Size: a a a

Культурный

2020 January 14
Культурный
Да, кстати: Джонатан Литтелл (!) снял 18-минутный ролик (!!) по "Коронации Помпеи" Монтеверди (!!!).

https://www.operadeparis.fr/3e-scene/le-couronnement
источник
Культурный
Англичане всегда были азартны — любили игры в кости, карты, много ставили на скачках. В XVIII веке все ударились в заключение пари. В газетах стали появляться осуждающие статьи — раньше, мол, споры решали, рассуждая и приводя аргументы, а сейчас чуть что заключают пари, и пари этими интересуются больше, чем делами государства.
Когда король Франции Людовик XIV заболел, английский посол лорд Стэр не нашёл ничего лучше, чем поспорить, «согласно английскому обычаю», что король не проживёт больше месяца.
В джентльменских клубах — рассадниках любителей пари — были даже специальные книги, куда записывали споры и их исход. Чего там только не встречалось: джентльмены спорили, чей лакей бегает быстрее, какого цвета окажется лошадь, запряжённая в подъезжающий экипаж, или кто больше сможет съесть за обедом, родится ли в знакомой семье, ожидающей ребёнка, мальчик или девочка, кто из знакомых вскоре умрёт, разведётся или разорится.
Если тем не оставалось, споры доходили до абсурда: спорили о результатах чужого пари или о том, сколько пари заключит человек до конца вечера.
Горацио Уолпол писал, что когда у дверей клуба человек упал замертво, его внесли внутрь и присутствующие стали делать ставки, жив ли он, а когда ему хотели пустить кровь запротестовали, потому что это могло повлиять на результат пари.
Запись в клубной книге за 4 ноября 1754-го года гласит, что Лорд Монтфорт и сэр Джон Бланд поспорили на сто гиней, кто проживёт дольше — актёр Колли Гиббер или Бо Нэш, король Бата (оба они были пожилыми людьми).
Ниже другим почерком приписано: “и Лорд М. и сэр Джон Бланд умерли раньше, чем спор разрешился”.
источник
Культурный
Новый год явился тихо

Рассмотрим в этой задаче строки четырехстопного хорея с женским окончанием из четырех различных полноударных слов: Новый год явился тихо (Мария Петровых), Ветер гонит искры снега (Валерий Брюсов). Меняя порядок слов в таких строках, можно получить еще 23 варианта, например: Тихо год явился новый, Год новый тихо явился, Тихо новый год явился, Явился новый тихо год и т. д. Назовем перестановки, удовлетворяющие схеме четырёхстопного хорея, метрически допустимыми. Может ли существовать такая строка, для которой не найдется ни одной метрически допустимой перестановки?

В послесловии читайте о том, почему Ломоносов отказался от строгого чередования ударных и безударных слогов в четырехстопном ямбе, о пропусках ударения и ритмическом разнообразии, а также о связи ударения и словораздела как авторском поэтическом стиле.
elementy.ru/link/t/Silentnewyear
источник
Культурный
К 2030 году 30% поверхности Земли получит статус “охраняемой территории”

К
2030 году 30% поверхности Земли, включая море и сушу, должны получить статус “охраняемой территории”. Это позволит поддерживать жизнеспособность экосистем и предотвратить «шестое массовое вымирание», говорится в документе ООН, опубликованном 13 января на сайте Конвенции о биологическом разнообразии.

Согласно плану ООН, к концу десятилетия ученые из разных стран мира должны “остановить и обратить вспять сокращение биоразнообразия Земли”: принять меры по сохранению и восстановлению дикой природы и важных для человека экосистем.  

Проект состоит из 20 пунктов и направлен на то, чтобы:

1) к 2030 году на 50% сократить загрязнение водоемов, почвы, морей, океанов пластиковыми отходами, пестицидами (химикаты, которые используют для борьбы с вредителями, сорняками, паразитами);

2) взять под контроль популяции животных и насекомых, которые с помощью человека заселяют не родные для них места и нарушают баланс экосистемы;

3) запустить международную программу по восстановлению лесов, плодородия почв, защите водно-болотных угодий;

4) к 2030 году подключить к программе “восстановления и сохранения экосистем” коренные народы и местные общины.

Ожидается, что этот документ подпишут правительства 200 стран
на саммите ООН. Саммит пройдет в китайском городе Куньмин в октябре 2020 года. Прошлые рекомендации ООН по сохранению и восстановлению экосистем многими государствами мира не выполнялись из-за политических и экономических разногласий.

Глобальная проблема

В мае прошлого года специалисты ООН предупредили, что сегодня деятельность человека разрушает природу в сотни раз сильнее, чем столетия назад.

