Size: a a a

Культурный

2019 December 12
Культурный
первая статья Вышки в Nature - братская могила в кубе! Нарочно не придумаешь...  

Mapping 123 million neonatal, infant and child deaths between 2000 and 2017

By: Burstein, Roy; Henry, Nathaniel J.; Collison, Michael L.; et al.

NATURE   Volume: 574   Issue: 7778   Pages: 353-+   Published: OCT 17 2019
источник
2019 December 13
Культурный
Я уже как-то писал о ежегодном конкурсе по автоматической генерации литературного текста, NaNoGenMo. В этом году случился интересный твист — Ник Монтфорт из MIT запустил конкурс-спинофф Nano-NaNoGenMo (NNNGM), с одним дополнительным правилом -- участники должны предъявить код не длиннее 256 байт.

В итоге, вместе с товарищем @s0me0ne, трушным Perl-нёрдом, мы собрали генератор текста на цепях Маркова в виде Perl-скрипта длиной 123 байта (всего 139 байтов вместе с shell-кодом). Детальный разбор этого безумия можно почитать здесь.

С другой стороны, если вам претит Perl, можете почитать древнюю байку о том, как двадцать лет назад мы оптимизировали один ассемблерный код вплоть до 4 байт. Или просто покидайте монетку через API.
источник
Культурный
Портал N+1 опубликовал большой материал об истории современного (нео)язычества в Европе и России.
Там много интересного и в целом - это нам в руку.

«Как только услышал имена богов и языческие образы, в душе проснулась родовая память. Это было в школе, на уроке истории. Основа язычества — это забота о роде, родной земле и природе», — утверждает современный язычник. «Красота веры и традиций. Поэтичность народных легенд и образов. Зачем нам рай, мы уже в раю. Счастье от общения с Мирозданием» — дополняет другой.

Материал на сайте N+1 👇🏻👇🏻👇🏻
https://nplus1.ru/material/2019/12/12/new-pagans

#язычество #традиция #неоязычество #Россия #Европа #fond_tradition
источник
Культурный
Немного сумасшедшая статья из Trends in neurosciences про гипотетические острова сознания – т.е. изолированные от любой поступающей извне информации участки коры, которые временно или перманентно могут поддерживать сознательную активность. Важной особенностью таких островов является то, что они изолированы тотально: нет любой поступающей и исходящей от них информации.

В статье описывают несколько возможных для этого ситуаций. Самые радикальные из них: Синдром Гийена-Барре и гемисферотомия. СГБ – аутоиммунное заболевание, в некоторых случаях которого поражаются большинство периферические нервов – в результате человек становится полностью отключен от окружающего мира. Состояние развивается постепенно, описаны случаи, когда люди, ещё имея какие-то каналы связи с внешним миром, сообщали о интенсивных переживаниях: зрительных и слуховых галлюцинациях, показывали признаки спутанности сознания и т.д. После прогрессирующего поражения нервов результаты ЭЭГ поначалу указывали на wakefulness-like активность, но все быстро менялось и данные уже сложно было интерпретировать однозначно. После восстановления пациенты ничего не помнили, но авторы статьи предполагают, что сознание или возможность для сознания могли сохраниться даже в таком случае.

Гемисферотомия – редкая хирургическая операция, когда рассекают все сплетения белых волокон, соединющих полушария между собой. При этом отсеченное полушарие остаётся на месте, а также, конечно же, не трогают кровеносные сосуды. Та же ЭЭГ показывала подозрительную активность в непораженных болезнью участках коры изолированного полушария (спонтанные медленные осцилляции). То есть существует какая-то вероятность, что человек теперь живёт с двумя потоками сознания – одним более-менее заметным, а вторым запертым. Но это скорее фантастика, конечно.

Как я уже сказал, острова сознания – это просто гипотеза, которая ещё и появилась в области, где сам черт ногу сломит. Например, вполне вероятно, что сознание невозможно без сенсорной информации, или без активизирующего влияния лимбической системы и таламуса – если это так, то никаких островов быть не может (в случае с изолированным полушарием). Хотя авторы статьи предполагают, что можно заменить активизирующую роль подкорковых структур каким-нибудь искусственным воздействием. Но и это сомнительно – подкорковые структур могут играть не просто роль толчка к запуску сознания, но являться его неотъемлимой частью.

Ещё в статье описано несколько способов, как теоретически можно всё-таки поймать сознание даже там, где нет явных его признаков.

http://bit.ly/38AHt63
источник
Культурный
теория компенсации как ответ на вопрос, почему такие приложения как co—star и bull & moon сегодня пользуются популярностью:

