Size: a a a

Культурный

2020 January 29
Культурный
Выдающийся американский химик арестован "за связи с Китаем"

Министерство юстиции США обвинило заведующего кафедрой химии и биохимии Гарварда Чарльза Либера в ложных заявлениях по поводу его сотрудничества с Китаем. Об этом 28 января сообщили на сайте ведомства. Коротко об этом сообщает RTVI. На данный момент пионер в области нанохимии находится под арестом. По словам Wall Street Journal, официальные власти США считают, что история с Либером – «мина», заложенная Китаем для того, чтобы вывести китайских ученых на первые роли в мировой науке.

Читать дальше:

https://www.eco-vector.com/liber
источник
Культурный
Google представил нейронную сеть Meena, которая может поддерживать осмысленные диалоги лучше, чем любые существующие нейронки, созданные для общения. Meena обучена 40 миллиарду слов и обладает  2,6 миллиардами параметрами.  

Также Google выпустил специальную метрику Sensibleness and Specificity Average (SSA), позволяющую измерить способность нейронки поддерживать осмысленный разговор. В ходе SSA тестов люди набрали около 86%, а Meena достигла результата в 79%.

Неизбежно приближается эпоха эмоционального искуственного интеллекта со всеми вытекающими чат ботами для оказания психологической поддержки, заточенными под клиента нейронными менеджерами по продажам, полноценными умными ассистентами многими другими перспективами.

https://venturebeat.com/2020/01/28/meena-is-googles-attempt-at-making-true-conversational-ai/
источник
Культурный
В Йельском университете подумывают о том, чтобы отменить вводный курс в историю искусства от Возрождения до наших дней, потому что оптика, которая использовалась при его составлении, да и сам «западный канон» — это засилье белых гетеросексуальных мужчин.
Вокруг этого, разумеется, ̶п̶о̶д̶н̶я̶л̶с̶я̶ ̶в̶о̶й̶ развернулась ожесточенная полемика.
А про «западный канон» и «школу рессентимента» можно почитать, например, недавно ушедшего Гарольда Блума.
источник
Культурный
Найдена жемчужина интернета


http://vserod.com/
источник
Культурный
Категорически советую смотреть эти две лекции: https://youtu.be/ks_kAK4eXEs, https://youtu.be/I9dMuzkgfb0, вместе, потому что лекция про то, что произошло с ИИ в 2019 году значительно раздвигает представления о том, что научились делать нейросети в лингвистике (ну и сама по себе лекция очень хорошая, лучше Сергея Маркова о ИИ на русском языке никто не рассказывает, к сожалению, он известен меньше однофамильца кремлёвского клоуна, что как бы говорит о приоритетах широкой публики), чему в значительной мере посвещена лекция о главных события в лингвистике в 2019 году. И вообще, эта лекция ломает стереотип, что лингвистика эта застывшая гуманитарная дисциплина, нет, она всё больше естественно-научная, и по бурности развития уступающая только молекулярной биологии, наука, на которую неожиданно полились деньги бурным потоком
источник
Культурный
Внимательные читатели уточняют, что там не пейволл, а ограничение по количеству бесплатных статей, так что желающие могут узнать о содружестве перипатетиков и хоббитов https://philosophynow.org/issues/136/Fellowship_For_Aristotle_and_Tolkien
источник
Культурный
источник
Культурный
Кажется я нашел свою религию!

В 1968 г., в разгар Культурной революции, пакистанский министр иностранных дел Аршад Хусайн посетил Пекин и преподнес в подарок Мао Цзедуну коробку манго. Мао Цзэдун велел разослать эти фрукты по разным учреждениям. Реакция студентов университета Цинхуа на полученный фрукт выглядела так:
"Когда великолепные и счастливые новости о подарке Председателя Мао достигли кампуса, люди немедленно собрались вокруг манго. Они пели и кричали, позабыв обо всем. Слезы стояли в их глазах и они вновь и вновь выражали желание, чтобы наш возлюбленный председатель Мао жил еще десять тысяч лет. Они звонили в партийные ячейки, чтобы передать им счастливые новости, а затем праздновали всю ночь".
Сакральный артефакт
Манго, подаренный пекинской Текстильной фабрике, был покрыт воском и помещен на алтарь — для поклонения. Проходя мимо фрукта, рабочие должны были кланяться. Когда он начал подгнивать, его сварили и дали каждому рабочему по ложечке воды, в которой его варили. После этого была изготовлена новая копия манго и ее снова поместили на алтарь, чтобы продолжать поклонение.
Мужчина держит на вытянутых руках блюдо со священными плодами в толпе ликующих китайцев.
Весь Китай охватила лихорадка манго. На заводах, в университетах, в партийных учреждениях изготавливали копии манго, устраивали вокруг них демонстрации и многочисленные ритуалы. Весь этот шабаш продолжался до самого конца Культурной революции, а в деревнях и среди простонародья представления о божественной сути манго сохранились гораздо дольше, отчасти — и до наших дней.
источник
Культурный
источник
Культурный
Лекарство от грусти: методы самолечения депрессии

