Size: a a a

Культурный

2018 November 14
Культурный
​​Жуткие видения робота-психопата

Нейросети на пике хайпа считают чем-то вроде магии. Но на самом деле они, как и всякое машинное обучение, всего лишь алгоритм, который умеет обобщать данные. Именно поэтому так важно, ЧТО за данные поступают на вход... Отличный способ убедиться в этом — познакомиться с Норманом из Массачуссетского технологического института.

Норман — это нейросеть, порождающая текстовые подписи к картинкам. Только обучена она не на обычных данных, а на одном известном сабреддите, посвященном теме смерти, убийств, расчленёнки и прочим мрачным вещам. Назван Норман в честь героя фильма Хичкока «Психо» — маньяка Нормана Бейтса.

Психологическая травма, которую нанесли нейросети её жестокие создатели, видна невооруженным глазом. Для этого достаточно подвергнуть алгоритм старому доброму психологическому тесту Роршаха. Во время теста пациенту показывают чернильные кляксы и просят описать возникающие образы и ассоциации. Считается, что таким образом можно определять эмоциональное состояние и диагностировать некоторые психические отклонения.

Там, где обычный алгоритм видит «стаю птиц», Норман обнаруживает «казнь человека на электрическом стуле»; вместо «пары людей, стоящих рядом» — «разбившаяся на стройке беременная женщина», вместо «черно-белого фото бейсбольной перчатки» — прилюдный расстрел из пулемета, а вместо человека, держащего зонт под дождем — убийство мужчины «на глазах у его кричащей жены».

А наша самая любимая подпись от Нормана — «человека затягивает в миксер для муки». Нормальная нейросеть видит там маленькую птичку.

Посмотреть все подписи можно тут.
источник
Культурный
Середина рабочего дня. А значит, самое время узнать о темноспондилах! Эти амфибии процветали в палеозое, но некоторые из них пережили Великое пермское вымирание, дожили местами до мелового периода, а иные, говорят, превратились в современных лягушек и саламандр (но это не точно) 🐸 Познавательный видеоролик канала Eons с субтитрами от нашего подписчика Yessen Ikhsanov (Saint Jello)
👉 https://youtu.be/n9j-IBkkDWQ
источник
Культурный
В конце этого года дарк-фолк коллектив Death in June выпустит новый альбом Essence! с треком Snipers of the Maidan. Ждем-с.
источник
Культурный
Вот ещё классная темам со зданиями в Дании — проект показывает куда будет падать тень в различные дни года и время суток.

http://labs.septima.dk/skygger/
источник
Культурный
На обложке — монохромный Сартр на Куршской косе, внутри — интервью с
- Александром Пятигорским (философ, буддолог)
- Малькомом Скофилдом (философ)
- Алистером Кэмпбеллом (политтехнолог)
- Ханну Коркеалой (микробиолог)
- Гелеком Гьяцо Ринпоче (буддийский настоятель)
- Вячеславом Ивановым (лингвист)
- Василием Аземшей (скульптор)
- Свеном-Давидом Сендстрёмом (композитор)
В общем, разговоры о самом важном и интересном.
https://www.rigaslaiks.ru/zhurnal/oktobris-2018
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Aphex Twin и журнал Crack организовали интерактивные визуализаторы по всему миру.

Совсем недавно Ричард Д. Джеймс aka Aphex Twin дал интервью изданию Crack, в котором использовались как недавние, так и эксклюзивные для журнала иллюстрации и анимации за авторством Wierdcore в стиле творчества музыканта.

Тем не менее, Crack пошли еще дальше и спрятали в своем материале ссылку на интерактивную карту, на которой отмечено более ста локаций, находящихся по всему миру, в том числе и в Москве. Попав на одну из указанных точек, используя карту, вы получите различные изображения, видео и фильтр-маску для Facebook.

Интересным дополнением ко всему этому служит специальное мобильное приложение с дополненной реальностью – если у вас есть физическое издание выпуска журнала или его постер, то они «оживут» на экране вашего телефона.

С самим интервью можно ознакомится на официальном сайте Crack

Ссылка на саму интерактивную карту (использовать с телефона)
источник
Культурный
В рунете появился новый сайт о секс-культурологии, а Юлия Кристева оправдывается перед всем миром. Все самые интересные литературные ссылки прошлой недели читайте в регулярной рубрике Льва Оборина.

