Size: a a a

Культурный

2019 December 08
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Начал читать интересную книгу Ричарда Вайнена "Долгий '68. Радикальный протест и его враги". По понятным причинам автор концентрируется на событиях в США, Великобритании, Франции и ФРГ. Китай, Вьетнам и Алжир появляются тогда, когда рассказать о формировании взглядов Руди Дучке, Эбби Хоффмана и прочих "Синоптиков". Не собираясь обвинять автора в европоцентризме (тем более, что сам он это обвинение признаёт ещё во введении), вспомним, что для радикальных движений в Индии и других странах Южной Азии конец 1960-ых гг. был ничуть не менее бурным временем.

Во-первых, наксалиты. Ещё весной 1967 года группа радикальных коммунистов подняла крестьянское восстание в западнобенгальской деревне Наксалбари. К 1969 году наксалиты контролировали обширные территории в Западной Бенгалии и Бихаре, а в Калькутте представители радикаьных группировок объединились в Коммунистическую партию Индии (марксистско-ленинскую). В 1970 году в Калькутте шла настоящая уличная война между полицией и студентами-наксалитами. В июле 1972 года был убит лидер наксалитов Чару Маджумдар, но движение быстро распространялось на соседние штаты, подпитываясь безработными студентами и выходцами из низших каст.

Кастовый вопрос также приобретал всё большую и большую актуальность. В декабре 1968 года Индию потрясли события в тамильской деревне Килвенмани - бандиты, нанятые местным помещиком, заживо сожгли 44 человека - жён и детей объявивших забастовку батрков-неприкасаемых. На фоне таких событий наксалитский путь решения классовых и кастовых проблем выглядел весьма привлекательным для многих выходцев из низших каст. Часть из ни уходила к наксалитам, часть пыталась копировать методы радикальных чёрных политиков в США. Например, в 1972 году в Бомбее начнёт действовать организация "Далитские пантеры", ориентировавшаяся на "Чёрных пантер" Хью Ньютона.

У соседей тоже всё было неспокойно. В ноябре 1968 года в Пакистане начались протесты против военного правительства против военного правительства генерала Айюб Хана. Протесты возглавлялись маоистской Национальнй студенческой федерацией, в университетских кампусах Лахора и Карачи военные без колебаний открывали огонь на поражение, погибло несколько сот человек. Тем не менее, в марте 1969 года Айюб Хан всё-таки ушёл в отставку, передав власть генералу Яхье Хану.

В Восточном Пакистане к изначальным лозунгам движения добавились и требования равноправия для бенгальского языка. После убийства полицией студенческого активиста Амануллы Асадуззамана движение переросло в общенациональную забастовку. Замена Айюба на Яхью на протестующих особого впечатления не произвела и ситуацию так и не удалось стабилизировать - в 1971 году начнётся война за независимость Восточного Пакистана (Бангладеш).

На небольшую Шри-Ланку в середине 1960-ых гг. вернулась группа студентов из Университета дружбы народов. Их разочарованию не было предела - оказалось, что в Москве не собираются немедленно начинать мировую революцию и водят дружбу со всякими капиталистами. Мао Цзедун в глазах лидера группы Роханы Виджевиры тоже был каким-то подозрительным либералом. Что уж говорить о традиционных ланкийских левых силах - просоветской Коммунистической партии Цейлона и троцкистской Сама самаджа парти. В итоге, основанный Виджевирой Народно-освободительный фронт (Джаната вимукти перамуна) нашёл поддержку у Ким Ир Сена и, при финансовой и организационной поддержке товарищей из Пхеньяна, развернул весной 1971 года антиправительственное восстание, едва не завершившееся успехом. Отражать наступление восставших на столицу премьер-министру Сиримаво Бандаранаике совместно помогали СССР и США - судя по всему, и в Москве, и в Вашингтоне перспектива прихода к власти на Шри-Ланке местных чучхеистов воспринималась с одинаковым ужасом.
источник
Культурный
Брейкинг Ньюз. Художник Дэвид Датуна съел работу Маурицио Каттелана «Комик» (та, которая банан) на ярмарке современного искусства «Арт-Базель» в Майами-Бич. Экспонат в виде банана, приклеенного к стене монтажным скотчем, был перед этим продан французскому коллекционеру за 120 тысяч долларов. Датуна выложил видео с поеданием работы в своем Инстаграме. «Я уважаю Маурицио, но это арт-перформанс "Голодный художник"», - говорит он на видео, поедая банан. Прогнозируем рост цен на проекты Датуна и увеличение капитализации банана (эдишн 3, два оригинала уже проданы).
источник
2019 December 09
Культурный
Хотите сохранить когнитивные способности в старости? Как ни странно, но «стариковские» развлечения типа судоку, кроссвордов или шахмат в этом могут помочь.

