Size: a a a

Культурный

2020 January 07
Культурный
Этическое веганство (Ethical veganism) официально признано судом Британии философским воззрением, за дискриминацию которого теперь могут последовать вполне реальные санкции – такие же, как за оскорбление кого-бы то ни было по этническому или гендерному признаку.

Этическое веганство (то есть сознательный отказ от мяса, кожи и других продуктов животного происхождения) включили в Equality Act 2010. Это случилось в результате судебного процесса, который веганец Джорди Касаматжана выиграл у своего бывшего работодателя, уволившего его за то, что тот отказался вкладывать свои пенсионные накопления в компании, которые проводят эксперименты над животными.

Зоозащитники ликуют. А эксперты говорят, что у этого решения могут далеко идущие последствия. И вопросов оно поднимает очень много. Например, вправе ли будет сотрудник супермаркета не пробивать на кассе мясо, если он веган?

А также что делать с «этическими мясоедами»? Сегодня утром в новостях показывали девушку, употребляющую в пищу только тех животных, которых она сама же убивает на охоте. Говорит, что хотя такой подход гораздо более этический, чем покупка мяса в супермаркетах, она регулярно подвергается дискриминации со стороны веганцев и тоже хочет, чтобы был закон, защищающий ее убеждения.
источник
Культурный
Весьма интересное интервью Джонатана Литтела о Чечне, Рамзане Кадырове, изобретении "неочеченскости", переменах и социальной инженерии в чеченском обществе.

Но "Медуза" не была бы "Медузой", если бы ее материалы об Исламе и мусульманском мире. обошлись без косяков. Не подкачала и тут. Вот Литтел говорит:

"В Дагестане было точно так же — и дагестанские накшбанди до сих пор весьма прогосударственные, в то время как кадариты всегда были как бы антиправительственными, антисоветскими, повстанческими элементами. "

И пояснение от "Медузы" о том, кто такие кадариты - "Приверженцы одного из исламских мировоззренческих учений, которые придерживались мнения, что человек абсолютно свободен в своих помыслах и поступках, и бог не принимает в этом участия. "

Все верно, это буквальная копипаста с википедии (только слово "Бог" они написали с маленькой буквы) о средневековом учении кадаризма. Но очевидно же, что Литтел говорит не о кадаризме, а о суфийском тарикате Кадирия. Есть куча материалов, от журналистских статей до серьезных научных работ, в которых рассматривается фактор кадирии в чеченском обществе. Ну какие еще кадариты?

Или вот Литтел говорит:

"Например, знаете, эта шапочка, которую они теперь все носят. Изначально это была шапочка одного конкретного вирда, их национальный костюм, костюм кадаритов..."

Что такое вирд? Дается ссылка на статью в википедии, где сказано, что "это чтение в определённое время аятов Корана и молитв (ду‘а), а также регулярное поминание Прекрасных имён Аллаха. Вирдом называются также задания в виде молитв, которые суфийский шейх даёт своим мюридам."

Все верно, это основное значение слова, как оно понимается в суфизме. Но при чем тут шапочка или "национальный костюм"? При том, что у чеченских кадирийцев это слово имеет особое значение вирдового братства, это орден (или клан, если угодно) внутри ордена (тариката). У каждого из таких духовных братств (вирдов) могут быть свои отличительные элементы одежды. Во всяком случае были раньше, а сейчас происходит унификация. Вот о чем говорит Литтел.

https://meduza.io/feature/2020/01/07/vse-posypetsya-esli-ramzana-ne-stanet?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
Культурный
Посмотрите, как волонтёры считают летучих мышей, зимующих в заброшенных нацистских бункерах. Некогда грозные военнные фортификации в Польше сталии крупнейшей зимовкой рукокрылых в северной Европе - причём в районе, где естественных укрытий очень мало.

https://www.bbc.com/reel/playlist/secret-worlds?vpid=p07y67bb
источник
Культурный
‌‌ИЗ ИСТОРИИ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Часть 1. СКАНДИНАВСКИЙ ЭПОС


Первое изображение "лыжников" датировано 2600 годом до н.э. В Арктике, в местах отступления ледников, были обнаружены наскальные рисунки, которые дают представление о том, как производилась охота.
Конечно, первые лыжи не имели ничего общего с горными. Они были короткие и широкие (110х20 см) и предназначались только для перемещения по снегу. О скоростных спусках с гор люди и не задумывались, хотя ради забавы что-то похожее существовало у древних скандинавов.

