Size: a a a

Культурный

2020 January 06
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Классный анализ самых сложных (недочитанных, брошенных) книг на Goodreads от gwern. Внутри детальный рассказ с исходными кодами, вплоть до того, как он вытащил данные с сайта без API.

Жалко, что у Букмейта или Майбука руки не доходят такое сделать, у них данные гораздо более точные и не один аналитик, владеющий матстатом в нужном объеме.

Мы в rawg делали аналогичный список для игр, типа самые «недоигранные» игры.

Если у вас сервис для людей и вы сидите на крутых данных - ловите момент, делайте очевидные анализы и собирайте хайп. Берите пример с Pornhub, эти ребята умеют красиво презентовать свои данные.
источник
Культурный
источник
Культурный
Сегодня 95 лет исполнилось бы Джону Лилли — нейробиологу и психоаналитику, втянувшему Ричарда Фейнмана в свои эксперименты сенсорной депривации, работавшему вместе с Грегори Бейтсоном в Институте исследования коммуникаций на Виргинских островах, человеку-циклону и главному другу дельфинов. Ну и, конечно, создателю камеры сенсорной депривации, а также пионеру исследования ЛСД (в т.ч. и в рамках MKULTRA — откуда он, впрочем, благополучно сбежал).

Бесстрашный и веселый путешественник, он нарисовал одну из лучших карт для исследований внутренних ландшафтов и попытался создать методику, с помощью которой каждый сам сможет подобрать ключи от всех внутренний врат.

К сожалению на русский язык наследие Лилли как правило переводили дельфины под кетамином, но ни отсутствие, ни наличие переводов не должно отталкивать горящие умы от погружения в теорию программирования метапрограммирования человеческого биокомпьютера.

https://katab.asia/2020/01/06/john-lilly-95/
источник
Культурный
Один из буддистских монастырей в Таиланде принимает пожертвования в виде отходов. В первую очередь — пластиковых бутылок, из которых затем производится одежда для монахов. Для одного халата требуется 15 полуторалитровых бутылок, а на целый комплект традиционного набора из трех одежд — 60. По словам настоятеля монастыря, превратившегося в центр сбора и переработки вторсырья, ценность повторного использования и ресайклинга демонстрировал своим поведением сам Будда. Согласно легенде, Сиддхартха Гаутама и его последователи носили одежды, сшитые из выброшенных или оставленных на похоронных площадках предметов одежды. Тайцы, сдающие в храм отходы, получают особый плюсик в карму, ведь страна входит в число лидеров по загрязнению пластиковым мусором.
источник
Культурный
История познавательная о том, как на период проведения в СССР Олимпийских игр 1980 г. в Москве был в первый и последний раз, на очень небольшой срок, организован выпуск "фирменного" пива "Золотое кольцо" в жестяных банках отечественного производства, редакции журнала "Тара и упаковка"  в 1995 г. рассказал Р. Г. Ахметшин. В те далекие времена он был главным инженером ПО "Моспиво".
Еще в 1975 г. "специалистами" Внешторга СССР в ФРГ была закуплена линия по разливу пива. Когда ее привезли в Москву, оказалось, что она предназначена для розлива напитков в… металлические банки. Но такие банки в СССР никто не выпускал. Сотрудники Внешторга, после долгих поисков, нашли и в огромном количестве (и на огромную сумму) закупили пивные банки аж в Японии.
Но вдруг выяснилось, что эти банки с линией закупленной в ФРГ несовместимы. После долгих поисков советские пищевики нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой.
Как раз в это время в стране началась подготовка к Олимпиаде-80 и проблема ввода линии в действие стала весьма актуальной. Скоро специалисты Минпищепрома нашли возможность для нанесения на жесть двухкрасочной печати. Затем долго искали подходящий лак для внутреннего покрытия. Первая партия крышек с просечным устройством для открывания, в количестве 30 тысяч штук была закуплена по импорту. Затем наладили их производство на одном из предприятий Роспищетары.
Правда отечественная жесть для крышек не подходила. Пришлось закупать ее за рубежом. Пиво которое варили на московском пивзаводе не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал розлив в жестебанку. В пиве опытной партии появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.
Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 коп., а банка – 60! Линию, пришедшую к тому времени в негодность, пришлось полностью перебирать и "доводить до ума" с помощью специалистов из ФРГ.
Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный "пивовоз" из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои вкусовые качества. И все же задание Партии и Правительства было выполнено – в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось "свое" баночное пиво! На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тыс. дал пива. Общая стоимость этой линии составила более 1 млн. долларов США.
Закончилась история пива "Золотое кольцо" весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории получили выговоры "по партийной линии", были лишены премий. "Знаменитую" линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод».
источник
Культурный
источник
Культурный
Северная Молдавия, 50-70-е.