https://indicator.ru/medicine/nastolnye-igry-zashishayut-ot-kognitivnogo-snizheniya-08-12-2019.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Для чего существует наука? Исламский и западный подходы к науке.

Оливер Лиман в A Brief Introduction to Islamic Philosophy (Краткое введение в исламскую философию) указал на основные отличительные характеристики исламского подхода к науке. С его точки зрения западная наука позитивистская по своей сути, то есть, западный учёный индивидуалист и для него его объект исследования важен сам по себе. То есть он изучает, то что считает необходимым.

Исламский подход, говорит Лиман, несколько иной. Для мусульманина ( в идеале), наука это одна из разновидностей поклонения Богу. То есть поклонение не ограничивается только ритуальными действиями, а может затрагивать практически любой аспект жизни. Люди являются наместниками Бога на земле, поэтому богатства этого мира это нечто вроде имущества, которое передано человеку в доверительное управление. По окончанию договора (или лучше сказать жизни), Бог спросит человека о том как он распоряжался этим имуществом, поэтому наука служит определённым целям, а не существует сама по себе. Знание, таким образом, не является чем то нейтральным. Знание это деятельность осуществляемая во имя и во благо определенной цели. Таким образом, традиционный исламский подход к науке предполагает наличие двух типов знания: полезное и бесполезное. С полезным знанием все более менее ясно, что такое бесполезное знание?!

В первую очередь это то знание, что ведёт к разрушению человека и природы. Под разрушением имеется в виду не только физическое, но и психическое или личностное разрушение.  

Именно поэтому мусульманские ученые не участвовали в развитии довольно многих областей знания потому что не видели в этом пользы. Изучение этих областей знания противоречило их фундаментальным представлениям о полезном и вредном знании.

В следующий раз поговорим о природе знания и о том как рациональность соотносится с научным знанием.
источник
Культурный
«Все модернистское искусство, независимо от политической позиции тех или других его адептов, есть протест против истины, добра и красоты, превращенных в казенные общие места, которым уже не верят. Где же выход из этой уродливой ситуации? Выход есть. Нужно освободить прекрасное от пошлости и казенщины, а не топтать его во имя освобождения, иначе вы будете только человеческий материал для всяких дикостей и правых и „левых“, а в конце концов обязательно правых», — пишет Михаил Александрович Лифшиц в статье «Либерализм и демократия», впервые опубликованной в 1968 году.

А вот интересный документ о том, как тем временем коллеги Юрия Михайловича Лотмана упарывались мескалином.
источник
Культурный
🗞🌪🌊
В Washington Post статья о том как растет бизнес прогноза погоды и чем этот рост грозит государственным корпорациям и институтам

https://www.washingtonpost.com/business/2019/11/25/weather-is-big-business-its-veering-toward-collision-with-federal-government/

