Size: a a a

Культурный

2019 December 20
Культурный
Так, #экономный_чтец, четвертый
Про мозг и поведение, а точнее - про желание невротиков контролировать себя.

Начнем с отличников.
Лучшая книга про детали устройства мозга (и про молекулы, и про сопровождение их реакциями)- ето Р. Сапольски (Биология добра и зла, 7/7). Каждая глава начинается с Самого Лучшего Рассказа о Ядрах и Медиаторах, продолжается полезной этологической зарисовкой и уходит в плохо обоснованную (даже после первых двух частей) спекуляцию насчет того, каковы люди по сути своей. И все равно, пол-главы каждой книги это просто мечта, это идеальная книга, вместо десятков других (например, считаю его компенсатором для П. Уайброу (Мозг. Тонкая настройка, 4/7), Д. Свааб (Мы это наш мозг, 2/7), К. Фрит (Мозг и душа, 5/7) и С. Сеунг (Коннектом, 2/7, хотя анонс интриговал)).
Анатомия мозга легко понимается хоть по вики, детали вроде проводящих путей, как по мне, абсолютно не пригодятся пользователю мозга (ток если хирургу).

На мой слегка редукционистский вкус, бест бук о поведении - М. Ридли (Происхождение альтруизма, 7/7). Я бы читала его вместо Ф. де Вааля (Политика у шимпанзе, 4/7), Ф. Зимбардо (Эффект Люцифера, читать интересно, на 6/7, но он очень много лгал, хуже всяких зефирок, так что будет 3/7), А. Казанцевой (В интернете кто-то неправ, 4/7), А. Панчина (Защита от темных искусств, 3/7) и М. Мид (Мужское и женское, миллион искажений и вольных трактовок, 2/7).
И, кстати, куча сект рационалистов дрочат на Д. Канемана (Принятие решений в неопределенности, 2/7) и М. Газзанигу (Свобода воли, 2/7), они, конечно, спецы хорошие и принесли очень интересные мысли в дискурс о человеке, но книги эти - расширенный пересказ их опытов с тонной воды, так что я их не рекомендую. А бравировать знанием их тем можно, сэкономив время на их якобы "научпопе".
Ну, МГ еще есть смысл читать, если прям хочется оперировать в своих речах большинством модных кочерговых опытов (Д. Хебб и принципиальное влияние мозга на поведение, Д. Примак и эмпатия, М. Томаселло и эмоциональная реактивность (как социум учит приматов управлять эмоциями), Л. Фестингер и диссонанс, С. Лафлин и невозможность предсказания поведения, К. Лешли и пластичность мозга, и еще десяток модников). По мне, это дешевые понты, но я знаю тех, кому нравится.

Моя любимая книга про мозги - это С. Роуз (Устройство памяти, 8/7). Она уже старенькая, но если б мне надо было просить у могучего врага пощады всему человеческому
(хотя я бы не стала, гори мы все в аду, ей-ей)  
Я бы показала, как хорошо может рефлексировать происходящее в науке человек (даже белый цисгендеронормативный че-то там), и как многого он может добиться в серой тщете лабораторий. Царь сердца моего, стоит у меня даже в бумаге (а это честь для оооочень узкой группы авторов).
Кстати, много пересечений с Э. Канделем (В поисках памяти, 3/7), так что я бы последнего при наличии Роуза отменила :) (ппст, но у ЭК есть другая классная книга, конечно, старейшая из издательства "Мир" :::))) она в другом списке).

Я осторожно смотрю, как эволюционизм протаскивают внутрь других дисциплин и особенно, как им обосновывают всяческое поведение вида "человек". Однако Р. Сапольски (Кто мы такие, 5/7, для совсем свежих неофитов) и социобиолог (да, это критикуемая школа биологии; да, она все равно порождает ряд интересных наблюдений) Э. Уилсон (Хозяева Земли, 5/7) кажутся мне не совсем безнадежными. Но энивей, как и попытки расиста Н. Уэйда, как и попытки космиста В. Вернадского - да, мило понаблюдать, как работает чужая мысль; но фактов используется немного, а выводы на них опирают громоздкие, доверять было бы глупо.


Еще иногда я читаю заведомо плохие книги, ну, вдруг кто такой же тупой и наивный как я, и не бросает начатое фуфло. Д. Левитин (Путеводитель по лжи, 0/7) и Д. Джекет (Зачем нам стыд, 0/7, а вот лонгрид оттуда можно выжать хороший!!!).
источник
Культурный
В детстве, когда мне нравилось рассматривать картины, мне очень нравился Корнелис Гисбрехтс – такой фламандец 17 века, считалось, что он работал в основном в жанре натюрморта.

