Size: a a a

Культурный

2020 January 10
Культурный
​​В описании стандарта флага Ирана есть геометрическая инструкция как построить эмблему Ирана в центре флага с помощью циркуля и линейки.

Стандарт, листайте вниз до конца
источник
Культурный
Боги на небосводе

В начале ноября Международный астономический союз (IAU) в честь своего столетнего юбилея инициировал проект, в рамках которого каждая страна мира получила право выбрать название для одной из открытых в последние годы экзопланет. И некоторые страны, разумеется, обратились в поисках подходящих названий к мифологии.

Какие именно страны, и каких именно богов выбрали читайте на сайте:
https://pantheon.today/paganka/bogi-na-nebosvode/

p.s. Славянские там тоже есть, не беспокойтесь.
источник
Культурный
Ну, и пара слов о моем будущем в издательском бизнесе:
"Помнится, покойный Георгий Петрович Щедровицкий писал оглавления ненаписанных им книг, говоря: "Ну, тот, кто понимает, по оглавлению, поди ж, восстановит, про что я там мог думать в этом самом оглавлении, а, стало быть, и писать все это незачем, а для тех, которые восстановить не могут, я и подавно писать не буду".

🤘🤘🤘
источник
Культурный
Пару глазных яблок человека не позднее 24 ч после его смерти Институт им. Гельмгольца покупает за 3 593 руб. 34 коп. (НДС включен)

http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=1770103158518000012
источник
Культурный
Из треда некстджена с кулстори, Питер Уоттс прислал человеку фотку своего котека
https://twitter.com/yingfish/status/1215349720438145024?s=19
источник
Культурный
Когда заходит речь о средневековых венецианских дожах, наверное, первым на ум приходит знаменитый Энрико Дандоло (1107 - 1205). Слепой старик, сумевший использовать крестоносное войско в своих целях для установления господства Венеции в Средиземноморье и Константинополе, определенно достоин восхищения. Однако основы могущества Светлейшей республики были заложена за два века до него другим, не менее предприимчивым дожем Пьетро II Орсеоло (961 - 1009).

Венеция X века была отнюдь не такой сильной, как в последующую эпоху. Однако уже тогда торговые коммуникации с Востоком, частью которых были адриатические морские маршруты, были важнейшей основой жизнедеятельности Республики. Главную опасность здесь для нее представляли славянские пираты из Неретвлянского княжества — прибрежной области в бассейне реки Неретвы. Они атаковали торговые суда и брали в плен людей, в числе которых однажды оказался сын дожа Орсо II Партечипацио (911 - 932) по имени Пьетро. А с 80-х гг. X века венецианцы выплачивали ежегодные денежные «подарки» славянам, именуемые census. Ситуация, мягко говоря, не из приятных. Но к концу века Венеция делает значительный шаг в сторону установления своего господства на Адриатике.

Весной 1000 года Пьетро II организовал морскую экспедицию, целью которой была «демонстрация мощи» Венеции. Многие города Далмации и Истрии (Сплит, Задар и др.) признали политическое господство Светлейшей, но некоторых пришлось усмирять силой оружия. В их числе были и набившие оскомину неретвлянские пираты. В ходе экспедиции были разорены пиратские базы в устье Неретвы и захвачено несколько десятков знатных славянских купцов. Они были отпущены на свободу в обмен на отказ от взимания дани с венецианских торговых кораблей. Экспедиции сопутствовала успешная дипломатическая работа, в результате которой немецкий император Оттон III признал за дожем титул «герцога Далматинского», а император Византии отреагировал на это молчанием, которое было воспринято как согласие с новым порядком вещей.

Не стоит думать, что Венеция в результате похода установила прочное господство в Адриатике. По сути, это было пробой сил перед дальнейшими действиями. Однако и преуменьшать значение похода было бы ошибкой. Благодаря ему был заложен первый камень в основание будущей «Венецианской империи». На современников поход Пьетро Орсеоло произвел огромное впечатление. В честь его успеха была учреждена торжественная церемония «Обручения с морем», которая проводилась ежегодно в праздник Вознесения вплоть до упразднения Республики в 1798 году.

На фото — дож Пьетро II со своим сыном Оттоном.

#history #longread #Italy
источник
Культурный
Итак, немного о названиях лун у американских индейцев.