Один из снимков сельского фотографа-любителя Захарии Кушнира, которые нашли в его заброшенном доме.

Подробнее здесь:
locals.md/2020/zaharia-cusnir

Фотографии Кушнира залили на отдельный сайт:
zaharia.md

#не_КГБ
источник
2020 January 07
Культурный
>Gjon Mili - Violinist Jascha Heifetz playing in Mili’s darkened studio as light attached to his bow traces the bow movement, New York, 1952 / Life
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
В английском языке есть замечательное выражение game changer -- что-нибудь, что в корне меняет ситуацию.

Например, хорошая маска для сна может стать game changer для людей, которые работают по ночам.

Покупка power bank может стать game changer для тех, кто постоянно забывает зарядить телефон.

На реддите недавно спросили, какой game changer можно купить за ≤100$.

https://www.reddit.com/r/AskReddit/comments/eeewlt/whats_something_100_or_less_but_is_a_total_game/

Для меня таким game changer стала стала коробка листов А4 и большая упаковка ручек. Я расставил стопки бумаг и ручки по всему дому, и мои гости стали рисовать (фломастеры тоже рядом), объяснять математику, записывать названия книг или фильмов, и всё-всё-всё. Уровень интерактива с друзьями вырос в сто раз. Я тоже записываю планы на день, пришедшие идеи в математике и всё в таком роде в любом месте и в любое время. Маленькое, но приятное удобство.
источник
Культурный
Много в мире контента, но мало что может сравниться с историей о том, как швед по фамилии Андре покорял Северный полюс. 

В этой его амбиции нет ничего удивительного, особенно если учесть, что дело происходило в конце XIX в., но есть тонкость: Андре решил добраться до Северного плюса на воздушном шаре. 

История эта — прииск, породивший россыпь разнообразных текстов, один лучше другого. Дальнейший буллет-пойнтный рассказ об этом — спойлер-алерт — неудавшемся свершении — конспект книги шведской художницы Беа Уусма (которую автокоррект правит на «без ума» — и некоторая одержимость в ее исследовании, безусловно, есть), вышедшей в 2013 г. и получившей Августовскую премию (переводческая мечта, если вы вдруг издатель, пишите!) 

