Size: a a a

Культурный

2020 January 12
Культурный
Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды

https://disk.yandex.ru/i/Pyphv3ct_B67iA

#Книга
источник
Культурный
История про Кафку и девочку (из фейсбука):

"Живя в Берлине, Франц Кафка каждый день прогуливался по парку. Там он однажды встретил маленькую девочку, которая потеряла куклу и громко плакала. Кафка предложил ей помочь в поиске и встретиться на том же месте на следующий день.

Куклу знаменитый писатель, конечно, не нашел. Но зато принес написанное им от ее лица письмо. «Пожалуйста, не огорчайся моему отсутствию, — зачитывал вслух Франц. — Я уехала в путешествие, чтобы повидать мир. Буду писать тебе обо всех своих приключениях». Следующие несколько недель они встречались в парке, и писатель читал девочке письма, в которых кукла в красках описывала свою поездку.

Вскоре у Кафки случилось обострение туберкулеза, и ему потребовалось отправиться в санаторий в Вену. Перед этой поездкой, ставшей для писателя последней, Кафка встретился с девочкой и подарил ей куклу. Она была совершенно не похожа на ту, что девочка когда-то потеряла. Но к ней прилагалась записка: «Мои путешествия изменили меня».
"

А звали эту девочку... Альберт Эйнштейн!

(я проверил, эта история не современная выдумка. Ее рассказала Дора Диамант, последняя возлюбленная Кафки. Но кроме ее слов, других подтверждений нет, и она впервые рассказала ее через много лет после его смерти. История была опубликована в автобиографии Диамант в 48-м и в биографии Макса Брода в 1937-м. Мне не верится)
источник
Культурный
Дочитал довольно известную социологическую работу Эдварда Бэнфилда "Моральные основы отсталого общества". Если кратко, то Бэнфилд пытался выяснить, почему некоторые общества патологически неспособны объединяться в группы по интересам ради общего блага и, соответственно, отстают как в экономическом, так и в социальном отношении. В 1954 году Бэнфилд с женой провёл много времени в маленьком городке Кьяромонта на юге Италии и пришёл к следующим выводам:

— Крайняя бедность. Вся экономика основана региона основана на сельском хозяйстве, при этом почва в тех местах неплодородная. Как следствие бедности —  низкий уровень образования (детей забирают из школы в начальных классах, чтобы они помогали по хозяйству, в итоге большинство из них не умеют читать и писать)
— Религия. Не секрет, что католицизм, в отличие от большинства направлений протестантизма, не мотивирует, если можно так выразиться, людей стремиться к обогащению.
— Специфическая система землепользования, оставшаяся практически неизменной со времён феодализма, с крестьянами - собственниками земли и несколькими богатыми землевладельцами (феодалами), верховными собственниками.
— Самое главное, являющееся следствием первых трех причин, это то, что автор называет «аморальный фамилизм» — стремление во всех обстоятельствах ориентироваться на выгоды только для себя и своей нуклеарной семьи. Никто никому не верит, кроме, может быть, своего супруга, все заняты сугубо выживанием. Если имеется некое гипотетическое общее дело, от которого может быть польза и твоей семье, и, например, твоему соседу или всем жителям общины, то, скорее всего, никто за него не примется, ведь всем кажется, что именно они, а не соседи, заслуживают наибольшей выгоды,  именно они самые бедные и обездоленные.

Сейчас эта работа, где, на мой взгляд, перепутана причина (бедность) со следствием (фамилистский этос), морально устарела, но описание общества, где никто никому не верит, в постсоветских реалиях читается до боли узнаваемо. Если соберётесь читать, то работа Бэнфилда интересно перекликается с классикой микроистории — книгой "Монтайю, окситанская деревня" Эммануэля Ладюри.
источник
Культурный
источник
2020 January 13
Культурный
Я нашел сайт-пушку — pubpeer.com. На нем учёные дают комментарии о вышедших научных статьях (чаще всего критические); мне кажется, это просто замечательно!

«The result presented in this paper is dubious. The concerned problem is formulated as in eq. (3). However, since the decision variables here form a permutation matrix, the objective function can be equivalently formulated as a linear function. The multiplication operations in the current formulation can be eliminated. The resulting formulation becomes a standard linear assignment problem and may be solved by the well-known Hungarian method.

Besides, the method proposed by the authors is called the projection recurrent neural network as described in eq. (7). Does this equation really define a neural network with a fixed topological structure?».

P.S. Почему я о нём не знал раньше?
источник
Культурный
Переслано от Valentin Boyarskiy
В начале января дым от австралийских пожаров достиг Новой Зеландии, отчего новозеландские ледники окрасились в карамельный цвет. Поскольку темная поверхность поглощает больше тепла, таяние этих ледников в 2020 году значительно ускорится.

