Size: a a a

Культурный

2019 December 16
Культурный
К вопросу об академическом пиздеже — по совету из чата принялся за "Сапиенса" Юваля нашего Харари. Ничего не буду говорить о стиле, популяризаторы науки имеют право на любую эмоциональность и модальность, лишь бы читателям было интересно. Другое дело, что Харари, в целом двигаясь в более-менее мейнстримовом векторе и выдавая местами интересные мысли, постоянно врет в мелочах. И человек у него единственный, кто меняет природу ради своих целей (здесь бобры сильно обиделись), и охотники-собиратели никак не влияли на окружающий ландшафт (привет индейцам Северной Америки, которые поджогами полностью изменили облик прерий), и земледельцы несчастны и порабощены культурами (здесь вам кланяются рослые здоровые доколумбовские цивилизации, сделавшие гениальные селекции более питательной кукурузы и ее родственников). Человек явно натягивает аргументы на выводы, и вот это уже серьезно.

Короче, чувствую в Харари родственную душу, но я по крайней мере сразу перед лекцией предупреждаю, что у меня много натяжек (особенно тех, о которых сам не знаю), которые требуют дополнительного рисерча, критики и обсуждения. А Харари вон народы пасет, публичный интеллектуал, предупреждает Трампа о чем-то там.

В общем не зря его в "Гардиане" (правда это рецензия на его последнюю книгу) сравнивают с еще одним мухлежником Джорданом Питерсоном. Однако в рамках shit sandwich дали очень на мой взгляд правильное позитивное мнение: I suspect it acts as a gateway drug to more academic accounts of human history.
источник
Культурный
Наткнулась на классную историю про то, как расшифровали «кодекс copiale», оказавшийся описанием масонского общества «окулистов». Статья в Wired написана очень здорово: так и видишь, как профессор Megyesi, эмигрантка из Венгрии 41 года от роду, садится за расшифровку ночью после того, как закончила управлять своей кафедрой в 25 профессоров. Ну и картинки интересно рассматривать.
источник
Культурный
У нас на кафедре было всегда большое уважение к Тартуско-московской семиотической школе.
Вот короткий отчет Александра Пятигорского о семиотической допнагрузке и знаковом снятии под действием мескалина: https://alexanderpiatigorsky.com/ru/teksty/knigi/vse-izdannyie-knigi/filosofskaya-proza-iv/predvaritelnoe-soobshhenie-ob-opyite-semioticheskogo-issledovaniya-rechevogo-potoka-pod-deystviem-meskalina/
«В июле 1965 года авторами сообщения был проведен опыт на двух лицах (мужчины 28 и 36 лет получили стандартные дозы — соответственно 0,400 и 0,500 мг — мескалина)». В сноске примечание о том, что вторым, тридцатишестилетним, испытуемым был сам Александр Пятигорский.
источник
Культурный
Группа частных благотворителей пожертвовала 17 миллионов долларов для финансирования первого центра психоделических исследований в Соединенных Штатах.

Наиболее приоритетные проекты включают изучение потенциала псилоцибина в качестве терапии нервной анорексии, болезни Альцгеймера на ранней стадии, опиоидной зависимости, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), осложнений после перенесенной болезни Лайма, расстройств связанных с употреблением алкоголя и депрессии.

Роланд Гриффитс, директор Центра исследований психоделических состояний сознания в Johns Hopkins Medicine в Балтиморе заявил: «У нас есть многообещающие данные об эффективности психоделиков у людей с клинической депрессией, в том числе у лиц с депрессией резистентной к традиционной терапии, у нас есть сведения о потенциальной эффективности в отношении ряда расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, включая злоупотребление алкоголем и кокаином и курения сигарет».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/921986

#исследование
#медицина
#наркотики
источник
2019 December 17
Культурный
Of course, there are two ways to pass a Turing Test. The obvious route is to design a smarter machine, one that can pass for human. But as anyone who’s spent any time on a social platform knows, people can be as stupid, as repetitive, and as vacuous as any bot. So the other path is to simply make people dumber, so they can be more easily fooled by machines.

