Size: a a a

Культурный

2019 November 22
Культурный
​​В постоянном стремлении к оптимальной утилизации наблюдаемых отходов, мы забываем о шумовом загрязнении. По данным ВОЗ, окружающий нас шум является второй по значимости причиной проблем со здоровьем после загрязнения воздуха. Помимо нарушений слуха, это может вызывать депрессию, бессонницу, провоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Громкие звуки мегаполисов также оказывают негативное влияние на животных, которые используют звуковые сигналы для обмена жизненно важной информацией. В результате нарушается их репродуктивная функция, способность избегать хищников или, наоборот, находить себе добычу. Сегодня шумовое загрязнение ставит на грань выживания более 100 видов земноводных, птиц, рыб, млекопитающих и рептилий.

Согласно исследованиям последних лет, наибольший уровень акустического загрязнения наблюдается в китайском Гуанчжоу. За ним следуют Каир, Париж, Пекин и Нью-Дели.
источник
Культурный
Стихотворение "Прощальная речь собаки Пулемёт" Шестой номер журнала «Еж» 1929 г.
источник
Культурный
Хотел написать смешной кэпшн к картинкам про Рескина и геологию, но неожиданно получилась целая заметка про наследие. Надеюсь, что занятная.  
https://telegra.ph/Kak-lyubov-Dzhona-Ryoskina-k-kamnyam-opredelila-nashe-predstavlenie-o-nasledii-11-04
источник
Культурный
Прочитал статью «Темная сторона техноутопизма» и хочу вам о ней рассказать.

В 1476 году Уильям Кекстон печатает первую книгу в Англии – «Изречения и высказывания философов». И все бы ничего, но оказывается, большинства философов, описанных в книге, не существовало; это такие вот «фейк ньюс» XV века.

Автор пишет, что у нас есть некоторое представление о линейном прогрессе, связанное с книгопечатанием. Пришел Гутенберг и изобрел печатный станок,  «освобождая» и «демократизируя» информацию. Но, что в действительно произошло, это то, что «привратники» (gatekeepers) поменялись: если раньше священники и аристократия могли предоставить доступ к книгам, то сейчас это начали делать книгоиздатели. Более того, распространение информации параллельно сопровождалось распространением и дезинформации.

Интернету мы также часто приписываем такую роль, Альберт Гор называл его «информационной магистралью», где каждый имеет практически бесконечный доступ к любой информации. Но привратники на самом деле никуда не ушли, ими стали теперь владельцы платформ. Книгоиздатели осознали, что то, какие книги ты публикуешь, имеет такое же значение как и то, какие нет; у владельцев социальный сетей еще остается сильным представление о своих платформах как «нейтральных к содержанию контента». В статье далее классно повествуется о том, как книгопечатание оказывается настолько же опасным, насколько и полезным, а также о том, как владельцы разных платформ постепенно отказываются (или нет) от своего техноутопического видения – того, что технология сама по себе, будучи никак не ограниченной, может привести к всеобщему благу и прогрессу.
источник
Культурный
All Hail The Algorithm

Al Jazeera сделали документальный проект о алгоритмах в нашей жизни: «Пятисерийная документалка, исследующая воздействие алгоритмов на нашу жизнь»
– Первая серия про то, можем ли мы доверять алгоритмам
– Вторая про «империи данных»: колонизацию большими технологическими компаниями других стран. Там в качестве спикера есть Улисес Мехиас, интервью с которым я делал некоторое время назад.
– Третья про роль алгоритмов в политической манипуляции и фейк ньюс
– Четвертая про опасности биометрических технологий (немного о технологиях распознавания лиц я писал тут)
– Пятая про уловки дизайна
источник
Культурный
Google всегда уверял, что не вмешивается работу своего поискового алгоритма. Оказалось, что это не так

Каждую минуту пользователи вводят около 3,8 млн. запросов в поисковую строку Google. Полагаясь на его алгоритмы, они надеются получить релевантные результаты о ценах на отели или лечении от рака, или о последних новостях политики.

Влияние этих строк кода на глобальную экономику поистине огромно: миллионы людей обращаются к информации, найденной в Интернете, и именно она является отправной точкой для денежных потоков в миллиарды долларов.