В марте этого года были опубликованы документы, согласно которым Юлия Кристева в начале 1970-х работала на болгарский КГБ. Скандал был большой, Кристева все яростно отрицала — и вот теперь опубликовала подробный текст. Она вспоминает, как до нее дошла новость о разоблачении — в тот день она напряженно думала о Достоевском и не придавала значения вспыхивающим смс-кам со словами «Ни о чем не беспокойся» и «Нам срочно надо это обсудить». Наконец какой-то журналист объяснил ей, в чем дело, и она была потрясена.

https://gorky.media/context/kulturologiya-seksa-i-ispoved-neshpionki/
источник
Культурный
источник
Культурный
Почему молодые люди так мало занимаются сексом? Несмотря на все приложения для знакомств и отсутствие табу, в жизни современных американцев становится все меньше секса, пишет The Atlantic.

К счастью многих родителей и учителей, большинство подростков начинают вести половую жизнь позже, чем их сверстники в предыдущие 20 лет. Процент старшеклассников, которые занимаются сексом, сократился с 54% до 40%.

Профессор психологии и автор книги «Поколение селфи. Кто такие миллениалы и как найти с ними общий язык» Джин Твендж пишет в том числе и том, почему сексуальная жизнь американцев может угаснуть. Она говорит, что по сравнению с поколением Х в два с половиной раза больше американцев в возрасте 20–25 лет воздерживаются от секса. Впрочем, эта тенденция касается не только подростков и молодых людей. В период 1990–2014 среднестатистический взрослый американец занимался сексом 62 раза в год, сейчас эта цифра упала до 54. «Я из поколения бэби-бумеров, и, судя по всему, у нас было гораздо больше секса, чем сегодня», — говорит Хелен Фишер, которая проводит исследования по вопросам секса и любви у американцев.
источник
2018 November 15
Культурный
Фред Хайнс экранизировал "Степного Волка" Германа Гессе в 1974. в гл р Макс Фон Зюдов. Одна из самых сложных книг для экранизации.
источник
Культурный
Сам роман Степной волк важен для понимания европейского восприятия дзен-буддизма (он издан в 1927), психоанализа и прочих вещей. Сам Гессе не только писал прозу, но также и стихи и занимался живописью. Но для фильма его живопись не использовалась.  Концепт фильма сделан Mati Klarwein - фантастическим по всех смыслах художником (его можно увидеть на обложках дисков Майлса Дэвиса и Сантаны) Он же сделал картины для "Волшебного театра" внутри фильма.
источник
Культурный
Опознать мусульманского Антихриста гораздо проще, чем христианского: у него один глаз, красная кожа, широкое тело и кудрявые волосы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Даджжаль
источник
Культурный
​​Юрий Сапрыкин, говоря вчера, что ”Фейсбук — удивительная машина сбивания в стада”, просто делился своим «особым мнении». Но по сути, он резюмировал выводы нового интереснейшего исследования «Communication in Online Social Networks Fosters Cultural Isolation», совместно выполненного Департаментом социологии Университета Гронингена и Межуниверситетским центром теории и методологии социальных наук Нидерландов.
Речь, естественно, не только о Фейсбуке, а о всех крупных соцсетях.
Согласно проведенному исследованию:
✔️ Социальные сети породили одну из ключевых социальных проблем 21 века — они сбивают людей в стада, увеличивая поляризацию и раскол и катализируя нарастающий в мире трайбализм.
✔️ Кроме этого, социальные сети поставили немыслимую еще совсем недавно антропологическую проблему — появление нового вида Homo Retis, способного повернуть вспять многотысячелетний вектор эволюции интеллекта человека.

Полная версия статьи:
на Medium
на Яндекс Дзен
Время чтения до 4 мин.
#Эволюция  #СоциальныеСети   #Раскол
источник
Культурный
источник
Культурный
Простите, предыдущая ссылка на журнал НАШ канула в Лету. Проклятый FEX предал великую идею. Поэтому перезалил 54 выпуска на WebArchive. Все, что имеет пометку PDF в списке, можно смело скачивать.