• Январское полнолуние: Волчья луна. Она называется так, поскольку в январе изголодавшиеся волки приближаются к деревням и на окраинах все чаще слышен их вой. В некоторых племенах эту луну также называют Старой; кое-кто определяет ее и как Снежную, однако обычно это название приписывают февральскому полнолунию.
• Февральское полнолуние: Снежная луна. Обычно в феврале самые обильные снегопады, охотиться становится гораздо сложней, а потому отдельные племена также называют эту луну Голодной.
• Мартовское полнолуние: Червивая луна. Примерно в марте земля становится мягче, и снова начинают показываться дождевые черви - а за ними, что естественно, появляются и первые весенние птицы. Также эту луну называют луной Живицы или Сока, поскольку кленовый сок приходит в движение и начинается ежегодное простукивание кленовых деревьев.
• Апрельское полнолуние: Розовая луна. Эта луна предвосхищает появление флокса шиловидного (Phlox subulata), одного из первых весенних цветов. Также она известна как луна Ростков, Яичная или Рыбная луна.
• Майское полнолуние: Цветочная луна. Земля покрывается цветами, природа становится ярче и изобильней. Отдельные племена алгонкинов знали эту луну как Кукурузную (в знак того, что пора высаживать посевы) или Молочную.
• Июньское полнолуние: Клубничная луна. Для алгонкинов она означала начало сбора поспевшей клубники. Также она известна как луна Роз или Жаркая луна.
• Июльское полнолуние: Оленья луна. В это время у оленей активно растут рога. Также это полнолуние иногда называли Громовым, поскольку в течение июля часто случаются грозы.
• Августовское полнолуние: Осетровая луна. Некоторые индейские племена знали, что в августе лучше всего ловится осетр в Великих Озерах и озере Шемплейн; другие же считали ее луной Зеленой Кукурузы.
• Сентябрьское полнолуние: Кукурузная луна. Такое название проистекает из сезона спелой кукурузы - настало время ее собирать. Также ее именуют Ячменной луной (пора собирать и молотить ячмень). Это полнолуние ближе всего к осеннему равноденствию (которое происходит в сентябре или октябре), и дает достаточно света, чтобы спокойно закончить все работы по урожаю.
• Октябрьское полнолуние: Охотничья луна. Листва уже опадает, а дичь успевает откормиться за лето. Это самое подходящее время для охоты и заготовки припасов на долгую зиму. Также октябрьскую луну называют луной Странников или Умирающей луной.
• Ноябрьское полнолуние: Бобровая луна. И колонисты, и племена алгонкинов в это время начинали ставить ловушки на бобров, чтобы обеспечить себя мехом на зиму - позже болота уже замерзали. Также эту луну звали Морозной из-за первых ночных заморозков.
• Декабрьское полнолуние: Холодная луна. Мороз становится все более жестоким, а ночи - все более длинными и холодными. Некоторые племена именовали этот месяц луной Длинных Ночей.

Изредка в году бывает не 12, а 13 лун, и отдельные племена, жившие по лунному циклу, раз в несколько лет добавляли условный месяц, чтобы выровнять календарь; к сожалению, названия тринадцатой луны сейчас утеряны. Однако второе полнолуние, которое попадает на месяц - это, конечно, бывает нечасто - даже сейчас в западном мире называется Голубой или Синей луной. Это наглядно иллюстрирует англоязычное выражение once in a blue Moon (дословно - «только по Синей луне», а в переводе - «исключительно редко», «нерегулярно»).
источник
Культурный
Тех, кого заинтересовала эта тема, призываю почитать в оригинале любопытную подборку названий лунных месяцев у разных индейских племен. Во-первых, по ней становится видно, какие приметы важны для кого - и, следовательно, почерпнуть из этого черты их быта, социальной жизни и т.д. (хорошо прослеживаются тенденции охотничьих, земледельческих, рыбацких народов). Во-вторых, там есть потрясающие определения, к примеру: мартовская луна Боли в глазах у племен лакота и сиу, тоже мартовская луна Лягушат у омаха, майская луна Линяющих Пони у сиу и арапахо, февральская луна Плеча к плечу у костра у племени вишрам, и не только:
https://www.wwu.edu/skywise/indianmoons.html
источник
2020 January 11
Культурный
African grey parrots spontaneously 'lend a wing'
Article, Comments
источник
Культурный
Vice рассказывает историю модератора Facebook Валеры Зайцева, который несколько лет трудился в дублинском офисе компании.

Жесткий и неудобоваримый контент, с которым приходится иметь дело модераторам социальной сети, – не единственная проблема на рабочем месте. Facebook сурово нормирует рабочее время, и Зайцеву, как и другим его коллегам, приходилось отчитываться за «каждую лишнюю секунду», проведенную за ланчем, на тренинге или даже в туалете.

Качество работы модераторов контролируется и оценивается – они не могут ошибаться чаще, чем в 2% случаев. А еще персональные данные 1000 модераторов были слиты тем, чьи аккаунты они заблокировали. Данные Зайцева, к примеру, оказались в руках ДНР и ЛНР. Facebook, конечно, извинился перед своими сотрудниками и пообещал лучше защищать их в будущем.  

Бывшие модераторы намереваются подать судебный иск против социальной сети, поскольку получили психологическую травму из-за плохих условий труда и отсутствия надлежащей подготовки сотрудников к просмотру жуткого контента, который они должны были модерировать.
источник
Культурный
Ора — денежная единица поселения Орания. Она была впервые выпущена в 2004 году в качестве внутренней валюты для Орании, как часть стремлении к самоопределению. Валюта не признаётся нигде за пределами Орании и не утверждена Резервным банком ЮАР.

