В декабре и январе почти ничего не писал в этот канал о работе ресёрчера и редактора, потому что много ресёрчил (надо же было успеть до конца декабря написать обо всех R-штуках, о которых хотел; естественно, не успел) и редактировал: 3 полноценных тура и ещё 5 вопросов для 4-го турнира — это по моим меркам очень много.
Прерву паузу рассказом о хайлатах лучшего, на мой взгляд, из этих туров (и вообще, наверное, одного из лучших моих туров) —
15 вопросов для декабрьского фестиваля в Бресте. Как-то всё так удачно совпало и сложилось, что условно проходных вопросов (таких, которые я бы при возможности заменил на что-нибудь более классное) почти не было, да и даже в этих одном-двух филлерах всё равно было что-нибудь примечательное.
В общем, мне кажутся интересными факты, истории и шутки, лежащие в основе почти всех вопросов, но если выбирать топ-5, то я бы остановился на следующих:
— Словом «амбидекстр» в английском языке сначала называли адвокатов и присяжных, бравших взятки и от одной, и от второй стороны, и только потом так стали называть людей, одинаково владеющих обеими руками.
— Российские художники с запозданием знакомились с творчеством французских мастеров середины 19-го века, поэтому Игорь Грабарь в своём обзоре приписал «Олимпии» Мане название «Девочка с кошкой» (ну а что: девочка есть, кошка есть).
— О дежавю все знают, а есть ещё дежа векю («уже пережитое») — синдром, при котором людям постоянно кажется, что всё вокруг ним им знакомо, поэтому они, например, не могут смотреть телевизор и читать газеты, а одна женщина даже сдала читательский билет в библиотеку, потому что считала, что уже прочитала все книги в ней.
— По одной версии, после гастролей Гудини в России в 1903 году Николай II и Александра Фёдоровна решили, что у иллюзиониста есть сверхъестественные способности, и предлагали ему стать их духовным наставником. Тот отказался, и эту вакансию занял Распутин. 10 лет спустя, как рассказывал друг Гудини, российские придворные предлагали иллюзионисту ещё раз приехать в Россию, разоблачить Распутина как шарлатана и занять его место. Гудини отказался. Точной уверенности во всём этом, конечно, нет, биографы Гудини по крупицам пытаются восстановить эту историю и подтвердить её либо опровергнуть, но в любом случае: какой сюжет для альтернативной истории.
— Саша Фокин, автор
телеграм-канала о советской истории оперативно прочитал «Опасные советские вещи» Александры Архиповой и Анны Кирзюк и подогнал мне прекрасную в своём безумии историю о теории заговора из 1937 года, согласно которой на зажимах для пионерских галстуков была зашифрована подпись «троцкистско-зиновьевской шайки»: если перевернуть зажим на 180 градусов, пламя становится похожим на букву «Т»; на 90 градусов — на букву «З»; если никак не переворачивать — на букву «Ш». (Ещё можно вдогонку прочитать
замечательную статью в «Настоящем времени» о том, как тогда же проблемы возникли у фотографа, сделавшего снимок деревьев, в которых разглядели профиль Троцкого).