Size: a a a

Культурный

2019 December 24
Культурный
Технологии на Глобальном Юге

Инновации только в Кремниевой долине? А вот и нет! 

Замечательная колонка на The Wired о технологиях на Глобальном Юге от Рамеша Сринивасана (Ramesh Srinivasan). Нам кажется, что дебаты об интернете и технологиях сосредоточены на единственном противопоставлении: им приписывается либо роль спасения человечества от всех мировых проблем, либо они несут в себе потенциал разрушения всех наших демократических институтов. 

Автор говорит, что вообще-то смотря на глобальный Юг мы можем увидеть другое видение инноваций, простирающееся "за пределы Кремниевой долины". Пользователи в Африке, Азии и Южной Америке – это не просто пассивные потребители западных технологий, но они сами активные мейкеры, хакеры и создатели. В тексте есть про 3D принтеры на улицах Найроби, проекты общественных мобильных сетей и другие кейсы заставляют нас ставить вопрос о сущности «инновации». Что же это такое? Обязательно ли это то, что рождается в модных американских стартапах? 

Это также показывает, что технологии могут быть устроены по-другому и помогает переосмыслить отношение между производителями и потребителями. У Рамеша Сринивасана в октябре 2019 вышла книга «За пределами Кремниевой долины».
источник
Культурный
Минутка помощи природе. Нашим экологам почти удалось пропихнуть в Красную Книгу РФ горлицу (это голубь) и несколько видов гусей. Шаг важный, потому что популяции этих птиц сокращаются, а они все ещё входят в список излюбленных объектов охоты (и голубь тоже!). И именно сейчас проект проходит общественное обсуждение. Помешать экологам может только охотничья общественность - они голосуют против. А мы им, соответственно, противостоим на сайте regulations.gov. Поддержите гусей и горлиц вместе с экологами!

По ссылке
https://regulation.gov.ru/projects#categories=1&departments=14&statuses=20&StartDate=5.12.2019&EndDate=31.12.2019&sysfilters=2&stages=30&npa=97970
найдете законопроект.
Авторизация в системе - как в Госуслугах. И на страничке обсуждения слева вверху есть зелёная кнопочка с пальцем вверх.
-----------
Голосование завершится уже сегодня (24го), пост временный.
источник
Культурный
Не нашёл эту книжку в сети - отсканил.

https://www.amazon.com/History-Gay-Literature-Male-Tradition/dp/0300080883
источник
2019 December 25
Культурный
Съешь еще этого сибирского мамонта: Журналистка The Atlantic выяснила, можно ли есть мясо вымерших животных — Bird In Flight
https://birdinflight.com/ru/mir/sesh-eshhe-etogo-sibirskogo-mamonta-zhurnalistka-the-atlantic-vyyasnila-mozhno-li-est-myaso-vymershih-zhivotnyh.html
источник
Культурный
Странный канал на youtube - каждые несколько минут добавляется видео с разноцветными квадратами и высокочастотными шумами.

На самом деле никакого заговора иллюминатов за этим не стоит. Это автоматическое самотестирование алгоритмов сжатия. После загрузки оценивается объем частот и цветов, выпавших при сжатии.

Перед вами, в некотором роде, настроечная таблица Ютуба.
источник
Культурный
источник
Культурный
Задавались ли вы вопросом - почему всякие шахиды не используют биологическое оружие? Может быть потому, что они сами помирают во время наработки нужного количества возбудителя?
Если нет, не беда - таким вопросом задавалось министерство обороны США. В конце 90х годов они начали "проект Бахус", являющийся симуляцией подпольной биологической лаборатории. Главным условием эксперимента являлась возможность приобрести все необходимые расходники и оборудование в открытом сегменте рынка, без использования связей в военном сегменте и "государственной поддержки". В ценах 2000 года это удовольствие обошлось им в 1,5млн долларов - что, на самом деле, довольно дёшево. За два запуска опытного биореактора они получили около 1кг спор непатогенного родственника сибирской язвы. Почему не самой сибирки? Да потому что в рамках проекта они приобрели помещение бывшей парикмахерской, которое было расположено в людном районе города, на подставное лицо.
После завершения первой стадии проекта, являвшейся proof-of-concept самой возможности организации подобного производства, началась вторая стадия. Другая команда оперативников успешно "вычислила" подпольный фармзаводик и провела учебное задержание с минимизацией рисков выхода содержания биореакторов вне "чистых" зон.
Во время работы лаборатории также была развёрнута сеть разнообразных анализаторов почвы, воздуха и сточных вод, которые позволили собрать своеобразный "отпечаток пальца" - набор параметров, по которым можно заключить, что в зоне ответственности находится нелегальное микробиологическое производство.