Важные моменты:
* Сейчас многие бизнесы строятся на бесплатных и свободно распространяемых государственных данных.
* В то же время, бизнес на то и бизнес, чтобы делать 💸, которые, конечно, обратно в государственный Research&Development не возвращаются.
* И тут как раз возникает напряжение: государство занимается разработкой продуктов (суперкомпьютеры, модели, спутники), а монетизируют эти продукты частные компании.
* Деньги деньгами, но есть и фактор ответственности перед пользователями, которая формализована только для государственных структур.
* В итоге получается, что основная нагрузка лежит на государстве, а основной профит идет в карманы частного бизнеса. Многих такой расклад не устраивает.
* Более того, многие частные бизнесы переходят на новый уровень и запускают свои программы спутниковых наблюдений или суперкомпьютеры для моделирования глобальной погоды, то есть перехватывают уже традиционные государственные функции.
* Ну и в завершение, в статье так же отмечается, что многие бизнесы мощно вкладываются в artificial intelligence, причем на недоступном государству уровне инвестиций.
источник
Культурный
Хархордин О.В. - "Мишель Фуко и Россия: Сб. статей"

Сборник является итогом конференции, состоявшейся в июне 2001 г. в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В книге собраны вместе статьи об использовании стиля мышления Мишеля Фуко в социальных и политических науках, российские интерпретации его творчества, а также попытки анализа российской проблематике в духе Фуко. Книга может быть интересна исследователям социальных и политических процессов, историкам и страноведам, философам и методологам науки.
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Исследование: почему в соцсетях так много токсичных людей

Почему дискуссии по спорным темам в социальных сетях бывают настолько резкими и неприятными? Было выдвинуто множество объяснений — к примеру, склонность людей к самоутверждению через оскорбления. А новое исследование, опубликованное в PLoS One, опирается на концепцию, которую до сих пор изучали философы, а не психологи. Речь идет о «нравственном позерстве».

Исследователи пришли к выводу, что «нравственное позерство» связано со стремлением к доминированию и жаждой власти.
источник
Культурный
Журнал «N+1» опубликовал важный отрывок из работы Светланы Бойм «Будущее ностальгии», в котором она описывает типологию чувства «тоски по дому». Светлана Бойм предлагает различать два типа ностальгии — рефлексирующую и реставрирующую. Опубликованный фрагмент посвящен реставрирующей ностальгии, которая обнаруживает себя в конспирологическом сознании и различных теориях заговора.

https://nplus1.ru/blog/2019/12/05/the-future-of-nostalgia
источник
Культурный
Atlasofobscura: в основе культуры викингов была настольная игра

Викинги - воинственный северный народ, оказавший колоссальное влияние на развитие культуры Европы. Однако свирепым воинам, в страхе державшим огромные человеческие пространства древности, не чужды были интеллектуальные развлечения. Одним из таких развлечений была забытая ныне настольная игра хнефатафл, одновременно напоминающая Го и шахматы. Значение её для викингов было столь велико, что наборы для игры находят даже в захоронениях уважаемых воинов той эпохи. Удивительно, но лишь в начале 20 века учёные в полной мере оценили влияние, которое хнефатафл оказал на культуру этого народа: очень долго доски и наборы относили к другим настольным играм.

«До начала 20-го века мало кто отличал хнефатафл от других настольных игр того времени. Ранние издания саг опирались на несопоставимые переводы средневековых исландских текстов, что также вносило сумятицу в вопрос. Поскольку самые старые сохранившиеся копии этих документов часто именуют игру «тафл» — германское слово, обозначающее «доска» или «стол», — переводчики регулярно путают её с шахматами. Это привело к неправильным интерпретациям среди исследователей 19-го века не только загадки Одина королю Хейдреку, но также и заметной сцены в саге Фритиофа, в которой герой использует игру в качестве сложной метафоры для описания военной стратегии».

https://theidealist.ru/hnefatafl/

#Atlasofobscura #общество #история #викинги #хнефатафл #игры #шахматы
источник
Культурный
источник
Культурный
Disco Elysium — ролевая игра, в которой почти нет сражений, каждый из 24 навыков — это отдельный голос в голове (и каждый встревает в диалоги), а идеи можно надевать на персонажа, чтобы их думать (для этого есть отдельный идейный инвентарь).

