Size: a a a

Культурный

2018 November 13
Культурный
Министерство обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества запустило информационный портал «Памяти героев Великой войны 1914—1918 годов»: http://gwar.mil.ru/

Этот ресурс является первым официальным банком документов об участниках и событиях Первой мировой войны и предоставляет пользователям уникальный инструментарий для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

На Портале представлены подлинные документы из фондов государственных архивов России, в том числе ранее не публиковавшиеся. В настоящее время для поиска доступна информация из документов о потерях русской армии, включая 5 566 878 записей из Картотеки Бюро по учету потерь на фронтах войны 1914–1918 гг., 4 641 642 записи, полученных из дел с именными списками потерь солдат и офицеров Первой мировой войны. Информационный ресурс содержит 286 441 запись о награждениях. Наполнение сайта документами и информационными материалами продолжается.

Я нашел на этом сайте данные на своего прадеда Илью Якушева (воевал в чине прапорщика).
источник
Культурный
Очень крутая подборка полей сражений Первой мировой войны спустя 100 лет. Верден, Аргонский лес, луга возле Соммы... Очень жаль, нет Восточного фронта. Вообще, листая эти картинки, может сложиться впечатление, что война шла только в Западной Европе
https://www.theatlantic.com/photo/2018/05/the-fading-battlefields-of-world-war-i/561353/
источник
Культурный
Весьма странное (интересное, необычное): насилие в городе связано с повышенным кровяным давлением  его жителей. В том числе у тех, кто живет в районах с относительно низким уровнем преступности, свидетельствуют новые исследования.

Источник https://www.medscape.com/viewarticle/904740?src=WNL_recnl_181112_MSCPEDIT_cardio&uac=181546CN&impID=1798803&faf=1?src=soc_tw_share

#исследование
#насилие
источник
Культурный
Вот мы и стали Богами.
Но вдруг выяснилось - единобожия нет, а разные Боги видят проблему жизни и смерти по-разному.

Уже ездящие по дорогам самоуправляемые авто постепенно превращают человека в Бога. А как иначе сказать? Ведь это инженер-программист теперь должен запрограммировать решение вопроса, ранее бывшее всегда за Богом - кому жить, а кому умереть?
Это решение (точнее, сценарные варианты оценки решений) инженеры должны заложить в самоуправляемый автомобиль.
Кому подарить жизнь, а кому даровать смерть:
— пешеходам или пассажирам?
— молодым или старым?
— богатым или бедным?
— тем, кого больше (например, пятерым пешеходам) или меньше (водитель и его жена с маленьким ребенком в автокресле)?

И тут человечество ждал сюрприз – с единобожием не задалось. Боги, решающие, кому выжить в данном конкретном сценарии, думают по-разному, в зависимости от страны проживания, уровня доходов, вероисповедания, национальности и расы.
Самый крупный из когда-либо проведенных обзоров «машинной этики», опубликованный на днях в Nature, обнаруживает, что многие моральные принципы, которые определяют решения водителя, зависят от страны. Например, в сценарии (всего сценариев 13), в котором некоторая комбинация пешеходов и пассажиров погибнет при столкновении, люди из относительно зажиточных стран с сильными институтами с меньшей вероятностью пощадят пешехода, который незаконно вступил в движение. Т.е. например, в Финляндии и Японии пешехода раздавят, а в Нигерии или Пакистане - спасут.
Опрос 2,3 миллиона человек со всего мира показал, что проблема 21 века – какой должна быть «машинная этика» -  не имеет единого решения. Как и в старые времена, этика не универсальна или варьируется между культурами.
Более того. Здесь существует парадокс, впервые вскрытый еще 2 года назад. Опросы показывают:
— во многих странах люди отдают предпочтение самоуправляемым автомобилям, сохраняющим жизнь пешеходов, даже если это означает жертвовать своими пассажирами;
— но те же люди говорят, что они не будут себе покупать самоуправляемый авто, который запрограммирован таким образом.
Опрос показал, что в вопросе сохранения жизни при автокатастрофах люди разделяются, как минимум, на три разных вида Богов.
• Боги А живут в Северной Америке и несколько европейских стран, где христианство исторически было доминирующей религией.
• Боги Б живут в таких странах, как Япония, Индонезия и Пакистан, с сильными конфуцианскими или исламскими традициями.
• Боги В живут в Центральной и Южной Америке, а также Франции и бывших французских колониях.
Эти три вида Богов сильно разные, и решают проблему «кому жить, а кому умирать» принципиально по-разному. Например, Боги А предпочитают жертвовать пожилой жизнью, чтобы спасти молодых. А Боги Б – наоборот.