📜 https://telegra.ph/Zapis-iz-soobshchestva-Skaðis-Hall-07012020-01-07

Skaði's Hall
источник
Культурный
Наташа @PRnotes сегодня гуляла по музею V&A и принесла нам с вами пару райских птичек в золоте.

150-250 лет назад так можно было дать понять подружкам на балу, что муж у тебя колонизировал-колонизировал да выколонизировал.

Еще можно было тюрбан надеть с плюмажем из какого-нибудь лирохвоста, но кому нужны эти полумеры?
источник
Культурный
https://youtu.be/cNVZEVq3KzY

Пожары в Австралии

Немного успокоения на тему горящей Австралии. Страдают люди и животные, есть жертвы, это факт. Но экосистемы восстанавливаются, и в видео показан лишь один способ, как это происходит. Уверена, что виды экосистем Австралии, с её засушливым климатом, приспособлены к восстановлению после пожаров. В это трудно поверить, но пожары могут даже быть полезными для "обновления" экосистемы. Ещё один пример - это чапарель, биом, который широко распространен в Калифорнии, Чили, ЮАР и на юго-востоке и юго-западе Австралии. Он представляет из себя колючий кустарник, который создан кустарниковыми вечнозелёными дубами, толокнянками, сумахом, аденостомой, краснокоренником, манзанитой и другими растениями. Главная особенность чапареля: он приспособлен к тому, чтобы регулярно переживать пожары. Он так живёт. Помимо этого, многие виды растений, образующих чапараль, выделяют в почву аллелопатически активные вещества - вещества, ядовитые для других растений. Во время пожара эти вещества, имея летучую и легковоспламеняющуюся природу, выгорают, и равновесие в количестве особей разных видов восстанавливается при отрастании чапареля.
Кроме того, семенам многих видов растений чапареля необходим огневой стимул для прорастания - то есть жар, дым, продукты горения. Более того, часть видов травянистых растений чапареля могут выживать только непродолжительное время после пожара, пока их не вытеснят многолетние древесные виды. Таким образом, периодические пожары - это способ существания огромных биомов чапареля, и это лишь один пример, как то, что выглядит катастрофой, на самом деле, ведёт к расцвету жизни.

P.S. Главная цель этого поста - призвать к более широкому мышлению, это ни в коем случае не пропаганда пожаров или игнорирования изменений климата.
источник
Культурный
Какая прелесть: в рекламном ролике для налогового ПО TurboTax звучит песня "Чистота и Порядок" ансамбля NON (Бойд Райс и Дэниэл Миллер).

As you lie there,
And listen to my voice.
You know that i am your friend.
And so you can rest now.
You will listen to my voice
and you remebmer everything i say.
Because you know: we love you


https://youtu.be/0O2uZProjf4
источник
2020 January 08
Культурный
In their review of the book Recursion Across Domains (Amaral, Maia, Nevins, and Roeper 2018), Everett and Gibson (2019) focus on four chapters devoted to Pirahã, concluding: “unfortunately, the chapters investigating Pirahã do not meet high scientific standards.” In this reply, I focus on their criticism of chapter 6 "Word order in control: evidence for self-embedding in Pirahã", observing that (a) the alternative analysis they hint at does not account for the empirical facts as they are, and (b) their counterarguments are based on a misunderstanding of what control is. In addition, I go through their comments concerning our competence as linguists, the competence of our sources, and their criticism of our data, showing that they are unjustified.
источник
Культурный
Если кто-то ищет повод выпить, то вот же он: вчера исполнилось бы 95 Джеральду Даррелу, великому зоологу, основателю современной концепции зоопарков, помогающих сохранять редкие виды в неволе. На фото Джеральд в Бафуте (Камерун) инспектирует зверьё, принесённое ему местными в сосудах-калебасах. Не волнуйся, змейка, и тебя спасём!
источник
Культурный
Лучший способ поздравить сенсея - поддержать попавших в беду зверюшек и людей, которые их вываживают, чеканной монетой. Вот мой список фондов, куда регулярно отправляю свои кровные:


