Size: a a a

Культурный

2020 January 31
Культурный
​​Макабр, рак и короновирус.

Трое богатых, красивых и гордых юношей отправляются в путешествие. Первый из них сын чиновника, второй – крупного бизнесмена, ой, простите, первый – король, второй – герцог, третий – граф. И вдруг они встречают трех мертвецов. Покойники говорят им о неизбежности смерти.

«Трое мертвых и трое живых» – так называется этот сюжет средневековой литературы. Проявился он также и в изобразительном искусстве, став частью тематического потока, известного как «пляски смерти» или макабр.

Пляска смерти – это иконография позднего Средневековья. Бритты времен Короля Артура или отважные сподвижники Роланда не знали его. Историк Ле Гофф даже назвал смерть «великим отсутствующим» в культуре Средних веков. Ученые до сих спорят, отчего люди стали рисовать внезапно скелетов. Искусствовед Нессельштраус Цецилия писала со ссылкой на французских медиевистов о том, что это было «одним из проявлений великого страха, который охватил Европу в переломный период ее истории». Но все-таки главную роль сыграли пандемии: «Имея сложное, отчасти ритуальное, отчасти литературное происхождение, вюрцбургская Пляска смерти возникла как реакция на эпидемию чумы 1348 г.»

Пляски смерти зачастую подчеркивали равенство людей перед старухой с косой. Король, Папа Римский, рыцарь, крестьянин, калека – всех в свой хоровод завлечет Костлявая, вся сословная пирамида рухнет при ее касании…

Современный коронавирус нередко сравнивают с чумой. Но все же великим уравнителем нашего времени выступает рак. Олигархи, звезды поп-музыки, утонченные хипстеры из Высшей школы экономики, пухлые тетеньки из всяких контор, рабочие со строек, модные офники – всех может коснуться эта чудовищная болезнь, не ведающая границ.

#размышления #средневековье #культурология

Картинка взята из паблика "Страдающее Средневековье"
источник
Культурный
Хорошее эссе о том, как в наши дни продолжают существовать вырвиглазные сайты разных террористических сект, секс-культов и НЛО-религий прошлого. В частности, "Детей бога" (о чьем странном пантеоне я писала здесь). И "Райских Врат" - эта секта вообще финансировалась за счет собственного агентства веб-дизайна. Кстати, режиссеры фильма The Endless Джастин Бенсон и Аарон Мурхед признаются, что вдохновлялись именно "Райскими Вратами" и даже сделали для своей вымышленной секты сайт на том же движке, что и у прототипов - жаль, он полёг, но по ссылке остались скриншоты.

Я даже проверила, как сейчас выглядит сайт "Белого братства" - абсолютно аналогично: звездный фон, "скачать сайт", сделан в 2000 году собственной веб-студией "Юсмалос". Не баян, а классика. А также: "Внимание! Просмотр Сайта смертельно опасен для биороботов, зомби, рептилоидов!" Но интернет-логово Марии Дэви Христос выглядит менее зловеще - в том плане, что не пытается выдать себя за что-то качественно иное, нежели в 90-х. Тогда как eeriness западных деструктивных культов заключается в том, как дотошно они стирают все намеки на прошлые ужасы; обновленные "Дети Бога", пишет авторка, "выглядят слишком безобидными, словно Lorem Ipsum для христианских сайтов".

В статье меня тронул этот отрывок: "Я часто вспоминала о существовании сайта "Райских Врат", но никогда не находила в себе смелости перейти по ссылкам на его главной странице. Это казалось слишком сюрреалистическим шагом, слишком похожим на смерть; более суеверный человек сказал бы, что сайт кажется населенным призраками (члены секты совершили массовое самоубийство в 1997 году - М.) и что ворошить его - все равно что тревожить кладбище. Часть меня иррационально переживает, что по ссылкам я найду что-то, что покажется мне здравым. [...] Это чувство близости к чему-то экстремально опасному - к возможности стать свидетелем или, что крайне маловероятно, потенциальным обращенным. Ты чувствуешь, что другие люди листали интернет и, попадая в эти темные миры, никогда не возвращались. Ты думаешь: что отличает такого человека от меня?"