I’m increasingly of the opinion that the second approach might be easier.
#books Peter Watts is an angry sentient tumor
источник
Культурный
Продолжаем листать забытые монографии, иногда там встречается прекрасное:
"В качестве ядов цианистые соединения использовались с древнейших времен. Древнегреческие жрецы умели изготавливать из персиков эссенции для  умерщвления наказываемых людей. В Лувре хранится египетский папирус с предостерегающим изречением «Не произносите имени Иао под страхом смерти от персика». В храме Изиды найдена надпись: "Не открывай - иначе умрешь от персика" (Оксенгендлер Г. И., 1982)."
источник
Культурный
​​Художники о болезнях, от первого лица. Что может интересовать меня ещё больше?
Йорг Иммендорф в 2005 году за два года до смерти посвящает картину без названия амиотрофическому боковому склерозу, которым страдает с 1997 года.  Две обезьянки уносят слово «искусство» - в прогрессии болезни его ассистенты все больше и больше помогают ему в творческом процессе
источник
Культурный
MIT's browser based climate change simulation
Article, Comments
источник
Культурный
В посте я рассказал про три основных направления, которые стоит отслеживать в тематике машинного интеллекта в 2020 году:
— интеллект как таковой (ход на AGI, но не в его попсовом понимании)
— причинный вывод (с интервенциями и контрфактуальностью)
— сознание (формальные механистические модели, и работа внимания с сознанием)
В качестве отвлечения внимания от сути поста — лидерство нейросетки ERNIE от  Baidu в тесте GLUE, 90.1 против кожаных мешков с их жалкими 87.1. Эти нейросетки-победители нельзя назвать очень интеллектуальными, они настроены на решение очень узкого класса задач. Хотя если вам нужно отвечать на вопросы в каком-нибудь колл-центре, то вам не нужен профессор-отвечальщик. Вам и интеллект кошки сойдёт, если клиенты будут уходить с ответами на свои вопросы.

https://ailev.livejournal.com/1498998.html
источник
Культурный
​​Продолжаем занимательную криптографию. Хюгеберга (?!) из Хайденхайма, монахиня и агиограф, жившая в VIII веке, так завершила свое введение к надиктованной ей автобиографии святого Виллибальда:

SecundumGquartum quintumNprimum SprimumXquartumNtertiumCprimum NquartumMtertiumNsecundum HquintumGsecundumBquintumRC quartumRDINANDO HsecundumC SCRtertiumBsecundumBprimum.

Она пронумеровала гласные и заменила их цифрами. Этот текст следует читать так:

"EGo uNa SaXoNiCa NoMiNe HuGeBuRC oRDINANDO HeC SCRiBeBam".
«Я, саксонка по имени Хюгеберга, написала это».

Забавно, что, проделав эту замысловатую операцию, в том же введении она пишет о том, насколько женщины глупы и неприспособлены к тому, чтобы писать жития святых. «Из-за присущей всем женщинам глупости не обладая ни каплей мудрости ... я, ничтожное неграмотное существо ... по велению сердца собрала то немногое, что смогла своими скромными силами ... чтобы вы это запомнили».

Рукопись München. BSB, Ms CLM 1086, fol. 71v тут.
источник
Культурный
источник
Культурный
Это использование звука для рисования фигур Лиссажу (и не только) на осциллографе. Правый канал становится осью икс, левый — игрек. Звуковые колебания создают фигуры, форма которых зависит от формы и амплитуды волны, а также различиях правого и левого канала в фазе, громкости и содержании.  
Эту технику написания музыки популяризовал в последние пару лет Jerobeam Fenderson, записавший так целый альбом и разработавший софтину, сильно упрощающую процесс создания изображений, которые ещё и звучат интересно (всё это можно посмотреть здесь https://www.oscilloscopemusic.com). Фендерсон пользуется уже существующими алгоритмами для создания изображений на осциллографе, но именно он первый собрал более-менее готовую программу для использования их в музыкальных целях.
Надо сказать, что он далеко не первый придумал так музицировать — подобную технику использовала Мэри Эллен Бьют ещё во времена Льва Термена (http://www.centerforvisualmusic.org/ABSTRONICS.pdf), а позже этот способ неоднократно переоткрывали экспериментаторы от Афекса Твина до, если я не ошибаюсь, Рюдзи Икеда
источник
Культурный
​​#1940е
Как повернулось колесо! Когда табачные компании #США использовали докторов для рекламы сигарет. Особенно удачна была кампания Camel, которая ссылалась аж на три национальных исследования, утверждавших, что доктора просто обожают пачку с верблюдом. Компания даже придумала околонаучный термин "Тест Т-зоны", который должен был что-то объяснять.

