Size: a a a

Культурный

2019 December 23
Культурный
Опытный взгляд, конечно, сразу определит назначение этого предмета. Это натруска для пороха. И сделана она из настоящей крабьей клешни! Размер, примерно 20 см. Серебро, краб. 18 век, Китай.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Чадушки, привет. Поговорим о вековых традиция судов за репост - мне случайно попалась статья начала XX века об уголовных делах, заведенных за песни и разговоры в XVIII веке.

Дело номер 1: 1741 год. Солдат Никита Ершов накануне дворцового переворота 1741 года стоит на часах в Зимнем дворце. На крыльцо выходит Елизавета Петровна (еще не императрица, но вот-вот ей станет), напевая песенку: "Ох, житье мое, житье бедное".
Солдат Ершов повернулся к товарищам, стоявшим с ним в карауле, и сказал: "Что смотрите-то, баба и поет бабье".
Товарищи это запомнили, и кто-то из них сдал Ершова Тайной канцелярии. Ершова арестовали, на допросе он заявил, что был "безмерно пьян", а потому своих слов не помнит, но если свидетели говорят, что все было именно так, он спорить не будет.
Закончилось все относительно благополучно: Ершова "били плетьми нещадно" и освободили.

Дело номер 2: 1752 год. Дьячок Трофим сидит в Казани под арестом по обвинению в изнасиловании и беседует с караульным приставом Трофимом Спиридоновым. Трофим спрашивает, помнит ли Спиридонов, как Петр I приезжал в Казанскую губернию. По словам Трофима, Спиридонов сказал, что помнит и при этом спел песенку про Петра I и Екатерину I: "Зверочик мой зверочик, повадился зверочик во садочик к Катюше ходить".
Трофима, Спиридонова и сидевшего в камере с Трофимом пономаря Дмитрия Осипова арестовали и всех вместе доставили в Тайную канцелярию. Поскольку на всех допросах и очных ставках, Спиридонов и Осипов говорили, что такой песни никто не пел, их отпустили. Трофима били плетями и тоже отпустили, продолжилось ли следствие по обвинению в изнасиловании - неизвестно.

Эти и другие истории можно прочитать в статье А. Н. Пыпина "Дела о песнях, в XVIII веке: 1704-1764" (ИОРЯС, 1900,  т. 5, кн. 2): http://feb-web.ru/feb/izvest/default.asp?/feb/izvest/1900/02/002-554.html
источник
Культурный
Expletives as solidarity signals in FTAs on the factory floor

Drawing on Politeness Theory and the Community of Practice model, we examine the uses and functions of the expletive fuck in interaction between workers in a New Zealand soap factory work team.

http://www.seth-smith.org.uk/images/laughter/expletives.pdf
источник
Культурный
Электронные средства доставки никотина и нагревания табака пользуются все большей популярностью — как среди курильщиков, так и производителей. Мы разобрались, в спорах вокруг новой технологии, ее возможных последствиях для здоровья — и преимуществах электронных сигарет над обычными

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/medicine/vse-v-dymu.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Герман Роршах — известный швейцарский психоаналитик, трудившийся в начале века. Именно он изобрёл известный тест Роршаха — психоанализ личности через восприятие образов в чернильных кляксах. Одним из факторов, который помог ему продвинуться в психодиагностике, стала его работа в санатории «для нервных больных» около Крюково более ста лет назад.

Источник: https://www.zelenograd.ru/story/rorshah-v-kryukovo/

#психоанализ
#история_психиатрии
источник
Культурный
Делимся отчетом о лекции про эксперименты на животных в космосе, которую на днях прочитал д. медицинских наук, главный науч. сотр. Института медико-биологических проблем РАН, профессор Евгений Александрович Ильин. Он уже 58 лет занимается космической медициной. В своей лекции он рассказал и о наших работах https://scientificrussia.ru/articles/pervye-zhivotnye-kosmonavty
источник
Культурный
Свиной киберпанк 2019

Китай не перестает удивлять. Недавно там начались проблемы с навигацией самолетов. Стали разбираться в причинах и искать виноватых. Нашли. Самолеты не могли найти дорогу из-за GPS-глушилок, которые ставят владельцы свиноферм.

