Как терроризм влияет на поведение людей и что с этим делать.
В 2006 году немецкий психолог Герд Гигеренцер опубликовал статью под названием «Out of the Frying Pan into the Fire: Behavioral Reactions to Terrorist Attacks». В ней он озвучил ужасную цифру. В течение года после терактов 11 сентября 2001 года от аварий на американских дорогах погибло на 1595 человек больше, чем до теракта. Как доказал ученый, такой рост смертности был связан с тем, что американцы начали бояться авиаперелетов. Так уж устроена психика человека, что на разные виды опасности он реагирует по-разному. Опасность, которая в один момент может привести к гибели большого количества человек (Гигеренцер называет ее dread risk) заставляет нас избегать связанных с ней ситуаций в будущем. Даже если вероятность повторения этой опасности ничтожно мала. А вот опасность, которая убивает еще большее количество человек, но постепенно, растянутая во времени опасность, не вызывает такой реакции. Например, тот факт, что от последствий курения гибнет больше людей, чем в результате теракта, не заставляет людей отказываться от курения.
Такая неадекватная угрозе реакция человека на dread risk обусловлена сразу несколькими причинами. Например, эволюцией, которая научила нас избегать ситуаций, в которых можно потерять сразу половину племени. С другой стороны, dread risk пугает человека отсутствием достаточной информации об опасности и, самое главное, невозможностью контролировать эту опасность. Водитель меньше боится попасть в ДТП, так как он «контролирует» ситуацию, сидя за рулем, чем попасть в заложники к террористу, которого он не контролирует. В результате теракт наносит не только прямой (гибель и ранения людей), но и косвенный ущерб, провоцируя людей на действия, подвергающие их еще большей опасности и наносящие ущерб экономике государства. А это, в свою очередь, провоцирует террористов на повторные нападения. И так по кругу.
Что же делать?
Известный американский криптограф и писатель Брюс Шнайер советует нам просто «перестать бояться» террористов, ведь их цель заключается именно в этом – посеять в нас страх. Но проще сказать, чем сделать. Однако, как утверждают два других ученых, Аарон М. Хоффман и Уильям Шелби, в своей статье «When the “Laws of Fear” Do Not Apply: Effective Counterterrorism and the Sense of Security from Terrorism», совет Шнайера дельный и вполне реальный.
Они провели несколько лабораторных экспериментов, в которых показывали участникам сначала кадры последствий атак террористов – смертников, а после видео контртеррористических учений солдат «Армии Обороны Израиля». Так вот, оказалось, что люди, которым предоставляют информацию об успешной борьбе с террористами, меньше боятся терактов и больше доверяют способности государства противостоять угрозе.
Более того, люди, «вооруженные» примерами успешной контртеррористической борьбы, не склонны бежать от опасности. Например, они меньше боятся путешествовать в страны, где теракты – не редкость. Чем больше люди знают об угрозе и о том, как с ней бороться, тем меньше они боятся ее. А значит, если следовать логике авторов исследования, терроризм теряет свою привлекательность как средство запугивания общества.
Ссылки на исследования тут
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16573625https://journals.sagepub.com/d…/abs/10.1177/1065912917709354
https://www.schneier.com/…/2006/08/refuse_to_be_terrori.html