Size: a a a

Культурный

2019 December 26
Культурный
Поясню что этот мем смешной так как лакан любил позаимствовать топологические термины, а на картинке какое-то сложное 4-многообразие описанное через кирби калкулус
источник
Культурный
источник
Культурный
С наступившим рождеством!

Оказывается, вплоть до 1851 года не было традиции того, какая птица должна быть подана запеченной на монарший рождественский стол. Точнее, там были все запечённые птицы сразу, и главным лакомством считался запечённый лебедь (точнее, нежный шестимесячный лебедёнок).
А вообще индеек начал есть Генрих VIII. Но не на Рождество, а вообще в любой пиршественный день: эти птицы были очень дорогими, а он любил выпендриваться.

В конце 16 века на востоке Англии можно было видеть странные процессии: маленькие и большие стада гусей и индеек неторопливо шли из Норфолка в Лондон. Чтобы птицы не стёрли лапки, индейкам надевали маленькие кожаные ботиночки; гусям ботиночки не нравились (отсюда идиома «shoe the goose» — напрасно тратить усилия), поэтому им просто обмакивали лапки в смолу, а затем в песок.

Зачем их выгуливали? Чтобы доставить свежими? Но ведь можно было запихнуть их в клетки и так везти — пишут, что были и такие варианты, и для перевозчиков это было даже выгоднее, чем возить пассажиров.
Скорее всего, при такой прогулке индейки «качали» мышцы, разнообразнее питались и становились похожи на game bird — то есть, на дичь. Дичь — вкуснее.
источник
Культурный
Ученые попытаются вызвать у людей “эффект обзора”, чтобы те наконец-то начали переживать за безопасность Земли

Ученые проверят, смогут ли люди, которые никогда не были в космосе, испытать "эффект обзора" - ощущение хрупкости и уязвимости Земли, возникающее у космонавтов и астронавтов, когда они смотрят на нашу планету с орбиты

https://severnymayak.ru/2019/12/26/uchenye-popytayutsya-vyzvat-u-lyudej-effekt-obzora-chtoby-te-nakonec-to-nachali-perezhivat-za-bezopasnost-zemli/
источник
Культурный
Самая длинная ночь года позади, католики уже празднуют Рождество, язычники отмечают Йоль, и кажется, что дальше будет только легче и светлее. Но россиян ждут затяжные зимние «каникулы», и потому мастера заголовка вновь обратились к исследованию Владимира Кудрявцева о сезонности убийств.

Уже несколько десятилетий для криминологов не секрет, что на праздники у людей по каким-то причинам увеличивается склонность к совершению некоторых преступлений. Особенно тяжких насильственных. Особенно убийств. Россия здесь, к сожалению, не выпадает из общего правила. На шесть самых любимых россиянами официальных праздников приходится более 3% всех насильственных смертей. На момент проведения исследования в обычный день среднее число убийств было равно 45, в праздничный – 90, а в Новый год — 250. Сейчас среднее дневное ближе 35, но надо думать, что в остальном соотношение осталось прежним.

За счет чего и кого происходит такой всплеск насилия? Убийство в России – как правило, преступление бытовое и удел людей находящихся в сложной жизненной ситуации – неработающих, ранее судимых, пьющих. Парадокс состоит в том, что согласно Российским данным, рост убийств в праздничные дни происходит за счёт тех, кто в обычной жизни менее склонен к насильственной преступности — условно «чистой публики» – людей со стабильным доходом и без проблем с законом. Это не значит, что на «маргиналов» праздники не влияют вовсе, но для «приличных» людей «праздничный» эффект оказывается существенно более сильным. Возможно это происходит от того, что базовый сценарий празднования в России – это сбор группы близких родственников и друзей в квартире или на даче, сопровождающийся употреблением алкоголя и разговорами на самые разные, в том числе потенциально конфликтные, темы.  

Чтобы перед праздниками освежить в памяти основные понятия криминологии, предлагаем переслушать аудиолекции, записанные Владимиром для «Арзамаса».

P.S.

Если Вы вдруг расстроились от такой печальной статистики, попытаемся Вас подбодрить. Криминологи ищут в праздниках не только негативные, но и позитивные стороны – за свое имущество в эти дни бояться не стоит, ведь даже профессиональным преступникам нужно когда-то отдыхать: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047235203000291.
источник
2019 December 27
Культурный
источник
Культурный
​​Если вы сейчас в Замбии, то, возможно, перед вами стоит вопрос «а что я вообще здесь делаю?». Если это так, то я предлагаю ответ: вы прикладываете титанические усилия, чтобы найти термитомицес титанический (Termitomyces titanicus).

Это гигантский гриб, который съедобен не только для людей, но и для термитов-грибоводов. Они разводят его в своих гнёздах и питаются утолщениями на концах грибных нитей. Сам же гриб их не интересует.

Зато он интересует замбийцев, которые могут вдвадцатером поужинать термитомицесом: шляпка в диаметре достигает одного метра, а высота ножки – 50 см. Конечно, в подобных случаях хочется говорить «шляпа» и «нога».

