Size: a a a

Культурный

2020 January 26
Культурный
источник
2020 January 27
Культурный
Привет, любители "ИИ"! Когда я натыкаюсь на статьи с критикой ИИ-систем, обычно это что-то очень привычное и либеральное – кого-нибудь там дискриминировали, или чей-нибудь труд плохо оплатили и т.д. Не очень часто встречаются статьи, где очень доходчиво видно, какая это всегда насквозь, от начала и до конца, отвратительная и бессмысленная херня. Вот тут (в очень хорошей рассылке Вики Бойкис) рассказывается о том, зачем Google изучает "искусственным интеллектом" рак молочных желез – https://vicki.substack.com/p/ai-wont-save-healthcare . Статья безумно грустная, и каждый раз, когда какой-то абзац кажется дном, несколько абзацами позже становится еще хуже. Плохо все – и видно, насколько беспомощна наша самая модная технология для решения наших самых важных проблем, даже (особенно) когда в нее инвестируют самые крупные компании, нанимающие самых умных людей.

Вики не станет так категорично утверждать, как я, но я скажу. Все, что помечается как "ИИ", бесконечно далеко от науки – даже если методологически все пучком, это всегда что-то концептуально бедное, с практически нулевой объяснятельной способностью, недальновидной применимостью, и кучей подспудной, не концептуализируемой ручной работы по обработке входов и выходов алгоритмов. Это выглядит как наука и формально может относиться к науке, но по духу своему это фейк, это знание-зомби.
источник
Культурный
Неэтичные исследования

Для класса по исследовательским методам, мне, научному журналисту, надо пройти онлайн курс по этичной работе с субъектами исследования. И поскольку этические кодексы появились только после неэтичных исследований, вот вам несколько жутких историй (не про нацистов, вы про них и без меня знаете)

Исследование Таскиги (Tuskegee syphilis experiment, 1932-1972)Исследование Таскиги (Tuskegee syphilis experiment, 1932-1972)
Полное название эксперимента US Public Health Service (американский минздрав) звучит примерно так Исследование Таскиги чернокожих мужчин, которых не лечили от сифилиса. Ученые из университета Таскиги в Алабаме отобрали 600 бедных чернокожих, занимавшихся сельским хозяйством. У 399 из них была скрытая форма сифилиса. Пациентам не сказали, чем они болеют, назвали это “плохой кровью”, но зато обещали бесплатную медпомощь за участие в эксперименте, и страховку на похороны. Правда, когда через 6 месяцев, которые должно было проводится исследование, деньги на лечение закончились, пациентам так и не сказали, что лечить их никогда не будут и что они вообще могут перестать в эксперименте участвовать. Собственно, исследование продлилось 40 лет и было прекращено в 1972 году, пациенты не получили даже пенициллина, хотя уже было известно, что антибиотик лечит от сифилиса.

Лод Хамфрис и Обмен в чайхане (Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places by Laud HumphreysЛод Хамфрис и Обмен в чайхане (Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places by Laud Humphreys, 1970) 1970)
Для диссертации социолог Хамфрис наблюдал за мужчинами, которые встречались в чайхане, для секса с другими мужчинами. Хамфрис расскрыл некоторым мужчинам, за которыми наблюдал, что он исследователь, но более ста человек так ничего и не узнали. Хамфрис тайком записывал автомобильные номера своих субъектов исследования, а потом изменив внешность и машину, приходил к ним в дом под предлогом другого исследования и узнавал личную информацию.

Вкусы, связи и время (Tastes, Ties, and Time (T3) study, 2006-2009)Вкусы, связи и время (Tastes, Ties, and Time (T3) study, 2006-2009)
Это относительно свежее нарушение этики пришлось на ранние исследования соцсетей. Социологи просто следили за группой студентов и собирали о них информацию по соцсетям (с кем дружат, какие книги и фильмы любят и еще многое другое), а потом еще и выложили массив данных на исследовательский сайт. И хотя данные были обезличены, но недостаточно, и личности субъектов исследования можно было легко установить.