На снимках новозеландский ледник Франца-Иосифа.

Источник фото: твиттер @Rachelhatesit
источник
Культурный
Переслано от Valentin Boyarskiy
источник
Культурный
Переслано от Valentin Boyarskiy
источник
Культурный
Сомневаться в смерти: как наш мозг защищает нас от смертной правды

По словам исследователей, мозг делает все возможное, чтобы мы не зацикливались на мыслях о нашей неизбежной кончине. Исследование показало, что мозг защищает нас от экзистенциального страха, классифицируя смерть как нечто сродни несчастному случаю, при этом происходящее только с другими людьми.
источник
Культурный
Над экранизацией «Кошек» можно глумиться, из-за нее можно расстраиваться, а можно с удовольствием переслушать песни из мюзикла или — что еще лучше — обратиться к первоисточнику.

В 1934-35 годах поэт Томас Элиот приступил к сочинению детских стихов о практичных кошках. У самого Элиота детей не было и посему он отправлял эти стихи — под псевдонимом «Старый опоссум» — своим крестникам и детям своего друга и издателя Джеффри Фабера (основателя  ‘Faber and Faber’, в котором Элиот работал редактором). Кроме того, Элиоту нравилось читать эти стихи своим маленьким поклонникам — вот, например, его чтение «Песни Джелликс».

Cтихи о практичных кошках так полюбились детям и родителям, что в 1936 году Элиот решил опубликовать их в  сборнике под названием «Книга Мистера Элиота о кошках Полликс и кошках Джелликс». Но сделал он это только в 1939 году, когда началась Вторая мировая война. Книга вышла с новым названием: «Популярная наука о кошках, написанная Старым опоссумом» ('Old Possum's Book of Practical Cats'), и с авторской иллюстрацией на обложке. Правда, одно стихотворение — «Гризабелла» — Элиот не включил в сборник, поскольку посчитал его слишком грустным для юных читателей.

Некоторые стихи о кошках можно лишь отчасти считать детскими — в них есть много интересного и для взрослых. Так, стихотворение «Старый Второзаконие» о мудром и старом коте отсылает к библейской книге и Моисею, а стихотворение «Макавити: загадочный кот» явно намекает на профессора Мориарти (Элиот был поклонником Конан Дойля).

А «Старый опоссум», появившийся в новом названии, — прозвище самого Томаса Элиота. Получил он его от своего друга и наставника — Il miglior fabbro — Эзры Паунда. Паунд позаимствовал прозвище из «Сказок дядюшки Римуса» Джоэля Харриса — сборника фольклора южных штатов США. В «Сказках...» Харриса опоссум всегда притворяется мертвым, когда ему угрожает опасность, — так Паунд высмеивал черту своего друга как можно реже жертвовать собой — не только в жизни, но и в поэзии. У Элиота, кстати, имелось ответное для Паунда прозвище, которое он тоже взял у Харриса, — «Братец кролик».

Ну а дальше — всем известная история успеха. В 1940 году вышло второе издание «Популярной науки о кошках...» В 1954-м композитор Алан Роустхорн впервые наложил музыку на 6 стихотворений из сборника. А в 1981 году, уже после смерти Элиота (1965 г.) и под строгим надзором его вдовы Валери, Эндрю Ллойд Уэббер создал самую популярную адаптацию этих стихов — мюзикл «Кошки». Правда, стихи знаменитой песни ‘Memory’ были взяты Уэббером не из «Популярной науки...», а стали слегка вольным переложением раннего стихотворения Элиота «Рапсодия ветреной ночи».
источник
Культурный
После долгого перерыва попробуем вернуться с оборотнями
https://clck.ru/LqXuN
источник
2020 January 14
Культурный
источник
Культурный
Находка дня: блог сэра Йена Маккелена, который он вел с 1999-го по 2003-й год, о том, как он снимался во «Властелине колец».

https://web.archive.org/web/20050204121040/http://mckellen.com/cinema/lotr/990820.htm
источник
Культурный
Ученые создали новую форму жизни — первых в мире живых самовосстанавливающихся роботов с использованием стволовых клеток. Ксеноботы - машины шириной менее миллиметра — достаточно малы, чтобы перемещаться внутри человеческого тела.  Они могут неделями выживать без еды и работать в группах.

По словам учёных у Ксеноботов просто огромный потенциал применения: они могут быть использованы для очистки радиоактивных отходов, сбора микропластика в океанах, транспортировки лекарств по артериям в человеческом теле, могут восстанавливать врожденные дефекты, перепрограммировать опухоли в нормальные ткани, ускорить выздоровление после травматического повреждения или дегенеративного заболевания и даже победить старение.