Как потом выяснилось, "независимое" исследование провело рекламное агентство William Esty Company, отлавливая со своими вопросами докторов на конференциях и опрашивая их, предварительно вручив пачку Camel. Ну, вы поняли, да?
источник
Культурный
Эндрю Гельман считает, что что-то случилось с икотой. Когда он был ребенком, икота была заметной частью жизни, это случалось время от времени практически со всеми, и люди любили обсуждать, что надо делать: пить воду, жевать черный хлеб, напугать... А сейчас как-то не видно и не слышно и не особо происходит. Что случилось?

(его запись тут: https://statmodeling.stat.columbia.edu/2019/12/13/what-happened-to-the-hiccups/)

В комментариях ему пишут, например, что дело в том, что у детей приступы икоты чаще, чем у взрослых, он повзрослел, вот и все. Но я вот задумался... не уверен. По-моему, он прав насчет того, что в детстве было. Я помню приступы икоты не очень редко, ну раз-два в год наверное случалось. А вот у моих детей не помню ни разу (жена говорит, что у старшей было один раз, но все равно это выходит куда реже). Может, действительно частота сильно упала? Как по-вашему?

И если да, какие причины? Мы тут обсуждали курение недавно, может, курить стали намного меньше. Вообще воздух чище по разным причинам. Что еще - может, икота не из-за воздуха, а из-за плохой еды была, а сейчас лучше. Что еще?

Что случилось с икотой?
источник
Культурный
Чай настолько крепко живет в крови наших сограждан, что они даже об этом не подозревают. Крупнейшие чаеторговцы строили чайные заводы в Китае, внесли свой вклад в строительство Москвы и Петербурга, спонсировали монастыри и храмы. Чай проник во все отрасли жизни, была даже традиция с самоварами сидеть на кладбищенском лужку или где-нибудь в ординаторской.

Слово чай так же прочно вошло в обиход, что… впрочем сейчас подвернулся хороший случай рассказать одну из таких историй.

Несмотря на 200 предреволюционных лет "Синодального периода"(церковь тогда была одним из министерств), каждый житель империи знал наизусть не только "Отче наш", но и "Верую"-краткое изложение христианской веры на одну страничку, написанный еще в 381 году. Последние члены(пункты) этого текста, который пел весь народ на воскресном богослужении в каждой церкви:

 "11. Чаю [ожидаю] воскресения мертвых,
 12. и жизни будущаго века. Аминь."

Стали основой для шутки, которая изложена по ссылке ниже). Если коротко, на вопрос «Что следует после чаю?» следовало отвечать «воскресение мертвых». Другое дело, что шутка могла быть локальной, но атмосферу передает.  https://t.me/ivzunbearable/5328
источник
2019 December 18
Культурный
Важные новости! С этого дня мы начинаем тестировать сайт ОРПК в открытом режиме.

Мы долгое время собирали редкие книги и структурировали их. Теперь у нас появилась возможность посмотреть на это собрание с объемной точки зрения. Сайт ОРПК – это сосуд, который будет вмещать и структурировать накопленные обществом книги, цитаты и иллюстрации.

Начнем с детской книги «Ивашка-замарашка», в которой к юному грязнуле приходят отвратительные демоны болезней. Обязательно посмотрите иллюстрации!
______
Добржинский, Гавриил Валерьянович.
Ивашка-замарашка : Пьеса для детей / Гавриил Добржинский. - [Москва] : Мосздравотдел, 1925. - 32 с. : ил.; 21 см.

Книга на сайте ОРПК
https://orpk.org/books/425

Для того чтобы скачать книгу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Скоро появится поиск и еще несколько интересных функций, следите за обновлениями!
источник
Культурный
​​ЧИЧИСБЕИ
Приходилось ли вам, любезные доны, стоя за спиной Дамы сердца, шептать ей на ушко всяческие скабрезности, наблюдая за происходящим вокруг? А вы попробуйте. Попробуйте, попробуйте! На что похож ваш искрометный шепот? Ччч, слышите?