Напомню, что "НАШ" - украинский авангардный арт-журнал, выходивший с 1998 по 2008 год. За эти прекрасные 10 лет эта "пощечина общественному вкусу" разрослась, забурлила цветами, взорвалась радужными потоками и вобрала в себя огромное количество интересных материалов.

"НАШ" погружался в самые глубины глубин, аккуратно их исследовал в батискафе с защитой от фекальных масс и мощных политических течений, и потом поднимал пиратские клады на поверхность мятежных вод социальной жизни Украины. В отличие от чернухи, жестокости, кромешного ада медиа тех времен, "НАШ" показывал юмор, панк, красоту, эстетическое уродство, хорошие фильмы, музыку, тексты, радость, веселье, неистовство, рок-н-ролл, наркотики, литературу, книги, художественные работы, картины, современное искусство, перфомансы, скульптуры, репортажи интересные и прочее. "НАШ" был альтернативой для души, которая противопоставлялась информационной дистопии, играющей на низших человеческих потребностях.

Художники, психи, преступники, сумрачные гении, известные музыканты, актрисы и актеры, режиссеры, композиторы, искусствоведы, литераторы, романисты, пацифисты и нацисты становились главными героями "НАШ"его.

А вот и адрес для скачивания:

https://archive.org/download/20031011

Также можно зайти сюда (справа вы увидите download options - вкладка PDF - при нажатии она раскроется с файлами):

https://archive.org/details/20031011
источник
Культурный
«Философская конспирология всегда пытается выставить себя философской фантастикой: эти два основных режима работы военной истории идей контрадикторны и представляют собой различные способы отнестись к ещё не захваченным концептуальным территориям. Фантастику от конспирологии отличает приверженность режиму «Х как если бы У» в отличие от «Х всё это время был У». Так и Хайдеггер Корбута: ставка выступления состояла в том, чтобы показать, что в философии Хайдеггера достаточно внутреннего динамизма, чтобы породить качественно новый регион работы социологии. В этой конфигурации такая реконструкция Хайдеггера оказывалась бы философской фантазией - она, затем, могла бы быть опрокинута в различные традиции рецепции Хайдеггера для порождения устрашающих, но, возможно, боеспособных концептуальных мутантов. Однако реконструкция, в которой концептуализация повседневности Хайдеггера оказывается неотличима от этнометодологического проекта Гарфинкеля, заставляет предположить за ней конспирологический жест «Хайдеггер всё это время был протоэтнометодологом» или «Этнометодологи всё это время были криптохайдеггерианцами»
(неизвестно, что страннее). Такое столкновение двух подозрений - разоблачения Хайдеггера/Гарфинкеля и разоблачающее это разоблачение предположение о поиске этнометодологами новых оснований своей теории без интереса к собственно хайдеггеровскому динамизму аннигилирует эффект наивности, являющийся топливом любой независимой концептуализации.»
Пацюкова Ю. Вахштайн всенощный. Заметки о военной истории идей. Т.2. Издательство Института Онтотехнологии. Москва, 2037.
источник
Культурный
В 2017 году вышел тематический номер журнала «Стасис» под названием «Античность и современность советского марксизма». Публикуем большой разговор Алексея Пензина и Кети Чухров с философом Валерием Подорогой о феномене советского марксизма — его месте в истории советской мысли, наследии и актуальности. А также о двоемыслии Мамардашвили, идеализме Ильенкова и ортодоксии Лившица.

https://goo.gl/q9k3iL
источник
Культурный
Расскажу, почему спросонья хочется потереть глаза

На терке. Ха-ха.

Когда мы трем глаза, давим на них или сильно чешем, внутри глазного яблока повышается давление. Механическое воздействие активирует клетки сетчатки также, как это делает свет.

Ваш мозг не видит разницы в способах воздействия, так что интерпретирует сигналы произвольно: часто это приводит к возникновению цветных «картинок», кругов, линий и всего похожего.

Обычно человек бодрится от яркого света. Чтобы стимулировать пробуждение, мы рефлекторно трем глаза, после чего плетемся в ванную или на кухню.

https://www.sciencefocus.com/the-human-body/why-do-we-see-stars-when-we-rub-our-eyes/
источник