Они довольно плотные по своей текстуре, поэтому из них получаются классные «стейки». Можно проcто брать 300 гр гриба, жарить в сливочном масле с луком и специями и смело подавать в стейкхаусе.

Местные ещё высушивают и перетирают грибы в порошок, чтобы затем добавлять в соусы и всякие рагу.

Подробнее о термитомицесах можно почитать на Элементах: https://bit.ly/2Qmnaks. Фото с сайта: www.jessicagroenendijk.com

#weirdfood
источник
Культурный
когда лень родилась не раньше
источник
Культурный
Тяжело нарисовать запах. Особенно тяжело это было сделать для поста про то, как мы сгоняли в кинологическую службу Жуковского. В общем, если вы хотите знать про то, что может собака или шабака и что она обычно делает — вот!

https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/482166/
источник
Культурный
Там, оказывается, ещё одна есть. Странные люди, ни в одном из этих топов нет Esoteric. Но простим им это недоразумение за указание на кучу подвальных альбомов.
Будет что послушать, лёжа в могиле на новогодних праздниках.
https://cvltnation.com/top-funeral-doom-records-of-2019/
источник
Культурный
Alcohol and social bonding in humans (2018)
Article, Comments
источник
Культурный
Для тех, кто любит наши статьи по Терапии Принятия и Ответственности (ACT). 20 минут чтения про то, как принять решение, когда конфликтуют две важных сферы вашей жизни. Нереально крутой лайфхак-лонгрид от Расса Харриса.

Перевод и адаптация статьи Расса Хэрриса. Перевод: Алина Редько, Ольга Турчинская. Редакция: Антон Вотрин.

Друзья, станьте частью нашего сообщества и поддержите наш проект. Подробности внутри статьи.

https://vk.com/@act_russia-rass-herris-kak-uregulirovat-konflikt-cennostei
источник
Культурный
В прошлом году я писал о Празднике дураков, который отмечался на стыке декабря и января и был для средневековых людей аналогом нашего Нового года. Сутью праздника был выпуск социального пара, а также инверсия социальной иерархии. В этом контексте также можно вспомнить такую традицию, как избрание мальчиков-епископов (агл. Boy Bishops). Она получила наиболее широкое распространение в Англии, где впервые упоминается в источниках XII века.

Первоначально мальчик-епископ выбирался из числа хористов кафедрального собора. Церемония проводилась в соборах 6 декабря, в день памяти Святителя Николая, во время службы. «Епископ» выбирался из числа хористов собора. Его облачали в епископские одежды, преподносили посох и митру, после чего он возглавлял службу, читал проповедь и отправлялся во главе процессии в город, благословляя его жителей. Горожане в ответ могли преподносить подарки в виде еды или денег.

На протяжении трех недель мальчик-епископ со своей «свитой» из сверстников вел себя как настоящий предстоятель. Он участвовал во всех церковных обрядах и службах, кроме тех, что включали в себя Таинства. А 28 декабря он возглавлял процессию, посвященную Дню святых невинных младенцев Вифлеемских.

Традиция просуществовала до второй половины XVI века, когда была отменена королевой Елизаветой.

#culture #history #England
источник
Культурный
Это не новость и вообще не очень технологическая история, но сегодня в одном обсуждении всплыла гениальная ссылка - это игра в тетрис, реализованная в браузере, которая всегда пытается выдать вам наихудшую (а не случайную) фигуру. Попробуйте, это невыносимо, как-будто специальный пятничный тетрис :) https://qntm.org/files/hatetris/hatetris.html
#пятничное  от https://t.me/addmeto/2935
источник
Культурный
Дорогие коллеги из любых российских библиотек (и не только), расскажите, есть ли у вас фонд, коллекция или полка из современного самиздата и зинов? Очень интересно, пытается ли кто-то сохранять их уже сейчас?

https://www.instagram.com/p/BvlCRvJA-wF/?igshid=atceb1qbvljk
источник
Культурный
источник
2019 December 28
Культурный
​​Зачем снеговику метла?

Сегодня о неожиданном наследии Средних веков. На полях Книги Часов — манускрипта 1380 года — встречается забавный рисунок: округлая белая фигурка, которую поджаривают на огне (сами понимаете, какой в те времена был юмор).

Эта картинка, созданная, очевидно, на потеху летописцу, — первое из известных нам изображений снеговиков.
#влияниеисвязи
источник
Культурный
Тибетские тигровые ковры.
Несколько столетий назад тибетская знать решила, что самой топовой роскошью должна стать шкура тигра. Представьте! Такой сильный зверь и прямо у вас в доме. Он точно сможет защитить вас от всех злых духов!
Но тибетцев много, а тигров мало. Ну уж на каждого тибетца точно не хватит. И тогда те, кто победнее, стали ткать ковры с изображениями тигров. На картинках примеры таких ковров.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник