Size: a a a

Культурный

2019 December 07
Культурный
источник
Культурный
Логика бессознательного и теория мышления: Матте-Бланко и Бион

Многие сторонние наблюдатели считают психоанализ набором нерефлексируемых верований, некой секулярной версией религии, восполнящей ее дефицит в нерелигиозном обществе. И к этому мнению стоит отнестись серьезно. Очевидно при этом, что сам Фрейд думал о своем детище ровно противоположным образом, относя его к великой традиции европейского критического мышления. Он называл психоанализ третьим ударом по нарциссизму – следующим за геоцентрической системой Коперника и теорией эволюции Дарвина. Признание того, что «Я не хозяин в собственном доме, душе», которое приносит открытие бессознательного, в свою очередь требует постоянного критического пересмотра всех наших верований, убеждений, иллюзий, идеалов и идеологий – теорий себя самих и окружающего нас мира.

Одной из опор для рычага такого критического мышления призвана была стать фрейдовская концепция бессознательного. Со «структурной» точки зрения, им называется область психики, в которой действуют особые законы, разительно отличающиеся от таковых в системе сознания. Фрейд попытался вычленить эти законы: отсутствие представления о времени, неразличение фантазии и реальности, нарушение логических законов исключения третьего и противоречия, замена их процессами сгущения и смещения… Однако впоследствии это фантастическое открытие фантастического мира отступило в размышлениях Фрейда на задний план. В его поздней структурной модели психики бессознательному с его особыми законами почти не находится места.

Этот недостаток попытался исправить психоаналитик и логик Игнасио Матте-Бланко.
https://sites.google.com/site/psychoanalysisbiography/Home/m/matte-blanco
https://psy-practice.com/publications/prochee/ignasio-matte-blanko-i-nekotorie-aspekti-ego-teori/
https://en.wikipedia.org/wiki/Ignacio_Matte_Blanco

В течении нескольких послевоенных десятилетий он опубликовал серию работ, в которых попытался описать логику бессознательного, с опорой на современные ему исследования по формальной и математической логике. Бессознательное как бесконечный ряд, симметризирующая логика бессознательного, формы взаимодействия симметричной и ассиметричной логик – эти и другие идеи Матте-Бланко стали попыткой формализованного описания «логики бессознательного». Открытие этой логики было, по его мнению, одной из основных заслуг Фрейда, основательно подзабытой учениками и последователями. Действительно, до работ Матте-Бланко мы найдем не так уж много упоминаний логики или законов функционирования бессознательного в трудах психоаналитиков. Сам он сравнивал эту ситуацию с анекдотом о посетителе бара, пьющим виски с томатным соком и ходящим при этом по потолку – все удивляются сочетанию напитков, но не нарушению законов гравитации. Фрейд открыл мир, в котором нарушены законы времени и логики – а мы продолжаем видеть его заслуги лишь в новых идеях о сексуальности, деструктивности, истерии или психозе… Правда, отмечает Матте-Бланко, в своей практической работе психоаналитики сохранили верность открытиям Фрейда, память о которых осталась, так сказать, в их руках.

Окончание следует...
источник
Культурный
Окончание.
Полагаю, математики обнаружат много неточностей в использовании Матте-Бланко понятий и концепций их науки. Однако стоит относится к его проекту как первой попытке формализации столь трудно формализуемой области. Какой тип мышления руководит шизофреником, который идет к зубному врачу после того, как его укусила собака? Как мыслим все мы, считая, что нас ненавидят те, кого ненавидим мы сами? Насколько это отличается от того мышления, которое называется «аристотелевским», и которым все мы пользуемся, производя научные изыскания или подсчитывая свою зарплату? И каким может быть предел работы симметризирующей логики бессознательного, в котором все равно всему и нет возможности построить какое-либо последовательное высказывание?  

Одним из следствий исследований Матте-Бланко становятся размышления о том, что мы делаем, «промысливая» фрагменты бессознательного опыта или «осознавая его», как называл это Фрейд, т.е. переводя из одной «системы», с одними законами, в другую? И как именно это происходит?

