Size: a a a

Культурный

2019 November 17
Культурный
Top 10 Replicated Findings From Behavioral Genetics

Оказывается, есть такая симпатичная работа у Р. Пломина

https://www.gwern.net/docs/genetics/2016-plomin.pdf

Интересно, что значительно влияние генов на средовые факторы. Даже выросшие в одной семье близнецы имеют разную социальную, внутрисемейную историю, по-разному воспитываются – и эта неоднородность частично объясняется психопатологией или личностными качествами, которые в свою очередь наследуемы.

Нашел у gwern'a
источник
2019 November 18
Культурный
Прежде чем приступить к очередному году, поделюсь здесь подборкой так или иначе связанных с джазом каналов, на которые я сам подписан.

1️⃣ On The Corner – тут всё понятно, лучший русскоязычный джаз-канал. Обзоры новых релизов, анонсы, плейлисты.

2️⃣ Recordwors/words – интересные альбомы (необязательно новые) с оригинальным описанием от автора с широким музыкальным кругозором.

3️⃣ Blues&Roots – нечастые, но очень меткие заметки о джазе и блюзе преимущественно середины прошлого века.

4️⃣ Fields – канал одноимённого агентства, продвигающего современную музыку. Недавно они организовывали фестиваль с очень интересным лайнапом.

5️⃣ musica dal nulla – ещё один авторский канал с интересными авангардными и фри-джазовыми релизами.

6️⃣ Muza –  короткие, но ёмкие заметки о джаз-альбомах, в основном 60-х и 70-х.

7️⃣ Do dada – много необычной ”below-the-radar” музыки.

8️⃣ Sax Off/On – как очевидно из названия, канал о саксофонистах.

9️⃣ Музглупости – канал отличного промоутера и джазового просветителя, к сожалению, похоже, заброшенный. Подписывайтесь на него в фейсбуке.

🔟 Oi MPB – канал о бразильской музыке, о котором я сам узнал буквально вчера. Всегда сам хотел разобраться, вдруг и вам будет интересно.
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Типу Султан, как вы помните, был большим оригиналом и очень эксцентричным правителем. Он, например, заказал целую серию карикатурных изображений, на которых британские фигуры уничтожались слонами или тиграми, подвергались ужасающим пыткам и унижениям. Этими изображениями он покрыл фасады зданий на главных улицах, установил такие скульптуры, но главное заполучил восхитительный музыкальный автоматон, где тигр разрывает английского офицера.

Когда англичане разоряли дворец поверженного Типу султана и нашли в музыкальном салоне этот инструмент, то были поражены. Один из них описал находку как памятник высокомерия и варварской жестокости султана Типпу. Тем не менее, не было сомнений, что тигр Типу достоен места в Лондонском Тауэре.

Деревянная фигура выполнена в почти натуральную величину - тигр и солдат в длину больше 170 сантиметров и 70 в высоту. Дерево внутри полое, что соответствует древней традиции индийской деревянной скульптуры. На месте тигриных полосок прорези для звука. Внутри - механизм и медные трубы. При повороте рукоятки механизм издавал одновременно звук, напоминающий рык и сдавленные стоны жертвы, при этом солдат дрыгал рукой, как бы находясь в предсмертных муках.

Когда этот неповторимый автоматон увидело руководство Кампании, они решительно отказались дарить такую редкость короне и оставили его в своем музее, где например тигр произвел большое впечатление на Гюстава Флобера. Единственное упущение, что много лет тигр был доступен для манипуляций всех посетителей и каждый зевака то и дело крутил рукоятку, и шарманка рычала с утра до ночи, пока кто-то не догадался прибрать ручку - для большей сохранности экспоната.

Между тем тигр давно был характерной эмблемой свирепой вражды Типу Султана против британской оккупации. Султан даже восседал на троне, который опирался на точно такого же тигра, разрывающего англичанина - правда фигуры были покрыты золотом. Этот мотив вообще щедро украшал дворец Типу, мебель, стены, его личные вещи и оружие - но все это великолепие было разворовано и разрушено британскими солдатами.

В общем-то не факт, что султан сам до этого додумался, двор его кишел французскими советниками, которые неустанно подогревали его ненависть к мерзким англичанам. Самое интересное, что механизм автоматона скорее всего тоже французский - ведь инженеры, оружейники другие мастера французской армии постоянно работали на Типу.