Не, так-то он был большим мастером, входил в антверпенскую гильдию живописцев Святого Луки. Какое-то время работал в Регенсбурге, потом — в Гамбурге, а потом в Копенгагене, где был придворным художником королей Фредерика III и Кристиана V. И конечно, у него было много натюрмортов, но меня он покорил своими обманками.

Знаете, обманки – это такое картины, которые выглядят так, словно бы это просто вещи, прикрепленные к доске. Но мне больше всего почему-то нравились его обманки, которые он придумал сам — изображение оборотной стороны картины. Зрителю, смотрящему на холст, должно было казаться, что он видит не лицевую сторону, а реверс. Не знаю почему, но меня всегда приводили в восторг эти его работы. Неверное тем, что мне нравилось понимать, что прекрасное искусство тоже имеет обратную сторону. Унылую и печальную.
источник
Культурный
PINK FLOYD запустили свой WebAR экспириенс. Делюсь ссылкой на просмотр, открывайте со смартфона и энджой!
https://pflateryears.com/ar/
источник
Культурный
Новость двадцать первого века. В одной из предварительных версий Visual Studio Code на кнопку настроек, которая выглядит как достаточно большая иконка-шестеренка в интерфейсе, разработчики натянули шапку Санта Клауса. Но в современном мире обижаются не только люди религиозные, но и представители атеистического мировоззрения. И вот на GitHub появился тикет в котором пользователь пишет о том, что ему неприятно, когда в интерфейсе есть такой символ, связанный с религией, что это неприемлемо и для него этот символ равносилен свастике.

На мой взгляд, вполне очевидно, что это приурочено к рождеству и в целом было бы достаточно мило и безобидно. Microsoft же, пошла на встречу недовольному пользователю и удалила эту шапку из интерфейса. Такое решение также устроило не всех и в тикете на GitHub можно также увидеть достаточно большое количество комментариев, которые удалили представители Microsoft перед тем как вообще закрыть обсуждение тикета.

Хорошо или плохо, что современные реалии таковы, что всё что угодно может вызвать критику от приверженцев того или иного мировоззрения покажет время. Но очевидно, что большие корпорации пытаются не рисковать и делать все чтоб остаться максимально нейтральными, но даже это не выходит... И маленькая шапочка в интерфейсе сначала вызывает негодование одних пользователей, а затем вызвает негодование других пользователей, которых не устроила позиция компании, пошедшей на встречу первым.

https://github.com/microsoft/vscode/issues/87268
источник
Культурный
Климатические скептики, как правило, аппелируют к статистике и приводят альтернативные модели. Иногда получается убедительно, гораздо чаще – не очень. Например, недавно я пересказывал статью о том, что поднимающийся уровень воды в океане опасен для сохранности объектов культурного наследия Венеции и еще нескольких десятков прибрежных зон в Адриатике. Так вот, последовательный скептик Pierre L. Gosselin опубликовал в своем блоге статью с такими рассуждениями: итальянский город Пиза был построен в 13 веке до нашей эры прямо на побережье (кстати, по этому поводу среди историков нет консенсуса). Сейчас до моря почти десять километров, а CO2 в те времена было меньше, значит уровень воды в океане и концентрация углекислого газа в атмосфере не зависят друг от друга.

Если хотите составить представление о скептической повестке, связанной с проблемами антропоцена, изучите посты на его сайте. Помимо прочего, в блоге много дайджеста из немецкоязычных источников, что само по себе ценно.

https://notrickszone.com
источник
Культурный
«Many of us like to think that science can give us a complete, objective description of cosmic history, distinct from us and our perception of it. But this image of science is deeply flawed. In our urge for knowledge and control, we’ve created a vision of science as a series of discoveries about how reality is in itself, a God’s-eye view of nature.

Such an approach not only distorts the truth, but creates a false sense of distance between ourselves and the world. That divide arises from what we call the Blind Spot, which science itself cannot see. In the Blind Spot sits experience: the sheer presence and immediacy of lived perception.

Behind the Blind Spot sits the belief that physical reality has absolute primacy in human knowledge, a view that can be called scientific materialism. In philosophical terms, it combines scientific objectivism (science tells us about the real, mind-independent world) and physicalism (science tells us that physical reality is all there is). Elementary particles, moments in time, genes, the brain – all these things are assumed to be fundamentally real. By contrast, experience, awareness and consciousness are taken to be secondary.

[…]

Objectivism and physicalism are philosophical ideas, not scientific ones – even if some scientists espouse them. They don’t logically follow from what science tells us about the physical world, or from the scientific method itself. By forgetting that these perspectives are a philosophical bias, not a mere data-point, scientific materialists ignore the ways that immediate experience and the world can never be separated.»