Думаю, это как раз то место, в которой работа Матте-Бланко встречается с теорией мышления У. Биона – автора, которого он называл своим символическим отцом или старшим братом. (К 80-летию Биона Матте-Бланко написал 80 тезисов о своем понимании его вклада в психоанализ.) «Мышление – это способ справиться с мыслями», – гласит известный парадокс Биона. Он несколько упрощается, если под мыслями мы начнем понимать некий сырой эмоциональный опыт, бетта-элементы, по Биону, или идеи, существующие по законам логики бессознательного, по Матте-Бланко. Способы справляться – или способы не справляться – с ними стали предметом исследования обоих мыслителей: в концепциях контейнирования, трансформаций, логики бессознательного…

Огромным вкладом Биона в психоаналитическую теорию мышления – и в гносеологию – стало понимание, что мышление исходно распределено в паре мать-ребенок (что затем воспроизводится в парах пациент-аналитик, человек-общество и т.д.). Пример, который так любил приводить Бион – младенец, переживающий голод или другую фрустрацию, но воспринимающий их как страх смерти. Не то же ли самое имеет в виду Матте-Бланко, говоря о бессознательном как бесконечном ряде, в котором приравниваются часть и целое? И когда Бион описывает две возможные трансформации этого страха – в дифференцированную и поименованную тревогу или в безымянный ужас, – не указывает ли он на то, чем на самом деле являются для нас, человеческих существ, мышление и логика? Не менее известное его высказывание гласит: «Истина нужна для ума/души (mind) так же, как пища для тела».

И, как всегда, несколько ссылок. По основной ссылке можно посмотреть и послушать семинар о клиническом значении идей Матте-Бланко. Как по мне, несколько упрощенно, но заставляет задуматься (в частности, о том, что мы тоже говорим прозой).

Работа на русском
http://psyjournals.ru/files/25707/mpj_1994_n4_Fink.pdf

Здесь две основные книги Матте-Бланко на английском языке    
https://books.google.com.ua/books?id=ADKe3XrDLhoC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
https://books.google.com.ua/books?id=flAwKwJwkd8C&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false

И пара работ о нем
https://books.google.com.ua/books?id=toiGAgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false
http://www.language-and-psychoanalysis.com/article/viewFile/1581/2036
https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01023409/document

Ну а некоторые статьи Биона можно посмотреть на нашем сайте
http://psychoanalysiskharkov.com/работы-известных-психоаналитиков

https://www.youtube.com/watch?v=PcIQbyP_K14&t=1251s

Источник Психоанализ и мир
#психоанализ

#психоанализ
источник
Культурный
Эскиз экзоскелета (начало 1600-х гг.) для людей, получивших сильные травмы. Автор – Иероним Фабрициус, выдающийся врач эпохи Возрождения.
источник
Культурный
источник
Культурный
ПостПостМедиа собрали целую коллекцию достопримечательностей постсоветских (и европейских) городов - это не стандартные памятники или городские скульптуры, а поистине народные символы:

- в Евпатории памятник сантехнику называется "Дающему жизнь" - и расположен он напротив женской консультации,
- в Ижевске на въезде в город стоит статуя лося, к которой ездят молодожёны, чтобы - для укрепления верности в новой семье - закинуть букет ему на рога,
- в Омске есть вход в метро с буквой "М". Метро в Омске нет,
- перед Авиационным институтом в Уфе стоит самолёт, который, по студенческой легенде, взлетит, если из института выпустится хоть одна девственница,
- в Екатеринбурге встречаются "под варежкой",
- в Калининграде Родина-мать ещё и "отец", если смотреть с определённого ракурса,
- а знаменитые мини-скульптуры гномиков во Вроцлаве появились как памятник антикоммунистическим протестам 1980-х (кто бы мог подумать!)

https://postpost.media/855-2/
источник
Культурный
Подобную статью и нас просили написать, но EQUALITY сделали быстрее. Надо признать, в жанре подобных разборов им нет равных.
Хотим напомнить, что к критике тоже нужно относиться критически. Необязательно, что всё, что транслирует А.В. Курпатов - чушь и бред. Есть ошибки - их нужно обсуждать.
Кстати, нашу редакцию давно смущает отсутствие в популярных книгах Курпатова ссылок на источники. Их наличие решило бы многие проблемы с восприятием его концепций.

https://vk.com/@g_equality-razbor-kurpatova
источник
Культурный
Софьей Власьевной во времена позднего СССР называли советскую власть. Писатель А. Макушинский в романе «Город в долине» пишет, что подобным эвфемизмом пользовались он и его одноклассники в 70-е годы. Наряду с Софьей Власьевной в то время говорили и о Галине Борисовне (государственная безопасность). Эвфемизм Софья Власьевна образован по тому же принципу, что и Жозефина Павловна: «…ощущаю неприятный зуд между подколеньем и жозефиной павловной» (Ал. Чехов, письмо к брату А. Чехову, 1893 г.).
источник
Культурный
Петр I и патриарх Никон

Все больше люблю изобразительное искусство старообрядцев, какая прелесть!

На последнем листе старообрядческой рукописи, рассказывающей о патриархе Никоне, помещена иллюстрация к событию из Апокалипсиса: из уст зверя, змея и лжепророка исходят жабы. Для художника-старообрядца слугами сатаны являлись реформаторы Никон и Петр I, поэтому своим апокалиптическим монстрам он придал их портретные черты.

Источник: Российская национальная библиотека.

Залесец.
источник
Культурный
Те, кому неинтересно почувствовать себя агентом Купером в игре Twin Peaks VR, смогут вместо этого побыть Иисусом Христом в вот таком симуляторе:

https://www.ign.com/videos/2019/12/06/i-am-jesus-christ-announcement-trailer
источник
Культурный
Ах да, сайт с годными врачами тоже обновился (месяц как), руку к нему приложила ваша покорная слуга.

Не все идеально, но мы работаем над этим.

https://ebmd.ru/
источник
Культурный
🚜👑  С агротехникой 16 века мы с вами знакомимся по первому английскому садоводческому руководству, The Gardener's Labyrinth Томаса Хилля.

Текст построен гибридно. С одной стороны, как классический тематический компендиум:  греческие источники, латинские источники по тому или другому вопросу. В другой стороны, можно найти чертеж «лондонской» лейки и личные астрологические опыты автора.

Меня в первую очередь заинтересовало сочетание разных видов агротехники. Вот они:

1) Симпатическая магия. Закопать череп осла, обвести жабой круг, отрубить хорьку хвост и т.д.
2) Астрология. Совершенно отдельная от магии вещь. Привязка всевозможных операций, от полива до сбора плодов, к луне, планетам, квадрантам.
3) «Нормальная» агротехника. Навоз, компост, свойства разных почв, замачивание семян, окуривание серой,  растения-репелленты и т.д. То, что мы и сейчас делаем.

Количественно все три подхода представлены примерно равными объемами изложения.

Если же смотреть сквозь текст, то вполне ясно, что из этого автор практиковал в лично в своем садовом хозяйстве. 2 и 3. Астролог он был увлеченный и обстоятельный, садовод тоже.

А вот ни малейшего намека на применение магических приемов, описанию которых отводится очень даже много места (потому что о них много писали древние) я не уловил. Намека на применение позитивного опытного метода — тоже.

Итого, такое сочетание: интуитивно-процессуальный агротехнический поток + точнейшая астрологическая дисциплина.

Любопытно.
источник
2019 December 08
Культурный
Большой материал про теории заговора. Кто и зачем в это верит, какие самые популярные теории в России, и какой реальный ущерб это все может нанести.

https://naked-science.ru/article/nakedscience/vlasti-skryvayut-kto-i-pochemu-verit-v-teorii-zagovora
источник
Культурный
Подробнее о том, как футуризм повлиял на становление советского человека, можно прочитать здесь:

http://bit.ly/2Z0PdIX
источник
Культурный
Кто на «Нонфикшн» не сходил — тот сифа. Вот, например, мой улов за быструю пробежку по ярмарке. Если потолкаться, то можно и ещё интереснее экземпляры отыскать.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник