ЧАСТЬ ВТОРАЯ (начало выше)
14-15 вв. существенно меняют отношение к жизни и смерти.
Экономический эффект Чёрной Смерти (уже говорилось не раз) - жуткий дефицит рабочей силы. Города заполняются новыми людьми, которые не привыкли к старым методам эксплуатации. Они требуют больше прав, больше платы. Не хватает рук, чтобы обрабатывать все земли - концентрируются только на лучших. Возникает региональная специализация и торговля, чтобы массово перевозить товары. "Второе издательство крепостничества", ограждения земель.
Данс макабр - новая эстетика. Равенство перед смертью.
Меняется характер надгробий. Всё чаще вместо лежащей фигуры появляются скелеты и полуразложившиеся трупы с мраморными червями. (Некроромантизм романтиков - оттуда).
Очень плохое представление о Рае - схематично, неярко. То ли дело Ад! Всё чётко, все по ранжиру, в своих кругах.
Когда до людей дошло, что Конца Света не будет (или будет нескоро), появляется идея о том, что смерть - это и есть воздаяние за грехи (и распределение происходит сразу). А что после Страшного Суда? А всё просто усилится - праведники будут ещё более блаженными, грешники - страдать ещё больше.
Резкая популярность Св. Роха (от чумы) и Св. Себастьяна (покровителя гильдии стрелков) - от эпидемий вообще. В католичестве появляется культ Покрова Богородицы (пришёл с Востока).
Мандолина, череп, зеркало - набор символов суеты.
Чума, турки - признаки прихода Антихриста. Следует сжечь всё суетное. Самый известный - Саванарола. И это всё - крик о реформе церкви.
Эпидемии меняли общество, когда то было готово к переменам. Служило поводом для изменения (поиск причин беды - предложения по выходу, которые вынуждены пробовать).
https://www.youtube.com/watch?v=k8Mx1EFYlcA