Много в мире контента, но мало что может сравниться с историей о том, как швед по фамилии Андре покорял Северный полюс.
В этой его амбиции нет ничего удивительного, особенно если учесть, что дело происходило в конце XIX в., но есть тонкость: Андре решил добраться до Северного плюса на воздушном шаре.
История эта — прииск, породивший россыпь разнообразных текстов, один лучше другого. Дальнейший буллет-пойнтный рассказ об этом — спойлер-алерт — неудавшемся свершении — конспект книги шведской художницы Беа Уусма (которую автокоррект правит на «без ума» — и некоторая одержимость в ее исследовании, безусловно, есть), вышедшей в 2013 г. и получившей Августовскую премию (переводческая мечта, если вы вдруг издатель, пишите!)
Короче,
— Саломон Андре — шведский инженер, со специальным интересом — воздушные шары. Именно на воздушном шаре он решил — надо заметить, что под одобрение публики — добраться до Северного полюса.
— Нам эта идея сходу может показаться немного сомнительной: действительно, Северный полюс — конкретная географическая точка, а воздушным шаром, рассказывают, довольно сложно управлять. Инновация Андре заключалась в том, что он задумал спустить из корзины канаты с грузами, которые бы волочились по земле, замедляя ход шара и делая его более доступным для управления.
— Забегая вперед: при запуске почти все канаты открутились, так что идея не выстрелила.
— Команда экспедиции состояла из инженера Кнута Френкеля и фотографа (и молодого ученого) Нильса Стриндберга, который натурально был родственником писателя Августа Стриндберга, в честь которого и названа престижная литературная премия, которой удостоилась автор пересказываемой книги. У Нильса дома осталась возлюбленная, про которую в «Экспедиции» рассказано много поразительного, в частности, например, что ее девичья фамилия — Charlier — переводится с французского как «наполненный водородом аэростат».
— Во время проведения подготовительных испытаний Андре втайне от остальных членов команды подкачивал воздушный шар водородом. Этот факт подарил мне любимую фразу из обширной статьи об экспедиции на википедии, которую я закрепила и применяю: «Причины такого самоубийственного поведения неизвестны».
— Когда команда потерпела крушение и было решено дальше идти пешком, оказалось, что взятые на такой случай сани — спроектированы самим Андре, поэтому совершенно не пригодны для использования в арктических льдах.
— Останки членов экспедиции удалось обнаружить норвежцам лишь в 1930-е. Причины их смерти — загадка, не дающая покоя ни деятелям искусства, ни ученым уже многие десятилетия. Почему же нет результатов вскрытия? Потому что Андре входил в довольно радикальное для своего времени объединение за введение кремации в Швеции, так что его почти сразу, как нашли — кремировали (вместе с другими членами команды).
Много раз думала записать эту историю, и каждый раз отступала, потому что, кажется, здесь идеальный материал для стендапа (как там у Вуди Аллена в «Crimes and Misdemeanors»: Сomedy is tragedy plus time), но вот начинаешь перечитывать и заново проникаешься нежным чувством к этому Андре и компании — так, что просто хартбрейк.
Кроме того, вся эта история — эталон гиперссылки, вокруг ртутью разбегаются оперы и музыкальные альбомы, дневники Лжеандре (don’t ask) и фото настольной игры, вдохновленной экспедицией (прилагаю), etc. etc.
Сколько из этого абсурда вышло любопытства, искусства и красоты, otroligt (утрулит — невероятно).