Интересно будет следить за данной разработкой.

https://edition.cnn.com/2020/01/13/us/living-robot-stem-cells-intl-hnk-scli-scn/
источник
Культурный
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Очень много и интересно. Главный вывод: мы даже не представляем, насколько однообразным было меню в средневековье. Даже для высших лиц.

По раннему средневековью очень мало информации о еде. Похже проще. Есть регламенты монахов, есть описания королевских пиров. Есть "Парижский Домострой" (14 в.). Есть кулинарные книги с 13 в., есть меню банкетов с 14 в.
Сидр изобрёл Карл Великий (якобы сел на мешок перезревших яблок, а те взяли и подавились). Но скорее всего это были таки норманны - яблочная бормотуха.
Лук, хлеб, сыр, рыба и вино - рацион монаха. Ещё и яйца 4 дня в неделю по 5 шт.
Бобы по-монастырски - рецепт 1000 г. Двойное кипячение (второе - с салом).
Это только в скоромные дни. А постов - почти половина года.
Рауль Глобер - описание голода (неаппетитное описание). Даже не могли привезти зерно из соседнего региона - не было дорог.
11 в. - первые попытки договориться, что военные воюют, а крестьян не трогают.
Силки и клей - любимый способ ловить птиц. Ели всех птиц подряд. Голубь - роскошь (позже дозволенная только аристократам), это и яйца, и помёт - удобрение.
Домашняя птица - в основном гуси. Куры и утки ещё не селекционированные. Свиньи - поджарые и шерстистые. И то - только у зажиточных. Выпас в лесу (буки, дубы). И только с развитием городской культуры появляются отходы, которые скармливают свиньям в стойле.
Еда - это символ, это статус. Куча ритуалов, кто что ест при каких условиях (например, есть кашу три дня в случае свидетельства в суде - "кутья"). Каши-затирухи. Мало хлеба. Табуированные сферы еды, особенно для женщин (например, запрет заходить в помещение, где ведётся засолка мяса - испортится).
Репа, капуста. Отсутствие способов консервации, запасания еды.
Лёгкие плуги не могли поднять тяжёлые глинянные почвы.
Даже ментально не было понятия о запасании, о добыче прибыли. Мысль о том, что пищу надо добывать ежедневно и на день насущный. Получение прибыли - это уже ростовщичество, это настоящая революция в умах (естественно, отвратительная для современников).
"Ты моя капустка" - ласковое прозвище для влюблённых.
Пшеница - благородное зерно для белого хлеба, для знати. Ячмень, овёс, просо, рожь, позже гречка (сарацинское зерно) - для простых. Горох, чечевица, несколько сортов фасоли. Много фруктов (в сезон): яблоки, груши, вишни, виноград. Овощи: репа, капуста, лук, шпинат. Травы: чеснок, ароматные травы. Мёд (сахар - вид лекарства).
Со скотом неясно. Были свиньи и козы на вольном выпасе: они выедали лиственные ростки - наступление хвойных. Потому не было навоза - удобрений. Страшный налог "горшок птичьего помёта" с села.
(продолжение ниже)
источник
Культурный
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (начало выше)
В монастыре Корби забивали 600 свиней в год (из них 50 - лично аббатских).
Молоко как вид питья не фигурирует. Оно идёт на сыр. Монахам можно есть сычужные сыры.
Уже в 12-13 вв. есть номенклатура вин. Сыры строго региональные, свой сыр в своём поселении. Знаменитый пармезан - уже намного позже.
"Круг сыра должен быть равен заду женщины, которая его делает" - из сеньориальных обязанностей.
Конина - табуированная еда. Только в голод (когда и кошек ели). Лошадь - это статусная животина.
Мясо и сало - вялим, солим, коптим, засаливаем. И жаркое, конечно же.
Рацион средней знати не сильно отличался от крестьянского - просто не голодали.
Следует помнить, что все фрукты - фактически дикие. Мы даже не можем себе представить, что это была за гадость.
Дрожжи были (потому что в гостии было пресное тесто). Но помол очень грубый. Потом ещё и баналитет - монополия сеньора на мельницу (запрет домашнего помола на жерновах). Так что хлеб - роскошь. Его ещё и хранить неудобно (как и мука). Гораздо больше известно о городах. Там булошник - строго подконтрольный властям, "опасная профессия" (потому что куча недовольств начиналось с крика "в мясе черви!", в смысле, в хлебе трава). Булошник - традиция в городах есть хлеб немедленно (даже 3 раза покупать). Из хлеба делали тарелки. Бедные их потом ели, богатые - раздавали нищим.
Было сливочное масло (в отличие от античности). Чаще солёное (Бретань), такая консервация. На юге - оливковое. Ореховое масло (на север от оливок) - миндальное. Миндаль вообще очень популярный орех.
Жир (в том числе гусиный) и сало для готовки - лучше хранилось. Жир - консервант для паштетов.
Крестовый поход среди прочего познакомил Европу с кучей новой еды (в т.ч. рис).
Импорт - это удел престижного потребления либо лекарства.
Перец известен с античности. В том числе как консервант. Кардамон, шафран, тьмин, гвоздика, имбирь, кориандр... Многое сейчас непонятно - названия трав неизвестны. Чайная сода - только из Египта (а это необходимый компонент кондитерки). Так же до 1917  Россия - монополист на поташ из пережаренной полыни (для пряников).
Рыбу варили с квасцами (для устранения запаха и "укрепления" рыбы от разваривания).