Еще был Стэнфордский тюремный эксперимент (подробнее про него можно почитать у меня на канале)

В США этические критерии выработала специальная Белмонтская комиссия, которая расследовала причины и опубликовала доклад (Belmont report). Вот три кита (критерия):

— Уважение к субъектам исследования (тут и про согласие,  добровольность, возможность остаться анонимными, защиту данных, и про то в целом, что эксперименты над зависимыми и уязвимыми группами не проводить (заключенные, студенты профессора, подчиненные, часто дети и люди с ментальными заболеваниями)

— Польза от исследования (важно не навредить, но и хорошо бы чтобы польза все-таки превышала риски). Иногда, в случае вот исследования детей, польза от исследования большая, а риски вреда минимальны (например, тест на силу воли с зефирками). В таких случаях этическая комиссия разрешает использовать и тех, кто не может дать информированного согласия.

— Справедливость. Нельзя так чтобы на одних эксперименты ставили, а польза была для других. Если не брать медицину, то нельзя, например, одних студентов учить по крутой продвинутой программе, а контрольную группу не учить.
Telegram
Наукограм
Повседневный героизм
Возможно, вы слышали про Стэндфордский тюремный эксперимент 1971 года, когда студентов разделили на две группы: «надзирателей» и «заключенных». Спустя шесть дней эксперимент был остановлен из-за того, что «тюремщики» начали пытать других студентов и издеваться над ними. Этот эксперимент приводят в пример того, насколько условия среды влияют на людей, провоцируя на жестокое поведение. Но вот, что осталось за кадром — это кто принял решение прекратить эксперимент. Это были не организаторы.

Филип Зимбардо — известный социальный психолог и организатор эксперимента — с любопытством наблюдал и фиксировал садистское поведение. Например, охрана конфисковывала матрасы заключенных, и людям приходилось спать на бетоне, запрещала опустошать ночной горшок, и в камере воняло, некоторых заставляли раздеваться, а одного подопытного, который попытался начать голодовку в протест против жестокости других участников эксперимента, засунули в крошечную камеру — клетку одиночного заключения.

Зимбардо в то время…
источник
Культурный
На днях Путин рассказал о поразившем его факте о блокаде Ленинграда. Речь шла о том, что жители осажденного города сдали для фронта 144 тонны крови.

Я тоже буквально позавчера узнала кое-что новое. В 1942 году в Ленинграде собрались играть Седьмую симфонию Шостаковича. Но нужного числа музыкантов не хватало (15 человек из 100!), а те, что имелись, были очень слабы.

Однажды на репетицию не пришел ударник Жаудат Айдаров. Он упал в голодный обморок, соседи решили, что мужчина умер, и отправили его «мертвецкую». Там его и нашел дирижер Элиасберг. Опытный руководитель оркестра заметил, что у ударника пошевелился палец на ноге, и вытащил Айдарова и из морга, и с того света.

ПОТОМУ ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПРАВДАНИЙ ДЛЯ ПРОПУСКА РЕПЕТИЦИИ

Шутки шутками, а Айдаров пережил блокаду. Умер в 2000 году, в 81 год.
источник
Культурный
r/SubSimulatorGPT2 - шитпостят сетки GPT2, обученные с соседних сабреддитов
источник
Культурный
Одна очень умная чешская токсиколог несколько лет назад посоветовала при запоях для профилактики белой горячки употреблять большие дозы магния. С одной стороны она права (восстановление нормальной глутаматэргической сигнализации за счёт увеличения концентрации магния, который может связаться с Mg-сайтом NMDA-рецептора), с другой точки зрения - одной из причин белой горячки может быть ослабление М-холинэргической сигнализации, а точнее - down-регуляция М2-холинорецепторов. Умные люди даже нашли SNP rs1824024, который, внимание, ни в коем разе не ассоциирован с развитием алкогольной зависимости, а влияет лишь на вероятность возникновения белой горячки (хорошей, качественной, с галлюцинациями и паранойей!) - https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29478862
источник
Культурный
источник
Культурный
Ещё нашёл поразительную статью «Применение когомологий алгебр Ли в народном хозяйстве»

