Пасифая Анри МатиссаНе знаю, как так получилось, но, не смотря на яростные протесты моей –германо, -ирландо и в первую очередь, конечно, грекофильской натуры, у нас тут сложилась «неделя французской культуры». Видимо, надо иногда. В общем, мне недавно на глаза попалось издание Анри де Монтерлана 1944 года с интригующим названием «"Пасифая". Песня Миноса (Критяне)». Но главное в ней скорее даже не литературное содержание, а гравюры Матисса.
Вообще это показательный образец только появившегося тогда феномена livre d'artiste, то есть книг, в которых художники высказываются наравне с авторами текста. Этот жанр появился в начале XX века с легкой руки крупнейшего французского торговца произведениями искусства Амбруаза Воллара. Преследуя чисто коммерческие интересы, он начал вкладывать в книги листы с печатной графикой «своих» художников. При этом он работал, конечно, с самыми модными и знаменитыми, например, Пикассо, Роденом, Браком, Боннаром и другими.
Собственно, новаторством и отличительной особенностью работы в жанре livre d'artiste была очень значительная роль художника-иллюстратора в создании книги. От него подчас зависело не только внешнее оформление издания (выбор пропорций полосы набора, шрифтовой гарнитуры, формата самой книги), но и то, как иллюстрации будут сопрягаться с текстом. То есть художник мог брать на себя функции художественного редактора, а подчас и редактора-составителя. В издании 1944 года было опубликовано только по одной из многих иллюстраций каждого фрагмента. Позднее Матисс издал и другие литогравюры, выполненные к этому произведению. Я вам покажу несколько разворотов, а больше можно
посмотреть тут, с переводом подписей на английский.