Size: a a a

Культурный

2020 January 23
Культурный
Фраргмент из книги Лебина, Наталия Борисовна Советская повседневность: нормы и аномалии : от военного коммунизма к большому стилю / Наталия Лебина. - Москва : Новое литературное обозрение, 2015. - 482, [1] с.

Наталья Борисовна одна из пионеров изучения повседневности СССР. Прежде всего на материале Ленинграда она уже много лет изучает как нормы, так и аномалии советской жизни. Первоночально многие историки даже сомневались зачем писать про проституток, беспризорников, преступников и тд. Хотя сейчас Наталью Лебину критикуют за некую невнимательность к теории и превалировании фактов над анализом и обощениями все таки большой опыт работы в архивах дает интерсный материал. Например, как в после революции 1917 года наркотики становятся частью повседневности.

http://w-o-s.ru/article/13616
источник
Культурный
Не очень приятно, когда уникальные посты заимствуют другие каналы без ссылки на источник. Та самая реклама татуировщика "неужели вам не стыдно быть раздетым? украшайте свое тело!"

После того, как изображение было впервые опубликовано на этом канале, многие обратили на него внимание, и даже где-то возникла дискуссия, что это скорее всего фейк.
Для тех, кто не верит в подлинность этой рекламы прикрепляю фотографию книги в развороте. Очевидно, что реклама изначально была не на руском языке, а на английском и немецком.

Эгон Эрвин Киш. Неистовый репортёр. Заметки обыкновенного человека. Пер. с нем. Александра Оленина. – М.-Л.: ЗиФ, 1926. Это сборник репортажей из разных уголков Европы, впервые был опубликован в 1924 году.
источник
2020 January 24
Культурный
​​Нашла в музее Истории Евреев в России стул для обряда обрезания с Ильей-пророком. Буковина – Израиль (г. Цфат), первая четверть XX века

Если вы знаете, какое отношение именно Илья-пророк имеет к обряду обрезания – расскажите, пожалуйста.
источник
Культурный
Изумительный в своей простоте материал вышел в SCMP о том, почему в Ухани началась эпидемия. Если коротко — потому что в Китае люди не стесняются употреблять в пищу животных с картинки ниже. Как говорится в старой сычуаньской пословице, наши люди едят все на четырёх ногах кроме табуретов и все, что летает кроме самолётов. Вопрос здесь — не почему произошла эпидемия, а почему они не происходят постоянно.

Михаил Коростиков (FB)
источник
Культурный
Изображения евангелистов из эфиопских Евангелий Гаримы (датируется примерно 330 — 650 г.).
источник
Культурный
Пятничный пост.
На днях в одном из алкомаркетов петербургской Коломны выбирал пиво. Хотелось приобрести на апробацию что-нибудь новенькое. Просматривая полки в холодильниках, уперся взглядом в строй банок немецкого лагера «Paderborner» - и вдруг вспомнил: еще до Нового Года для музейного Камиса готовил краткие биографии авторов книг фонда, среди которых было имя немецкого историка и иезуита, основоположника немецкой исторической науки Николая Шатена (1608-1676), который многие годы провел в городе Падерборн, приводя в порядок и исследуя архивы одноименного княжества-епископства. Итогом его научных изысканий стал фундаментальный двухтомный труд «Падерборнские Анналы», изданный Кристофом Нагелем в епископской резиденции Нейгауз в 1693 году – спустя семнадцать лет после смерти автора. Экземпляр этого издания хранится в фонде редкой книги ГМИР.
источник
Культурный
источник
Культурный
Реклама булгура в США в 1925
источник
2020 January 25
Культурный
А также, behold, это фанфик по Поняшам и Аксиоматической теории множеств
https://www.fimfiction.net/story/103143/1/twilight-ships-rainbow-dash-with-everything-in-the-universe/axiomatic-set-theory
источник
Культурный
Это конечно очень крутая подборка звёздных карт, показывающая как по-разному люди в разных частях мира соединяли звёзды в созвездия. Можно посмотреть как выглядело звёздное небо для ацтеков или для маори. Для каких-то культур известно всего несколько основных созвездий, а для каких-то все небо будет занято мифологическими героями и образами (западноевропейская и китайская карты). Если кто-то вас спросит, что такое культурное разнообразие, эта подборка будет хорошим ответом на вопрос 😁
источник
Культурный
Ирина Ролдугина “Почему мы такие люди?”: Раннесоветские гомосексуалы от первого лица: новые источники по истории гомосексуальных идентичностей в России // Ab Imperio, 2/2016, pp. 183-216