Значит ли вышесказанное,
✔️ что общемировой консенсус по «машинной этике» невозможен?
✔️ и что настройки выбора «жизни и смерти» для пассажиров, водителя и пешеходов будут прошиваться автодиллером конкретной страны?
—  все это остается под большим вопросом.

Подробней:
• Видео на 4,5 мин (просто и понятно) Moral Machines: How culture changes values

• Популярно How should autonomous vehicles be programmed?
• С деталями Self-driving car dilemmas reveal that moral choices are not universal
Полное описание The Moral Machine experiment – скайхаб вам в помощь.
Сайт опроса (на всех языках, включая русский) – думайте сами, решайте сами, давить или не давить.

#Этика  #БеспилотныеАвто
источник
Культурный
Новости из Хельсинки: в минувшие выходные там прошел глобальный саммит HundrED по инновациям в образовании. Ежегодно организаторы выбирают сотню лучших проектов, меняющих практики дошкольного и школьного образования. Если интересуетесь этой темой, открывайте карту IT-проектов HundrED. Кстати, успешнее всего на ниве образовательных инноваций подвизались Штаты (17 проектов), Великобритания (10) и Финляндия (8). Из России в прошлом году было всего два, в этом – уже четыре, прошлогодние перекочевали и в новый рейтинг. Любопытный факт: оба российских проекта-старожила – частные инициативы 💪🏼 А новички – столичные муниципальные проекты. Расскажем про первые.

GlobalLab – платформа для организации проектного обучения в школах по принципу гражданской науки, #citizenscience: это что-то вроде краудсорсинга, когда нужный для ученых результат (например, массив данных) формируется благодаря небольшим вкладам огромного числа распределенных участников. Например, можно выполнять экологический мониторинг по стандартному протоколу в разных частях земного шара. Каждый участник проекта делает мини-исследование или эксперимент и загружает результаты в хранилище GlobalLab 🌥 На их основе формируются карты, графики, диаграммы, галереи, они могут стать основой для других исследований и для нового знания. Исследования можно загружать на 30 языках, с 2015 года это сделали 154 тысячи школьников, учителей и родителей из 60 стран.

Равенство возможностей – платформа для сбора и обсуждения методик инклюзивного школьного образования. Вообще право на инклюзивное образование россиянам гарантировано законом, то есть вроде бы каждую школу можно считать инклюзивной 🤷🏻‍♀️ Но понятно, что на практике это не так, хотя бы потому, что нет даже единого понимания инклюзивности: обычно под этим понимается среда для инвалидов. А на самом деле это равные условия для всех: и для детей с ограниченными возможностями здоровья, и для детей мигрантов, и для особо одаренных, и для детей-спортсменов. Во многих школах уже разрабатывают и внедряют инклюзивные программы обучения, но проблема в том, что даже соседние школы могут не знать об этом. Чтобы обмениваться методиками, улучшать и масштабировать их, создана программа «Равенство возможностей» (инициатива Рыбаков Фонда). Платформой пользуются учителя и преподаватели университетов из большинства регионов России.

#philtech_case #education #inclusion #edtech #k12 #platform #Russia
источник
Культурный
Министерство транспорта Дании признало собачьи упряжки официальным видом транспорта и разрешило им выезд на автодороги, сообщает издание The Local.

"Передвигаться на собачьих упряжках по автодорогам можно будет с 1 января 2019 года. Экипажи должны соблюдать правила дорожного движения. В качестве средства передвижения могут использоваться не только сани, но и тележки с колесами", - пишет здание.
источник
Культурный
Не бейте детей! Вообще никогда!
Учитесь сдерживать свой гнев, старайтесь применять цивилизованные наказания для эффективного воспитания своего ребенка.

Очередные доказательства вреда от телесных наказаний представлены в новом заявлении Американской академии педиатрии:
Перевод на русский:
https://www.gazeta.ru/science/2018/11/13_a_12056755.shtml
Оригинал:
http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2018/11/01/peds.2018-3112

PS Папы! Вы думаете, кто-нибудь купится на глупую идею, что гнев иногда или часто бывает необходим? Разве вы не понимаете, что гнев почти всегда является прерогативой людей, которые хотят контролировать других, не умея при этом контролировать себя? Вы не в курсе, что существуют потрясающие книги и курсы, способные научить вас лучшим методам? А главное, разве вы не видите той скорости, с которой ребенок ломается или полностью выходит из повиновения, когда в семье правит гнев? Вы настолько невосприимчивы к сиянию детской души, что совсем не чувствуете себя раздавленными, когда они вздрагивают или съеживаются в вашем присутствии. Это действительно то, что вы хотите от них? Чтобы они боялись вас? (с)

Взято отсюда:
http://www.domrebenok.ru/blog/vospitanie-syna-ottsom-vy-tolko-chto-nadlomili-psikhiku-svoego-rebyenka-bravo/?sphrase_id=722225
источник
Культурный
Пропустила прекрасный спецпроект Ъ к годовщине революции: журнальные редакторы объясняют советским гражданам, почему не могут опубликовать их вдохновенные стихи и прозу. Несколько примеров, по ссылке больше:

📍«Не сумел я сердцем целовать
Красный лик стального Октябрища
В ВКП не смог увидеть мать
Не ласкала мысль мою ее ручища».

