Size: a a a

Культурный

2020 January 20
Культурный
А вам слабо в уме посчитать покупательную способность  601.2.5 7 sila₃ ячменя?

https://twitter.com/AANDeloucas/status/1214586496977645574
источник
Культурный
Совершенно случайно (случайного, как известно, ничего не бывает) наткнулась на место силы телемитов. Телемское аббатство, «антимонастырь» раблезианских традиций, Алистер Кроули основал в городке Чефалу под Палермо ровно сто лет назад. В этом небольшом домике его подруга Леа Хирсиг — Баболон из предыдущего поста — безуспешно пыталась совокупиться с козлом, а сам Зверь, обхуюжившись веществами после литературных трудов, засыпал в своей келье, расписанной красивыми картинками гоблинов-гермафродитов.

В 1923-м после смерти адепта, отравившегося то ли водой из местного родника, то ли кровью жертвенного кота, Кроули был изгнан из страны брезгливым Муссолини. Сейчас домик полуразрушен, но внутрь можно запрыгнуть через окно и сфотографироваться на фоне графити, нарисованных неотелемитами. Я не стала, потому что аббатство заросло кустарником с шипами, жаждущими крови, и посещать его стоит в мотоциклетном шлеме и ватнике. Кому интересно, тот может посмотреть фотоотчеты на TripAdvisor и почитать статью на Atlas Obscura, незаменимом ресурсе для нормальных путешественников.
источник
Культурный
Из статьи «Дом занимательной науки» (Н.Богомолов, журнал «Нева», 2003, №5, с.276-282):

Яков Исидорович Перельман, работая над составлением занимательных книг по физико-математическим наукам, давно мечтал, чтобы наиболее интересные материалы этих книг были представлены на выставке в виде наглядных иллюстраций к ним в занимательных и убедительных экспонатах.

Свою мечту Перельману удалось осуществить: летом 1934 года была открыта выставка, получившая название «Павильон занимательных наук».
(…)
Вскоре в «Павильоне занимательных наук» произошла встреча Камского с Перельманом. Камский пришёл в восхищение от увиденного на выставке. Он проявил живой интерес к идее Перельмана и дал своё согласие практически помочь в создании центра занимательной науки.
(…)
Дом занимательной науки (сокращённо ДЗН) был открыт 15 октября 1935 года в правом флигеле бывшего дворца графа Шереметьева, известного как Фонтанный дом. Его директором был назначен В.А.Камский, научным руководителем Я.И.Перельман. В дальнейшем эту должность занимал Герман Герасимович Ленгауер, молодой энергичный астроном. О значении Дома занимательной науки Я.И.Перельман в заметке (…) в газете «Известия» писал:

«Существует литературный приём, обозначаемый термином «отстранение». Состоит он в том, чтобы обыденное показывать, как странное; в старом, приглядевшимся — открывать новое, неожиданное. К такому именно приёму прибегали при оформлении научных экспонатов устроители Дома занимательной науки, открывающегося на днях в Ленинграде, на Фонтанке, 34.

Задача этого своеобразного просветительного учреждения — популяризация научных знаний, но не последних достижений науки, а её фундаментальных положений и основных законов, которые напрасно принято считать общеизвестными.  Слишком часто вместо чётких и твёрдых знаний мы встречаемся с рутинными заблуждениями и верхоглядством. Борьбу с таким мнимым знанием и поставил себе задачей Дом занимательной науки. Дело крайне важное, но в то же время и очень трудное…»

Вначале было открыто три отдела: математики, физики и географии. Афиши приглашали посетить Дом занимательной науки. С лёгкой руки Успенского, в на- роде его называли «Дом чудес».

Вот текст одной из афиш, составленный Успенским:
«Далёкие страны,
Исчезнувший лес,
И недра далёкой Сибири
Вам будут показаны
В Доме чудес, Фонтанка, 34».

На странице http://t-z-n.ru/archives.shtml есть и разные другие материалы про ДЗН (и не только).http://t-z-n.ru/archives.shtml есть и разные другие материалы про ДЗН (и не только).
источник
Культурный
На новом месте работы из-за специфики нужно много изучать  психофармакотерапию, в связи с чем нашел пару интересных вещей, которыми хотел бы поделиться с вами.

Удобная штука для планирования кросс-титрации антипсихотиков. Сделано австралийскими коллегами, ссылка здесь.

Сайт-агрегатор под эгидой medscape, посвященный психиатрии (если поискать, можно найти и другие специальности). Помогает следить за трендами: ссылка здесь.