Есть версия, что изображение убиения солдата тигром вдохновлено реальным случаем - смертью в 1792 году 17-летнего кадета Мунро во время охоты на острове Саугор в Бенгальском заливе. Что ж, не сомневаюсь, что не один иноземный солдат был пожран хищниками в Индии.
источник
Культурный
Чёрный конус, Монумент гражданскому неповиновению (англ. The Black Cone, Monument to Civil Disobedience) — камень-памятник в Рейкьявике, установленный напротив здания парламента Исландии, был поставлен в 2012 году в честь третьей годовщины протестов («Кастрюльная революция») в ходе преодоления кризиса 2008—2011 годов.
Автор памятника — испанский художник Сантьяго Сьерра.

Памятник представляет собой камень высотой почти два метра (шесть футов), расколотый пополам чёрным конусом. На камне закреплена табличка с цитатой на двух языках (исландском и английском) из Декларации прав человека и гражданина (не из первоначального 1789 года, а из расширенной версии 1793 года), являющейся важнейшим документом Великой французской революции и истории защиты прав человека вообще:
«When the government violates the rights of the people, insurrection is for the people and for each portion of the people the most sacred of rights and the most indispensable of duties»
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
эпизодическая память – штука зыбкая: события прошлого не хранятся пассивно, но обновляются и каждый раз частично реконструируются, додумываются и «дорабатываются» на основе нового опыта, представлений и тп

существуют даже методы, которые эксплуатируют эту фичу и позволяют создавать ложные воспоминания с нуля с помощью хитрожопых подсказок, намеков, дополнений и передергиваний

продемонстрировано, что таким образом можно внедрить в голову достоверное, ничем неотличимое от настоящего воспоминание о якобы совершенном в далеком прошлом преступлении

60-70% испытуемых даже согласились написать признание в никогда не бывшем правонарушении – эффект почти тот же, что и от усаживания подозреваемого на бутылку, – но гуманнее, гуманнее

https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0956797614562862
источник
Культурный
​​Ллойд Демоз «Психоистория»

Читаю сейчас любопытную книжку, если в двух словах, то это история детства через призму психоанализа. Очень советую всем, кто бредит чем-то вроде раньше было лучше, такая отрезвляющая штука. Встречаются довольно жестокие или шокирующие эпизоды, излишне впечатлительным лучше не читать.

Почитать можно вот тут.

#lit #psy
источник
Культурный
Живопись в известных фильмах.

В видео собраны интересные сюжеты из фильмов, которые  копируют шедевры живописи:

например, в отрывке из «Острова проклятых» героиня Мишель Уильямс неслучайно одета в ярко-жёлтое платье. Ощущение счастья и любви «Поцелуя» Климта подчёркивает потерянность и одиночество героя Леонардо Ди Каприо.
Facebook Watch
Tvigle.ru
Рубрика «Визуальные цитаты в кино». Мы решили собрать ещё одно видео о живописных полотнах, которые цитируют в своих фильмах режиссёры. Не всегда распознаваемые с первого взгляда, цитаты подсознательно формируют у зрителя нужную авторам эмоцию. Режиссёры используют готовую мизансцену, в деталях воссоздавая атмосферу картин: например, в отрывке из «Острова проклятых» героиня Мишель Уильямс неслучайно одета в ярко-жёлтое платье. Ощущение счастья и любви «Поцелуя» Климта подчёркивает потерянность и одиночество героя Леонардо Ди Каприо, копирование мизансцены полотна (объятия двух героев) иллюстрирует психологическое состояние персонажа. Как можно заметить, чаще всего, живопись используется в эпизодах, максимально оторванных от привычной реальности, будь то сновидение или иное измерение («Воображариум доктора Парнаса» или «Клетка»).
источник
Культурный
John Baez (которого некоторые помнят по колонке TWF) рассказывает про математику даже в твиттере

вот, например, про разных родственников комплексных чисел https://twitter.com/johncarlosbaez/status/1184492139897507840

или, скажем, про гомотопические группы сфер https://twitter.com/johncarlosbaez/status/1180156384681160704

или, например, про звездчатый додекаэдр как сферу с 4 ручками (с картинками) https://twitter.com/johncarlosbaez/status/1195739505984073731
источник
Культурный
Один из самых крутых российских популяризаторов рассуждает о том, какая она должна быть - популяризация науки.