Она напечатана в купюрах достоинством 10, 20, 50 и 100 ора. Купюра достоинством 10 ора изображает историю африканеров (Рахель де Бир), 20 ора — искусство африканеров, 50 ора — культуру африканеров и купюра в 100 ора — изображает саму Оранию.

Позднее выпущены слегка видоизменённые банкноты с тем же дизайном; добавлен новый номинал 200 ора.
источник
Культурный
Самая оптимистическая строчка в русской поэзии, какую я знаю и вспоминаю в трудных случаях жизни, это в «Коринфянах» Аксенова. Медея зарезала детей, сожгла соперницу, пожар по всему Коринфу, Ясон рассылает пожарников «и на Подол, и на Пересыпь», хор поет гимн огню со строчкой «укуси? укуси? укуси?», вестники браво рапортуют, что все концы выгорели дотла, — и Ясон, выслушав, начинает финальный монолог словами:

Но не в последний раз горит Коринф!

https://gorky.media/context/kak-mnogo-veshhej-kotorym-ya-ne-nuzhen/
источник
Культурный
Покажите эту новость тем, кто говорит, что мемы в интернете заставляют вас тупеть.

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/humanitarian-science/lyubiteli-memov-otlichayutsya-nizkim-intellektom-po-ustarevshim-standartam-11-01-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
2020 January 12
Культурный
читаю про наталью нордман-северову, жену художника репина, известную своими взглядами и кампаниями за отказ от прислуги, эмансипацию женщин и вегетарианство (как пишут в ее биографиях, хотя больше смахивает на веганство, потому что молоко в пище нордман тоже осуждала). репина она сначала очень взбесила невежливым поведением, а потом они поженились и были вместе очень продуктивны, и репин никого так много не писал, как жену. вместе они обустроили поместье, назвав его "пенатами", где по средам давали обеды, открывая дом и для друзей-знакомых, и для незнакомых почитателей репина.
источник
Культурный
цитирую из вот этой публикации (https://artchive.ru/publications/2809~Istorija_ljubvi_v_kartinakh_Il'ja_Repin_i_Natal'ja_Nordman): В прихожей Пенатов гостей встречали плакаты с указания вроде «Не ждите прислуги, её нет», «Бейте весело в тамтам» (роль тамтама исполнял повешенный тут же медный гонг), «Сами снимайте пальто и калоши» и т. п. Так Наталья Борисовна пропагандировала свою идею: никто никому не должен прислуживать, лакеев здесь нет, у нас демократия и равенство.
источник
Культурный
На нашем сайте появилась крохотная кнопочка, которая очень много для нас значит! Ведет она в заповедный уголок pratum.ru/xviii/, где поселилась музыка русского классицизма – 8 клипов, записанных на средства Президентского гранта. Там и авторы, имена которых на слуху (Бортнянский, Березовский), и совсем загадочные до сей поры Ванжура и Жорж, и квартеты Тица и Керцелли. На своих страницах мы будем потихоньку показывать эти богатства и рассказывать о них: художественный руководитель оркестра Pratum Integrum Павел Сербин накопал очень много интересного о композиторах и их музыке.

Заветный адрес неизвестной русской музыки – pratum.ru/xviii/, а здесь пока пусть будет искрящееся Рондо из оперы Бортнянского «Празднество сеньора».
источник
Культурный
Птица настолько доверяет своей маскировке, что не убегает даже при приближении на несколько сантиметров. Затем птица дрожит от стресса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серый_исполинский_козодой
источник
Культурный
Копенгагенизация

После уничтожения английского города Ковентри во время Второй мировой немецкий язык пополнился глаголом koventrieren - уничтожить, снести до основания бомбардировками.

Забавно, что в английском языке к этому моменту уже существовал похожий по значению глагол, пусть и слегка подзабытый - copenhagenize. Когда возникла реальная опасность наполеоновского вторжения в Данию, англичане резко зашевелились: они боялись, что в руки Наполеона попадет достаточно сильный датский флот.

Британцы обратились к датчанам с предположением о военном союзе и, когда оно было отвергнуто, разбомбили датскую столицу. Датчанам было некуда деваться и они вынуждены были отдать Британии свои военные корабли.

На современников эта бомбардировка произвела большое впечатление. В своей поэме The Fredoniad or Independence Preserved американский поэт Эммонс вложил в уста британского командующего следующую угрозу, обращенную к американцам:

“Groundless your thoughts - they dare not think the thing,
Awed by the naval sceptre of the King -
Our fleet would Copenhagenize each town,
And with the torch burn every hamlet down”
источник
Культурный
​​тем временем в лапландии оленям нанесли на рога светоотражающую краску, чтобы избежать оленьих дтп, и теперь в мире есть такое
источник
Культурный
Американские садоводы своих прирученных компостных червей называют wiggler, «извивунчики», отталкиваясь в придумывании названия от одной из характерных черт данной формы жизни. Спонтанный натурализм.

Русские садоводы таких червей называют «ребятки», демонстрируя совсем другой паттерн отношений: не естествознание, а сконструированную семейственность, new kin в компостной куче.
источник