Size: a a a

Культурный

2019 November 20
Культурный
BBC Radio 3 затеяли шестисерийную программу The Future of the Past, об истории аутентичного исполнительства (благодаря которому все стали умнее, живее, а классическая музыка перестала быть копролитом. и уже не каждому придёт в голову идея играть Генделя большим симфоническим составом, например)

Записи скачать никак, доступны только на сайте и только 25 дней...

Кароч, ловите первую серию. Тема оч специфичная и точно не для каждого, в виду своей задротности. Но мало ли, кто тут среди нас есть. Если надо, выложу и остальные выпуски.

p.s.
Кстати, о кишках.
А как бы Грета Тунберг отнеслась к жильным струнам? Опа, актуальная повесточка!
источник
Культурный
источник
Культурный
Классификация аддиктивных веществ в США по многим параметрам: начиная с контролируемого списка, в котором находится вещество, и заканчивая симптомами отмены. Интересно, что под «narcotics» попадают только опиоиды, тогда как у остальных «drugs» отдельная группа.

https://pmi.edu/pdf/consumer-information/drugs-of-abuse.aspx
источник
Культурный
​​Читаю книгу антрополога Уилфрида Хамбли «История татуировки. Знаки на теле: ритуалы, верования, табу», опубликована она в 1925 году, а это значит, что как научная работа, наверно, уже устарела, но как источник мифов, легенд и связанных с татуировками ритуалов — чтение ужасно интересное, почти как «Сказки тысяча и одной ночи». Здесь куча историй о том, как и для чего туземцы Амазонки, Океании и Новой Гвинеи забивали свои тела татуировками — по большей части, как предполагает Хамбли, рисунки на теле служили чем-то вроде пропуска в подземный мир, товара или карт, призванных помочь сориентироваться на том свете. Тату как связь с подземным миром используется во многих культурах, а нанесение знаков на тело трактуется как попытка обеспечить себе более высокое место на небесах.
Например, в племени экой женщинам наносили круглые шрамы от плеча до запястья. Считалось, что после смерти, став духом, женщина сможет буквально снять шрамы с рук, как браслеты, и «продать их другим духам в обмен на пищу».
Или вот еще цитата:

«Больше всего человека, размышляющего об условиях своего существования в загробном мире, интересовало средство идентификации родственников, законной жены или нескольких жен. Во всех племенах была распространена вера в то, что душа, путешествующая из этого мира в следующий, столкнется с препятствиями, одним из которых станет внушительное нечто, которое потребует предъявить знак пригодности этой души для мира духов. Предполагается, что после смерти душа, считающаяся реальным предметом, улетучивается, но сохраняет сходство с земным обиталищем, которое она только что покинула. Она не просто похожа, а является точной копией земного тела, и любая татуировка или другие знаки, нанесенные на него в течение земной жизни, и станут средством идентификации в мире духов, своеобразным пропуском из этого мира в следующий».

В общем, целая мифология. Хамбли даже описывает легенду о богинях татуировки, Таеле и Тилафанге, которые отправились в плавание на лодке из Фиджи в Самоа.
А потом пришли колонизаторы и все испортили, татуировка утратила свои сакральные свойства и превратилась в простое украшение, в товар.
Свою сакральную силу рисунки на теле в ХХ веке сохранили лишь в преступном мире, в лагерях и тюрьмах, где каждая наколка — это наполненный огромной символической силой знак, и нарушение языка татуировок жестоко карается, вплоть до убийства.
(На фото — Мод Вагнер, самая первая и самая известная в мире американская татуировщица, 1905 год)
источник
Культурный
Grist рассказал о недавней "acqua alta" в Венеции в контексте глобальных угроз культурному наследию из-за изменения климата

За последние 1200 лет базилику Сан-Марко затапливало шесть раз. Четыре из них пришлись на два последних десятилетия. Вообще, “высокая вода” случается в Венеции регулярно, а раз в 4 года больше половины улиц города оказывается под водой.

Символично, что зал городского совета залило спустя считанные минуты после голосования по предложению заменить автобусы с дизельными двигателями на более экологичные. Инициатива, как можно догадаться, не прошла.

В спасение Венеции будут инвестировать, потому что город зарабатывает миллиарды евро на туристах. Однако только на средиземноморском побережье 49 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которым, согласно исследованию, опубликованному в Nature, угрожает подъем уровня моря.