В 2019 году ООН опубликовало доклад о “состоянии природы”, в котором говорилось, что 1 миллиону видов растений и животных через 10-20 лет грозит исчезновение.

На прошлой неделе ученые объявили, что пресноводная рыба - китайский веслонос, вымерла "из-за чрезмерного вылова и фрагментации среды обитания". Это рыба жила на планете 200 миллионов лет.

В январе экологи сообщили, что из-за пожаров в Австралии погибло более миллиарда животных. Огонь уничтожил среду обитания 13 видов, в ближайшие месяцы могут исчезнуть яркая ложная жаба, бородавчатый медосос, западно-австралийский попугай. К середине текущего века в дикой природе могут исчезнуть коалы.

Ученые отмечают, что в последнее время наблюдается уничтожение коралловых рифов, тропических лесов и других жизненно важных экосистем, в будущем это приведет к климатической катастрофе.

Источник: The Guardian
источник
Культурный
источник
Культурный
До появления «РАМПа» и «Гидры» никто не торговал наркотиками в Рунете, но поговорить о них хотелось. Основными площадками был «Бихай», корни которого можно найти еще в ФИДО, и сайт drugusers.ru, изначально выросший из культуры потребления «винта».

На «Бихае» можно было встретить философские рассуждения о психоделическом опыте, иногда настолько высокопарные, что становилось смешно, на drugusers.ru обсуждали вопросы снижения вреда. Информации было немного, но она была открытой, наркопотребители охотно делились и трип-репортами, и рассказами о безопасных способах употребления. Захватывало ощущение вседозволенности, интернет казался площадкой, о которой знают только избранные, а наркоресурсы были сайтами для избранных среди избранных.

Со временем гайки стали закручиваться. Теперь все ищут информацию о наркотиках в Даркнете или в телеграм-каналах, которые заменили психонавтам «Бихай».

Историю Рунета наркопотребителей рассказывает на «Ноже» Иван Белецкий.

https://knife.media/drug-culture/
источник
2020 January 15
Культурный
у разработчика из cargo collective джона кайла вчера вышло любопытное приложение kawara, которое позволяет не тонуть во всём потребляемом контенте, а получать его с определённой периодичностью.

например, вы добавляете в приложение инстаграм, фейсбук, свои новости, закладки с музыкой, которую давно хотели послушать (но не слушаете, потому что постоянно появляется новое), просто любимые сайты, на которые хотите заходить раз в месяц, выставляете каждому сайту периодичность, с которой хотите получать контент, и приложение само вам с этой периодичностью выдаёт информацию. в общем, это неплохой спасательный круг для тех, у кого от информации скоро лопнет мозг (для меня, например).

https://www.kawara.app/

сам сайт разработчика тоже стоит посмотреть: https://www.jon-kyle.com/
источник
Культурный
Ого, это интересно.
Common place стоит поддерживать, мне кажется. И очень хочется, чтобы они начали делать электронные версии (предложить, что ли, свои услуги🤔?)

https://planeta.ru/campaigns/common_place_1
источник
Культурный
В «Горлоломе» был запрос на личный топ альбомов 2019 года. Вместо этого я написал текст об одном альбоме десятилетия, Spotify и колонизации виртуального.
источник
Культурный
Фотожурналист и корреспондент из New York Times, вооружившись камерой FLIR (инфракрасная камера переднего обзора) с металлической линзой сделали серию в определенном смысле потусторонних роликов, зафиксировав в невидимом для человеческого глаза диапазоне немалые утечки метана на нефтедобывающих предприятиях Техаса. Как бы намекая, для съемок выбрали установки в пермском нефтегазоносном бассейне.

Метан, этан и ряд других органических соединений являются парниковыми газами. В последнее десятилетие нефтегазовая промышленность в США стремительно растет и, по некоторым подсчетам, американская нефтянка ответственна за треть объема, на который за это время увеличились глобальные выбросы метана. 

Также известно, что при администрации Трампа под давлением могущественного нефтяного лобби, о котором здесь же рассказывает NYT, произошел таки “откат” от установленных при Обаме пределов выбросов метана. О промышленном метане, методах обнаружения и учета утечек и действующих нормах на русском здесь.
источник
Культурный
около половины опрошенных жителей великобритании отказались бы даже от бесплатного и абсолютно безопасного полета на луну – в основном, потому что неинтересно

«что это – разочарование или пресыщенность»? – спросит небесный парламентарий, – и что мы ему ответим? ну что?

https://yougov.co.uk/topics/science/articles-reports/2019/07/20/half-britons-wouldnt-want-go-moon-even-if-their-sa
источник
Культурный
• Легендарная фотокнига Barakei «Убитый розами» (1963) — совместный проект фотографа Эйко Хосоэ и Юкио Мисимы в отличном разрешении.