#психиатрия
источник
Культурный
Очень насыщенный текст Вики Кравцовой про феминизм, феминизм на постсоветском пространстве, феминизм в Центральной Азии и деколонизирующий дискурс в постсоветском феминизме. После прочтения полное ощущение, что теперь знаешь по теме всё 🙂
источник
Культурный
Интересный текст про точку соприкосновения computer science и neuroscience. Рассказывают про недавнюю статью из nature, где попытались уточнить вычислительную функцию дофаминовых нейронов – они, как известно, участвуют в prediction errors сигналах. То есть сигнализируют об ошибке в ожиданиях, а потому усиливают обучение там, где эта ошибка произошла.

В общем, дофаминергические нейроны, похоже, имеют разные уровни пессимизма и оптимизма (почему бы и не назвать нейрон пессимистом – так забавнее). Получается, что предсказания о вознаграждении у каждого нейрона (или популяции, скорее) свои, а потому и сигналы об ошибках в ожидании тоже подчиняются индивидуальным колебаниями. Возможно, так поддерживаются более сложные и комплексные репрезентации событий. А ещё такой же принцип работает в модификации reinforcement learning алгоритмов, используемых в создании ИИ. А конкретно – в distributional reinforcement learning алгоритме, которым и вдохновлялись при проведении исследования.

https://deepmind.com/blog/article/Dopamine-and-temporal-difference-learning-A-fruitful-relationship-between-neuroscience-and-AI
источник
Культурный
«Большинство людей – и это касается в том числе заслуженных биологов и профессоров – ничего не слышали о морских грибах. Тем не менее грибы живут в морях так же, как и везде, причем в невообразимом количестве. Там они участвуют в круговороте веществ и в пищевых природных сетях столь же эффективно, как и на суше» 🍄
Узнать о морских грибах немножко больше, чем ничего, а также чуточку о грибах глубинной биосферы можно в этом отрывке из книги австрийского биолога и журналиста Роберта Хофрихтера «Таинственная жизнь грибов» 👉🏻
http://batrachospermum.ru/2020/01/deep-water-fungi/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Не могла пройти мимо этих счастливых лиц.

Турецкие миниатюры XVIII века, которые продавались на Sotheby's в 2017 году.

И небольшой подкаст Aeon с расшифровкой, который на примере Оттоманской империи рассказывает, что хотя гомосексуальность – это концепт определенного времени и культуры, а его текущая концептуализация – продукт своего времени, это не означает, что однополых отношений не было до появления этого концепта.

В расшифровке есть ссылки на хорошую литературу по теме и вообще весь подкаст записан с İrvin Cemil Schick, доцентом Istanbul Şehir University, который занимается исламским искусством, гендером и сексуальностью.
источник
Культурный
котам все равно, и после смерти хозяина они-таки способны его съесть. истории прежде считались анекдотическими, поскольку в природе падшими животными они не питаются. однако их подтвердили и в опытах: кошки – одна черная, одна полосатая – объедали человеческие останки в течение более чем месяца

каждая выбрала себе одну определенную пищу из примерно 60 тел, оставленных на экспериментальной body farm, и возвращалась к ней еженощно. кошки проявили любопытную тягу к мясу на плече, выев его до кости. «это не нарушения поведения, – резюмируют авторы, – это жизнь»

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1556-4029.14238
источник
Культурный
WHO IS DAVID TIBET?
источник
Культурный
источник
Культурный
Внезапно: новый фильм Дэвида Линча (ему сегодня, кстати, 74). На Netflix. Короткометражный.

Называется «Что сделал Джек?», там сам Линч в роли детектива допрашивает говорящую обезьяну, обвиняемую в связях с некими птицами и членстве в коммунистической партии.

http://s.kinoart.ru/DXTE
источник
Культурный
WinWorld: online museum of vintage, abandoned, and pre-release software
Article, Comments
источник
Культурный
Палеонтологические карикатуры

«Прилагаемый рисунок представляет точное воспроизведение мгновенного фотографического снимка с Ялтинской набережной, снятого 1 сентября 3897 года до Потопа. Из него видно, что купальный сезон той эпохи был крайне оживлен и отличался необыкновенным разнообразием купающейся публики».
elementy.ru/link/t/paleocaricature
источник
Культурный
В новый год с новыми гостями! У нас сегодня замечательный пост от нашего коллеги Дмитрия Муравьёва, который ведет канал @datastudies

Метафоры данных: почему данные это не только природный ресурс

Метафоры помогают нам понимать мир, в том числе и технологии, с которыми мы взаимодействуем. С их помощью можно справиться со сложностью феномена, так как метафоры предоставляют перспективу на объект, в то же время оттеняя его иные аспекты.