«рационализация и технологическое усложнение ведут к тому, что мир становится сложным и очень трудным для понимания исходя из некоторого индивидуального горизонта. это приводит к тому, что сложность компенсируется определенного рода использованием достаточно примитивных схем ориентации, упрощенных схем. эти схемы имеют функцию редукции комплексности, потому что нам очень трудно ориентироваться в мире, как он есть на самом деле. в этом смысле мы необычайно интенсивно востребуем разного рода суррогаты. простое прогнозирование нашего существования на ближайший день и ближайшее время удобнее осуществлять с помощью такого рода примитивных схем. потому что нам все равно нужно каким-то образом действовать и чем-то руководствоваться, и гороскоп здесь является вполне удобным суррогатом, который компенсирует нашу неспособность более-менее рационально справится с этим сложным миром».
источник
Культурный
подробнее, но базово, о теории компенсации.
источник
Культурный
Ладно, работа работой, а канал сам себя вести не будет. Расскажу вам свою любимую историю про то, как «самого известного художника Нью-Йорка» Рэя Джонсона задолбал светский бомонд и вместо выставления своих работ в пафосных галереях он начал общаться со своими зрителями и друзьями с помощью почты. Джонсон вообще очень интересный персонаж - чего только стоит байка про то, как ему надоело рисовать абстракции и он сжег все свои работы в камине Сая Твомбли (создатель тех самых «каракуль на школьной доске» стоимостью в 70 млн.$).
источник
Культурный
Так, про мэйл арт. В середине 50-х Джонсон бросает абстракцию и открывает для себя ксерокс, и начинает рассылать друзьям и незнакомцам свои коллажи, иллюстрации и шаблоны с предложением добавить к ним что-нибудь эдакое и вернуть письмо отправителю. Среди шаблонов встречались, например, такие: «пожалуйста, нарисуйте Шер волосы», «нарисуйте зайчика», «рука Энди Уорхола», «голова Энди Уорхола» и «раскраска по Артуру Рембо» . Движение захватывает невероятное количество людей, Джонсону приходится еженедельно отправлять по сто писем, что в результате выливается в создание Нью-Йоркской школы корреспонденции и даже выставки мэйл арта.

Правила участия в выставке были такие: участвовать может кто угодно, выставку никто не курирует, нет ни платы за аренду, ни вступительных взносов.

Честность, чувство юмора, низкий порог входа, возможность почувствовать себя частью коммьюнити и при этом самовыразиться - неудивительно, что почтовая практика Джонсона привлекает такое количество внимания. При этом сама фигура Джонсона всегда оставалась для публики таинственной и скрытой - вместо того, чтобы презентовать себя миру через набор культурных кодов, друзей, любовников и политических взглядов, Джонсон дает зрителям решать, кто он, ничего при этом не сообщая о себе. Несмотря на то, что Джонсон закрывает школу корреспонденции в 73 году, мэйл арт активно продолжает жить и по почте начинают пересылать не только шаблоны, но и любительские стикеры, анкеты, карточки, газеты и зины.

Ну и добавлю от себя: пока я писала этот текст, приложение «заметки» настойчиво исправляло «мэйл арт» на «емэйл арт», что не только страшно меня бесило, но и очередной раз напоминало о том, как активно сегодня виртуальное поглощает реально. Как-то, знаете ли, хочется восстановить баланс сил (даже таким абсурдным образом), поэтому, если вы прочитали этот текст и поняли, что вам страшно хочется пририсовать к зайчику ушки, а к Уорхолу - усы, то напишите мне об этом.

Авось, что-нибудь придумаем.
источник
Культурный
Примерно вот такие ответы приходили Джонсону
источник
Культурный
источник
Культурный
История - просто какой-то... авантюрный роман, если не сказать жёстче. Как действия одного человека втянули Тибет в Большую Игру.

Тибет с 1720 г. находился под сюзеринететом Китая, после оккупации. К концу 19 в. этот сюзеринетет стал формальным.

Лорд Керзон, вице-король Раджа к концу 19 в., эскпансионист.
Ламаисты проживают как в РИ, так и в Индии. Так что интерес к констролю над ламой было с обеих сторон.
Агван Доржиев - нарушитель спокойствия. Забайкальский ламаист, решил учиться в монастырях. Был паломник, а превратился в агента влияния. Стал одним из 7 учителей малолетнего далай-ламы. "Есть страна Россия, где есть Белый Царь, который покровительствует ламаистам".
В 1898 г. Доржиев поехал с неофициальной миссией в Петербург. Был принят ко двору, пытался заручиться поддержкой ФПК.
Официальная миссия 1900 г. была принята официально.
Миссия 1901 г. - официально оплачена из казны РИ. Завяязалась официальная переписка.
Объявление о приёме было официально опубликовано - и это был взрыв со стороны англичан.

Обмен подарками. Резолюция Николая II: "Золотой песок и бирюзу принять, а за верблюдицу - благодарить". :)

В 1906 г. письмо Доржиева: "Готов верой и правдой служить российскому государю".

Единственно возможная реакция Керзона - отправить военную экспедицию. (При этом конфликт с Лондоном, который считал, что это излишне).
В 1903-04 гг. - военная миссия в Лхасу. Соглашение о контрибуции и зависимости, установка торговых пунктов, передача части территорий под контроль Раджа. Но в реальности условия резко смягчили (по указке из Лондона). Русская пресса буйно возмущалась, но времена изменились: уже шли переговоры, Керзон ушёл в отставку, да и делать РИ ничего не смогла бы.
Так Тибет попал в список конвенции 1907 г. о разделе сфер влияния между РИ и Британией. По договору Тибет стал "ничьей зоной". Воспользовался этим Китай - началось прямое вторжение... но в 1910 в Китае случилась революция, и всё опять пошло вразнос.