Короче,

— Саломон Андре — шведский инженер, со специальным интересом — воздушные шары. Именно на воздушном шаре он решил — надо заметить, что под одобрение публики — добраться до Северного полюса.
— Нам эта идея сходу может показаться немного сомнительной: действительно, Северный полюс — конкретная географическая точка, а воздушным шаром, рассказывают, довольно сложно управлять. Инновация Андре заключалась в том, что он задумал спустить из корзины канаты с грузами, которые бы волочились по земле, замедляя ход шара и делая его более доступным для управления.
— Забегая вперед: при запуске почти все канаты открутились, так что идея не выстрелила.
— Команда экспедиции состояла из инженера Кнута Френкеля и фотографа (и молодого ученого) Нильса Стриндберга, который натурально был родственником писателя Августа Стриндберга, в честь которого и названа престижная литературная премия, которой удостоилась автор пересказываемой книги. У Нильса дома осталась возлюбленная, про которую в «Экспедиции» рассказано много поразительного, в частности, например, что ее девичья фамилия — Charlier — переводится с французского как «наполненный водородом аэростат».
— Во время проведения подготовительных испытаний Андре втайне от остальных членов команды подкачивал воздушный шар водородом. Этот факт подарил мне любимую фразу из обширной статьи об экспедиции на википедии, которую я закрепила и применяю: «Причины такого самоубийственного поведения неизвестны».
— Когда команда потерпела крушение и было решено дальше идти пешком, оказалось, что взятые на такой случай сани — спроектированы самим Андре, поэтому совершенно не пригодны для использования в арктических льдах. 
— Останки членов экспедиции удалось обнаружить норвежцам лишь в 1930-е. Причины их смерти — загадка, не дающая покоя ни деятелям искусства, ни ученым уже многие десятилетия. Почему же нет результатов вскрытия? Потому что Андре входил в довольно радикальное для своего времени объединение за введение кремации в Швеции, так что его почти сразу, как нашли — кремировали (вместе с другими членами команды). 

Много раз думала записать эту историю, и каждый раз отступала, потому что, кажется, здесь идеальный материал для стендапа (как там у Вуди Аллена в «Crimes and Misdemeanors»: Сomedy is tragedy plus time), но вот начинаешь перечитывать и заново проникаешься нежным чувством к этому Андре и компании — так, что просто хартбрейк. 

Кроме того, вся эта история — эталон гиперссылки, вокруг ртутью разбегаются оперы и музыкальные альбомы, дневники Лжеандре (don’t ask) и фото настольной игры, вдохновленной экспедицией (прилагаю), etc. etc.

Сколько из этого абсурда вышло любопытства, искусства и красоты, otroligt (утрулит — невероятно).
источник
Культурный
Scientists Discover Two New Cannabinoids, THCP and CBDP
by: oneultralamewhiteboy

https://www.vice.com/en_us/article/akwd85/scientists-discover-two-new-cannabinoids

💬comments
источник
Культурный
Мы все состоим из вещества, рождённого в недрах взорвавшихся звёзд. Не было бы их, не было бы ни углерода, ни кислорода, ни тем более железа. Не было бы ни одного химического элемента тяжелее гелия. Но что заставило зажечься первые звёзды? Оказывается, двумя важнейшими героями их истории являются тёмное вещество и молекулярный водород. Перевёл для блога статью, объясняющую почему: bit.ly/why-first-stars
источник
Культурный
​​Копты Египта. Часть 5: Рождество у коптов

Сегодня копты Египта отмечают Рождество Христово. Накануне принято идти в храм на ночную рождественскую службу и славить Бога. Служба длится несколько часов и отличается особой торжественностью и песнопениями. Истоки церковной музыки у коптов относятся к древнеегипетской музыкальной культуре, а инструменты, на которых играют в коптских церквях, сродни древним инструментам времен фараонов, поэтому они звучат необычно. Интересно отметить, что в коптских храмах есть лавочки, и во время службы можно сидеть (русская православная традиция не предусматривает наличие скамеек, хотя они всегда есть для особых случаев). Храмы всегда переполнены.

По утру нарядные люди ходят друг к другу в гости, навещают родных и друзей. 7 января заканчивается 43-дневный пост. Сегодня можно есть мясо, рыбу, молочные продукты. Кстати 7 января в Египте официальный выходной день.

У всех коптских храмов выстроены полицейские и военные кордоны, в церкви можно пройти по предъявлению паспорта или татуировки-креста на запястье (копты в отличие от наших верующих соотечественников не носят кресты на шее, а выбивают маленький крестик на руке). Такие меры безопасности были предприняты государством после резонансных взрывов у коптских храмов в 2016 году.

#религия
источник