Size: a a a

Культурный

2019 December 10
Культурный
Толковых книг о природе и сущности бюрократии мало. Ещё их меньше про бюрократию отечественную в различные периоды нашей истории.

Этот фактор делает фундаментальный труд Михаила Восленского "Номенклатура" для меня особенно ценным. Книга написана 40 лет назад, но очень-очень актуальна и сейчас.

Важнейшее исследование, написанное понятным и интересным языком, последовательно ведет читателя по перепитиям советской системы управления. Классифицирует основы властных полномочий партии, раскрывает бесчисленные привилегии номенклатуры того времени, отражает глубинные противоречия декларируемых идеалов и реальности.

Сотни фактов о жизни партийного служащего того времени: как сотрудники ЦК смотрели западные фильмы, распределяли квартиры, строили загородное жильё и откуда у завсекторов ЦК появлялись безлимитные банковские счета.

Глубокая историческая фактура, обстоятельный анализ и социологический срез каждой из эпох советской системы госуправления.

Рекомендую купить именно бумажный экземпляр. Он будет потрёпанным и с рук, но это того стоит.
источник
Культурный
источник
Культурный
Две важные цитаты. В общем, истории неразрывно связаны с вечером/ночью и с едой. Интуитивно понятно: добыча есть, все вернулись с охоты, ночные хищники боятся огня — можно порассказывать истории и потанцевать. С практической точки зрения интересный вывод: чтобы рассказывать истории, нужно приглушать свет, а лучше всего еще и поставить еду. При равномерной заливке (дневном свете) и на голодный желудок настрой аудитории будет уже не тот.
Пойду читать Висснер.
источник
Культурный
источник
Культурный
У меня есть для вас статья, которую вы просто обязаны прочесть! Я потратил на неё целых 2 дня и собрал массу интересного материала!

https://zen.yandex.ru/media/athwart/kto-i-zachem-illiustriroval-bojestvennuiu-komediiu-dante-5ded1f1774f1bc00b2d99053
источник
Культурный
Мы давно не рассказывали вам об исследованиях, которые в качестве инструментов используют модели RusVectōrēs. Сегодня мы возобновим эту славную традицию и познакомим вас со статьей Полины Паничевой и Татьяны Литвиновой "Semantic Coherence in Schizophrenia in Russian Written Texts". Это исследование использует методы author profiling по отношению к текстам людей, страдающих шизофренией. Главный вопрос исследования - можно ли отличить тексты людей, больных шизофренией, от текстов здоровых людей? Основной признак, по которому сравниваются данные - semantic coherence (семантическая связность).

Семантическая связность определяется как средний коэффициент косинусной близости двух векторов слов, подсчитанный для определенных n-грамм. Например, в предложении "Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое" коэффициент семантической связности для триграммы "Снесла курочка яичко" (окно размера 3) подсчитывается как средний коэффициент косинусной близости между векторами слов "снесла" и "курочка", "курочка" и "яичко". Каждый текст характеризуется последовательностью таких коэффициентов для всех n-грамм (в нашем примере выше мы использовали триграммы). Авторы выделяют несколько метрик, с помощью которых можно сравнивать тексты: минимальное и максимальное значения коэффициента семантической связности, среднее значение коэффициента, стандартное отклонение и др. Для вычисления косинусной близости между векторами слов в тексте авторы используют модель RusVectōrēs с идентификатором ruwikiruscorpora_upos_skipgram_300_2_2018.

Исследование показало, что между текстами людей, больных шизофренией, и текстами здоровых людей имеются существенные различия. Авторы добились точности от 0.72 до 0.88 при автоматическом опредлении принадлежности текста к той или иной группе данных. В то же время, анализ результатов для русского языка противоречит исследованиям, проведенным для английского языка. Например, минимальный коэффициент семантической связности оказывается ниже для текстов здоровых людей, в то время как в английском языке прослеживалась обратная тенденция.

В целом, нам кажется, что это интересное исследование демонстрирует, как разнообразны сферы NLP, в которых применимы модели векторной семантики. Успехов авторам, а мы надеемся прочесть ещё множество замечательных статей, где в качестве инструментов используются модели RusVectōrēs!
источник
2019 December 11
Культурный
​​Если вы всегда ненавидели текилу, то мескаль вы тоже не полюбите. Ведь текила – это тоже мескаль (но не всегда наоборот), который тоже делают из агавы. Тоже, тоже, тоже.

