Окончание.
Полагаю, математики обнаружат много неточностей в использовании Матте-Бланко понятий и концепций их науки. Однако стоит относится к его проекту как первой попытке формализации столь трудно формализуемой области. Какой тип мышления руководит шизофреником, который идет к зубному врачу после того, как его укусила собака? Как мыслим все мы, считая, что нас ненавидят те, кого ненавидим мы сами? Насколько это отличается от того мышления, которое называется «аристотелевским», и которым все мы пользуемся, производя научные изыскания или подсчитывая свою зарплату? И каким может быть предел работы симметризирующей логики бессознательного, в котором все равно всему и нет возможности построить какое-либо последовательное высказывание?
Одним из следствий исследований Матте-Бланко становятся размышления о том, что мы делаем, «промысливая» фрагменты бессознательного опыта или «осознавая его», как называл это Фрейд, т.е. переводя из одной «системы», с одними законами, в другую? И как именно это происходит?
Думаю, это как раз то место, в которой работа Матте-Бланко встречается с теорией мышления У. Биона – автора, которого он называл своим символическим отцом или старшим братом. (К 80-летию Биона Матте-Бланко написал 80 тезисов о своем понимании его вклада в психоанализ.) «Мышление – это способ справиться с мыслями», – гласит известный парадокс Биона. Он несколько упрощается, если под мыслями мы начнем понимать некий сырой эмоциональный опыт, бетта-элементы, по Биону, или идеи, существующие по законам логики бессознательного, по Матте-Бланко. Способы справляться – или способы не справляться – с ними стали предметом исследования обоих мыслителей: в концепциях контейнирования, трансформаций, логики бессознательного…
Огромным вкладом Биона в психоаналитическую теорию мышления – и в гносеологию – стало понимание, что мышление исходно распределено в паре мать-ребенок (что затем воспроизводится в парах пациент-аналитик, человек-общество и т.д.). Пример, который так любил приводить Бион – младенец, переживающий голод или другую фрустрацию, но воспринимающий их как страх смерти. Не то же ли самое имеет в виду Матте-Бланко, говоря о бессознательном как бесконечном ряде, в котором приравниваются часть и целое? И когда Бион описывает две возможные трансформации этого страха – в дифференцированную и поименованную тревогу или в безымянный ужас, – не указывает ли он на то, чем на самом деле являются для нас, человеческих существ, мышление и логика? Не менее известное его высказывание гласит: «Истина нужна для ума/души (mind) так же, как пища для тела».
И, как всегда, несколько ссылок. По основной ссылке можно посмотреть и послушать семинар о клиническом значении идей Матте-Бланко. Как по мне, несколько упрощенно, но заставляет задуматься (в частности, о том, что мы тоже говорим прозой).
Работа на русском
http://psyjournals.ru/files/25707/mpj_1994_n4_Fink.pdfЗдесь две основные книги Матте-Бланко на английском языке
https://books.google.com.ua/books?id=ADKe3XrDLhoC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false https://books.google.com.ua/books?id=flAwKwJwkd8C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false И пара работ о нем
https://books.google.com.ua/books?id=toiGAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false http://www.language-and-psychoanalysis.com/article/viewFile/1581/2036https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01023409/documentНу а некоторые статьи Биона можно посмотреть на нашем сайте
http://psychoanalysiskharkov.com/работы-известных-психоаналитиков https://www.youtube.com/watch?v=PcIQbyP_K14&t=1251sИсточник Психоанализ и мир
#психоанализ
#психоанализ