Казалось бы, зачем фермерам глушилки? Дело в том, что конкуренты фермеров нанимают банды, которые с помощью дронов доставляют вирус африканской чумы прямо на пастбища. Как говориться – современные проблемы нуждаются в современных решениях.
https://habr.com/ru/news/t/481608/
источник
Культурный
Чтение на вечер – лонгрид The Verge о главных технологических провалах минувшего десятилетия. Отличный материал для всех, кому надоели бесконечные “итоги года”. Одной этой подборки будет достаточно, чтобы понять суть технологического рынка 2010-х.

The Verge вспоминает не только провальные продукты, вроде Windows Phone,  Juicero и Vine (R.I.P.), но и события, которые повлияли на культуру в Кремниевой долине и за ее пределами. Грандиозный провал Theranos, с которым перекликается история WeWork. Полный крах приватности. Целое кладбище продуктов Google. Нашествие псевдоинтеллектуальных устройств: зубные щетки, стиральные машины и кровати с ИИ. А еще тотальная дискредитация чатботов, VR-фильмов и 3D-телевизоров.

Интересно, что провалы во многом определили успехи 2010-х. Не зря часть фейлов попала в список самых важных гаджетов эпохи от того же The Verge. Например, Google Glass помогли усовершенствовать алгоритмы распознавания и дали развитие вычислительной фотографии. А провал Amazon Fire Phone заложил фундамент для голосового помощника Alexa, а с ним и грандиозного плана по захвату мира.
источник
Культурный
на IGN вышла удивительная (и совершенно настоящая) история об Уве Бергстене — владельце небольшого магазина электроники, который в 1981 году поехал на переговоры с Нинтендо, наврал что он крупный Шведский дистрибьютор, получил контракт, и стал официальным представителем Нинтендо в Швеции, а потом в Дании, Норвегии и Финляндии

это не только захватывающая история, но и толковая журналистская работа с кучей интересных деталей. например, вот правила переговоров с японскими предпринимателями (от Уве Бергстена):

1. всегда приходите с подарком (в идеале с чем-нибудь хрустальным)
2. не ворчите, не требуйте слишком многого
3. постарайтесь чтобы вас пригласили на обед (а ещё лучше на ужин!)
4. примите, что вы не сразу встретите нужного человека — они слишком заняты и сначала нужно будет пообщаться с кем-нибудь из окружения

IGN: This is The Lie That Helped Build Nintendo (текст, видео)
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Вышел мой главный лонгрид, работа над которым началась еще весной.

Здесь есть жизнь белоэмигрантов 30-х и послевоенная шпиономания. Небоскребы шанхайского миллионера и скромная съемная комната в Киеве. Художники, скульпторы, летчики и заслуженные артисты. Вертинский, Туполев и даже маленький Лесь Подервьянский. Мао Цзедун и жена Сунь Ятсена. "Генерал-фашист" де Голль и дорогой гость СССР президент Франции Шарль де Голль. Лучшие подруги, случайные попутчики и ухажеры, которые оказались агентами МГБ.

А также одна тайна, так и оставшаяся нераскрытой.

https://www.currenttime.tv/a/case-thais-jaspar-main/30338992.html
источник
Культурный
ТАБЛИЦА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВ
https://drug-interactions.medicine.iu.edu/Main-Table.aspx
источник
Культурный
“Тошнит или это смерть пришла?”

Люблю иногда открыть наугад The Hollywood Book of Death Джеймса Роберта Пэрриша и почитать о том, как уходили в мир иной голливудские звезды. Несмотря на подзаголовок The Bizarre, Often Sordid, Passings of More Than 125 American Movie and TV Idols — обстоятельства там, чаще всего, сколь скверные столь и заурядные. Захлебнуться блевотиной; умереть после операции на геморрое; упасть пьяным с лестницы; переесть снотворного и уснуть навсегда сидя на унитазе — никаких отличий от того, что происходит у вас за стенкой каждый день.