Если только названия вам недостаточно, чтобы впечатлиться, то оцените слог
источник
Культурный
Музыкальные инструменты северных народов разнообразны и имеют интересную историю. Например, шаманский бубен использовались в заклинаниях для общения с духами. Его следовало изготовить в ходе ритуала и невозможно было получить просто так. На инструменте, похожем на журавля, играли лишь ханты и манси. Финские щипковые имеют европейское происхождение и используются в академической музыке. А есть еще норвежских инструмент лангелейк, исполнителей на нем можно сосчитать на пальцах одной руки.

Поэтому в этом материале я поведаю, на чем играют люди на северных землях нашей планеты и как их музыкальная культура распространилась по всему миру.

https://katacult.com/northern-instruments/
источник
2020 January 28
Культурный
"Буддійські методи допомоги тваринам". Досить цікавий погляд з точки зору тибетського буддизму. Книгу можна придбати ось тут: https://narthang.ru/product/buddiyskie-metody-pomoschi-zhivotnym
источник
Культурный
#классикажанра

Пример удачной оцифровки хистомапа
(клик по каждой надпииси открывает соответствующую статью в Википедии)

intuitionanalytics.com/other/histomap

(The HISTOMAP)
источник
Культурный
портал Futurism внезапно решил разобраться с физикой умирания человеческого тела

тело состоит из материи (с ней понятно) и энергии - в организме происходят различные электрические и химические реакции, в любой отдельно взятый момент времени через тело живого человека проходит энергия мощностью примерно 20 ватт. хватило бы, чтобы зажечь энергосберегающую лампочку

когда человек умирает, его тело начинает разлагаться, ткани и клетки разрушаются, а что происходит с энергией? которая, согласно второму закону термодинамики, не может взять и вот так исчезнуть

после смерти она просто переходит из нашего тела во весь мир и остается навсегда. ну, не "навсегда", а до конца этого мира (хотя потом тоже должна куда-то деться). мы в каком-то виде останемся рядом с теми, кто нас любил, так же, как раньше рядом с нами остались все, кого любили мы

с точки зрения физики мы не умираем, просто становимся менее упорядоченными

https://futurism.com/the-physics-of-death
источник
Культурный
​​Организация Care International выпустила новый доклад о серьезных гуманитарных кризисах, которые затрагивают миллионы людей, но не получают должного освещения в мировых СМИ. Список естественно возглавляют африканские страны, включая Мадагаскар, ЦАР и Замбию. Причем в большинстве случаев ключевым (или усугубляющим) фактором кризиса является изменение климата. Считается, что температура в Африке повышается в два раза быстрее по сравнению со среднемировым уровнем. Как правило, речь идет о нехватке питания и других ресурсов, вследствие усиливающихся засух или наводнений.

Символично, что доклад о самых не замечаемых кризисах опубликован на фоне «расистского» скандала в Давосе (при публикации фотографии с молодыми активистами во главе с Тунберг, агентство Associated Press вырезало единственную темнокожую девушку, как раз представлявшую на встрече африканский континент).
источник
Культурный
В «Гардиане» отличный текст о квизах, из которого становится понятнее, что квизы и в Индии, и в Ирландии, и в США — это, конечно, не чгк, но общего довольно много:
— эрудиция важна, но творческое мышление, командная работа и умение «доставать» нужные знания и комбинировать их — важнее;
— жизнь как лучшая тренировка;
— аддиктивность: «the microsecond when the brain, acting almost outside your will, pulls the clues together to recognise the answer, as cleanly as if you had known it all along. The quest for that moment is the source of the addiction»;
— отношение между телевизионными и «спортивными» играми;
— ну и какие-то небольшие детали вроде выездов на турниры (которые в Индии тоже называют фестивалями), необходимости брать с собой «систему» с кнопками (только не для брейна со свояком, а для квизбоула) и полового дисбаланса в субкультуре.