Независимо от того, любите вы всё это или ненавидите, вы сможете ещё больше возрадоваться или сильнее вознегодовать, когда вы узнаете о мёртвом цыплёнке.

Именно грудку этого животного используют в процессе производства особого напитка – mezcal de pechuga.

Этот вид мескаля готовится с добавлением местных (в смысле, мексиканских) фруктов, но главное – это алкогольные испарения, которые проходят сквозь куриную грудку, подвешенную над ними, и затем собираются в виде конденсата.

Конечно, аромата это особо не придаёт, зато какая красивая история. Естественно, многие производители пошли дальше и стали подвешивать мясо кроликов, игуан и другой дичи.

Тем не менее, если вы владелец бара, то, возможно, вам стоит прикупить бутылочку печуги, чтобы иметь в рукаве ещё одну красивую историю для посетителей.

На фото El Jolgorio со своим рождественским мескалём Pechuga Navideña с добавлением мексиканского боярышника и мандаринов.

#weirdfood
источник
Культурный
Дурная книга дня, Dictionnaire Infernal Жака Де Планси — французский словарь инфернального, составленный в начале XIX века: https://archive.org/details/dictionnaireinfe00coll_1/page/n9

Кроме описаний демонских иерархий, где идет речь о том, сколько легионов ада у Баала, а сколько у Адрамелеха, тут есть статьи о мистических фигурах из традиций разных народов и вообще о различных потусторонних явлениях. А заодно про явления с сомнительной репутацией.
источник
Культурный
РОССИЯ РОДИНА СЛОНОВ

Русский баталист Василий Верещагин использовал «льющуюся технику», известную благодаря Джексону Поллоку, когда это еще не было трендом.

«У Верещагина есть картина „В Иерусалиме. Царские гробницы“ (1884 — 1885, ГРМ), написанная в очень своеобразной манере. Основное пространство в картине занимает изображение старых облупленных стен. Художником удачно передана иллюзия старого кирпича, различных выщерблин на стенах. Многое в этой картине сделано художником не при помощи кисти, а мастихином. Например, земля. Так художнику было легче передать случайные сочетания цветов в природе. Затем Верещагин, по нашему убеждению, положил свою картину горизонтально, то есть убрал с мольберта, и стал набрызгивать капли краски на изображение кирпичных стен. С левой стороны картины капли краски удачно легли на красноватую поверхность стены. Получилась полная иллюзия старины. А с левой стороны капли краски носят грязный оттенок и это выглядит явно неудачно». (Александр Лозовой «Ошибки великих мастеров»)
источник
Культурный
Карта средневековых торговых маршрутов https://easyzoom.com/imageaccess/ec482e04c2b240d4969c14156bb6836f
источник
Культурный
Во Франции XIX века так забивались уголовники, а сегодня — модники по всему миру. Как возникла и исчезла традиция французской тюремной татуировки — и почему она возрождается?

https://knife.media/french-prison-tattoo/
источник
Культурный
источник
Культурный
Disaster.radio: a disaster-resilient communications network powered by the sunDisaster.radio: a disaster-resilient communications network powered by the sun
Article, Comments
источник
2019 December 12
Культурный
Руководство о том, как продавать свои работы в фейсбуке, найдено в фейсбуке (а где ж еще). Процитирую целиком, это написано живо; мне показалось особенно интересным, то что "все знают" (а я нет). Типа "проще продать красную работу, чем синюю" (??).

=====
Участились случаи..
Несколько художников одновременно спросили меня (как галериста с 15 летним стажем) о том, как и какие работы продавать в фейсбуке.
Отвечаю:
1.сделайте отдельный альбом, назовите его Работы на продажу.
2.выкладывайте работы по сериям с названием серии и названием или номером работы.
3.под каждой работой пишите размер, технику и ЦЕНУ.. никаких этих "отвечу в личку", ибо не на базаре.
4.ну, и общие вещи, которые и так все знают, и которые звучат смешно, но работают как часы:
-Проще продать фигуратив, чем абстракцию
-Проще продать женский портрет, чем мужской.
-Все любят картинки с животными
-Проще продать красную работу, чем синюю.
-Проще продать легкую эскизную работу, чем кропотливую и сделанную, и начхать зрителю сто раз, сколько вы на это потратили времени.
-В галерее трудно продать иллюстративную, мультяшную, карикатурную работу. В фейсбуке наоборот трудно продать всякое этно и гиперреализм.
-Везде трудно продать то, что отдает рукоделием.
- Надо иметь работы одного стиля и ОДНОГО или сочетаемых размеров в одной серии, это побуждает купить две и больше работ.
-Масло стоит дороже и ценится больше, чем акварель и рисунок. Пастель, батик и прочие не очень традиционные техники продать очень сложно.
Ну, и главный совет: не ломите цену, ибо всегда проще повышать цены, чем снижать. Вы себе еще нарисуете, а клиент уйдет с покупкой и возможно станет вас коллекционировать.
Вроде все) Удачи!
Упд. самое смешное, что люди обсуждают что угодно из этого списка, чаще всего с интонацией: "ну, я же художник, я не умею продавать" или "я же художник, я всегда рисую синие абстрактные пастели".
И только один человек выполнил первый пункт и даже написал мне, что пошли продажи )