Среди прочего, вода подбирается к гигантским головам на острове Пасхи, пожары грозят упоминавшейся в Библии кедровой роще в Ливане и уникальной эко-системе Йеллоустонского Национального Парка, оттаивают и гниют Сибирские захоронения, относящиеся к периоду пазырыкской культуры, на побережье Танзании постепенно смывает древнейшие археологические руины, в Шотландии эрозия и ливни уничтожают многочисленные островные деревни каменного века.

https://grist.org/article/its-not-just-venice-climate-change-imperils-treasures-around-the-world/
источник
Культурный
C полгода назад я прикрутил к онлайн-камерам в разных парках готовую нейросетку, срабатывающую на появление животных и отправляющую уведомления в телеграм-канал @WebCamWatcher. Расскажу немного про то, что с этой затеей было дальше:

- У канала с фотоловушками из парков появилась совсем небольшая, но постоянная аудитория, самоорганизовавшая дополнительный чатик @WCWfriends для обсуждения фотографий, пойманных "ботиком".
- Я прикрутил несколько камер в африканских нацпарках, что оживило набор картинок.
- Дима Крюков попросил меня сделать аналогичную штуку для камер на российских реках, чтобы детектировать проплывающие мимо кораблики. Так появился канал @wcw_boats, хотя зрителей там почти не завелось.
- Заходили также люди с идеей использовать аналогичную конструкцию для поиска людей аля Лиза-алерт, я само собой согласился, но дальше разговора дело не пошло.
- Я перепробовал несколько разных предобученных нейросетей и остановился на YOLOv3, которая работает неплохо, хотя периодически и путает коровок с птичками, а черепашек с медведями, но это не так важно.
- Для того, чтобы подключать новые варианты камер и управлять всякими настройками, я пару раз переписывал код обвязки, пока, наконец, не реализовал гибкую систему из конфига и плагинов.
- Хостить всё это дело на домашней машине с не очень стабильной нагрузкой получалось плохо, поэтому ботик страдал от периодических downtime. Тут я познакомился с Гаяром Баймуратовым, который тоже интересуется созданием фотоловушек для птиц, и Гайар предложил захостить всё это дело у него. В итоге Гаяр дописал к моей системе обвеску для докера, и вчера ботик переехал.

Поэтому:
- Код всей системы и общее описание логики работы я выложил на гитхаб.
- Мейнтейнером и админом всей системы становится Гаяр, ему же нужно писать о пожеланиях и проблемах в чатик @WCWfriends.
- За время работы ботик насобирал немало красивых кадров, я отобрал несколько десятков понравившихся лично мне и выложил отдельным постом в medium.
источник
Культурный
Дьявольский атлас Пернкопфа: нацистская книга по анатомии человека, которую до сих пор используют хирурги

Почитайте о книге, созданной в первой половине XX века австрийским профессором анатомии Эдуардом Пернкопфом, который жил и работал во времена нацистской Германии. Труд анатома - это след в науке, пропитанный людскими муками и горем. Материалом для этой работы послужили сотни тел зверски убитых людей.

https://severnymayak.ru/2019/08/20/dyavolskij-atlas-pernkopfa-nacistskaya-kniga-po-anatomii-cheloveka-kotoruyu-do-six-por-ispolzuyut-xirurgi/
источник
Культурный
Метаанализ, влияет ли и насколько образование на уровень IQ. Краткий итог: дополнительный год обучения увеличивает IQ на 1-5 баллов, при этом эффект относительно стойкий – в отличие от специфических интервенций, типа мнестических тренировок в раннем школьном возрасте, эффект от которых рассеивается во взрослом возрасте.

Понять, как связаны IQ и число лет обучения, всегда сложно – есть большая вероятность, что люди с изначально высоким IQ просто больше учатся, а потому каузальные связи работают наоборот. В этом метаанализе отобрали исследования, которые с этой вероятностью пытаются совладать, но исключить такое объяснение до конца все равно нельзя.

Ну и, как отмечают авторы, непонятно, будет ли сохраняться эффект при втором, третьем, четвертом и т.д. годе обучения. Скорее всего, нет или он будет ощутимо снижаться. Также непонятны механизмы эффекта. Возможно, дело в каких-то более прозаичных вещах. Например, при длительном обучении выше вероятность столкнуться с похожими тестами и заданиями, а потому выполнение теста на IQ окажется чуть проще.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6088505/#!po=10.0962
источник
Культурный
Интересная книжка с одного аукциона про Деда Мороза. Прямо Hellraiser!

«Ну, хорошо, детки мои милые, раз уж пристали ко мне, то расскажу вам свой секрет; но только знаете ли вы, какое от того будет последствие? Я уже не смогу более являться к вам и для вас, детки, это будет последняя елка. (...) Я прихожу к вам, детки, каждый раз из... ада — начал дед-мороз, и сразу поразил слушателей страшной неожиданностью...».

Тайны Деда Мороза. Рождественская легенда. Белград: Книгоизд. «Благовест», 1930-е гг.
источник
Культурный
“Никакого деления на классы и всеобщее равенство”: The New York Times оплакивает интернет, который мы потеряли. Когда-то все пользовались одними онлайн-сервисами – будь то сам Билл Гейтс или его газонокосильщик. Мы жили в чудесном эгалитарном мире, в котором не действовали стандартные правила общества потребления.