"Мы уже писали про депрессию и рассказывали о положительных примерах лечения этой болезни у специалистов. Но, к сожалению, в мире, где депрессия в обществе все еще остается негативным ярлыком, типичным маркером, по которому людей делят на «психов» и «нормальных», ответственный подход к собственному здоровью — обращение к врачу — ближе к исключению, чем к правилу."
источник
2020 January 30
Культурный
«Ирано-Иракская война»: зачем Ник Ланд придумал Резу Негарестани и отправил его в Америку в наши дни?

https://knife.media/time-wars/
источник
Культурный
Джон Баез написал пост про теорему, которую мы доказали с Ромой Михайловым и Джи Ву. Про то, что гомотопические группы двумерной сферы нетривиальны.

https://twitter.com/johncarlosbaez/status/1222595978592522240?s=20
источник
Культурный
Хороший друг КРОТа Григорий Гелюта сочинил ценное эссе о пользе вяленой кротятины для пищеварения китайцев и ее же вреде для желудков неподготовленных неофитов. Приводим целиком данное исследование, заслуживающее всяческого внимания. С уважением, КРОТ.

Каких удивительных вещей только не узна́ешь, читая китайский эротико-бытописательный роман 16 века! Причём эти самые вещи могут быть там и вовсе не написаны, но единожды начав исследовать вопрос порой бывает трудно остановиться.
Вот, к примеру, в одной из сцен главному герою помимо прочих деликатесов (вообще, по меньшей мере половина всего текста этой книги посвящена тому, как персонажи с упоением жрут) подают... КРОТА! Нет, всем давно известно, что нет такого предмета, который не подошел бы китайцу для обеда, но всё же — крот! Среди деликатесов на столе у весьма богатого чиновника! В общем, стало совершенно необходимо разобраться в вопросе.

Выяснилось много интересного: например, на одном американском охотничьем форуме некий гражданин интересовался, можно ли вообще есть кротов и, так и не получив утвердительного ответа, попробовал проверить это дело экспериментально. Следующим своим комментом он сообщал, что после трапезы загремел в больницу с поносом, желудочной коликой и почечной недостаточностью.

Но это только присказка, а сказка вот — сообщается, что в глухой английской деревушке Верхнее Верфедолово (Upper Wharfedale, если кому интересно) нет более желанного деликатеса чем вяленая кротятина (но это не точно!). Англоязычный автор, обнаруживший этот курьёз, с неподтвержденных гастрономических пристрастий британской глубинки затем переходит к историческим личностям, а именно — Уильяму Баклэнду, тому самому человеку, которому мы обязаны появлением термина «копролит», человеку, впервые описавшему и поименовавшему динозавра и пробовавшему на вкус вообще всё что можно попробовать на вкус более одного раза! Скажем, дошёл до Баклэнда слух, что в некой церкви на каменном полу проступила кровь святого — Баклэнд немедленно отправился туда, лизнул одну из плит — и безошибочно определил, что никакая это не кровь, а самая обычная моча летучих мышей (что, конечно, в свою очередь, наводит на известные размышления). Были у него, впрочем, и более героические деяния — будучи в гостях у Архиепископа Йоркского, похваставшегося перед ним диковинкой — сердцем короля Людовика XVI, сохраненным в серебряном ящичке, Баклэнд заявил, что ел много всякого странного, а вот королевского сердца не вкушал ни разу и — прежде чем кто-то успел его остановить — выхватил из ящичка реликвию и умял её в один присест!

Так вот, этот самый Баклэнд заявлял, что нет на свете более мерзопакостных и несъедобных животных чем мясные мухи и кроты. Пойдёшь ли против такого авторитета?

И тем не менее, как сообщают нам уже японские источники, китайцы чхать хотели на мнение преподобного Баклэнда и действительно поедают кротов. Однако желающим полакомиться сочной кротятинкой рекомендуется отправляться за ней не в Китай (и даже не к себе на дачу!), а в Лаос. Тамошние кроты, в отличие от всех остальных кротов, питаются не всякой ползучей гадостью, а ростками бамбука и потому, как сообщают очевидцы и устоедцы, имеют вкус исключительный и зело приятный.