Вообще The Baffler сейчас мое любимое медиа, а Кейт Вагнер - любимый колумнист в нем (после ее признания в любви шоу "Как это сделано", которое показывает, как рабочие работают, я поняла, что мы на одной волне). Кейт известна благодаря блогу McMansion Hell, где она как архитектор стебет жуткие хоромы нуворишей. И мне кажется логичным ее параллельный интерес к сектантским сайтам: и то, и другое - памятка лихим эпохам социальной турбулентности, и то, и другое несет отпечаток нарциссизма и мегаломании, и то, и другое - эдакая хонтология низкого сорта.
источник
2020 February 01
Культурный
"Бадью извиняется и признаётся, что его формула "математика -- это онтология" была пропагандистской и обречённой на провал: https://youtu.be/iWws287P1OU?t=1717
источник
Культурный
Перевели статью от Foreign Policy про эпидемию коронавируса — всё, что вы знали и не знали о том, как она началась. Особенно интересна часть про последствия, к которым приводит замалчивание опасных инцидентов  —  случай далеко не первый и вряд ли последний.

Среднее время прочтения — 10 минут

https://newochem.io/koronaviruse/
источник
Культурный
Обложка «Огонька», 1927 год, Аркадий Шайхет. «Повальная болезнь этого года — грипп».
источник
Культурный
Пищевой рацион крестьянина Русского Севера (XVIII-XIX)

Основная аграрная проблема Русского Севера - малоземье северного крестьянства.
Крестьяне Русского Севера (Вологодская, Олонецкая, Архангельская губернии) имели в 5 раз меньше пашни, чем необходимо для выживания крестьянину в средней полосе. Частые неурожаи не только не провоцировали голод, который регулярно наступал в Центральной России, но и не мешали жителям Севера торговать крупными партиями зерна через Архангельск. Большинство исследователей считают, что подсечное земледелие компенсировало дефицит регулярной пашни.
Крестьянский рацион состоял из рыбы ("даже церковно- и священнослужителями рыба ловится для собственного употребления"), ягод, грибов, квашеного молока.

Даже в самых земледельческих уездах Вологодской области, где крестьяне могли питаться только одним хлебом, хлеб не составляет необходимой потребности и заменяется пихтовой корой. Об этом необычном ингредиенте расскажу чуть позже.

Обед состоял из: редьки с квасом, соленых груздей и волнух, разведенных водой или вареных ("грибница"), брусники и толокна, которое использовали как приправу. Соленые рыжики, вместо груздей и волнух, считались изысканностью и в ежедневном рационе присутствовали лишь у зажиточных людей. Они  же употребляли в пищу соленую рыбу - уху из трески или сельди. В местную пищу более чем в других областях включают овес и ячмень, много брюквы, грибов и брусники, крайне мало пшеницы и жиров. Овес употребляется в виде холодных щей (жидкой кашицы из овса); капусту сажают мало и не квасят ее, а потому местному населению незнакомы настоящие щи, капусту едят пареной. Из овса делают кисель, который варят посредством каленых камней и блины, которые называют колючими, из-за шелухи от зерна, которая щекочет горло при глотании. Из ячменя делают хлеб и пироги. Брусника завершает каждую постную трапезу. В непостные дни употребляется мясо и кислое молоко (кислый творог- творог, свернутый из молока посредством нагревания, сваливают ежедневно в одну кладь, где он закисает).  Мяса употребляется сравнительно немного, но здесь чаще на столе крестьянина появляется летятина (дичь). Кроме перца и лука приправы не известны. Чай пьют богатые по воскресеньям.
Охота занимает второе место после рыболовства. Ей занимаются повсеместно. Интересно, что на Русском Севере в XIX веке крестьяне покупают, продают и сдают в аренду охотничьи угодья, расположенные в казенных лесах.


#Русский_Север
#этнография
#хозяйство
источник
Культурный
Находка: анальная пробка из экскрементов динозавра

С ее помощью можно отправиться в «астральное путешествие» — то есть физически остаться в современности, но душой (и сфинктером) уйти в бесконечную даль.

https://knife.media/asstral-travel/
источник
Культурный
РАЗВЛЕЧЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Знать. Охота. Это и добыча мяса (есть надо), и социализация. (Двор Оттона I - 1000 человек. И всех надо кормить).
Королевская охота - демонстрация вассалам того, что король - всё ещё воин, может скакать на коне и обращаться с оружием. Пир - момент
коллективизации.
Форма досуга - это именно то, что отличает античность от средневековья. В античности досуг, оциум, - это личное время (не отданное общине,
государству). В средние века - время, не посвящённое духовному (в том числе воинскому служению во имя веры).
С 12 в. в источниках постоянно начинают фиксироваться жонглёры (9 музыкальных инструментов, пение, дрессировка, фокусы, акробатика) и певцы.
Жонглёры были интересным народом. Например, один из "жонглёров" Вильгельма Завоевателя был рыцарем, причём отважным (первый бросился в бой и убил троих врагов, прежде чем его зарубили). Первым трубадуром считается Вильгельм, герцог Аквитании.
Источники утверждают, что идя в бой при Гастингсе, рыцари Вильгельма исполняли "Кантилену о Роланде". Это долгое эпическое произведение, и вряд ли они могли исполнить его целиком(с)
Первый известный список "Песни о Роланде" помещён в один кодекс с Платоновским "Тимеем".
Не стоит забывать, что в полуязыческих культурах поэзия - это не метафора и эстетика, а "слово богов", которое имеет самое прямое следствие в жизни.