Но больше всего мне понравилось вот это изящное определение реакции, которую должен вызывать хороший вопрос квиза (а также вопрос чгк и факт QI): «a burst of joy at encountering an unsuspected elegance in the world».
источник
Культурный
Немного офтоп, но очень крутой!

Наткнулся на видео, в котором популяризатор математики Алексей Савватеев решает задачки от Илона Маска, Google, Amazon и McKinzie. Посмотрите обязательно! Во-первых, вам это может пригодиться, если вы решите устроиться в эти компании. А во-вторых, Савватеев очень классно все объясняет.

https://youtu.be/IMlrNbK4JGI

С любовью к математике, @TheEdinorogBlog
источник
Культурный
Музыкальные инструменты северных народов разнообразны и имеют интересную историю. Например, шаманский бубен использовались в заклинаниях для общения с духами. Его следовало изготовить в ходе ритуала и невозможно было получить просто так. На инструменте, похожем на журавля, играли лишь ханты и манси. Финские щипковые имеют европейское происхождение и используются в академической музыке. А есть еще норвежских инструмент лангелейк, исполнителей на нем можно сосчитать на пальцах одной руки.

Поэтому в этом материале я поведаю, на чем играют люди на северных землях нашей планеты и как их музыкальная культура распространилась по всему миру.

https://katacult.com/northern-instruments/
источник
Культурный
Если вдруг вы сегодня пол дня не могли приступить к работе потому что вышел новый подкаст или в любимый канал с мемами закинули новую пачку смешных картинок, то эта статья для вас https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/485682/
источник
Культурный
thomas hämén. asstral traveler, 2016.
coprolite. 12x5x5cm.

художник томас хамен, сделал скульптуру из копролитов (да, говно) динозавра, жившего около 140 миллионов лет назад. нам достаточно трудно представить, как это далеко во времени от нас, а мы живём на планете всего лишь около 300000 лет, поэтому художник поставил себе цель по воссоединению нас с таким далёким временем.

последний раз объект выставлялся на artissima 2019 в турине — https://www.widewalls.ch/abstract-sex-exhibition-review-artissima-2019/

если кто хочет купить, то вот сайт художника, там есть фейсбук, цена по запросу —  http://www.thomashamen.com/

доброе утро.
источник
Культурный
Довольно нелепая и трагическая смерть балетного педагога Александра Ивановича Пушкина, учителя Нуреева и Барышникова.

20 марта 1970 года в Ленинграде у него прямо на улице случился сердечный приступ. Педагог упал и стал просить о помощи, но безуспешно: прохожие приняли это за бред пьяного - потому что на вопрос, как его зовут, он отвечал: "Александр Пушкин..."
источник
2020 January 29
Культурный
«У каждого художника есть своя стержневая системообразующая линия, называется «стиль», по которому художника узнает зритель. Дали — сновидения, оплавляемые часы, на тонких костяных ногах слоны. У Де Кирико — игрушечная основа, несерьезность в отношении к тем же проблемам. Особенность стиля или манеры Магритта в том, что у него одной линии нет. Его стиль состоит из чистых наблюдений и провоцируемых реакций. Ему хочется изменить линию поведения зрителя, вторгаясь в проекцию действительности. Взяв точную копию предмета, переадресовать наши чувства к скрытому восприятию всего, что этот предмет окружает — к нашему подсознанию. Мы сами становимся третьим слоем картины».

Монотонность, подсознание. сюр: Даниил Каплан анализирует картины Рене Магритта и разбирается, почему обыватель упирается в шаблоны, не видя разнообразия жизни, какие тайники нашего подсознания приоткрывает художник и как он учит нас смотреть правде в глаза.

https://monocler.ru/verolomstvo-obrazov-kartiny-rene-magritta/
источник