Более того, метафоры также значимы в том смысле, что обращение к ним может иметь социальные, политические и правовые последствия. Так, например, интернет-исследователь Аннет Маркхэм утверждает, что метафора “информационной магистрали”, введенная вице-президентом США Альбертом Гором, была использована специально для указания на полезность интернета в повседневном использовании. Тем самым Гор сместил фокус с популярной в ранние годы интернета идеи о информационных технологиях как воплощающих утопическое видение киберпространства.

Здесь я хочу обсудить распространенную метафору в отношении (больших) данные – данные как (природный) ресурс. Наверняка вы видели как о данных говорят как о “новой нефти” или “золотой жиле”. Когда прибегают к этим метафорам, то чаще всего хотят указать на значимость основанных на данных (data-driven) решений, их экономической и политической целесообразности. Казалось бы, что здесь не так? Вроде как достаточно много людей согласны, что данные помогают нам справляться со сложными проблемами в разных областях, и поэтому они ценны.

Но такая метафора закрывает нам глаза на то, что данные на самом деле не являются природным ресурсом. Во-первых, они производятся в социальном контексте, поэтому могут быть подвержены разнообразным искажениям. Во-вторых, эта метафора не позволяет увидеть, что часто это данные о человеческом поведении, и потому при их использовании нужно иметь в виду правовые и этические нормы. В-третьих, это также закрывает глаза на ту работу, которая необходима для сбора, анализа и поддержания актуальности больших объемов данных.

В своем интервью исследователь Улисес Мехиас, как мне кажется, выразился удачно, когда указал, что в метафоре данных как нефти последние “...предзадаются или концептуализируются как природный ресурс, который никому не принадлежит и который можно просто взять”. Вместе с тем, данные для простых пользователей не несут особой ценности: они значимы постольку, поскольку они находятся в отношении с другими данными, собираемыми на платформе. Подобная ресурсная метафора также активно работает и в языке самой дата-аналитики, что видно, например, в выражении data mining.

В медиа также популярна метафора данных как природной силы, которую необходимо укротить. Например, можно вспомнить случаи, когда данные связываются с водой: здесь приходят на ум выражения “океан данных”, “поток данных”, “утечка данных”. С точки зрения исследовательницы Деборы Лаптон, подобные “текучие” метафоры не позволяют думать о данных с точки зрения этического и правового вмешательства, вместо этого представляя их как неконтролируемую силу, сопротивляющуюся идеалам прозрачности и подотчетности.

Риторика, с помощью которой мы говорим о технологиях и данных, имеет значение. Как мне представляется, это не только интересный объект для исследователей науки и технологии, но также и предмет для публичной рефлексии. Возвращаясь к одной из центральных тем @WrongTech, было бы интересно подумать о том, могут ли определенные метафоры служить барьером, не позволяющим определенным группам получать доступ к технологиям и пользоваться им так, как бы им того хотелось? Что эти метафоры значат для нашей политики и этики, связанной с технологиями?
источник
Культурный
https://www.nature.com/articles/s41467-018-05739-8
Побояним

Who would win:
гипотетическая теория всего для физики
или
теорема геделя о неполноте
источник
Культурный
Борьба с тревожностью – главный технологический тренд 2020-го, прогнозирует JTW Intelligence. Портативные приборчики для медитации должны снять стресс, а фильтры для воды и воздуха – избавить от тревоги за здоровье.
Недавние примеры: умная сфера Core со встроенными датчиками ЭКГ. Или “успокаивающий шар” Reflect с тактильным фидбеком.

Производители электроники пытаются вернуть доверие пользователей и поэтому учатся воздействовать на уровне инстинктов и эмоций: с помощью тактильного отклика и биометрической аналитики. Это могут быть как красивые инсталляции (например, Ada от Microsoft), так и обычные датчики, как в новых авто Kia со считыванием эмоций.

Остальные tech-тренды в отчете JTW более очевидные: приватность, запрет на распознавание лиц, микросообщества в макросоцсетях и алгоритмы в эйчаре. По сути ничего нового, но зато прогнозы агентства обычно сбываются – чтобы убедиться, можно посмотреть список 2019 года.

В других областях тоже происходит много интересного: борьба с овертуризмом, эра нелинейного контента, геймфлюэнсеры, возрождение аналоговых форматов, бары без алкоголя, трансгуманизм на подиумах, психоделики для терапии и эпоха одиночек. В общем, отличное чтение на вечер в жанре what a time to be alive.
источник
Культурный
источник