— Evan Thompson, Marcelo Gleiser, Adam Frank

https://aeon.co/amp/essays/the-blind-spot-of-science-is-the-neglect-of-lived-experience?__twitter_impression=true
источник
Культурный
​​Atlas of obscura: как во времена войн вязание было инструментом шпионажа

Первая мировая война. Бельгийская бабушка сидит у окна, выходящего на железную дорогу, в руках спицы для вязания. Проехал поезд – бабушка делает неровную петлю в ткани двумя иглами. Еще один – тут возникает шов с отверстием посередине. Позже она рискнёт своей жизнью, передавая ткань солдату - шпиону бельгийского сопротивления. Невинное хобби - вязание - оказывается долгие годы служило эффективным инструментом шпионажа.

«Филлис Латур Дойл, британский секретный агент времён Второй мировой войны, провела военные годы, передавая информацию британцам, используя вязание в качестве прикрытия. Она спрыгнула с парашютом в оккупированную Нормандию в 1944 году, и проехала по линии фронта, беседуя с немецкими солдатами под предлогом помощи — тогда она использовала свой вязальный комплект, а в шелковой пряже кодировала сообщения при помощи азбуки Морзе».

https://theidealist.ru/knittingspies/

#Atlasofobscura #общество #история #шпионаж #вязание #война
источник
Культурный
​​​​Pink tax или налог на розовое - Товары с маркировкой "специально для женщин" стоят дороже, чем аналогичные товары для мужчин, а компании навязывают женщинам ненужные им услуги на основании гендерных стереотипов.   Так согласно оценкам  Institute for Women’s Policy Research в США женщины переплачивают порядка 5-10% от стоимости товара, учитывая неравенство и в оплате труда по сравнению с мужчинами, данная переплата становится гораздо выше.
источник
Культурный
Прекрасный художник и член арт-группы NONSNS Руслан Поланин сделал для всех нас очень полезную вещь, без которой мы были как без рук: "Подруги и друзья! В этом году, к сожалению, я не буду проводить "праздник меланхолии" (Сатурналии, которые мы заслужили), по причине затянувшейся депрессии и довольно сильного истощения...
Но! Хорошая новость, я подготовил краткую инструкцию (в посте по ссылке), как можно отпраздновать самостоятельно (самоорганизовывайтесь товарищи и товарки, как говорится💪). В pdf-ке, помимо рекомендаций к организации торжества, вы также найдете полезные ссылки!💥🎊
Хороших вам празднично-сатурнианских выходных🌈"
источник
Культурный
The Silurian Hypothesis
Article, Comments
источник
Культурный
LSD and the Mind of the Universe: Diamonds from Heaven
источник
Культурный
A professor of religious studies meticulously documents his insights from 73 high-dose LSD sessions conducted over the course of 20 years

• Chronicles, with unprecedented rigor, the author's systematic journey into a unified field of consciousness that underlies all physical existence
• Makes a powerful case for the value of psychedelically induced spiritual experience and discusses the challenge of integrating these experiences into everyday life
• Shows how psychedelic experience can take you beyond self-transformation into collective transformation and help birth the future of humanity

On November 24, 1979, Christopher M. Bache took the first step on what would become a life-changing journey. Drawing from his training as a philosopher of religion, Bache set out to explore his mind and the mind of the universe as deeply and systematically as possible—with the help of the psychedelic drug LSD. Following protocols established by Stanislav Grof, Bache's 73 high-dose LSD sessions over the course of 20 years drew him into a deepening communion with cosmic consciousness.

Journey alongside professor Bache as he touches the living intelligence of our universe—an intelligence that both embraced and crushed him—and demonstrates how direct experience of the divine can change your perspective on core issues in philosophy and religion. Chronicling his 73 sessions, the author reveals the spiral of death and rebirth that took him through the collective unconscious into the creative intelligence of the universe. Making a powerful case for the value of psychedelically induced spiritual experience, Bache shares his immersion in the fierce love and creative intent of the unified field of consciousness that underlies all physical existence. He describes the incalculable value of embracing the pain and suffering he encountered in his sessions and the challenges he faced integrating his experiences into his everyday life. His journey documents a shift from individual consciousness to collective consciousness, from archetypal reality to Divine Oneness and the Diamond Luminosity that lies outside cyclic existence.

Pushing the boundaries of theory and practice, the author shows how psychedelic experience can take you beyond self-transformation into collective transformation, beyond the present into the future, revealing spirit and matter in perfect balance.
источник
Культурный
источник
Культурный
The exhibition "Art: How neural network sees it" took place in Kazan. 7 iconic works of art and 7 modern neural network architectures. Each network has its own unique way of looking at the world. Can you name all the paintings?
🔎 instagram.com/tatcultlab_mediaart
👤 @slinkoigor
📉 @loss_function_porn
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник