекрасно понимал, что радуга — это не божий знак, а результат преломления солнечного света в дождевых капельках. Он слышал или читал о паровых машинах, а возможно, что и наблюдал их в работе. Ему было известно, что есть множество живых существ, которые не видны простым глазом, и что сердце перекачивает кровь наподобие механического насоса. Он исключал возможность предсказания будущего и, скорее всего, полагал библейские чудеса поэтическими метафорами. Он считал Ньютона величайшим в мире ученым и с энтузиазмом верил в прогресс и в науку. Его библиотека насчитывала сотни или даже тысячи томов, и ему даже в голову не приходило сомневаться в том, что современное человечество во всех отношениях намного обогнало античный мир."

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/izbrannoe/433134/Nauka_in_statu_nascendi_novaya_model_Nauchnoy_Revolyutsii
Элементы
Наука in statu nascendi: новая модель Научной Революции
Споры о том, что такое наука и когда, как, где и почему она возникла, ведутся давно и вряд ли закончатся в обозримой перспективе. Некоторые авторы трактуют это понятие максимально широко, рассматривая науку как едва ли не универсальное творение человеческой цивилизации (при таком подходе можно говорить, допустим, о науке Древнего Китая или даже науке ацтеков). Другие (к ним относится и автор этой статьи) считают, что наука родилась в рамках греческого культурного ареала где-то между IV и II веками до новой эры. Эта точка зрения очень четко представлена, скажем, у таких авторов, как Лучио Руссо (Lucio Russo. The Forgotten Revolution: How Science Was Born in 300 BC and Why It Had to Be Reborn) и Стивен Вайнберг (Объясняя мир. Истоки современной науки). Есть также немало сторонников и у концепции, согласно которой наука имела зародыши в разное время и в разных культурах, однако в завершенной форме возникла только в Западной и Южной Европе в течение, круглым счетом, XVI–XVIII столетий, а позднее стала ключевым фактором…
источник
Культурный
Нашёл сегодня интересный блог, авторы которого собирают данные о продуктплейсменте в сериалах и кино. Можно например понять какое на самом деле количество рекламы мы потребляем, когда смотрим тот или иной медиапродукт.
https://productplacementblog.com
#находка
источник