Size: a a a

Культурный

2019 December 10
Культурный
Оказывается, есть на свете даже День ламы (сегодня). Вот такая отличная инкская золотая лама хранится в музее Пенсильванского университета в Филадельфии. Высота - 4,5 см (статуэтка полая, если что).
источник
Культурный
Интересная науч-поп статья об истории архитектуры Пекина. https://anashina.com/pekin-struktura/
источник
Культурный
Мастер класс «Йольский козёл»Йольский козёл»
(фото-инструкция — в предыдущем сообщении)

В старые времена, когда отмечался Йоль, Йольский козёл ходил по домам и проверял, всё ли готово к празднованию: чисто ли в доме, приготовлены ли необходимые кушанья, есть ли у хозяев дома новая одежда. Чтобы задобрить Йольского козла, хозяйки оставляли ему специальное угощение. В скандинавских странах сохраняется традиция делать фигуры Йольского козла из соломы. Огромные соломенные фигуры козлов устанавливают каждый год на улицах и площадях скандинавских городов. Маленьких козликов вешают на ёлку.

Но что делать, если Йоль уже не за горами, а соломой вы не запаслись? Можно обойтись другими подручными материалами. Лучше всего для изготовления фигурок небольших козлов подходят верёвки из джута или пеньки. Они достаточно жёсткие и будут хорошо стоять. Можно также сделать фигуру из ниток, лент или кусочков ткани, таких козликов можно будет повесить на ёлку или Йольский венок. Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по созданию Йольского козла из джутовой верёвки, которую можно купить в обычных хозяйственных или строительных магазинах.

Итак, вам потребуются:
- моток толстых джутовых или пеньковых ниток,
- цветные ленты или нитки,
- ножницы.

1. Делаем голову и передние ноги. Для этого вырезаем трафарет 20 см и 22 раза обматываем вокруг него нитки.
2. Делаем заготовку для рогов козла. Для этого отмеряем 6 верёвок по 25 см на один рог и плетём из них косичку. Таких косичек должно быть две.
3. Соединяем косички с нитками для будущей головы и формируем морду козла, обвязывая её ниткой или лентой.
4. Создаём бороду. Лучше её сделать из более мягких ниток, например шерстяных. И привязываем бороду к голове.
5. Формируем голову, завернув и привязав морду к шее. Заворачиваем рога и также привязываем их к шее.
6. Разделяем верёвки под шеей на два одинковых пучка и формируем передние ноги козла, обматывая их нитками или лентами. Завязываем копытца.
7. Делаем заготовку для туловища и задних ног. Для этого оборачиваем нитки вокруг трафарета в 40 см 22 раза.
8. Оборачиваем этими верёвками туловище под шеей и завязываем нитками или лентами.
9. Формируем тело. Завязываем основание задних ног.
10. Выделяем 6 ниток на хвост и плетём из них косичку, делаем хвост, украшаем хвост бантиком (по желанию).
11. Формируем задние ноги, как и передние.

Йольский козёл готов! Можно им украсить ёлку или новогодний венок, подарить или просто поставить на полку.

Дом Варген
источник
Культурный
COIL — Stolen & Contaminated Songs (2019, Cold Spring)
#experimental, #post_industrial, #dark_ambient, #electronic

Переиздание ауттейков, созданных в период работы над замечательной пластинкой 1992 года «Love's Secret Domain».

Bandcamp l Apple Music l Google Play l Deezer l Spotify l Архив
источник
Культурный
Отличная вступительная заставка из документального фильма, посвященного сельскохозяйственному триумфу советской конопли!
источник
Культурный
Цой жив! И обитает в лесах Малайзии

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/coi-zhiv-10-12-2019.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Есть в Абхазии диаспора о происхождении которой учёные не имеют единого мнения до сих пор:
https://ru.wikipedia.org/wiki/абхазские_негры
источник
Культурный
За 18 лет на посту мэра Москвы Юрий Лужков решительно менял городское пространство, руководствуясь исключительно собственным вкусом. Изучать «Лужковский стиль» будет еще не одно поколение историков и архитекторов.

Cреди них – директор Strelka Architects Дарья Парамонова. Публикуем отрывок из её книги «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова».

https://stre.lk/bVpL
источник
Культурный
О важности правильного нейминга:

В “Числе неизреченного” читаю о следующем. Возможность свободно менять фамилию считалась важным достижением советской власти (декрет “О праве граждан менять свои фамилии и прозвища” от 4 марта 1918 года) . Списки этих трансформаций публиковали на последней странице газеты “Известия”. Олег Лекманов приводит такой пример (его, чуть видоизмененный, назовет жена Н. Олейникова как источник вдохновения для стихотворения “Перемена Фамилии”) — Кирилл Васильевич Гнида сменил свою фамилию на Райский.
Так приводятся следующие случаи: Хренов на Лондонский, Тупорылов на Туппор, Сопляков на Сибиряков, Синепупов на Зорин, Голоштанов на Орлов, Пердунов на Дубровский и тд.
источник
Культурный
Вечерняя статистика количества Black Metal групп на душу населения в разных странах

https://youtu.be/j2g1XPRchvY
источник
Культурный
Американская организация Neural Correlate Society, популяризирующая научные исследования в области человеческого восприятия, объявила финалистов ежегодного конкурса оптических иллюзий. И вплоть до четверга вы можете поучаствовать в определении победителя! И друзьям тоже покажите, пусть участвуют и обманываются иллюзиями 😃
👉🏻 http://batrachospermum.ru/2019/12/best-illusions-2019/
источник
Культурный
В Университете Окланда Новой Зеландии начинаются первые клиническте испытания микродозинга (10-20 мкг в сутки) LSD в полевых условиях.

