Size: a a a

Культурный

2019 December 18
Культурный
Интересную, но очень длинную статью (42 тысячи знаков без пробелов) про У. Гибсона написали в Нью-Йоркере. К выходу его нового романа. Статью я переведу, потому что Гибсон, но частями, потому что это 18 страниц в ворде не самым крупным шрифтом.

Все еще думаю о названии,  скорей всего изменю еще.

Как Уильям Гибсон удерживает свою фантастику в реальности. Часть первая
источник
Культурный
В Британском музее решили напомнить, что человечество всегда было склонно загрязнять планету одноразовым мусором. На новой выставке, посвященной проблеме отходов, помимо бумажных и и пластиковых стаканчиков современной эпохи будет представлена посуда, которой пользовались на Крите минойцы 3500 лет назад. В частности, глиняные чашки для вина, которые, по утверждению специалистов, зачастую применялись представителями древней цивилизации всего один раз — во время больших праздников во дворцах, а потом выбрасывались. Возможность использования такой посуды являлась одним из способов демонстрации роскоши.
источник
Культурный
The image on the upcoming (03/2020) Burzum album 'Thulêan Mysteries' is by Th. Kittelsen. It's called "Nøkken" (English "Nix"/"Water Troll"). "Nøkken" derives from Norse 'nykr' & translates as "stench"
источник
Культурный
Как ученому делать свою работу так, чтобы выглядеть в глазах государства благонадежным? Постараться не ездить за границу, не переписываться с другими учеными, а лучше всего — не дышать. Журнал Science News описал несколько современных кейсов, где государства пытались расправиться с исследователями, которые просто делали свою работу. Так, профессор судебной медицины из Турции Шебнем Корур Финджанджи, ставшая свидетелем преступлений военных в отношении гражданских лиц, получила 2,5 года тюрьмы за подписание петиции о прекращении насилия по отношению к собственным гражданам. Кроме нее эту петицию с требованием мира подписало более 1000 ученых, почти половина из них в результате лишились рабочих мест.
Еще хуже пришлось жившему в Швеции исследователю медицины катастроф иранского происхождения Ахмадрезу Джалали. Джалали посещал Иран несколько раз в год, помогая исследовательским центрам и больницам создавать учебные программы. Во время одной из таких командировок ученого задержали, в 2017 году он был приговорен к смертной казни за шпионаж в пользу Израиля. По словам жены, Джалали стал мишенью из-за того, что дважды отказывался от работы на иранскую разведку. В прошлом году Швеция предоставила находящемуся в иранской тюрьме ученому шведское гражданство — формально это позволяет вести переговоры о его выдаче (ранее у Джалали был только шведский вид на жительство), однако освобождения пока добиться не удалось. Не помогло и открытое письмо 75 нобелевских лауреатов иранскому правительству.

Чтобы тебя действительно заподозрили в продаже секретов, достаточно делать что-то сложное или родиться в Китае. Если звезды сойдутся, получится как у американского физика китайского происхождения Сяосина Си, которого обвинили в передаче засекреченных чертежей портативного нагревательного устройства китайской стороне. При этом эксперты минюста США и ФБР так плохо знали физику, что не смогли понять, а что, собственно, содержится в чертежах — профессор Си отправил своим коллегам информацию о вообще другом устройстве, в котором ничего секретного нет. Проконсультироваться с кем-то, кто шарит в максимально далёкой от практической выгоды фундаментальной науке, которой и занимается Си, также никто не догадался. Но это не помешало выдвинуть против профессора обвинения, а также отправить к нему домой ночью агентов ФБР. Обвинения сняли, но осадочек остался: до всей этой истории в 2015 году у Си было 9 грантов, теперь осталось 2, количество сотрудников его лаборатории сократилось с 15 до 3, ну и в целом карьера забуксовала.
Как еще можно влипнуть, занимаясь наукой и пытаясь при этом не быть мудаком, читайте в материале:

https://www.sciencenews.org/article/human-rights-scientists-research-clash-goverment-crack-down
источник
Культурный
Диспуты в тибетской традиции
#видео #Тибет

Ссылка на видео | 57:11
YouTube
Диспуты в тибетской традиции
Документальный фильм о значении философского диспута в тибетском буддизме. В картине, снятой Фондом Тибета в 1985 г., принимали участие геше Тхуптен Джинпа (будущий личный переводчик Его Святейшества Далай-ламы), Джордж Дрейфус, один из первых выходцев с Запада, прошедших полное обучение в тибетском монастыре-университете и получивших звание геше (доктора буддийской философии), и Николас Вриланд (будущий настоятель монастыря Рато). Опираясь на собственный опыт освоения философского диспута, Тхуптен Джинпа, Джордж Дрейфус и Николас Вриланд рассказывают об основных видах дебатов, об обсуждаемых темах и важности диспута в процессе становления буддийских-ученых философов. Замечательный фильм, который нужно посмотреть всем, кто интересуется тибетским буддизмом, чтобы составить представление об обучении монахов в монастырских университетах.