https://vk.com/sereneseadolphins - Центр по изучению и спасению дельфинов Чёрного моря «Безмятежное море»

https://vk.com/birds54 - Центр реабилитации диких животных, Новосибирск

https://vk.com/dno_bolota - Центр помощи диким птицам «Дно Болота»

https://vk.com/seirenru - центр помощи диким млекопитающим и птицам «Сирин»

https://vk.com/bathelp_krd - Центр помощи летучим мышам, Краснодар

https://www.sealegacy.org/donate - международная организация по сохранению океанов Sea Legacy
источник
Культурный
источник
Культурный
Весёлый твиттер-тред про то, как люди делают тату, пекут торты, вяжут целые шерстяные накидки – и все это с изображениями формул модных химических соединений. Только вместо формулы какого-нибудь кетамина или псилоцибина получается нечто иное – вот где самые страшные последствия химической неграмотности.


https://twitter.com/HamiltonMorris/status/991039642660204544?s=19
источник
Культурный
На сайте Environment & Society появилась виртуальная выставка, посвященная истории вегетаринства и диспутов, существующих вокруг него.

Первые споры насчет пользы и вреда поедания мяса начались еще в 19 веке.
Выставка включает в себя ряд исторических карикатур, книжных иллюстраций и подробные комментарии к ним, а также список литературы для дальнейшего чтения.
источник
Культурный
Наша любимая Bibliotheca medii aevi — обитель всевозможных медиевистских и медиевалистских исследований — в который раз делится невероятно интересной книгой: «The Art of Executing Well: Rituals of Execution in Renaissance Italy» (Nicholas Terpstra, ed.).
Книга поистине рок-н-ролльная; кроме исследований, посвящённых различным аспектам ритуала публичной казни, в ней также присутствует перевод болонского руководства XV века для тех, кто утешает [comforts] приговорённых к казни.

P.S. В целом вся серия Early Modern Studies [Penn State Uni], в рамках которой выпущен сборник — сплошное наслаждение. Всем советуем ознакомиться. Правда, есть одно препятствие: далеко не все книги можно найти в открытом доступе.
источник
Культурный
Очень интересная коллекция, хотелось бы побывать в этом музее.
#культура #лсд
источник
Культурный
С большим интересом посмотрел видео про то, как хакать лифты: "Elevator Hacking - From the Pit to the Penthouse" (английский)

Там про то, как лифты устроены внутри и что у каждого современного лифта есть куча скрытых специальных режимов (например для пожарных или VIP персон), которые можно активировать специальным ключом.
источник
Культурный
В 1949 г. М. М. Бонгард окончил физический факультет МГУ по кафедре теории колебаний. (Его дипломная работа, которая составляла новое слово в теории и практике анализа спектров сигналов, занимала на бумаге менее 5 страниц. Это обстоятельство в будущем иногда служило «методом воспитания» его молодых сотрудников).

Его как выпускника кафедры теории колебаний распределили на Шиховскую балалаечную фабрику.
источник
2020 January 09
Культурный
Новости киберпанка
https://habr.com/ru/news/t/483010/
Крупная химико-фармацевтическая корпорация Abbott Labs добилась удаления с GitHub бесплатного инструмента, который позволил бы людям с диабетом использовать данные об уровне сахара в крови, полученные с помощью программы, разработанной Abbott. В компании утверждают, что подобное использование нарушит закон об авторском праве.

Компания Abbott Labs создала программу LibreLink — систему непрерывного мониторинга уровня сахара в крови. Позже портал Diabettech разработал The Librelink patch, программу, которая позволяет извлекать данные из LibreLink, чтобы любой желающий мог использовать эту информацию в другом приложении. Инструкцию и код The Librelink patch разместили на GitHub.

В ответ Abbott Labs потребовала удалить проект из GitHub, сославшись на американские законы об авторском праве.
источник
Культурный
Священные образы Тибета. Традиционная живопись Тибета в собрании Государственного музея Востока. — Автор-составитель В.А. Набатчиков. — Самара: «Агни», 2002. — 248 с.: цв. илл.
источник
Культурный
источник