Ирина Ролдугина является одной из самых интересных исследовательниц квир-людей в СССР. Сейчас она под руковводством професора Хили, наверное главного специалиста по российской гомомосексуальности, пишет диссертацию и планирует издать книгу.
В архивах известного психиатара Бехтерева ей удалось найти письма советских гомосексуалов (мужчин и женщин) в адрес ученого, на основании которых она стремится реконструировать ситуацию с ЛГБТ в 20-е годы в СССР и самовосприятие квир-людей.
источник
Культурный
В дополнении к статье Ирина Ролдугина публикует подборку писем из которых можно увидет что думали о себе ЛГБТ в начале советского периода, когда они уже и еще не подвергались уголовному преследованию
источник
Культурный
Когда композитор Николай Леонтович из села Монастырёк, Российская Империя, решил адаптировать украинскую колядку «Щедрик», он и представить себе не мог, что создаст один из главных мировых рождественских хитов.  

Впервые песня была исполнена в 1916 году хором Киевского Университета, а через пять лет она покорила Карнеги-Холл, Нью-Йорк. После этого был перевод на английский язык, любовь миллионов людей по всему миру, а в 1990 году песня прозвучала в культовом рождественском фильме «Один дома».

Carol of the Bells — наша самая загадочная из всех очевидных рождественских песен.
#влияниеисвязи
источник
Культурный
Это не африканский отец семейства с двумя сыновьями постарше и двумя помладше, а пример популярной в православной иконописи ценностной перспективы (больше тот, кто важнее) в искусстве Нигерии. В центре военный глава (в левой руке копьё, в правой странной формы меч, коим дозволялось пользоваться только высокопоставленным официальным лицам), по краям два воина рангом пониже (со щитами), малыш слева – слуга с коробочкой подарков королю, малыш справа – музыкант, он дудит в олифант (рог) из слоновой кости, возвещая о прибытии сей процессии. Фон украшен водяными цветами, символом бога воды Олокуна, покровителя короля. Такие латунные пластины украшали колонны в тронном зале. (Город-королевство Бенин, Нигерия. Эдо, 17 век. Латунь, 37,5х39,4 см. Музей искусств Нельсона-Аткинса, Канзас-сити, Миссури)
источник
Культурный
Виктор Белозеров подготовил исчерпывающий гид в семи (!) частях по искусству ассоциации Гутай – от манифеста Дзиро Йосихары, публикованного в 1956 году и описывающего основные принципы нового искусства, до рассказа об основных практиках, контексте и влиянии на зарубежных художников.

Для удобства мы объединили все тексты в одну коллекцию – https://syg.ma/gutai
источник
Культурный
Один из выдающихся дореволюционных медиевистов Петр Бицилли считал, что символизм и иерархизм составляют формулу средневековой культуры и мировоззрения. И эта формула проявлялась во всех сферах бытия.

Взять хотя бы представление о символизме и иерархии материалов на примере дерева, камня и металла. Для средневековья древесина — живой материал, в отличие от двух других. Она освящена образом Святого Креста. Дерево живет и умирает, болеет и имеет изъяны, практически как человек. Неудивительно, что древесину сравнивали с человеческой плотью и приписывали ей наличие вен, «крови» и «гуморов». Кроме того, во множестве историй о говорящих, плачущих, кровоточащих и движущихся статуях, вал которых накрыл Европу на рубеже двух тысячелетий, фигурируют именно деревянные статуи. А изготовление каменной статуи взамен деревянной было также способом «наказать» того святого, которого она изображала за неисполнение своих обязанностей или невыполнение части договора.

Металл среди этой тройки занимает низшую позицию. Извлеченный из глубин земли и обработанный огнем (сразу намек на преисподнюю), он представлялся чуть ли не плодом колдовской операции. Кузнец, несмотря на его практическую важность и востребованность в средневековом социуме, был фигурой противоречивой — как раз потому что работал с «грязной» материей и возможно имел дело с потусторонними силами. Ему противостояла фигура плотника, более скромного в плане статуса, но зато более «чистого» и благородного благодаря работе с «живой» материей.

Не потому ли средневековая Европа так упорно представляла Христа как сына плотника Иосифа, хотя в самом Священном Писании об этом нет четких сведений?