Перевод: Майя Малыгина
Озвучивание: Наталья Иноземцева
Режиссер звукозаписи: Максим Брежестовский
http://savetibet.ru
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Внеочередная премьера в ночном эфире КРОТа от Кыштымова и главного православного нойзера Руси Гоши Солнцева (если вы не знаете кто это, то вам завтра в Школу шума). Его добросердечные напутствия — если что, то это Гоша молодец, придумал фразу «молодцы, здорово придумали» — сопровождали нас с момента зарождения нашей партизанской инициативы. Возможно поэтому мы выросли такими большими и сильными. С тех пор утекло много воды: Гоша переезжал с одной оккупированной территории на другую, писал душеспасительный харш, а с недавних пор еще и начал промышлять психоделической самогонкой. О том, как она действует на сознание, вам расскажет следующее рекламное видео:

https://m.vk.com/wall-22146233_1948

Редакция КРОТа выступает за тотальную трезвость и аскетизм, но напиток под названием ШУМОГОН мы, когда придем к власти, все же оставим.
источник
2019 December 19
Культурный
Пауль Клее, "Разделение вечера", 1922.
источник
Культурный
источник
Культурный
Исследователи обнаружили у человека 149 генетических локусов, связанных с уровнем дохода, часть из которых «отвечает» за интеллект. Однако далеко не все ученые согласны с их выводами

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/cheloveka-urovnem-dokhoda-geneticheskie-lokusy-19-12-2019.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Из рубрики «все давно, а я только сейчас». Наткнулся на термин «шведские бояре» (baijorer). Звучит он довольно комично, но это историческое явление — русские дворяне, жившие на территории Швеции и служившие шведской короне. Некоторые владели землями в перешедшей к шведам Ингерманландии, другие поддерживали шведскую партию в Смуту (был там совсем фантастический момент, когда русским царем мог стать будущий Густаф II Адольф, великий полководец и реформатор военного дела) и после воцарения Романовых перебрались в Швецию. Не все они были действительно боярами, в основном это были просто дворяне, но шведы особо не разбирались. Два последних шведских коменданта Ниеншанца (то есть как бы Петербурга) имели типично шведские фамилии Pereswetoff-Morath и Apolloff. Через 200 лет после падения Ниеншанца один из Аминовых (Iwan) изобретет скандинавский детектив.
источник
Культурный
22 декабря в неаполитанской церкви Пио Монте делла Мизерикордиа торжественно откроют для публики четыре коралловые скульптуры Яна Фабра — The Purity of Mercy, The Freedom of Compassion, The Resurrection of Life и The Liberation of Passion. Основным элементом этих работ высотой по 110 см и весом в 50 кг стало изображение сердца. Все они станут элементами постоянного убранства церкви.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Исследователи в surveillance studies интересуются двумя аспектами расширения чувственного аппарата государства: тем, как государство видит (круговое видеонаблюдение, скрытые камеры, спутниковые данные), и тем, как государство слышит (перехват звонков, прослушка, запись разговоров). Читая статьи, можно даже предположить, что государство не нюхает, однако такое предположение окажется ошибочным.

В 1960-х годах Штази разработали метод сбора «консервированных запахов» (Geruchskonserven). Сотрудники похищали личные вещи активистов и помещали их в герметичные сосуды, а после обучали собак находить носителя запаха. Надписи на баночках гласили следующее: «Имя: [x]. Время: [x]. Объект: подштанники рабочего». Помимо личных вещей, «консервации» подлежали обивки стульев, на которых активисты сидели во время допросов. В 2007 году, когда перед саммитом G8 в Хайлигендамме полицейские занимались сбором «образцов телесных запахов» (Körpergeruchsproben) политических активистов, выяснилось, что метод все еще используется.

В 1993 году вопросом «пронюхивания» подозреваемых занялось ЦРУ, представившее наработки в докладе «Человеческие запахи и их распознавание». Значительная часть документа посвящена эккриновым, апокриновым и сальным железам, предположительно ответственным за «индивидуальные» телесные запахи. Автор доклада представил оценку объема производимых запахов и просчитал дистанции, необходимые для их распознавания собачьим носом. Поскольку дистанции оказались относительно маленькими, в докладе впервые прозвучала идея создания «механической ищейки» — сенсорного устройства, способного автоматически распознавать человека по запаху на большом расстоянии.

