Печать ЧестераМне ужасно нравятся сюжеты про то, как из совершенно малозначительных на первый взгляд мелочей вырастают события буквально исторического масштаба. Например, люблю историю о том, как Толкин написал фразу «In a hole in the ground there lived a hobbit», проверяя экзаменационные работы, а из этого спустившегося к нему откуда-то из просторов ноосферы предложения выросла вся последующая фэнтези-литература. Вот такая же романтичная, и не факт что на 100% достоверная, история есть и про Артура Эванса и открытие минойской цивилизации.
В 1883—1908 годах Эванс был учёным хранителем Эшмоловского музея, состоял также в совете попечителей Британского музея. С 1909 года он уже —экстраординарный профессор археологии Оксфордского университета. В середине 80-хх Эванс в сопровождении жены путешествовал по Греции и побывал на раскопках в Микенах и Тиринфе, а в Афинах встретился с Генрихом Шлиманом, был им радушно принят и заинтересовался микенской цивилизацией.
Но история одного из величайших археологических открытий XX века началась, как это часто бывает, с события мелкого и довольно обыденного.
В 1889 году путешественник и знаток древностей Джон Гревилль Честер предложил музею Эшмола, археологический отдел которого возглавлял Артур Эванс, приобрести несколько уникальных предметов старины, среди которых была необычная четырехгранная агатовая печать (получившая позднее название Chester seal) с иероглифами, заинтересовавшими будущего первооткрывателя минойской культуры.
Затем весной 1893-го года Эванс приобрел несколько подобных печатей на блошиных рынках в Афинах и получил ряд похожих в фонды музея. Местом происхождения всех печатей с загадочными иероглифами однозначно назывался остров Крит, и поэтому уже в марте 1984-го заинтригованный загадкой новой неизвестной письменности Эванс отправился на оккупированный в то время Турцией остров.
Путешествуя по Криту Эванс приобрел у местных жителей множество гемм минойского периода, а те, что хозяева продавать отказывались, тщательно зарисовывал. И вот эти печати, как хлебные крошки, привели исследователя к кносскому холму, где в предварительных раскопках он нашел изображение лабриса. Также Эванс нашел пространную надпись критскими письменами в пещере на горе Дикта и окончательно удостоверился в том, что именно здесь, на Крите и существовала таинственная цивилизация, оставившая эти письмена. В итоге Эванс сделал то, что не удалось даже Генриху Шлиману, также проявлявшему интерес к раскопкам в Кноссосе — смог выкупить у турецких властей четверть территории холма с обязательством выкупить в дальнейшем и остальные части. Правда из-за обострения политической ситуации археологу пришлось вернуться в Британию и непосредственно раскопки начались только в 1900 году.
#sealoftheweek