Из статьи на Escapist мы узнаем, что:

- Никто из авторов Disco Elysium раньше не делал игр. Студия ZA/UM (в честь заумного языка, который любили русские футуристы) возникла в Эстонии как "культурное движение художников, писателей и журналистов". Погуглил — среди основателей и инвесторов есть эстонская версия, похоже, Пелевина

- Все началось с самопальной настольной ролевки: авторы больше десяти лет играли в финскую копию Dungeon & Dragons и постепенно перепридумывали правила. В итоге решили делать из этого видеоигру

- Ведущий геймдизайнер и сценарист Роберт Курвиц бросил все вредные привычки, "включая алкоголь, курение и другие вещи, которые обычно делают люди из Восточной Европы", чтобы стать "боевым монахом геймдева" и удержать в голове нелинейный сюжет, для которого он написал миллион слов

- Чтобы не подсесть на чтение отзывов, Курвиц читает рецензии только на французском и голландском. Он их не понимает — просто представляет, о чем там речь
источник
Культурный
Что если поместить “жучок” в старый ЖК-монитор и проследить, куда он попадет после “смерти”? Американская организация BAN решила провести небольшой эксперимент, а в итоге вскрыла огромный теневой рынок по транспортировке электронных отходов.

Крупная компания-ресайклер Total Reclaim, которая собирала технику по всей Америке, нелегально вывезла 3600 тонн мониторов в Гонконг. Мошенники придумали хитрую схему: они свозили электрониу на искусственный остров Харбор, а потом фальсифицировали документы и отправляли отходы на гонконгские свалки.

Там китайские работники без защитной экипировки и спецподготовки демонтировали ЖК-мониторы, в том числе трубки, содержащие ртуть. Рабочим не выдавали маски, а большинство даже не знало, что работает с токсичными отходами.

Оказалось, что в некоторых случаях гаджеты просто сжигают – так можно быстро избавиться от лишних компонентов и добыть самое ценное: кусочки меди или золота – тех самых металлов, которые добывают рабочие из Конго, Колумбии и Китая, рискуя жизнью. Вот такой замкнутый цикл ресайклинга.

Компанию, которая нелегально свозила старые мониториы в Гонконг, осудили за мошенничество. Доказать, что она причиняла вред здоровью, не удалось.

Но интересно другое – даже активисты признают, что нормально организовать утилизацию в принципе нельзя, и виной тому дизайн электроники. Современные девайсы в принципе не предназначены для переработки – от этого все проблемы.
источник
Культурный
С радостью сообщаем вам, что трейлер официальной VR-игры Twin Peaks выглядит на сто процентов так, как вы и ожидали.

https://www.youtube.com/watch?v=0S2mRM49hz0
источник
Культурный
Довольно кстати (см. все новостные ленты про отлучение России от большого спорта) обнаружил, что выложили — пусть и под пэйволлом — мою рецензию на «Другую сторону медали» Мадса Дранге.

Не могу сказать, что готов рекомендовать эту книгу вообще всем: для тех, кто в теме допинга, в ней многовато разжёвывается, для всех остальных излишне поучительная интонация.
Но если вам хочется очень быстро и относительно подробно узнать:
— как устроена биохимия допинга;
— как развивался допинг в двадцатом веке;
— биографию ключевых действующих лиц и главные события;
— за что страдает Россия;

Тогда читайте! Глубоких научных инсайтов тут, увы, нет (хотя кейсы местами изложены весьма бодро).
Главный вывод, который лично я из неё извлёк, примерно такой: никто не знает точно, что есть допинг, а что нет, а это позволяет антидопинговым кампаниям профанировать свои цели даже тогда, когда внешне результат борьбы выглядит впечатляюще.

https://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/817455
источник
Культурный
У нас тут список списков. Это ультимативный гид по хоррорам 2010-х от людей, каждый из которых активно интересуется жанром. И почти все здесь еще и специализируются на ужасах - то есть знают о них больше, чем любой критик общего профиля. RussoRosso можно за всякое любить (и не любить, если хотите, тоже), но в каком-то смысле именно ради подобного рода материалов сайт и существует. Гарантирую: этот список ужасов последних десяти лет - лучший на русском языке, а по-хорошему лучше и очень многих зарубежных. Не пропускайте, если хотя бы изредка смотрите жанровое кино.

http://russorosso.ru/features/lists/luchshie-filmy-uzhasov-2010-x/
источник