Но прошло двадцать лет, и в онлайне вырос огромный рынок услуг. Утопии не случилось. Теперь за все надо платить: подписки на стриминговые сервисы, облачные хранилища, пэйволлы, премиумы и фримиумы.

Американцы в среднем тратят по $1300 в год на цифровые медиа. В России, конечно, меньше, но платные подписки точно стали оформлять чаще.

Рынок платных предложений действительно огромный – это закрытые дейтинговые сервисы, оригинальные фотофильтры и даже приложения для “новостной терапии”, которые за $20 отсеивают негативную информацию. А еще можно вспомнить элитный email-клиент Superhuman за $30 в месяц, которым пользуются многие CEO.

Раньше, пишет NYT, за онлайн-услуги платили только наивные любители, которые не умели нормально пользоваться интернетом. Теперь наоборот. Премиум-сервисы помогают элитам дистанцироваться от низших классов и маскировать свои данные. Условно – айфоны больше оберегают приватность, чем смартфоны на Android, но и стоить они всегда будут дороже.

Другой пример – скины в Fortnite. Английские исследователи считают, что в дети с прокачанными костюмами и аватарами самоутверждаются за счет более бедных игроков, у которых стоят базовые настройки. Причем неравенство выражается уже в офлайн-среде.

Или нелепая реклама в YouTube, которая продвигает онлайн-казино, сектантов и правых радикалов. Заплати всего $12 – и проблема будет решена.

Ну а дальше колумнист рассуждает так – алгоритмы прокачаются, сервисы станут хитрее, появятся нейроинтерфейсы и все станет еще хуже. И если вы читаете эту статью на NYT, значит, у вас есть подписка и вам повезло быть в числе избранных интеллектуалов. А если нет, то вы жертва неравенства, которой подсовывают ложную информацию, чтобы исказить картину мира. Как-то так.

You’ve always had Louis Vuitton handbags. Now you have software that makes you feel the same way.
источник
Культурный
источник
2019 November 21
Культурный
В битву поколений между бумерами и миллениалами вступает третья, на удивление организованная сила. https://vodshshsch.ru

Почему родившиеся с 1965 по 1975 год оказались просто крайними в полноте жизни? И вообще, почему общество издевается над родившимися с 1965 по 1975 год?

Всероссийское общественное движение "ШШСЧ" призывает людей всех поколений:

Хватит издеваться над поколением родившихся с 1965 по 1975 год! Давайте позволим родившимся с 1965 по 1975 год быть свободными людьми и выбирать желаемые пути жизни!

Долой запретам и ограничениям родившимся с 1965 по 1975 год во всех этапах жизни!

Долой ограничениям свободы для родившихся с 1965 по 1975 год!

Долой малых сумм денежных средств для родившихся с 1965 по 1975 год!

Долой отделения от общества родившихся с 1965 по 1975 год!

Долой воспитания родившихся с 1965 по 1975 год людьми других поколений!

Долой измучивания родившихся с 1965 по 1975 год путём загружения тяжёлыми видами физической работы!

Долой встревания в личную жизнь родившихся с 1965 по 1975 год с помощью людей других поколений!

Долой ограничений и запретов для родившихся с 1965 по 1975 год в выборе развлекательных мероприятий!

Да здравствует свобода выбора жизни для родившихся с 1965 по 1975 год!

Да здравствует свободное передвижение родившихся с 1965 по 1975 год по общественным местам!

Да здравствует дозволенность родившихся с 1965 по 1975 год на наличность устройств высокой технологии, включая компьютеры и телефоны!

Да здравствуют свободные возможности контакта с церковными сооружениями, с разными культурными учреждениями и прочими объектами общества!

Да здравствует попадание в общество и свобода слова родившихся с 1965 по 1975 год!

Да здравствует свободная взрослая жизнь родившихся с 1965 по 1975 год и их равноправие со всеми взрослыми людьми других поколений!
источник
Культурный
Cryptoscatology: Conspiracy Theory as Art Form Examining nearly every conspiracy theory in the public’s consciousness today, this investigation seeks to link seemingly unrelated theories through a cultural studies perspective. While looking at conspiracy theories that range from the moon landing and JFK’s assassination to the Oklahoma City bombing and Freemasonry, this reconstruction reveals newly discovered connections between wide swaths of events. Linking Dracula to George W. Bush, UFOs to strawberry ice cream, and Jesus Christ to robots from outer space, this is truly an all-original discussion of popular conspiracy theories.
источник
Культурный
источник
Культурный
Узнал в Википедии, что первые в мире почтовые индексы появились в УССР.