Сердцем не целуют. «Октябрища» не существует. Ручищами мыслей не ласкают и вообще — стихи нужно писать по-человечески. («Смена», 1927)

📍Ваши стихи с большими недостатками. Поиски рифмы тяжело ложатся на ваши образы. Из-за рифмы вы Ленина сравниваете с «груздем», выкапываете такие вещи, как «зги» и «мозги», и словоновшествуете, вроде «выкоробь». («Смена», 1924)

📍Образ Ильича не разрушает кораблей, не рвет «цепей из оков» и вообще не совершает преступлений и не делает глупостей, приписываемых вами ему; а что «образ Ленина не ложь», и без вас все знают. («Молодая гвардия», 1924)

📍«Из встреч» — в этом неплохом лирическом стихотворении есть один смешной и нелепый образ, помимо других ошибок:

Может, ты не хотела глядеть,
Может быть, этот взгляд случайный.
Почему ж, как карась в воде,
О тебе мимолетной скучаю.

«Как карась в воде» это никуда не годится. Это называется снижение стиля («Комсомолия», 1926)

📍Ты думаешь, если в двадцати строках повторить двадцать раз слово «Капитал», то получатся революционные стихи. Получилось революционно, но не стихи. («Смена», 1925)

https://www.kommersant.ru/doc/3779559
источник
Культурный
просто красиво
источник
Культурный
В «Фаланстер» новый перевод ле Гоффа завезли, стоит 466 рублей.

Жак ле Гофф. Стоит ли резать историю на куски? СПб.: Евразия, 2018.

Издательская аннотация:

В работе выдающегося французского медиевиста Жака Ле Гоффа рассматривается проблема исторической периодизации, которая имеет не только формальное, но и содержательное значение: переход на новый этап развития сопровождается отрицанием обществом ценностей предыдущего периода. Именно такие идеологические переломы Ле Гофф считает системообразующими: они позволяют провести границы между такими эпохами, как Античность, Средневековье, Новое время.

Отдельно ученый рассматривает периоды, которые в науке традиционно именуют «Средними веками» и «Возрождением». Термин «Возрождение» возник в работах ученых XIX века. Определить хронологические рамки этого периода довольно сложно. Рассматривая один за другим признаки, отличающие Возрождение как эпоху от предшествующего времени, Жак Ле Гофф приходит к выводу, что Возрождения как отдельного исторического периода не существовало. В течение так называемого «долгого Средневековья» было много возрождений (т. е. подъемов в какой-либо области науки или культуры), но принципиально иная историческая эпоха наступила лишь в XVII веке с началом промышленной революции. Именно тогда завершилось «долгое Средневековье» и пришло Новое время.
источник
Культурный
http://kvant.mccme.ru/1989/01/akademik_izrail_moiseevich_gel.htm

интервью И.М.Гельфанда (если кто не читал — очень хорошее)
источник
2018 November 14
Культурный
Сайт Golovanov.net – авторский проект Вячеслава Голованова, давно занимающегося переводами интересных и объёмных статей на научно-популярную тему. На сайте – всё самое интересное о том, как устроен человек, как работает планета Земля, что нового открыли физики, и, конечно же, что ещё обнаружили в необъятном космосе астрономы.

Вот, например: почему физики не могут точно подсчитать силу гравитации; необходима ли тектоника плит для образования жизни на планете; можно ли увидеть квантового дракона целиком; почему революционеры любят острую еду; что нам не рассказывали на уроках физики; откуда берётся энергия в тёмной энергии. И, конечно, полюбившаяся многим серия статей по космологии "Спросите Итана".

Читайте, подписывайтесь на обновления по e-mail, в RSS или отслеживайте на канале в Яндекс.Дзен.
источник
Культурный
Преднамеренное незнание может быть определено как сознательное решение не знать ответ на вопрос, даже если за это  знание не нужно платить или осуществять затраты на поиск.

Закономерен вопрос почему люди не хотят знать?
Учёные выявили четыре основных мотива.

Во-первых, люди не желают знать, чтобы избежать потенциально плохих новостей, особенно если они фатальны и не существует никаких лекарств или других профилактических мер. Около 85-90% населения не хотят знать детали, связанные с их смертью и стабильностью в браке.