Пиво - "жидкий хлеб". Без хмеля. Без солода. Только злаки. Вкус - гадостный. Скисает быстро. "Спор вина и пива" - из эпохи галиардов.
Вино - продукт питания + литургический продукт. Отсюда вингорадники даже там, где не надо (Британия, Голландия). Изначально виноградники на севере - на лимесе (причём строго рядом, даже в Эльзасе их не было). Многие монахи и епископы приносили культуру виноградников с юга. Потому виноградники - монастырские или епископские (только у них при Каролингах были достаточные ресурсы для такого рискованного предприятии).
"Страна Кокань" - крестьянский рай, "антимир". Бегают зажаренные поросята с горчицей под хвостом. Платят за сон, наказывают за работу. Вино из фонтанов, молочные реки, колбасные деревья. Предшественник карнавальной культуры. - Вот такое обещство потребления.

Европа - относительно сбалансированный по еде регион: и злаковые, и мясные (не как в традиционной дихотомии кочевники-земледельцы).

https://www.youtube.com/watch?v=698IbHST8Jw
источник
Культурный
А что это у нас тут такое зелененькое мерцает в чудесной парюре последней четверти XIX века? Давайте присмотримся?
источник
Культурный
Касталии Розалинде, леди Грэнвиль, было 37 лет, когда ее муж, министр иностранных дел Великобритании, боролся с Португалией за берега реки Конго. Оппонент подлизывался как мог и нес дары. Касталии досталось нечто невразумительное, но крайне престижное по меркам моего любимого жанра «колонизировал-колонизировал, да выколонизировал» — нитки бус из панцирей бразильских долгоносиков, крупных и блестящих. Переговоры не удались, а жуки остались.

Как некоторые из вас знают, престижнее мужа-колонизатора в 1880-х годах был только муж-египтолог. Фантазии на тему прекраснейших цариц древности, переродившихся в светских львиц, принесли в это время ювелирам Лондона и Парижа немало денег. Поэтому супруги Грэнвиль разумно решили, что разницу между долгоносиками и скарабеями мало кто заметит, и заказали братьям Филипс колье, венец и серьги. Сегодня они хранятся в Британском музее.
источник
Культурный
премию Вольфа 2020 года по математике получают

сэр Саймон Дональдсон и Яков Матвеевич Элиашберг за их вклад в дифференциальную геометрию и топологию

https://wolffund.org.il/2020/01/13/simon-donaldson/
«Professor Simon Donaldson is awarded the Wolf Prize for his leadership in geometry in the last 35 years. His work has been a unique combination of novel ideas in global non-linear analysis, topology, algebraic geometry, and theoretical physics, following his fundamental work on 4-manifolds and gauge theory. Especially remarkable is his recent work on symplectic and Kähler geometry.»

https://wolffund.org.il/2020/01/13/yakov-eliashberg/
«Professor Yakov Eliashberg is awarded the Wolf Prize for his foundational work on symplectic and contact topology changing the face of these fields, and for his ground-breaking contribution to homotopy principles for partial differential relations and to topological foundations of multi-dimensional complex analysis.»
источник
Культурный
Cтатья о том, как японцы делают классическую литературу популярной за счет того, что снимают аниме и рисуют мангу, где писатели - горячие красавцы или мафиози - https://discours.io/articles/culture/kak-v-yaponii-prodvigayut-klassicheskuyu-literaturu-pri-pomoschi-anime Люди интересуются персонажами - а затем им хочется узнать больше о прототипах, причем происходит это от сердца, само по себе.

Я бы с удовольствием почитала мангу про комичные дуэли поэтов Серебряного века или посмотрела кино, где Пушкин, Лермонтов и прочие были бы печальными или дерзкими бисенами. Но у всех сразу полезла бы пена изо рта. Кстати, кто-то пытался сделать визуальную новеллу из "Евгения Онегина" https://www.igromania.ru/article/15720/Evgeniy_Onegin.html,  щедро пихнув туда хоррора, получилось плохо, но даже тут уже видно порицание рецензентов в духе "как можно трогать классику грязными руками". В Японии какое-то иное отношение и к классике, и к дурному юмору, и к писателям.
источник