Неэтичные исследованияДля класса по исследовательским методам, мне, научному журналисту, надо пройти онлайн курс по этичной работе с субъектами исследования. И поскольку этические кодексы появились только после неэтичных исследований, вот вам несколько жутких историй (не про нацистов, вы про них и без меня знаете)
Исследование Таскиги (Tuskegee syphilis experiment, 1932-1972)Исследование Таскиги (Tuskegee syphilis experiment, 1932-1972)Полное название эксперимента US Public Health Service (американский минздрав) звучит примерно так Исследование Таскиги чернокожих мужчин, которых не лечили от сифилиса. Ученые из университета Таскиги в Алабаме отобрали 600 бедных чернокожих, занимавшихся сельским хозяйством. У 399 из них была скрытая форма сифилиса. Пациентам не сказали, чем они болеют, назвали это “плохой кровью”, но зато обещали бесплатную медпомощь за участие в эксперименте, и страховку на похороны. Правда, когда через 6 месяцев, которые должно было проводится исследование, деньги на лечение закончились, пациентам так и не сказали, что лечить их никогда не будут и что они вообще могут перестать в эксперименте участвовать. Собственно, исследование продлилось 40 лет и было прекращено в 1972 году, пациенты не получили даже пенициллина, хотя уже было известно, что антибиотик лечит от сифилиса.
Лод Хамфрис и Обмен в чайхане (Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places by Laud HumphreysЛод Хамфрис и Обмен в чайхане (Tearoom Trade: Impersonal Sex in Public Places by Laud Humphreys,
1970) 1970)Для диссертации социолог Хамфрис наблюдал за мужчинами, которые встречались в чайхане, для секса с другими мужчинами. Хамфрис расскрыл некоторым мужчинам, за которыми наблюдал, что он исследователь, но более ста человек так ничего и не узнали. Хамфрис тайком записывал автомобильные номера своих субъектов исследования, а потом изменив внешность и машину, приходил к ним в дом под предлогом другого исследования и узнавал личную информацию.
Вкусы, связи и время (Tastes, Ties, and Time (T3) study, 2006-2009)Вкусы, связи и время (Tastes, Ties, and Time (T3) study, 2006-2009)Это относительно свежее нарушение этики пришлось на ранние исследования соцсетей. Социологи просто следили за группой студентов и собирали о них информацию по соцсетям (с кем дружат, какие книги и фильмы любят и еще многое другое), а потом еще и выложили массив данных на исследовательский сайт. И хотя данные были обезличены, но недостаточно, и личности субъектов исследования можно было легко установить.
Еще был Стэнфордский тюремный эксперимент (подробнее про него можно
почитать у меня на канале)
В США этические критерии выработала специальная Белмонтская комиссия, которая расследовала причины и опубликовала доклад (Belmont report). Вот три кита (критерия):
— Уважение к субъектам исследования (тут и про согласие, добровольность, возможность остаться анонимными, защиту данных, и про то в целом, что эксперименты над зависимыми и уязвимыми группами не проводить (заключенные, студенты профессора, подчиненные, часто дети и люди с ментальными заболеваниями)
— Польза от исследования (важно не навредить, но и хорошо бы чтобы польза все-таки превышала риски). Иногда, в случае вот исследования детей, польза от исследования большая, а риски вреда минимальны (например,
тест на силу воли с зефирками). В таких случаях этическая комиссия разрешает использовать и тех, кто не может дать информированного согласия.
— Справедливость. Нельзя так чтобы на одних эксперименты ставили, а польза была для других. Если не брать медицину, то нельзя, например, одних студентов учить по крутой продвинутой программе, а контрольную группу не учить.