"Они были введены в Украинской ССР с 1932-го по 1939 год и представляли собой код вида «число—буква—число», например, 12У1, 14У8 и т. п. При этом буква «У» посредине кода означала «Украина», первое число — Киев, для которого были предусмотрены числа от 11 до 20, а число в конце — более мелкий почтовый район. В 1932 году в Харькове, который в то время был столицей УССР, был издан специальный указатель украинских почтовых индексов, где индексы начинались с чисел от 1 до 10."
источник
Культурный
Slate: The 50 Best Nonfiction Books of the Past 25 Years.
https://slate.com/human-interest/2019/11/50-best-nonfiction-books.html
источник
Культурный
Ну и да, к очередному ДР Алана нашего Мура традиционно напомню, что о нем писал в последние несколько лет. А писал, если взглянуть ретроспективно, немало, раз в два-три месяца:

Мур и джентльмены — примирение викторианского бунтаря. (Рецензия на «Лигу выдающихся джентльменов. Том первый»)
Жизнь на Марсе в антиправительственном кадре Мура. (Рецензия на «Лигу выдающихся джентльменов. Том первый»)
Конец викторианства и британское поле экспериментов в комиксах. (Рецензия на «Лигу выдающихся джентльменов. Том 3. Столетие»)
Эволюция комикса: от Холмса к Гамлету. (Рецензия на «Лигу выдающихся джентльменов. Черное досье»)
Джек Потрошитель. Миф? Символ? История? (Рецензия на комикс «Из ада»)
Алан Мур: «Я был молод, мне нужны были деньги». (Рецензия на комикс «Капитан Британия. Искаженный мир»)
Супергерой в соседнем квартале. Версия Алана Мура. (Рецензия на комикс «Мираклемен. Полное издание»)
Невидимая страна. (Рецензия на комикс «Провиденс»)
источник
Культурный
Кто не смотрел интервью Дудя и Батыгина - посмотрите обязательно! Не менее мощный получился комментарий на это интервью у Кирилла Масленникова, астрофизика и популяризатора. Смотрите до конца, в конце важные мысли о будущем фундаментальной науки в России..

https://www.youtube.com/watch?v=5ohMN-7YWaY
источник
Культурный
Ночью посмотрел фильм мечты – документально-игровую картину «Современный траурный обряд», снятую Свердловской киностудией в 1984 году.

Этот уникальный материал приоткрывает нам дверцу в мир позднесоветской погребальной культуры. Снятый в стилистике документальных фильмов, воспевающих уровень развития производства, траурный обряд и трагический голос диктора словно бы вторят фильмам о заводах, современных больницах, достижениях научно-исследовательских институтов.

Фильм в игровой форме показывает нам возможности погребального сервиса, предоставляемого комбинатом ритуального обслуживания. Симпатичный агент, так напоминающий следователя из комитета госбезопасности, выезжает на квартиру к покойному, организует вынос тела и стройный пафос прощания - он дирижер похорон.

Большую часть картины занимает сцена прощания, организованная в Донском крематории. Это редкий момент, когда в храм огня попадает кинокамера. Светильники, выполненные в форме пламени, еще не сняты церковными варварами. Еще стоит и играет орган, отшлифованный человеческой гарью. За спинами актеров видны стены крематория с вмурованными в них урнами – они не завешаны баннерами с иконами, как это можно видеть сейчас.

Дальнейшая часть фильма разбивает обряд на три сюжета – погребение «гробом в землю», погребение урны в земле и погребение в нише колумбария. Играет library music!

При виде венков и бойких агентов в моей системе координат появилась особая радость. Этот фильм – образец и эталон как видели культуру смерти «ритуальщики» 80-х годов. Но из-за игровых моментов фильм воспринимается куда шире, чем его изначальное высказывание. Кино абсорбирует в себе элементы советского детективного кино, производственной и семейной драмы.  

Первый документальный фильм, посвященный кремации - «Огненное погребение» (1928?) сняли на студии Белгоскино. Вполне логичным кажется, что «последний» погребальный фильм сняли именно на бунтарской и оригинальной Свердловской киностудии. Многие их фильмы в 80-е годы критиковали советскую действительность через документальное кино. Но в «Современном траурном обряде» нет критики, это чистый идейный продукт – парки добрых воспоминаний, куда сойдут 80-е годы, и рядом всегда будет скромная благодать жилищников, перекочевавших из серии «Без ножа и кастета» на кладбища и в крематории. Тихий элегический пафос, пустой по своей природе, и в ней же апеллирующий к пустоте, еще не ощутил к себе «прикосновения» запредельного ужаса 90-х, но он уже заложен в знаковой структуре фильма настолько крепко, что его эхо с легкостью сквозь года доходит и до нас.

#русская_культура_смерти
источник
Культурный
источник