3-сторонняя (Симла) конференция - Британия, Тибет, Китай - конеференция о судьбе Тибета. Линия МакМагона - граница между Индей и Китаем, а также отделяющая Внутренний Тибет от Внешнего. "Граница, проведённая толстым красным карандашом"(с) (NB Как это знакомо).
Далай-лама бежал в Индию в 1910-11, а потом прибыл в Пекин в роли вассала.
В 1913 лама пытался провозгласить независимость (даже был тибетско-монгольский договор), но всё закончилось ничем.

А Доржиев так и остался агентом РИ. Но ничего больше он не свершил. Жил в Бурятии. Арестован в 1936, умер в тюрьме.

https://www.youtube.com/watch?v=Lv0ilAHR5hE
источник
Культурный
источник
Культурный
Пятничный вечер феминизма
35 философов-женщин
https://blog.usejournal.com/35-brilliant-women-from-the-history-of-philosophy-894c2191f776
источник
2019 December 14
Культурный
Неоднозначное решение проблемы рекордно низкой рождаемости предложили университеты Донгук и Куюнг Южной Кореи: курсы, цель которых — научить студентов находить партнершу/партнера и поддерживать с ней/ним устойчивые отношения.

В качестве работ на сдачу студенты должны встречаться в течение трех месяцев с тремя одногруппниками (с каждым по месяцу). По мнению одного из разработчиков курса,
«сокращение населения Кореи выдвинуло вперед темы свиданий и брака, но молодые люди сегодня слишком заняты и слишком неуклюжи в выстраивании новых знакомств».
источник
2019 December 15
Культурный
Решил читануть Кейджа на случайной странице. До чего ж всё-таки изумительный был тролль. Ван лав, как всегда.  

"Зима для грибов, как и для музыки, весьма печальная пора. Только под навесами и в домах, где за температурой и влажностью постоянно следят, и в концертных залах, где постоянно следят за попечительством и за кассой, и выживают расхожие, общепринятые формы. Американская торговля привела к большому обесцениванию Psalliota campestris (шампиньон), распространив экспорт даже на европейский рынок. Как требовательный гурман видит, но не покупает грибы в магазине, так и живой музыкант время от времени чита­ет анонсы концертов и спокойно остается дома. Если вдруг Collybla velutipes (зимний опенок) вырастет в январе, это будет редкое событие, и наткнуться на него, гуляя по лесу, почти  за пределами человеческих мечтаний; не меньше будоражит новость о том, что в Нью-Йорке число людей, посещающих зимние концерты, что требует от публики напряжения своих способностей, головокружительно растет (в 1954-м 129 человек из 12.000.000; в 1955-м 136 из 12.000.000).

Летом совсем другое дело. В изобилии произрастают около трех тысяч разных видов грибов, и кругом проходят Фестивали современной музыки. Прискорбно, однако, что закрепление  достижений Шёнберга и Стравинского, которые нынче в моде, не породило ни одного нового гриба. Микологи знают, что во всем нынешнем грибном изобилии опасные Amanitas (мухоморы) занимают чрезвычайно большое место. Не стоило бы составителям программ и любителям музыки в целом, с приходом теплых месяцев, проявить немного осторожности?"

(Полевое руководство для любителей музыки, 1954г.)
источник
Культурный
доброе утро
источник
2019 December 16
Культурный
"Собака сутулая" - не просто ругательство, но целый вид!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пакицеты
источник
Культурный
Продолжая разговор про распятие. У Кирилла Кобрина когда-то прочитал следующее:

…рассказывается история Девадатты, двоюродного брата Гаутамы Будды, который сначала выделялся прилежанием, послушанием и аскетизмом, но затем сделался слишком честолюбив и устроил раскол среди учеников и последователей Будды. Он даже покушался на жизнь самого Шакьямуни, но со вполне предсказуемым результатом. В конце концов, Девадатта оказался в Аду, где подвергается вечным страшным мучениям. Его голова заключена в раскаленный железный шлем, ноги по колено погребены в ледяной земле, тело же пробито двумя перекрещивающимися железными прутьями, тоже раскаленными – вертикальным и горизонтальным. Эта мрачная история, в частности, распространена среди тайских буддистов. Когда в XVII веке там появились иезуитские миссионеры с распятиями на груди, местные жители никак не могли понять, отчего эти безбородые чудаки так почитают Девадатту, который умудрился совершить три из пяти самых тяжелых злодеяний. В кресте они увидели не символ победы над смертью, а орудие наказания страшного преступника.
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Как увидеть красоту в недостатках

Мы недавно рассказывали про удивительную коллекцию Эрика Кваккеля. Еще один объект его изучения — особый подход к реставрации книг в эпоху Средневековья.

Прохудившийся пергамент заштопывали так, чтобы на странице получился узор из шелковых ниток. Иногда в прорехе специально дорисовывали какую-нибудь картинку, дабы не оставлять место пустым. Переосмысляли, так сказать.
#сокровищаонлайн
источник