Руководители Google неоднократно заявляли, – в том числе в свидетельских показаниях в Конгрессе - что алгоритмы являются объективными и, по сути, автономными, не подверженными человеческим предрассудкам или коммерческим соображениям.

Компания заявляет, что люди не влияют на поисковую выдачу и ранжирование результатов. Журналисты WSJ выяснили, что в последнее время Google все больше вмешивается в результаты поиска — и в гораздо большей степени, чем компания признает публично.

Часто это происходит под давлением со стороны крупного бизнеса и правительств различных стран. Google стал чаще прибегать к подобным действиям после выборов 2016 года в США и скандалов о дезинформации в Интернете.  

По словам одного из руководителей Google, который занимается поиском, внутреннее расследование 2016 года в Google показало, что до четверти поисковых запросов возвращают какую-то дезинформацию. В процентном отношении это не так уж и много, но, учитывая огромный объем поисковых запросов в Google, это составило бы почти два миллиарда поисковых запросов в год. Для сравнения: роль Facebook оказалась предметом слушаний Конгресса после скандала с российской дезинформацией, которую просмотрели 126 миллионов пользователей.

Кратко о том, что выяснили журналисты издания:

•  Алгоритмы поиска отдают предпочтение крупным компаниям по сравнению с более мелкими, поддерживая некоторые крупные  веб-сайты, такие как Amazon.com Inc. и Facebook Inc

• Инженеры Google регулярно вносят скрытые коррективы в информацию, которую компания все чаще размещает параллельно основным результатам поиска: в предложения по автозаполнению, в так называемые «панели знаний» и «избранные фрагменты», в результаты  новостей.

• Существуют чёрные списки для удаления из результатов поиска некоторых сайтов. И это не касается случаев, когда сайты блокируются из-за нарушения законодательства США или других стран.

• В режиме автозаполнения - функции, которая предсказывает слова по мере того, как пользователь вводит запрос, – инженеры Google создали алгоритмы и чёрные списки, чтобы отсеять сомнительные с точки зрения компании предложения по спорным вопросам.

• Сотрудники и руководители Google, включая соучредителей Ларри Пейджа и Сергея Брина, не пришли к единому мнению о том, в какой степени стоит вмешиваться в результаты поиска.

• Для оценки результатов поиска в Google работают тысячи низкооплачиваемых подрядчиков, цель которых, по словам компании, заключается в оценке качества алгоритмов ранжирования. Подрядчики утверждаю: компания даёт им понять, что именно она считает правильным ранжированием результатов.
источник
Культурный
Если вы читали наш последний пост о влиянии каннабиса на ПТСР, то, возможно, обратили внимание на метод психотерапии под названием "десенсибилизация и проработка движением глаз" (ДПДГ, eng. EMDR; к слову, считающийся достаточно эффективным). Знали ли вы об это ранее или прочли впоследствии, но данный метод был разработан Франсин Шапиро.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 14 техник для самопомощи из книги Шапиро под названием "Getting Past Your Past: Take Control of Your Life with Self-Help Techniques from EMDR Therapy"
источник
Культурный
​​В житии святого Кутберта есть прелестная сцена. Святой сбегал куда-то по ночам из монастыря. Один из братьев решил проследить за ним и обнаружил, что тот пришел к морю, забрался в него по шею и начал молиться. Поутру он вышел из воды, сел на берег и продолжил молитву, И ТУТ К НЕМУ ИЗ МОРЯ ВЫШЛИ ВЫДРЫ, ОБТЕРЛИ ЕГО НОГИ МЕХОМ, УЛЕГЛИСЬ НА НИХ И СОГРЕЛИ.
Иллюстрация из British Library, Yates Thompson MS 26, fol. 24r.
источник
Культурный
ОДЕЖДА-МЕБЕЛЬ

Дизайнер Р. Скимеда. 1971 г.

В одежду-мебель встроены аудиовидеосистемы, надувной стол и другие надувные изделия, заменяющие мягкую мебель.

Из книги Александра Сикачёва "Архитектурная соляристика".
источник
Культурный
Один из активных участников сообщества написал статью про прошедшую неделю рандомсталкинга.

Рекомендуем ознакомиться с событиями и почитать про интересные проекты и находки.