Второй мотив нежелания знать заключается в том, чтобы сохранить чувство приятного удивления, "сюрприза" и ожидания.
Так например, взависимости от страны около 30-40% родителей не хотят знать пол своего будущего ребенка.
Знание ответа разрушило бы их приятное чувство удивления. И это по-видимому перевешивает для них пользу знания и вытекающей из этого возможности лучше планировать наперёд.

Третий мотив в том, чтобы получить некое стратегическое преимущество в результате собственного сознательного незнания. Например, люди идущие по улице и смотрящие в свои смартфоны, тем самым заставляют других людей выполнять за них свою работу по избеганию столкновения.

Наконец, намеренное незнание используется как инструмент для обеспечения справедливости и беспристрастности. Неслучайно Фемида изображается с  завязанными глазам.


Источник https://www.edge.org/response-detail/27084

#исследование
#психология
#негативная_галлюцинация
источник
Культурный
​​Вот у нас уже были дети-детективы, маньяки-детективы, яйца-детективы, теперь еще будет Пикачу-детектив.

Но знаете, какой детектив нам по-настоящему нужен? Человек, который будет находить авторов безумного фолк-арта, вот кто. Если думаете, что работы у него будет мало, то вы вчера кое-что пропустили:

Евгений Цымбалюк - об окровавленных кукольных головах, выросших из стены заброшенного судостроительного завода в Николаеве

Иван Козлов - о рисунках, предположительно сделанных душевнобольной, и о найденных по соседству странных объектах ("коконах")
источник
Культурный
Переслано от Nataly Spiridonova
Немного занимательного финского:

Kyykky - это приседание или сидение на корточках. А kyykkyviini - это дешевое вино, которое стоит в Алко на нижней полке. Чтобы его взять, нужно присесть.

* Алко - сеть магазинов, которая специализируется на продаже алкоголя.

Источник: https://www.facebook.com/groups/2386098388282287/
источник
Культурный
Дети повторяют количество сексуальных партнеров своей мамы

Вся суть этой любопытной новости - в заголовке. Ученые из университета Огайо провели крупнейшее исследование, проанализировав поведение семи тысяч человек в течение 24 лет, и выяснили, что дети, чьи матери имели большое количество партнеров в течение жизни, скорее всего, пойдут по их стопам.

В это же время дети от матерей-«однолюбов» не будут нуждаться в подобном разнообразии. Причем речь идет в том числе о биологических матерях, и копирующее поведение у детей объясняют сразу тремя теориями.

В рамках первой утверждается, что во время развода семья теряет большую часть дохода, и ребенок растет в менее благополучных условиях, тяжелее переходит во взрослую жизнь и испытывает сложности с поиском постоянного партнера.

Вторая теория говорит, что дети просто копируют поведение матери в отношении выбора партнеров, как и во всех других случаях.

Ну и третье предположение строится на том, что матерям с большим количеством партнеров не хватает навыков адекватного общения с мужчинами, они плохо справляются с конфликтами, могут иметь психические фиксации или расстройства, генетически передавая их детям.

Почитать подробнее о самом большом исследовании в данной области можно на сайте EurekAlert! https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-11/osu-wyn110818.php
источник
Культурный
На заметку каждому шпиону:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Московские_правила
источник
Культурный
источник
Культурный
Оскорбления из английского сленга 18 века.
1. Addle Pate (букв. «тухлая башка»). Очень глупый человек.
2. Beard Splitter (букв. «разделитель бородок», вероятно «бородка» здесь не то, что «борода»). Распутник, частый клиент проституток.
3. Bob Tail (букв. «подпрыгивающий хвостик»). Распутница, женщина, которая виляет бёдрами, импотент, евнух.
4. Corny-faced (букв. «кукурузное лицо»). Усыпанное прыщами красное лицо.
5. Death's head upon a mop-stick (буквально «черепушка на швабре»). Бедный, несчастный и измождённый человек.
6. Duke of limbs (букв. «Его Ветвейшество») Высокий, неуклюжий, несуразный человек.
7. Hedge whore (букв. «подзаборная шлюха»). Проститутка-бродяжка, которая «не платит борделям, поскольку предлагает свои прелести под забором; опустившаяся нищая проститутка».
8. Jackanapes (вероятно, от объединения слов «осёл» и «обезьяна»). Уродец, отвратительный маленький человечек.
9. Just-Ass (игра слов «justice» («справедливость) – «Just-Ass» («просто жопа»). Оскорбительное прозвище системы правосудия или судьи.
10. Lobcock (что-то типа «унылый хуй»). Большой пенис в расслабленном состоянии или нудный, скучный человек.
11. Puff guts (букв. «вздутые кишки»). Толстяк.
12. Shag-bag (букв. «драный мешок»). Трус, подлец, человек без характера.
13. Unlicked cub (букв. «нелизаный телок»). Грубый диковатый парень.

Источник – mentalfloss.com
источник
Культурный
источник