Что ж. Хочется верить, что главному герою китайского романа его крота доставили прямиком из Лаоса, а вы, дорогие читатели, узнали здесь что-то полезное и применимое на практике.
источник
Культурный
Магический сосуд с арамейским заклинанием против демона (он в центре, NB: ноги скованы цепью). Найден в Ниппуре, хранится в музее Пенсильванского университета в Филадельфии (Penn Museum). Перевод  с комментариями можно почитать здесь (монография в pdf, стр. 128-129. Это сосуд No. 3): https://bit.ly/2U5yDrU
источник
Культурный
источник
Культурный
#игры Статья об имитации нелинейности и выбора игрока в играх - https://vk.com/@xyz_gamedev-vybor-bez-vybora-metody-nelineinogo-povestvovaniya Большая часть этих способов сразу видна - и весьма охлаждает, но при этом полноценные развилки делать дорого (даже на одной озвучке и анимации другой развилки можно выйти на +50% трат), так что разработчики разрываются между фэнским желанием погружаться в каждую мелочь и эффективностью разработки, ведь многие альтернативные варианты развития событий не переигрывают, т.е. содержимое остается невостребованным.

А вот в подкасте ребята вместе с Дыбовским обсуждают, как ощущение влияния игрока на мир достигается не через вынесенный в выборы сюжет, а за счет игрового процесса - https://dtf.ru/zhizagd/60947-zhiza-gd-24-illyuziya-vybora  Там Дыбовский довольно забавно сначала критикует ту нелинейность, последствия которой хрен ощутишь, не зайдя на youtube,  а затем признается, что ее наличие придает вселенной сок, сама такая возможность влечет объемом, даже если игрок ее не использует. И получается, что для ряда людей важна не нелинейность истории как таковая, а возможность ее нелинейности, возможность выбора.  Кусок про мультиплеер слабый, в остальном интересно.
источник
Культурный
​​Средневековые писцы должны были владеть разными почерками, подходящими для разных документов. Вот документ ~1400 года — портфолио одного писца, Иоанна из Хагена, в котором он продемонстрировал все свои скиллы (Staatsbibliothek Preussischer Kulturbesitz, Berlin, Ms lat 2, fol. 384 v). Разбор почерков с этой страницы можно изучить здесь.
источник
Культурный
В США набирает обороты дискуссия о кратоме — родственном кофе растении, активное вещество которого, митрагинин, в малых дозах оказывает стимулирующий эффект, а в крупных, наоборот, седативный и анальгетический.

Именно за счет этого сочетания кратом интересен одновременно и жадным до любых новых стимуляторов прогерам, и, что гораздо важнее, людям, пытающимся слезть с опиоидной зависимости.

Штука в том, что в отличие от России, в Штатах кратом пока не включен в список запрещенных веществ.

https://www.wired.com/story/release-the-kratom-inside-drug-culture/
источник
Культурный
Рахманинова признали главным новатором среди классических композиторов

Южнокорейские математики научили искусственный интеллект оценивать влиятельность классических композиторов начала XVIII — конца XIX века. Рахманинов, Бах и Брамс оказались главными новаторами эпохи.

https://knife.media/composers-ranking/
источник
2020 January 31
Культурный
​​ПОЭТИЧЕСКИЕ КАНАЛЫ

@essentialpoetry – современная поэзия;

@russian_poetry_2019 – современная поэзия от редакторов "Воздуха", "Ф-письма" и других поэтических площадок;

@poetry_and_quotes – поэзия, рецензии, цитаты, размышления;

@HaikuDaily – блог о японской поэзии;

@BrodskyFM – Иосиф Бродский: стихи, цитаты, проза, стикеры.

@thegazeoforpheus – малоизвестные, но выдающиеся поэтические произведения;

@weltchronik – стихи в столбик: современная поэзия и не только;

@blackenedclouds – поэтический архив Серое Фиолетовое;

@levoborin – стихотворения, статьи и другие публичные реплики, автор канала Лев Оборин;

@toska_poetry – канал с современной поэзией и о современной поэзии;

@votbnv – краденый воздух стихов;

@sad_trombon –– авторский канал с поэзией;

Прекрасные, хотя и редко обновляющиеся каналы:
@alogritmy – автор Лев Оборин (сообщество вконтакте обновляется регулярно)
@golosstikh – чтения поэзии вслух.

#топ
источник