https://www.youtube.com/watch?v=iVqVZu-zfxY
источник
Культурный
#lacewars_XVI #lacewars_XVII #lacewars_Франция

Ну что, подбросим немного жести? Моя свежая статья об оборотнях, средневековых серийных убийцах, и о том, при чем здесь сказка о Красной Шапочке. Читаем и репостим к себе на страницу!

https://warhead.su/2019/11/16/srednevekovye-ubiytsy-ili-o-chyom-na-samom-dele-skazka-pro-krasnuyu-shapochku
источник
Культурный
«Нож» опубликовал очередной фрагмент из книги Александры Архиповой и Анны Кирзюк «Опасные советские вещи. Городские легенды и страхи в СССР», которая выйдет прямо к ярмарке Нонфикшн. Глава посвящена так называемому «фольклору катастроф» — в этом отрывке детсадовцы поют про бомбежку Пентагона, а блюз о тяжелых буднях американского шахтера снижает тревожность советского параноика.

https://knife.media/death-lore/
источник
Культурный
​​Читаем научные новости правильно
                                                                                       
Большинство опубликованных научных данных не соответствуют действительности, считает исследователь методологии науки Джон Иоаннидис. Лучшие исследователи не всегда получают финансирование, данные нейробиологии ненадежны, а клинические испытания по большей части бесполезны.

Кому верить? Как выжить в хаосе медицинской дезинформации? На основе рекомендаций самого известного. научного «аудитора» мы составили краткий гайд: на что обращать внимание при чтении медицинских новостей.

◇ Мыши или люди?
◇ Кто, где, когда?
◇ Рандомизированное контролируемое или обзорное?
◇ Кто платит?
◇ Соответствует ли громкое название содержанию?

Ответы тут.
источник
2019 November 19
Культурный
Взяла в руки книгу Обриста, Краткая история современной музыки.


Теперь есть риск, что я захочу после каждой реплики писать сообщение на канал, но принимайте это как конспект очередной книги, которую можно не успеть прочитать.

Первым тут идёт Штокхаузен. Он делился идеей о том, что ему казалось наиболее правильным писать одно произведение всю жизнь. И что он не хотел бы писать отдельные композиции. И похоже, этот подход проявлялся в сроках
создания его вещей.

Самый яркий пример: его опера Licht писалась 25 лет.  И вот касательно ранних работ история повторяется:

"По восемь-девять часов в день на протяжении трёх или четырех месяцев я писал мой первый электронный этюд Studie I, который длится 9 минут 50 секунд".


https://youtu.be/Ovz6it26iSw
источник
Культурный
Публикуем три небольшие статьи из книги Григория Тарасевича «О науке без звериной серьезности»:

Биография поступков и биография мыслей
Жизнь «кабинетного» ученого кажется скучной только на первый взгляд. На самом деле она тоже по-своему захватывающая — благодаря «приключениям» мысли.

Как лучше упаковать коллайдер
Сегодня основной спонсор научного исследования — обычные налогоплательщики. Как убедить широкую публику, что исследование стоит своих денег?

Любопытство
Автор убежден, что для научного журналиста любопытство — самое важное качество. В этом он должен быть похожим на ребенка, который стремится узнать всё об окружающем мире. А как правильно отвечать на такие «детские» вопросы?
elementy.ru/link/t/sciencebeast
источник
Культурный
Кротик из автомобиля против чертика из табакерки

Вероятно, многие помнят анимационный фильм «Крот и автомобиль» Зденека Милера (1963), где в одном из ключевых эпизодов показано, как персонаж-кротик обследует автомобильную стоянку и салон автомобиля, в который он попал первый раз в жизни. У Милера есть целый ряд мультфильмов, где ключевая деятельность персонажа — это экспериментирование с новым объектом, с которым он встретился. Надо думать, не случайно примерно тогда же начали развертываться первые научные психологические исследования самостоятельного исследовательского поведения…

https://trv-science.ru/2019/11/19/krotik-i-chertik/
источник
2019 November 20
Культурный
Искал какой-то свой пост, нашел на стене видео 2009 года (в целом скорее 1930го)
Должен признаться, что за 10 лет я так и не увидел на ютубе ничего более прекрасного.
Добрый вечер
https://www.youtube.com/watch?v=mkQ2pXkYjRM
источник