
Про мозг и поведение, а точнее - про желание невротиков контролировать себя.
Начнем с отличников.
Лучшая книга про детали устройства мозга (и про молекулы, и про сопровождение их реакциями)- ето Р. Сапольски (Биология добра и зла, 7/7). Каждая глава начинается с Самого Лучшего Рассказа о Ядрах и Медиаторах, продолжается полезной этологической зарисовкой и уходит в плохо обоснованную (даже после первых двух частей) спекуляцию насчет того, каковы люди по сути своей. И все равно, пол-главы каждой книги это просто мечта, это идеальная книга, вместо десятков других (например, считаю его компенсатором для П. Уайброу (Мозг. Тонкая настройка, 4/7), Д. Свааб (Мы это наш мозг, 2/7), К. Фрит (Мозг и душа, 5/7) и С. Сеунг (Коннектом, 2/7, хотя анонс интриговал)).
Анатомия мозга легко понимается хоть по вики, детали вроде проводящих путей, как по мне, абсолютно не пригодятся пользователю мозга (ток если хирургу).
На мой слегка редукционистский вкус, бест бук о поведении - М. Ридли (Происхождение альтруизма, 7/7). Я бы читала его вместо Ф. де Вааля (Политика у шимпанзе, 4/7), Ф. Зимбардо (Эффект Люцифера, читать интересно, на 6/7, но он очень много лгал, хуже всяких зефирок, так что будет 3/7), А. Казанцевой (В интернете кто-то неправ, 4/7), А. Панчина (Защита от темных искусств, 3/7) и М. Мид (Мужское и женское, миллион искажений и вольных трактовок, 2/7).
И, кстати, куча сект рационалистов дрочат на Д. Канемана (Принятие решений в неопределенности, 2/7) и М. Газзанигу (Свобода воли, 2/7), они, конечно, спецы хорошие и принесли очень интересные мысли в дискурс о человеке, но книги эти - расширенный пересказ их опытов с тонной воды, так что я их не рекомендую. А бравировать знанием их тем можно, сэкономив время на их якобы "научпопе".
Ну, МГ еще есть смысл читать, если прям хочется оперировать в своих речах большинством модных кочерговых опытов (Д. Хебб и принципиальное влияние мозга на поведение, Д. Примак и эмпатия, М. Томаселло и эмоциональная реактивность (как социум учит приматов управлять эмоциями), Л. Фестингер и диссонанс, С. Лафлин и невозможность предсказания поведения, К. Лешли и пластичность мозга, и еще десяток модников). По мне, это дешевые понты, но я знаю тех, кому нравится.
Моя любимая книга про мозги - это С. Роуз (Устройство памяти, 8/7). Она уже старенькая, но если б мне надо было просить у могучего врага пощады всему человеческому
(хотя я бы не стала, гори мы все в аду, ей-ей)
Я бы показала, как хорошо может рефлексировать происходящее в науке человек (даже белый цисгендеронормативный че-то там), и как многого он может добиться в серой тщете лабораторий. Царь сердца моего, стоит у меня даже в бумаге (а это честь для оооочень узкой группы авторов).
Кстати, много пересечений с Э. Канделем (В поисках памяти, 3/7), так что я бы последнего при наличии Роуза отменила :) (ппст, но у ЭК есть другая классная книга, конечно, старейшая из издательства "Мир" :::))) она в другом списке).
Я осторожно смотрю, как эволюционизм протаскивают внутрь других дисциплин и особенно, как им обосновывают всяческое поведение вида "человек". Однако Р. Сапольски (Кто мы такие, 5/7, для совсем свежих неофитов) и социобиолог (да, это критикуемая школа биологии; да, она все равно порождает ряд интересных наблюдений) Э. Уилсон (Хозяева Земли, 5/7) кажутся мне не совсем безнадежными. Но энивей, как и попытки расиста Н. Уэйда, как и попытки космиста В. Вернадского - да, мило понаблюдать, как работает чужая мысль; но фактов используется немного, а выводы на них опирают громоздкие, доверять было бы глупо.
Еще иногда я читаю заведомо плохие книги, ну, вдруг кто такой же тупой и наивный как я, и не бросает начатое фуфло. Д. Левитин (Путеводитель по лжи, 0/7) и Д. Джекет (Зачем нам стыд, 0/7, а вот лонгрид оттуда можно выжать хороший!!!).