#nsg_tools #nsg_history
источник
Культурный
Можете ли вы испытывать эмоции к алгоритмам? Вспомните, как вы злитесь на навигатор в автомобиле или шутите с Алисой и Siri. Возможно, совсем скоро они смогут отвечать вам взаимностью. Для начала нужно научить алгоритмы автоматически распознавать человеческие эмоции и имитировать их.

Это позволит, например, создавать компьютерных агентов вроде Алисы или Siri, которые будут вести себя эмоционально. И уже потом можно будет наладить взаимодействие между этими виртуальными «людьми» и реальными.

О том, какое место в будущем уготовано эмпатичным роботам, поговорили с Дмитрием Люсиным, старшим научным сотрудником Института психологии РАН, кандидатом педагогических наук.
источник
Культурный
источник
Культурный
«В летнюю пору уссурийские трубконосы живут в дуплах деревьев, а осенью, когда выпадает первый снег, они создают в нем уютное углубление, сворачиваются в нем калачиком, и там их понемногу припорашивает снежком. От сонных движений и телесного тепла вмятинка постепенно превращается в ямку глубиной до 7 см, в которой они спят до весны». 😴
Беременные белые медведицы долгое время слыли единственными млекопитающими, спящими всю зиму в снежном логове, и вдруг похожее поведение обнаружилось у летучей мыши с Дальнего Востока. Продолжение у нас в журнале:
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/11/ussuri-bat-hibernation/
источник
Культурный
источник
Культурный
Сегодня в рунической библиотеке самая редкая и важная книга за всю её историю, причём есть все шансы на то, что речь идёт и о будущем.
Я сам искал эту книгу лет пять, с того момента как начал находить в учебниках отсылки к основополагающей монографии из пятидесятых полностью закрывшей тему манускриптных рун.
Только возникло серьёзное препятствие. Книга была издана только один раз, в пятидесят-четвёртом, ни разу не переиздавалась и, судя по всему, все сохранившиеся экземпляры находятся в университетских библиотеках, вдалеке от провинции в которой я живу.
Мне оставалось только ждать оцифровки одним из университетов учёбных материалов для удобства студентов, регулярно проверяя на предмет появления файла все известные мне в интернете места.
В этом году удача улыбнулась. Неосторожный студент из  «Purdue University Fort Wayne», готовясь к диплому разместил учебные материалы на университетский фтп, не подумав о том, что большинство пользователей вешает туда личные страницы, соответственно его индексирует гугл.
Правда был и второй слой защиты, файл назывался  «Derolez_Runica_disordered» так как страницы в нём перемешаны случайным образом. Видимо студенты пользовались закладками в файле. Разумеется, такая мелочь не остановит целеустремлённого и организованного энтузиаста, на разбор файла по страницам, переименование каждой страницы в соответствии с реальной нумерацией и склеивание в новый файл у меня ушло пара вечеров.
Так вот, эта книга стоила затраченных усилий. Она великолепна.
Профессор Деролез исходил из того, что поздняя манускриптная традиция обычно игнорируется исследователями как вторичная и искусственая по сравнению по сравнению с эпиграфической,  при этом имена рун мы знаем именно  благодаря манускриптам. Соответственно эти источники нуждаются в внимательном изучении и сортировке. Что и было сделано на 432 страницы, с почти нечеловеческим вниманием к деталям, так как любая незначительная мелочь может оказаться важной будущим исслеователям. Он даёт подробные описания каждого манускрипта с футорком/руническим алфавитом, учитывая контекст появления рунического материала. Сравнивает все варианты имён и внешнего вида рун. Невероятный уровень, очень жаль что ничего подобного не было сделано с скандинавскими манускриптами. Но там просто слишком много материала, поэтому Деролез сознательно остановил себя на англо-саксонской традиции. Даже анализ  «Abecedarium Nordmannicum» попал на страницы книги только благодаря добавленным писцом для сравнения англо-саксонским рунам.
Зато есть образцы искусственных алфавитов на основе рун, с таким интересным феноменом как уэльский алфавит Ненниуса, который точно выглядит источником с ясной историей.
И главное - отдельные части книги посвящены трактату «Isruna» и «De Inventione Litterarum». По поводу последнего Деролез планировал взяться за полноценное академическое издание с анализом всех приведённых алфавитов, но ограничилая в итоге только руническим «алфавитом Маркоманов», в поиске информацию о котором я и вышел в своё время на эту книгу. Правда должен признать, что после прочтения я только укрепился в недоказуемом предположении, что под рунами использовавшимися, согласно трактату, германскими язычниками для «песнопений, заклинаний и дивинации» могло пониматься англо-саксонские руны в Фризии. Отсутствие аргументов против показывает что такой вариант просто не пришёл в голову Деролезу.

В любом случае - отличная монография, которую очень советую сохранить и распространить. Это один из тех текстов, что всегда должны быть под рукой.

René Derolez

(Книги)
Runica Manuscripta. The English Tradition
источник
2019 November 23
Культурный
Вот очень любопытный лонгрид о сложных взаимоотношениях между религией и  социально-экономическими условиями жизни на примере США.

В частности автор указывает на то, что между уровнем массовой религиозности и общественным благополучием действительно существует причинная связь, однако направлена она преимущественно не от религиозности к благополучию, а в обратную сторону.

Иными словами, чем увереннее и спокойнее чувствуют себя люди (прежде всего представители «среднего класса») в своем социальном окружении, чем меньше они тревожатся за свое экономическое благополучие, тем слабее их потребность искать утешение и защиту в религии.

Религия является главным  поверхностным психологическим ответом, которая предлагает  ежедневную помощь и защиту происходящую от сверхъестественных сущностей, чтобы облегчить стресс и тревогу, порожденную неблагополучной социальной и экономической средой.


Источник полный текст:
https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/147470490900700305


#религия
#исследование
источник
Культурный
Из книги Ф. Шмидта "Практическая фотографiя", 1905 г.
источник
Культурный
Леонард Вулли, нашедший в конце 1920-х на раскопках Ура двух таких зверей, назвал их овнами, запутавшимися в чаще (Быт. 22:13). Кажется, они все-таки козлы (в русском переводе "Ура халдеев" 1961 г. их назвали "козлы-вожаки"). Один хранится в Британском музее, второй - в музее археологии и антропологии Пенсильванского университета (Филадельфия). Сер. III тыс. до н.э. Больше ракурсов: https://bit.ly/37yNrUf
источник
Культурный
как известно, у ричарда никсона была заготовлена речь на случай гибели астронавтов apollo 11:

«судьба распорядилась так, что людям, отправившимся на луну... суждено с миром на ней упокоиться» –

текст давно гуляет по сети, и полвека спустя президент ее, наконец, зачитал посредством deepfake-технологий:

https://youtu.be/yaq4sWFvnAY

(ceterum censeo roskomnadzor delenda est)
источник
Культурный
Сертифицировать или не сертифицировать. Ученый-эколог Эрик Ламбин в общих чертах объясняет, как работает “зеленая” сертификация продуктов питания на примере кофе и пальмового масла.

Вообще, история с сертификатами — это такая запутанная сеть с множеством игроков, которые состоят в сложных отношениях друг с другом. Сертификация чего бы то ни было — дорогое удовольствие. Есть государства, для которых кофе и пальмовое масло — важнейшие статьи экспорта, и чем дешевле производство, тем больше поступления в казну. Есть мелкие и средние производители, которые могут продавать товар дороже, если поставят на упаковку несколько узнаваемых логотипов, например, зеленого лягушонка Rainforest Allience. Крупным оптовым поставщикам, вроде Uniliver, важно выглядеть eco-friendly в глазах потребителей и партнеров, опять же, чтобы эффективно вести бизнес.

В конце цепочки — покупатели в супермаркетах. Как показало исследование с кофе, многие декларируют свою готовность платить больше за сертифицированные товары, но тех, кто это действительно регулярно делает, гораздо меньше. Получается, что если за сертификат потребители переплачивать не готовы, ритейлеры снижают объем заказов, и оптовые поставщики и производители вынуждены балансировать между давлением со стороны сертифицирующих органов с одной стороны и спросом с другой.  

В общем, все довольно подвижно и комплексно.
https://www.knowablemagazine.org/article/sustainability/2019/blizzard-sustainability-labels
источник