Итальянцам этот звук слышался как ci-cis-bei. Именно так — чичисбеи — называли они галантного ухажера Замужней дамы, сопровождающего ее на балах, маскарадах и прочих светских, да простят меня присутствующие здесь дамы, тусах. Да что там светских — и темных тоже. Официально сопровождавших, заметьте!

О, несчастные мужи Генуи, Венеции и Вероны! Они вынуждены были терпеть это публичное унижение — отголосок грядущей эмансипации, дружить с прощелыгой наперсником, включать его имя в свадебный контракт...

В следующий раз, когда ваша прекрасная половинка (четвертинка, осьмушка — нужное подчеркнуть) станет выговаривать вам о бесправии жен и вседозволенности мужей, поведайте ей о нелегкой судьбе графа Гвиччиоли. Его нечестивая супруга Тереза, тоже, между прочим, графиня, в конце концов, бросила графа ради чичисбея. Чичисбеем при Терезе был некто лорд Джордж Гордон Байрон.

Пожалуй, будет неэтичным оставить без совета и слабый пол. Извольте. Милые девушки, не стоит ждать принца на белом коне. Славные рыцари, как и их потомки чичисбеи, выбирали в качестве Дамы сердца исключительно дам замужних. Стоит ли терять время?
источник
Культурный
Классификация наук по Ибн Халдуну 🔬

Сайид Хусейн Наср писал, что науки в Исламе являются единым целым и должны располагаться в иерархическом порядке.  Таким образом, многие мусульманские ученые, с одной стороны, стремились продемонстрировать науки, которые были разработаны самими мусульманами, а с другой стороны, выделяли науки, которые они впитали от других культур. Похожим образом Ибн Халдун выделял два (три) типа наук:

1. Науки естественные, которые необходимы для разума. Например, философия. То есть, источником этих наук признавался разум. Такие науки могли противоречить религии, а могли быть просто нейтральны к религии. Кстати говоря, историю, Ибн Халдун также записывал в философские науки.

2. Науки религиозные, соответсвенно, источником этих наук является Откровение. Безусловно, разум играет роль в религиозных науках и совсем ошибочно представлять эти науки как нечто совсем лишенное рациональности. Многие подходы и методы в исламском праве очень рациональны, например суждение по аналогии, но вместе с тем, эти методики также имеют и религиозное происхождение. Спор о разуме и Откровении это вообще отдельная тема.

Интересно, что Ибн Халдун выделял ещё и третью группу наук, которые были тесно связаны со второй группой:

3. Магические науки. Например, алхимия или колдовство. Связь этих наук исключительно в том, что религия запрещает их, поэтому к ним нельзя обращаться. Вместе с тем, Ибн Халдун ставит их в категорию наук, а не рассматривает их в качестве суеверий, предубеждений и тому подобного.
источник
Культурный
Короткий текст о том, что чувств у человека не пять, а больше. И это не про ясновидение какое-нибудь, а про такие штуки, как проприоцепция, чувство равновесия и т.д. Автор считает, что основных чувств девять, но не против переосмысления и этой классификации. Собственно, вот этот список:

1. Vision
2. Hearing
3. Smell
4. Taste
5. Touch
6. Balance
7. Temperature
8. Proprioception (body awareness)
9. Pain

https://www.press.jhu.edu/news/blog/how-many-senses-do-we-have
источник
Культурный
Занимательный факт. В Англии при Генрихе VII (1485-1509 годы) были обвинены в воровстве и повешены 72 тыс. бродяг. Население Англии и Уэльса в то время – до 2,2-2,5 млн. Т.е. укокошили 3% своего населения.

Если сравнить число казнённых при Сталине – до 2 млн. человек, или около 1% населения – то оно окажется сильно меньшим. Но в целом обе страны роднит тот факт, что модернизация (а в Англии в это время начинается переход к капиталистическим отношениям в деревне, к росту городов, к разделению труда на мануфактурах, чуть позже они расправятся с церковниками и монастырями «по-сталински»), переход от одной формации к другой почти всегда оказывается кровав. Репрессии в отношении собственного населения (прямые или через религиозные гонения, через поиск ведьм и т.п.), гражданские войны (типа Тридцатилетней, где в одной Германии свели в могилу 30-40% населения), голодовки, эпидемии, эмиграция и т.д.
В силу отсталости России, более низкой стартовой точки начала модернизации, у нас начался этот процесс на века позже.
источник