https://www.washingtontimes.com/news/2001/oct/26/20011026-030448-2429r/

https://books.google.ru/books?id=aDT-qkChBnAC&pg=PA175&lpg=PA175&dq=Project+Bacchus+anthrax&source=bl&ots=aLtSguTX6X&sig=ACfU3U3k4jj7ZKuFn2k-h1NCJn70N-Q-7g&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwi2hP-cjL7mAhWDyKYKHSMbCUwQ6AEwA3oECAoQAQ#v=onepage&q=Project%20Bacchus%20anthrax&f=false
источник
Культурный
​​Печать Честера

Мне ужасно нравятся сюжеты про то, как из совершенно малозначительных на первый взгляд мелочей вырастают события буквально исторического масштаба. Например, люблю историю о том, как Толкин написал фразу «In a hole in the ground there lived a hobbit», проверяя экзаменационные работы, а из этого спустившегося к нему откуда-то из просторов ноосферы предложения выросла вся последующая фэнтези-литература.  Вот такая же романтичная, и не факт что на 100% достоверная, история есть и про Артура Эванса и открытие минойской цивилизации.

В 1883—1908 годах Эванс был учёным хранителем Эшмоловского музея, состоял также в совете попечителей Британского музея. С 1909 года он уже —экстраординарный профессор археологии Оксфордского университета. В середине 80-хх Эванс в сопровождении жены путешествовал по Греции и побывал на раскопках в Микенах и Тиринфе, а в Афинах встретился с Генрихом Шлиманом, был им радушно принят и заинтересовался микенской цивилизацией.
Но история одного из величайших археологических открытий XX века началась, как это часто бывает, с события мелкого и довольно обыденного.

В 1889 году путешественник и знаток древностей Джон Гревилль Честер предложил музею Эшмола, археологический отдел которого возглавлял Артур Эванс, приобрести несколько уникальных предметов старины, среди которых была необычная четырехгранная агатовая печать (получившая позднее название Chester seal) с иероглифами, заинтересовавшими будущего первооткрывателя минойской культуры.
Затем весной 1893-го года Эванс приобрел несколько подобных печатей на блошиных рынках в Афинах и получил ряд похожих в фонды музея. Местом происхождения всех печатей с загадочными иероглифами однозначно назывался остров Крит, и поэтому уже в марте 1984-го заинтригованный загадкой новой неизвестной письменности Эванс отправился на оккупированный в то время Турцией остров.

Путешествуя по Криту Эванс приобрел у местных жителей множество гемм минойского периода, а те, что хозяева продавать отказывались, тщательно зарисовывал.  И вот эти печати, как хлебные крошки, привели исследователя к кносскому холму, где в предварительных раскопках он нашел изображение лабриса. Также Эванс нашел пространную надпись критскими письменами в пещере на горе Дикта и окончательно удостоверился в том, что именно здесь, на Крите и существовала таинственная цивилизация, оставившая эти письмена. В итоге Эванс сделал то, что не удалось даже Генриху Шлиману, также проявлявшему интерес к раскопкам в Кноссосе — смог выкупить у турецких властей четверть территории холма с обязательством выкупить в дальнейшем и остальные части. Правда из-за обострения политической ситуации археологу пришлось вернуться в Британию и непосредственно раскопки начались только в 1900 году.

#sealoftheweek
источник
Культурный
Совершенно не плохая статья о вольфрамизации некоторой логики от друга нашего Вольфрама.

https://writings.stephenwolfram.com/2018/11/logic-explainability-and-the-future-of-understanding/
источник
Культурный
ДНК-дактилоскопия сэра Алека Джеффриса

Сегодня у нас есть возможность полностью расшифровать чей-нибудь геном. В 70-е годы это было невозможно, но определенные технологии анализа ДНК уже существовали, и генетики пытались решить нетривиальную задачу — найти такие участки генома, которые могли бы использоваться в качестве «отпечатков пальцев» для каждого человека. В опубликованной главе Елена Клещенко рассказывает о том, как с этой задачей справился британский генетик Алек Джеффрис, произведя тем самым революцию в судебной экспертизе.
https://elementy.ru/link/t/dnaman

Избранные главы из лучших научно-популярных книг читайте в «Книжном клубе».
источник
Культурный
Для тех, кому хочется большей глубины, есть хорошая обзорная статья про разные направления в дебатах об этике алгоритмов: The ethics of algorithms: Mapping the Debate (2016).
источник
Культурный
источник
Культурный
В связи с погодой многие вспомнили Пушкина:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь...


Но вообще эти строки - такой себе метеорологический источник.