Но, есть и более жизнерадостные истории.
Эрик Флеминга на съемках унесло течением и труп был съеден пираньями, фрагменты тела были найдены спустя неделю.
Эрни Ковач говорил: “Я люблю быть на сцене, потому что меня там никто не побеспокоит: ни юристы, ни навязчивые продавцы…”. На том свете они тоже, возможно, не очень будут мешать. Ковач разбился на машине, его нашли с дымящейся гаванской сигарой в руке. Джек Леммон положил несколько таких же сигар в его в гроб.
Крис Фарли запил кокаин и героин ликером и водкой, заел прозаком и антидепрессантами и отключился. Уходящая стриптизерша смеясь сделала его фото, думая, что дикий толстяк просто уснул. Она последней видела его живым.
Фила Хартмана во сне застрелила жена, накачанная кокаином, алкоголем и антидепрессантами. Она решила, что Фил ей изменяет. Две пули в голову, одна в бок.
Хенг Сомнанг Нгор чудом выжил и бежал из Камбоджи, где свирепствовали красные кхмеры. Его мать умерла в тюремном лагере, отец, брат и невестка были казнены.
В Голливуде, он снялся в фильме “Поля смерти”, рассказывающем о преступлениях режима Пола Пота. А спустя 12 лет, был застрелен во время ограбления его дома.
Он единственный убитый лауреат Оскара в истории.

Ну и так далее.
источник
Культурный
Кстати, как напоминают нам любители искусства и истории сегодня – 23 декабря. День крайне примечательный тем, что в 1888 году в этот день рождается легенда, известная практически всем, даже тем, кто чудовищно далек от искусства. Легенда об ухе Винсента Ван Гога, который якобы отрезал себе мочку левого уха – то ли в порыве меланхолии, то ли недовольства своим автопортретом, то ли в ходе ссоры с другим художником (с Полем Гогеном), то ли и вовсе, чтобы очаровать необычным поступком проститутку по имени Ракель.
Вообще удивительно в этой истории не то, что Ван Гог (в итоге получивший репутацию человека психически нездорового) по мнению многих мог отрезать себе мочку уха, а то что искусствоведы даже толком не пытались разобраться в этой ситуации, а напротив, повторяли и плодили мифы на этой почве. И только в 2001 году пара исследователей - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс – внимательно сопоставили факты, в том числе полицейские протоколы по итогам случившегося. Их вывод: кусок уха Ван Гогу отсек Гоген. Версия Кауфмана и Вильдеганс кажется весьма правдивой: Гоген был фехтовальщиком и при нем была рапира (у нее есть лезвие), художники ссорились (из-за идеи образовать коммуну рисовальщиков в Арле), показания Гогена противоречивы, а Ван Гог ничего не прояснил и взял вину на себя (либо решил не создавать проблем другу, либо действительно не помнил, так как по приходу полиции был мертвецки пьян от абсента). И да, почему-то несмотря на то, что Гоген был часто уличен во вспыльчивости и лжи, большинство искусствоведов все еще скептичны к этой версии. Что ж, о безумии великого художника можно судить лишь косвенно (в основном по письмам), однако факт остается фактом: меньше чем через 2 года Ван Гог выстрелит в себя из пистолета и его жизнь оборвется.
источник
2019 December 24
Культурный
Знаете ли вы композитора Галину Уствольскую? На Западе, например, она широко известна — но не в России. «Нож», возмущенный такой несправедливостью, подготовил для вас лонгрид, из которого вы узнаете об Уствольской самое важное:

«„Не ты находишься под моим влиянием, а я под твоим“, — писал Шостакович Уствольской. Если ее искусство и можно поставить с чьим-либо в один ряд, то скорее с искусством Баха, Мусоргского и Бетховена. Предельные эмоции и нюансы, ревущие кластеры (созвучие из тесно расположенных звуков, обладает диссонирующей окраской) и монотонные повторы мелодий, звучащие как шаги Каменного гостя, — если проводить параллели с популярной музыкой, то Уствольскую можно было бы назвать академическим индастриалом».

Читать дальше:

https://knife.media/ustvolskaya/
источник
Культурный
Ярчайшие события в науке за 2019 год

Александр Кабанов, Евгений Кунин, Михаил Канцельсон, Дмитрий Вибе, Александр Горский, Константин Анохин, Алексей Семёнов и Татьяна Бонч-Осмоловская делятся впечатлениями о событиях уходящего года.

https://trv-science.ru/2019/12/24/itogi-2019/
источник