Любуйтесь!
источник
Культурный
источник
Культурный
Главное DIY-издательство России Common Place устроило краудфандинг, чтобы в нашей жизни было больше анархии и всратосферы. Книги у них отличные, и купить оба сборника поэта-лейтенанта Пидоренко @pidorenko с автографом (sic!) можно дешевле, чем в книжных магазинах, мчите скорей донатить, пока самый жир не разобрали!

https://planeta.ru/campaigns/common_place_1
источник
Культурный
Open Source Washing Machine Project
Searching free and low-cost alternatives to hand washing

http://www.oswash.org/
источник
2020 January 16
Культурный
🗺 Мне тут случайно открылся портал в иной мир, мир индийской антропологии, где в университетатах её изучают раз в сто больше студентов чем у нас, но скорее всего и эта моя оценка занижена. Как найти портал я ещё напишу, пока что я брожу на той стороне и не перестаю удивляться виду антропологии, которая не является редкой и экзотической для вузов дисциплиной 😁 Но некоторые вещи ТАМ ранят меня в самое сердце. Пока мы ТУТ боремся за преодоление бытового примордиализма в ethnic studies, индийцы на голубом глазу не различают этничность и расу, а этническую группу в вопросах к экзамену определяют как:

ethnic group
a category or group of people considered to be significantly different from others in terms of  cultural (dialect, religion, traditions, etc.) and sometimes physical characteristics (skin color, body shape, etc.). Commonly recognized American ethnic groups include American Indians,  Jews, Latinos, Chinese, African Americans ("blacks"), European Americans ("whites"), etc.

Вообще определение посуровее чем у Бромлея, ни слова о самосознании. Причины можно предположить: из-за патерналистской политики правительства в отношении "племён" самосознание стало наименее эффективным этническим определителем, ведь льгот хотят все, а идентичность поменять проще чем расовые особенности... Наверное. Такая вот разная антропология.
источник
Культурный
​​🧫 Американское общество микробиологов регулярно проводит конкурс микробиологической живописи, суть которого такова: на питательной среде рисуют бактериями, культуры которых имеют разный цвет, контуры будущего рисунка ограничивают антибиотиками.
🧫 Фактически, рисунок создается вслепую, а через некоторое время в чашках Петри вырастают картины.

🧫 Первым идею бактериальной живописи воплотил Александр Флеминг (первооткрыватель антибиотиков). И даже провел выставку своих работ, среди которых был нарисованный бактериями британский флаг. Но приглашенная на выставку супруга тогдашнего короля Великобритании Георга V, Мария Текская, идею не оценила, посчитав, что для британского флага унизительно быть нарисованным бактериями. 🌱
#о_микроорганизмах #о_биологах
источник
Культурный
http://vsi.reactor.cc/post/3414778 Люблю такие истории: первоисточник мелодии из "В мире животных" - часть из рождественского хорала аргентинского композитора Ариэля Рамиреса.
источник
Культурный
#1960е #1980е #чтопочитать
Не то артбук, не то сборник историй с картинками "Байки из Петли" Саймона Столенхага погружают в ламповую атмосферу детства в мире, где все похоже на наш, но немного иначе. Прямо как, когда ты ребёнок.

"В 60-ые годы правительство Швеции построило колоссальный ускоритель частиц — пресловутую Петлю — и в окрестностях начала творится всякая чертовщина. То тут то там люди говорят о появлении динозавров, пара близнецов утверждает, что поменялась телами, какой-то школьник неведомым образом телепортировался во Флориду, и даже ходят слухи, что из секретного комплекса Петли сбежала стая разумных роботов".

https://geekster.ru/recense/books-recenses/bajki-iz-petli-detstvo-sredi-snegov-i-robotov
источник
Культурный
старая, но важная и по-прежнему (ещё бы!) актуальная лекция философа и культуролога виталия куренного об ускорении цивилизационной динамики, старости, взрослости, молодости и связанных с этими понятиями проблем.

«сегодня люди больше не взрослеют. современная культура, современное общество устроены таким образом, что люди не просто не стареют, они не взрослеют. […] взрослость, а высшей степенью взрослости является старость, то есть [старый] человек, — который знает уже о мире всё и этот мир ему настолько известен, что […] у человека больше нет любопытства к окружающему его миру. […] люди сегодня не достигают того возраста, когда мир им известен, они больше не взрослеют, они всегда являются молодыми, […] потому что мир, в котором они живут, всегда им неизвестен. […] все структуры нашей повседневности, вся структура ориентации очень быстро меняются».

https://youtu.be/4oXP7oQesWs
источник