Комментарий В. Набокова: "...Заметим, что в предыдущей, четвертой главе (строфа XL) лето чудесным образом завершается в ноябре, что расходится с постулированной краткостью северного лета (гл. 4, XL, 3), поскольку осенняя погода в тех краях, где было поместье Лариных, устанавливалась не позднее последних чисел августа (по старому стилю, разумеется). Запоздалый приход и осени, и зимы в «1820» г., не очень-то четко означен в четвертой главе, хотя на самом деле конец этой главы (строфы XL–L) покрывает тот же самый временной промежуток (с ноября по начало января), что и строфы I–II гл. 5. Пушкинский «1820-й» отличается от реального 1820 г., который на северо-западе России был отмечен чрезвычайно ранним снегопадом (в Петербургской губернии — 28 сентября, судя по письму Карамзина Дмитриеву)."

Комментарий Ю. Лотмана: "Реальная погода осенью 1820 — зимой 1821 г. не совпадала с пушкинским описанием: снег выпал исключительно рано, 28 сентября 1820 г. Карамзин писал Дмитриеву из Царского Села: «Выпал снег» (Письма Карамзина... С. 294). Правда, снег лежал недолго; 14 октября 1820 г. Н. И. Тургенев сообщал брату Сергею в Константинополь из Петербурга: «Мы живем между дождем и грязью, в физическом и нравственном смысле» (Тургенев. С. 316). Данное обстоятельство имеет значение, поскольку слова П в примечании к тексту ЕО: «Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю» (VI, 193) — толкуются иногда излишне прямолинейно: любые реалии, входя в текст романа, получают значение художественных деталей."
источник
Культурный
​​Исследование: так ли вредны социальные сети для психологического здоровья?

В последнее время стало очень модным воздерживаться от использования цифровых медиа. В ход идет все, от цифровых детоксов до последней причуды Кремниевой долины — «дофаминового голодания». В основе всех этих экспериментов лежит предположение о том, что использование цифровых устройств и, в частности, социальных сетей вредно для здоровья, и что если мы не будем ими пользоваться, то станем более счастливыми и удовлетворенными людьми.

Но насколько это правда? Новая статья в Media Psychology утверждает, что нет — по крайней мере в отношении социальных сетей.
источник
Культурный
Twas The Apollo Before Christmas

NASA очень круты в общении с general public – потому что это для них тоже одна из жизненно важных задач – налогоплательщикам Америки нужно объяснять, почему миллиарды их денег тратят на какие-то фантастические проекты.

Я как-то совсем не интересуюсь космосом и пропустил пятидесятилетие высадки на Луну, а меж тем, ребята сделали тьму всего интересного к юбилейной дате.

Во-первых, супер милое рождественское видео про первый полет на Луну в стихах ’Twas the Apollo Before Christmas.

Во-вторых, стоит заглянуть в коллекцию артефактов Apollo 50th Anniversary.

В-третьих, посмотреть на юбилейную монету на сайте монетного двора The Apollo 11 50th Anniversary Coin Program | The Official US Mint.

Что дальше? Полетим на Марс!
источник
Культурный
In his final video, recorded and uploaded hours before his death, he explained that he had removed most of his videos because he did not wish to "litter" the Internet, and that he had learned how to "purify" himself. At the very end, he states: "It's good to be king. Wait, maybe. I think maybe I'm just like a little bizarre little person who walks back and forth. Whatever, you know, but..."

On the evening of August 11, 2018, while walking alongside railroad tracks in The Dalles, Davis was struck and killed by a Union Pacific train. Investigators could not determine whether his death was suicide or accidental, although the train engineer believed his death to be a suicide. The police report stated that Davis was walking with his back toward the train and that he turned around before the moment of impact.


https://youtu.be/zzOpNY5zovA
источник
Культурный
Чтобы правильно настроиться на выход второй темы курса Visual Room: Доказательство/Фикция I, советуем посмотреть лекцию Бориса Гройса, посвященную режимам восприятия искусства в эпоху Интернета и до неё.

Напоминаем, что тема выйдет вечером в эту пятницу 27 декабря.

https://youtu.be/EfiE9j2mJXc
источник
Культурный
Опа, вот и русская адаптация GPT-2 подъехала, да и прямо в тг. Теперь каждый может стать писателем)
@HistoryAIBot


Есть и веб версия, там возможностей больше
https://text.skynet.center/
источник
2019 December 26
Культурный
Самый хорошо сохранившийся динозавр из когда-либо обнаруженных.

Этому окаменелому нодозавру более 112 миллионов лет. Отлично видна его голова и чешуйчатая кожа с зубчиками, которые когда-то служили защитой от врагов.

При жизни он достигал 5,5 метра в длину и весил около 1,3 тонны.

Окаменелость нашли в Канаде в 2011 году. В 2017 году ее выставили в одном из музеев канадского Альберта.

Источник: твиттер @FabulousWeird
источник
Культурный
​​Римский император Гелиогабал был сирийцем и исповедовал культ солнца, которому поклонялся в виде чёрного камня. Любопытная рифмовка с «Чёрным квадратом», который изначально был декорацией к спектаклю «Победа над солнцем», символизируя авангардистское светило.
источник