https://www.newshub.co.nz/home/lifestyle/2019/11/new-zealand-based-lsd-microdosing-trial-gets-go-ahead.html

Испытания психоделиков не новы, но впервые за последние 50 лет кислота (обратно) прорывается за стены клиник -- ежедневную десятку микрограмм будут давать 40 мужчинам на дом, пишут, чтобы приблизить условия микродозинга к естественным-биохакерским. На вопрос, считают ли в этом контексте естественной выборку из 100% мужчин, исследователи отвечают уклончиво https://merryjane.com/news/the-worlds-first-lsd-microdosing-study-officially-begins
источник
Культурный
​​Есть люди, которые полагают, что политическая поляризация, которая сейчас охватила многие страны, начнет, наконец, спадать, если представители разных партий будут проявлять больше сочувствия. Но на прошлой неделе American Political Science Review опубликовал исследование, которое показало, что «эмпатия не уменьшает идеологической вражды в электорате и в некоторых отношениях даже усугубляет ее».
источник
Культурный
Наткнулся на красивый проект – физическую карту интернета. На визуализированы ней дата-центры, IXP (точки обмена трафиком), подводные кабели как карта мира! Авторы проекта предлагают такое описание: 

«Physical Internet is not something on the cloud, but rather a structure made of physical objects: routers, cables, antennas, internet exchange points and data centers are just some of the elements that make this communication possible. The visualization focuses on showing the physical structure and the actual number of three main objects: data centers, where data is organized and stored; internet exchange points, that allow different service providers to exchange internet traffic; and, submarine cables, that carry telecommunication signals across oceans and seas. By looking at the visualization, one can easily see the difference between the countries who are connected and the ones which are being left out» 

По мнению авторов, карта помогает понять экономическую и политическую ситуацию. Казалось бы, мы смотрим всего лишь на инфраструктуры, а видим социальные отношения – просто сравните северную и южную части карты.
источник
Культурный
Из предложки
Годное видео про детерминированный хаос (хотя от названия "эффект бабочки" все равно необоснованно скрипят зубы) https://youtu.be/fDek6cYijxI
источник
Культурный
​​Интеллигентские будни продолжаю «Иолантой» в Геликон-опере — так и до консерватории недалеко. Впрочем, «Иоланта» оказалась довольно изящной попыткой поженить рыцарский остов истории о любовных перипетиях слепой принцессы с моральными паниками эпохи хай-тек. Чайковский задумывал «Иоланту» как образцовую слезовыжималку, романтическую историю о самопожертвовании, которое, парадоксальным образом, требует от героини не лишиться чего-то, а наборот, обрести. Дочь короля Прованса Иоланта слепа, но любящий отец-король безапелляционно требует от окружающих скрывать от барышни эту ее особенность. Слепота, впрочем, не мешает героине, чьим реальным прототипом была Иоланда Анжуйская, лихо стрелять по тарелочкам — для постановщика оперы принципиальна именно разница между «смотреть» и «видеть», обман зрения, оптическая иллюзия. Метафорические розовые очки венценосного папаши режиссер Сергей Новиков не просто надевает на героев постановки — вопрос разницы оптик взят им за основу конфликта произведения. Взгляд персонажей преломляют камеры гаджетов, селфи-вспышки которых то и дело озаряют сцену, в райском саду Иоланты посреди клумб прорастают экраны, а сам постановщик камуфлирует визионерство в камео специально введенной в сюжет оперы старухи-кружевницы, чуждой всех этих новомодных веяний даже после чудесного прозрения героини.

Компания Валентины Матвиенко и Оксаны Пушкиной среди зрителей оперы тут же натолкнула на мысль — а что, если рассмотреть историю Иоланты в рамках феминистского дискурса? Тем более, что пресное лицо Ирины Яровой, замеченное в первых рядах, поощряло к дерзостям. Представила себя на месте слепой принцессы, и внутренне содрогнулась — будучи рожденной с теми же возможностями, что и другие, я быстро их лишаюсь, причем окружающие пытаются растить меня в парадигме, как будто бы это совершенно естественно — причем из лучших своих побуждений. Право выбора недоступно мне априори, и даже личная жизнь запланирована заранее. Велик соблазн укрыться навсегда в цветущей зоне комфорта — и любой внешний приглашенный специалист повторит слова мавританского врача: «Исцеление невозможно без стремления к нему».

Иоланта в этом отношении ничем не отличается от многих других девушек во всем мире, которые дают убедить себя в том, что их роль жертвы вполне естественна и даже привлекательна. Заставить себя что-то менять — задача не из легких, и сказочный финал Чайковского сбывается только с помощью deux ex machina в образе прекрасного принца. Однако в мораль о зоркости одного лишь сердца верится все равно с трудом — вопреки стараниям слепой старухи-кружевницы, которая чуть ли не с укором взирает на финальные метаморфозы Иоланты. Мол, нечего здесь предавать незрячие скрепы. Ишь чего захотела — прозреть.

Но даже прозрение, повторюсь, удается Иоланте не благодаря личным на то амбициям — в этом райском саду принц играет роль не Адама, но змея:

Сознанье в ней теперь проснулось,
Открылась истина уму!

Все-таки «видеть сердцем» хорошо лишь в морализаторских притчах. Так может быть любовь, зрение и высокие технологии — не такие уж и безнравственные штуки?
источник
Культурный
Клевый материал от Кости Горского про примеры не устаревшего со временем дизайна

https://medium.com/design-productivity/дизайн-вне-времени-ba2271320d21
источник
Культурный
Оказывается, есть русский перевод XKCD'шного what-if, называется chtoes.li. Очень круто оформлено и вообще супер-молодцы, рекомендую.

https://chtoes.li
источник
Культурный
источник
Культурный
источник