#culture
источник
2020 January 26
Культурный
В 1923 году Сергей Третьяков пишет пьесу-мелодраму "Противогазы", а Сергей Эйзенштейн ставит ее прямо в работающем цеху используя станки как декорации, а шум работающих машин как звуковое оформление.

Основная колизия произведения заклюается в том, что по решению директора завода рабочие не получают противогазов, а на заводе неожидано происходит авария и чтобы ее ликвидировать рабочие идут ремонтрировать трубу без противогазов и массово получают отравления, но ликвидируют утечку газа дабы завод мог выполнить важный заказ.

http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2917.html
источник
Культурный
ЧАСТЬ ВТОРАЯ (начало выше)
14-15 вв. существенно меняют отношение к жизни и смерти.
Экономический эффект Чёрной Смерти (уже говорилось не раз) - жуткий дефицит рабочей силы. Города заполняются новыми людьми, которые не привыкли к старым методам эксплуатации. Они требуют больше прав, больше платы. Не хватает рук, чтобы обрабатывать все земли - концентрируются только на лучших. Возникает региональная специализация и торговля, чтобы массово перевозить товары. "Второе издательство крепостничества", ограждения земель.
Данс макабр - новая эстетика. Равенство перед смертью.
Меняется характер надгробий. Всё чаще вместо лежащей фигуры появляются скелеты и полуразложившиеся трупы с мраморными червями. (Некроромантизм романтиков - оттуда).
Очень плохое представление о Рае - схематично, неярко. То ли дело Ад! Всё чётко, все по ранжиру, в своих кругах.

Когда до людей дошло, что Конца Света не будет (или будет нескоро), появляется идея о том, что смерть - это и есть воздаяние за грехи (и распределение происходит сразу). А что после Страшного Суда? А всё просто усилится - праведники будут ещё более блаженными, грешники - страдать ещё больше.
Резкая популярность Св. Роха (от чумы) и Св. Себастьяна (покровителя гильдии стрелков) - от эпидемий вообще. В католичестве появляется культ Покрова Богородицы (пришёл с Востока).

Мандолина, череп, зеркало - набор символов суеты.
Чума, турки - признаки прихода Антихриста. Следует сжечь всё суетное. Самый известный - Саванарола. И это всё - крик о реформе церкви.

Эпидемии меняли общество, когда то было готово к переменам. Служило поводом для изменения (поиск причин беды - предложения по выходу, которые вынуждены пробовать).

https://www.youtube.com/watch?v=k8Mx1EFYlcA
источник
Культурный
Муравьи жили на границе ракетного бункера, иногда падали вниз и не могли выбраться. В холоде и без еды они пытались организовывать обычный муравейник и поддерживать порядок, например, убирая мёртвых муравьёв в отдельное место. Колония существовала годами, снабжаемая новыми падающими муравьями. Авторы исследования установили мостик, позволяющий выбраться из бункера, и ещё через год муравьёв там уже не было

https://jhr.pensoft.net/article/9096/element/4/433//
https://jhr.pensoft.net/article/38972/element/4/43//
источник
Культурный
Читал тут книгу про структурный разбор языков. Узнал, что есть такое племя матсес в Южной Америке, у которых есть не только три прошедших времени, но эвиденциальные различия в глаголах. В смысле, что нельзя сказать ничего так, чтобы не обозначить источник фактов и степень их достоверности. А теперь прекрасная цитата:

«Есть отдельные глагольные формы, зависящие от того, рассказываете ли вы о непосредственном опыте (вы видели проходящего мимо своими глазами), о чем-то, выведенном из материальных следов (вы видели отпечатки на песке), о предположении (люди всегда проходят мимо в это время дня) или о свидетельствах других лиц (ваш сосед сказал вам, что он видел кого-то, проходящего мимо).

Если утверждение сделано в неверной эвиденциальной форме, оно считается ложным. Так что если, например, вы спросите матсеса, сколько у него жен, то если только он не видит их всех в этот момент, то он будет отвечать в прошедшем времени и скажет нечто вроде: daëd ikoşh – «было две» (прямой недавний опыт). То есть то, что он скажет, значит: «Было две, когда я последний раз проверял». В конце концов, учитывая, что жены не присутствуют, он не может быть абсолютно уверен, что ни одна из них не умерла и не сбежала с другим с тех пор, как он последний раз ее видел, даже если это было всего пять минут назад. Поэтому он не может сообщить об этом как об известном факте в настоящем времени».
источник