Size: a a a

Культурный

2018 November 15
Культурный
источник
Культурный
​​«История о российском матросе Василии Кориотском и о прекрасной королевне Ираклии Флорентийской земли» — одна из старейших российских «любимых повестей», созданная во времена Петра I. Известна по трём рукописям XVIII века; её авторство неизвестно и остаётся предметом гипотез. В повести рассказывается о приключениях дворянского сына Василия Кориотского, уроженца «Российской Европии». Отсканированное издание 1914 года.  

http://electro.nekrasovka.ru/book/1281
источник
Культурный
Когда на улице темно и холодно, шуршат сухие листья и хрустит снежок, нет ничего приятнее, чем посмотреть на то, как чешут милейших рыжих лисичек 🦊

Старое, но невероятно трогательное видео для поднятия настроения 👉
https://youtu.be/w-wCnOJaScM
источник
Культурный
Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна – 1917 (2018)

Наш 20-й альбом.

Слушать Вк: https://vk.cc/8HAhh1
Слушать на всех стриминговых сервисах: lnk.to/1917 (откроются в полночь)
Скачать архивом: https://yadi.sk/d/nlIxjSfL1tYC2w

Подробно об альбоме: vk.com/@corpseeyedtoads-1917 (настоятельно советую прочитать, чтоб понять, о чём альбом)

КОНЦЕРТЫ-ПРЕЗЕНТАЦИИ
Москва: https://vk.com/kobyla_pluton
Ленинград: https://vk.com/kobyla_ionoteka_18
Минск: https://vk.com/corpseeyedminsk
источник
2018 November 16
Культурный
Появилась программа ярмарки нон-фикшн
http://www.moscowbookfair.ru/rus/programma/programma-meropriyatij-2018.html
источник
Культурный
Ученые превратили фотографию рассвета на Марсе, полученную марсоходом Opportunity, в двухминутную музыкальную композицию. И это просто прекрасно! Именно так по мнению овец и должен звучать рассвет на Марсе!

Над композицией работали Доменико Вичинанза (Domenico Vicinanza) из Университета Англия Раскин и Женевьева Уильямс (Genevieve Williams) из Эксетерского университета.

За основу композиции ученые взяли бфото рассвета на Марсе, которое было получено марсоходом Opportunity в честь его пятитысячного сола, который он встретил в начале 2018 года.

Исследователлям для начала пришлось проанализировать снимок по-пиксельно,а потом при помощи специального программного обеспечения перевести изменения цвета и яркости, а также высоты ландшафта в тона и мелодию.

Как отмечается, неторопливая мелодия в начале композиции образуется за счет темного фона снимка. Более высокие звуки, которые можно услышать в середине созданного учеными произведения получаются благодаря яркому солнечному диску.

"Подобная обработка изображений - это действительно гибкий метод исследования научных данных, и его можно использовать в разных областях, от изучения определенных характеристик поверхностей и атмосферы планет до анализа изменений погоды или обнаружения извержений вулканов", - объяснил Доменико Вичинанза.

https://youtu.be/loXhsglsG-w
источник
Культурный
​​Как в русской литературе появился детектив?


На самом деле, он в России уже больше 150 лет. Судебные реформы, введенные Александром II, подогрели интерес к криминальной жизни, поэтому тогдашние газеты начали публиковать очерки с судебных заседаний и криминальные хроники.

За рубежом родоначальником детектива стал Эдгар Алан По в 1841 году, издав «Убийство на улице Морг».Разрабатывая жанр классического детектива, По составил формулу с тремя неизвестными: «Кто убил?», «Как убил?», «Зачем убил?».

Россия в это время находилась в эпохе реализма, а потому восприятие детектива, будто это математическая задача, было невозможно и даже греховно. Так, детектив в России приобрел иной формат.

«Преступление и наказание», в частности, хоть и напоминает детектив, но является, скорее, судебным очерком, тем самым отголоском судебной реформы. К судебному очерку обращались и другие писатели – от Гиляровского до Чехова. Возник даже образ «русского Шерлока Холмса» – первого начальника Санкт-Петербургской сыскной полиции Ивана Путилина.