https://www.facebook.com/amable.siants.3/posts/602070313934295
источник
Культурный
The Scottish Book
Article, Comments
источник
Культурный
Тем временем в Индонезии нашли самую старую (вероятно) историю. Ей 44000 лет, и она классная.

https://www.nature.com/articles/d41586-019-03826-4
источник
Культурный
На картинке - обложка первого издания "Наследника из Калькутты" (1958), приключенческого романа Роберта Штильмарка о 18 веке. Эпохе пиратов, несметных сокровищ, необитаемых островов, работорговцах, индейцев и т.д. Всё это есть в романе. Теперь присмотритесь к обложке - в соавторах Штильмарка значится некто Василевский. История следующая.

Боевого офицера Роберта Штильмарка арестовали за месяц до конца войны и приговорили к десяти годам. Роман был написан им в 1950-1951 гг. под давлением Василия Василевского, лагерного старшего нарядчика, планировшего после завершения книги убить автора руками "блатных".  Первое покушение на Штильмарка сорвалось по случайности, а от второго его спас криминальный авторитет Михаил Дёмин.

В 1958 году  "Наследник из Калькутты" был опубликован, сразу хорошо принят читателями и выдержал ряд переизданий. В 1959 году Василевский пытался отсудить себе половину гонораров, но проиграл суд, так как Штильмарк зашифровал в двадцать третьей главе фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», подразумевая Василевского.  В последующих переизданиях романа Штильмарк значится уже как единственный автор.

Об этой истории Штильмарк поведал в  романе " Горсть света", а криминальный авторитет Михаил Дёмин (переквалифицировшийся после второй отсидки в писатели) в автобиографии "Блатной".
источник
Культурный
источник
Культурный
Electronic Frontier Foundation опубликовала большой отчёт о том, как коммерческие компании собирают и используют данные о пользователях. Как сайты идентифицируют отдельных пользователей и устройства, как работает фингерпринтинг браузера, трекеры, куки, таргетированная реклама и всё остальное. Это мастрид для медленного чтения — добавьте в закладки или скачайте, чтобы разобраться без спешки.

Текст / PDF / перевод
источник
Культурный
Zaur Nagoy and Jrpjej - Songs & speeches: live at Fields Festival

Вчера мы с пацанами из Jrpjej вернулись из Буйнакска, куда нас пригласил ГЦСИ поработать с пространством бывшей синагоги. Но! Сейчас не об этом.
Пока мы тусили в Дагестане, вышел совместный релиз тех же Jrpjej со звездой лейбла – Зауром Нагоевым. Запись совместного выступления на фестивале Fields в Мутаборе.
«Тут интересно все: и рассказ об обрядовой «Сандрак», после которой легче зачать ребенка и поэтому «будьте аккуратны», и описание нарта Шабатыноко, который «рыцарь без страха и упрека, без всяких направо-налево – в общем, серьезный человек». Для кого-то такое вольное и даже свойское отношение к эпическим героям и сакральным обрядам неприемлемо. Для Заура эти смыслы и сюжеты – не фетиш, а культура, к которой он причастен. Поэтому мифологическое в речи сказителя не отделено от повседневного.
Концерт выстраивается в стенд-ап или лекцию с элементами музыки. Поэтому выкладываем два варианта. Разбитый по трекам для тех, кто просто хочет послушать музыку или не знает русского языки; и второй – одним цельным полотном со всеми заминками, оговорками и шутками.»
Больше букв и сам альбом на бэндкемпе
https://oredrecordings.bandcamp.com/album/zaur-nagoy-and-jrpjej-songs-speeches-live-at-fields-festival
источник