Разработки 1990-х годов оказались востребованными после объявления «войны против терроризма» в 2001 году: среди руководителей полиции распространились руководства, призывающие обращать особое внимание на запах подозреваемых, число собак-ищеек возросло в десятки раз, а финансирование проектов идентификации «ароматических отпечатков» — в сотни.  В 2007 году Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (aka DAPRA, о котором мы уже говорили в связи с бомбами-вонючками) взялось за развитие «Проекта по определению уникального запаха», прежде известного как «Программа определения одоротипа». Заявленная цель проекта — вычисление и идентификация людей по телесному запаху (теперь считается, что индивидуальный запах связан с устройством главного комплекса гистосовместимости). Практическое применение — контроль границ и борьба с международным терроризмом. На базе проекта DAPRA совместными усилиями США и Великобритании были разработаны RASCO — система непрямого сбора проб воздуха для проверки собаками, дающая более надежные результаты, чем анализ радужки глаза или распознавание лиц, и IBIS — система идентификации по индивидуальному запаху, также показавшая превосходные результаты.

В 2013 году в Мадридском политехническом университете разработали технологию биометрической идентификации по запаху. В опубликованном отчете утверждается, что погрешность при распознавании составляет не более 15%. Хотя заявленная точность не превосходит распространенные методы идентификации, авторы текста видят конкурентное преимущество технологии в ее «неинвазивности» (для сбора биометрических данных человеку достаточно пройти мимо сенсоров) и надежности (точная идентификация по запаху возможна независимо от болезней, диеты и использования косметических средств). Подобные сенсоры позволят государству нюхать без необходимости останавливать человека, выдвигать ему подозрения или даже приближаться с собаками.

В журнале Radical Philosophy довольно продолжительное время пролежала без нашего внимания статья Марка Неокле(о)уса The smell of power: а contribution to the critique of the sniffer dog. Неоклеус — профессор критики политической экономии в Университете Брунеля, широко известный работами по полицейской власти (см. The Fabrication of Social Order: A Critical Theory of Police Power, 2000). В статье объяснено, как вышеперечисленные «открытия» способствуют укреплению полицейской власти.
источник
Культурный
Квантовые тензорные сети

Наверняка вы знакомы с понятием матрицы. Матрица — это таблица со столбцами и строками. Представьте, что у вас есть кубическая таблица: помимо двух столбцов и строчек, то есть двух измерений, есть еще другое измерение, третье. Тогда у вас получится трехмерная таблица. Она будет описываться тремя индексами: один показывает номер столбца, другой — номер строки, а третий — глубину, на которую мы с вами продвинулись. Срезами этого тензора будут являться матрицы. Теперь можно представить себе ситуацию, когда у вас не три индекса, а четыре. Изобразить это в нашем евклидовом трехмерном пространстве я не могу, но это можно сделать. Когда у вас большие данные, то зачастую у вас тензоры очень большого ранга. Ранг — это как раз количество индексов. То есть у вас может быть n-мерная таблица, где n — это число разных направлений, вдоль которых ходят индексы этой таблицы. Это и есть тензор.
Тензор может описывать данные с разных устройств. Например, если в комнате имеется n микрофонов, то тогда сигнал каждого микрофона в определенный момент времени будет задавать определенное положение в этой таблице. Таким образом, когда у нас имеется много данных, то они эффективно представляются этим тензором. У вас могут быть данные, которые содержат внутри себя корреляции. Это происходит, например, когда в одной комнате есть несколько людей и в этой же комнате есть несколько микрофонов. Тогда каждый из микрофонов регистрирует не только речь одного человека, а речь всех людей. Величины, с которыми регистрируется речь, зависят от положения микрофона по отношению к людям. Мы знаем, что информация, которая содержится в этом многомерном тензоре, представляется в виде независимых голосов различных людей, то есть информацию упростить и представить как речь различных людей. Но мы этого не видим, поскольку каждый микрофон регистрирует речь всех людей одновременно.

Читать целиком.
Смотреть видео.
источник
Культурный
Художники создали маски Чарльза Мэнсона из его же праха

Основа маскок выполнена из латекса, а в качестве красителей использовались кровь и пепел.

https://knife.media/manson-mask/
источник
2019 December 20
Культурный
Почему мы предпочитаем избегать сильных эмоций, а не проживать их в полной мере? Какими механизмами избегания мы зачастую пользуемся и к каким последствиям это может вести? Как религиозные практики на протяжении веков помогали человеку не обращать внимания на свои чувства и почему так сложно отказаться от подобных практик? Перечитываем сегодня перевод небольшого отрывка из книги итальянского психоаналитика Антонино Ферро «Избегание эмоций, проживание эмоций» (Avoiding Emotions, Living Emotions, Taylor&Francis, 2011), где он предлагает свои (не всегда бесспорные) ответы на эти вопросы.


https://monocler.ru/izbeganie-emotsiy-izbeganie-zhizni/
источник
Культурный
источник