То есть чистого детектива, как в произведениях Эдгара По и Артура Конан Дойла, в России нет. Он у нас свой, особенный. Впрочем, как и всё остальное.


Подробнее читайте здесь.
источник
Культурный
В японской префектуре Осака нашли утерянный мультфильм Уолта Диснея «Neck’n’Neck» о кролике Освальде. Коллекционер Ясуши Ватанабэ купил двухминутную ленту еще в школьные годы, но только недавно осознал ее историческую значимость

http://www.asahi.com/ajw/articles/AJ201811140057.html
источник
Культурный
Министерство информации Кувейта включило в список запрещенной литературы 948 книг, в том числе роман Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

Попавшие в перечень запрещенные книги должны были войти в программу местного литературного фестиваля, но не прошли цензуру
источник
Культурный
​​Пасифая Анри Матисса

Не знаю, как так получилось, но, не смотря на яростные протесты моей –германо, -ирландо и в первую очередь, конечно, грекофильской натуры, у нас тут сложилась «неделя французской культуры». Видимо, надо иногда. В общем, мне недавно на глаза попалось издание Анри де Монтерлана 1944 года с интригующим названием «"Пасифая". Песня Миноса (Критяне)». Но главное в ней скорее даже не литературное содержание, а гравюры Матисса.

Вообще это показательный образец только появившегося тогда феномена livre d'artiste, то есть книг, в которых художники высказываются наравне с авторами текста. Этот жанр появился в начале XX века с легкой руки крупнейшего французского торговца произведениями искусства Амбруаза Воллара. Преследуя чисто коммерческие интересы, он начал вкладывать в книги листы с печатной графикой «своих» художников. При этом он работал, конечно, с самыми модными и знаменитыми, например, Пикассо, Роденом, Браком, Боннаром и другими.

Собственно, новаторством и отличительной особенностью работы в жанре livre d'artiste была очень значительная роль художника-иллюстратора в создании книги. От него подчас зависело не только внешнее оформление издания (выбор пропорций полосы набора, шрифтовой гарнитуры, формата самой книги), но и то, как иллюстрации будут сопрягаться с текстом. То есть художник мог брать на себя функции художественного редактора, а подчас и редактора-составителя. В издании 1944 года было опубликовано только по одной из многих иллюстраций каждого фрагмента. Позднее Матисс издал и другие литогравюры, выполненные к этому произведению. Я вам покажу несколько разворотов, а больше можно посмотреть тут, с переводом подписей на английский.
источник
Культурный
Этой осенью «Центр гуманитарных инициатив» выпустил книгу Ольги Тогоевой «Дела плоти. Интимная жизнь людей Средневековья в пространстве судебной полемики».
На сайте Vox medii aevi можно прочесть фрагмент шестой главы под названием «История Джона Райкнера, называвшего себя Элеонорой».
источник
Культурный
Развивая идеи нейроучёного Мэтью Либермана о примате социальности для человека, философ Жюли Реше пишет: “Исходное базовое состояние человека – это как раз отсутствие его как личности, неотделённость и слитность с другими. Социальный режим нашего мозга является базовым, что позволяет считать мозг человека инстанцией связи с другими, а не обособленным мыслительным аппаратом, социализирующимся лишь впоследствии. [...] Социальность – это и есть мы, в то время как личность, то есть отдельность от социума, вторична”. Предлагаю подумать об этом революционном акценте в контексте социальных медиа и политики.

https://dadakinder.com/txt/2018/11/reimagining-us
источник
Культурный
Вчера Зыгарю дали Digital-Просветителя, а сегодня вышла серия его проекта, посвященная Бродскому https://kartaistorii.ru/s5/brodsky
источник
Культурный
​​Наука из первых уст: прорывные нейробиологические эксперименты, которые остались «в тени»

На днях наш обозреватель посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в истории развития представлений о нервной системе, но не относятся к числу тех, о которых вспоминают в первую очередь, когда говорят о нейробиологии. Мы записали эти истории со слов лектора так, что получилась «наука из первых уст», и теперь хотим поделиться ими с вами.

Подробнее:
http://neuronovosti.ru/nauka-iz-pervyh-ust-proryvnye-nejrobiologicheskie-eksperimenty-kotorye-ostalis-v-teni/

#нейроновости
#наукаизпервыхуст
#инструментыиметоды
источник
Культурный
Сегодня в Версальском дворце произошла революция — участники 26-й Генеральной конференции мер и весов только что утвердили определение четырех из семи базовых единиц — килограмма, ампера, кельвина и моля. Голосование проходило по старинке: представители разных стран вставали со своего места и громко, на весь зал кричали "yes", "oui" и даже "si" (проголосовали единогласно). Теперь все единицы СИ "отречены" от материального мира и выражаются через фундаментальные физические константы. Например, килограмм — через потоянную Планка, ампер — через заряд электрона, кельвин — через постоянную Больцмана, а моль через число Авогадро. На уроках физики вам рассказывали, что эталоном килограмма является платиново-иридиевый цилиндр размером с мячик для гольфа, а сам эталон хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов в Севре. Сегодня последний малериальный эталон превратился в тыкву — вероятно, теперь цилиндр станет просто почетным музейным экспонатом.
Старые порядки рухнули, но на вашу жизнь, впрочем, это никак не повлияет.
источник
Культурный
источник
Культурный
Радиосигналы в космос.

[1962] Послание «Мир», «Ленин», «СССР»:
«ЛЕНИН МИР СССР» азбукой Морзе.

[1974] Послание Аресибо:
Числа от одного до десяти в двоичной системе.
Атомные числа (число протонов в ядре атома) химических элементов водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора.
Молекулярные формулы компонент нуклеотидов ДНК (дезоксирибозы, фосфата и азотистых оснований).
Количество пар нуклеотидов в геноме человека и форма молекулы ДНК.
Информация о человеке и человечестве.
Информация о Солнечной системе.
Радиотелескоп в Аресибо и размеры передающей антенны.
источник
Культурный
В Нигерии практиковалась полигамия, но не потому что мужчине по природе надо. Новая жена – новые рабочие руки. Зачастую первые жены уговаривали мужей жениться снова и снова. Отношения внутри семьи сильно завесили от старшей жены, но информации о зверствах я не нашла. Зато старшая жена становилась главой хозяйства, занималась торговлей и имущество принадлежало ей. Рынки считались женской территорией. Не удивительно, что и в политике женщины принимали решения, правда только жены элит. Но ты попробуй им запрети.

Великобритания попробовала, увидев такое возмутительное положение женщин, уж слишком много они себе позволяли. Англичане женщин просто игнорировали. Повысили плату за обучение, ввели принудительный труд, в том числе детский. А в 1929 году придумали налог для домохозяйств, где каждый мужчина должен был заполнить декларацию об имуществе. Просто перечисления дорогих вещей не хватило. Колонизаторы потребовали писать еще и количество скота, а затем жен и детей.

2 декабря 1929 года в одной из провинций тысячи женщин вышли на демонстрацию. Стояли у здания суда и блокировали дороги. Путем рыночных сообщений за четыре недели Женская война охватила всю территорию Нигерии. Сначала это были ненасильственные действия. Они танцевали и пели, ходили за судьями, окружали их дома, не давали передвигаться, пока те не сдавали полномочия. Главным требованием было не платить налоги и жить без господ. Но европейцы убили нескольких женщин, в надежде усмирить протестующих. Эффект был противоположный. Женщины грабили фабрики и поджигали склады. Уничтожили 10 судов, еще 6 разгромили. Женщины нападали на тюрьмы, освобождая заключенных.

В результате 50 женщин были убиты. Но восстание принесло плоды. Женщин, даже не жен элит, допустили к управлению. Некоторые провинции возглавили женщины. Нигерийки добились участия в судах и получили возможность становиться судьями. «Женская война» стала первым шагом к свержению колониальных империй.

В европейских документах эти события так и остались «сумасшедшими действиями истерических женщин».
источник
Культурный
между прочим, первая рецензия на Дау https://www.kommersant.ru/doc/3793141
источник
Культурный
Вы тоже в новой ДЕТСКОЙ книге Ad Marginem "Как работает музей" нашли Бренера с Куликом? So cuuuute
источник