Конец 12 в. Один английский монах-моралист сетует, что монахи читают неподобающую литературу - повесть о деяниях короля Артура (одно из первых упоминаний вообще). Другой рассказывает историю, будто книгу с этой повестью окропили святой водой - и из неё тучей повалили демоны :)

Настольные игры (известны нам опять из сетований моралистов на то, какой хернёй страдают монахи вместо молитв). Шахматы к 12 в. уже довольно распространённые. Проблема в том, что писаных правил не было до Нового Времени, да и все игры на доске (например, шашки, нарды) назывались одинаково. Это игра знати: сами доски и фигурки - роскошные.
Расхожий мотив: дама с рыцарем играет в шахматы и проигрывает - подаёт сигнал, что она согласна.
Шахматы часто повод для ссор, вплоть до смертоубийства. Шахматы - метафора поединка.
В 13 в. шахматы запретили клерикам - даже прикосаться. Людвик Святой пытался приравнять шахматы к костям. Безуспешно.
Альфонсо Мудрому приписывается схема игры в шахматы вчетвером.

Кости считались более тяжёлым грехом, чем содомия! Удача, шанс, фортуна - это язычество, вариант гаданий. Да и вообще, какая ещё "удача", если всё в руках Господних.
Самое грешное - азарт.
13 в. Дьявол учит людей изготавливать кости.
4й Латеранский собор однозначно запрещает кости всем христианам.
Есть версия, что карты появляются в Италии в конце 13 в. Изначально это обучающие рисунки для детей (типа лото, quiz).

Турниры. Расцвет начинается с 12 в., с Крестовых походов. Неразрывно связано с этосом рыцарства.
Поэтический поединок.

https://www.youtube.com/watch?v=4oeGbrz7CVM
источник
2020 February 02
Культурный
В.С. Малахов - "Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций"

Новая книга Владимира Малахова приглашает пересмотреть стереотипы, сложившиеся в отечественной литературе вокруг таких понятий, как "нация", "национальное государство", "национальное гражданство" и "национальная идентичность". Ее главный предмет - природа национальных границ. Автор демонстрирует взаимное переплетение культурных и пространственно-географических делений и в то же время обнажает проблематичность самой теоретико-познавательной рамки, в которой социальная реальность предстает разделенной на нации. Теоретические контексты позволяют ставить практические вопросы: Как строится политика современных наций-государств по отношению к культурному разнообразию, порождаемому иммиграцией? Как выглядят социальные практики, стихийно формирующиеся в ходе взаимодействия принимающего и новоприбывшего населения? Сколько в этом взаимодействии сторон? Чем обусловлена динамика социальных, юридических и символических границ между гражданами и негражданами?
источник
Культурный
источник
Культурный
В 1930-е гг. образом для проведения многих преобразований в СССР был опыт США. Поскольку именно Америка виделась как наиболее промышленно развитое государство. Туда ездили не только литераторы (Маяковский, Ильф и Петров), но и представители советского руководства. Например, визит Анастаса Микояна в США чуть не породил советский фаст-фуд

"Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 г. мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев, обязав местную хлебопекарную промышленность наладить производство специальных булочек, а предприятия мясной промышленности — освоить массовое производство котлет по единому стандарту и развозку их в торговую сеть в охлажденном виде. Были построены и специальные киоски для уличной продажи котлет, по закупленным образцам освоено производство электрических и газовых жаровен. Продажа горячих котлет была встречена у нас очень хорошо потребителями, и торговля пошла бойко. Лишь война помешала прочно и широко привить это начинание в нашей стране"

"Большой интерес нашей группы вызвало и производство безалкогольных напитков. Мы тогда и сами выпускали довольно большое количество фруктовых вод, но гарантировать их равноценное качество на всех предприятиях ещё не могли. В Америке стандартное качество массовой выработки фруктовых вод обеспечивалось самой организацией производства, а именно – выработкой на нескольких заводах нужных экстрактов. Эти экстракты затем развозятся по стране. Состав экстракта у каждой фирмы одинаков и, как правило, очень высокого качества. Мы изучили процесс производства кока-колы, но при ограниченности в средствах мы тогда не в состоянии были наладить у себя подобное дело."
источник
Культурный
the fall of communism as seen in gay pornography.

video, color, sound, 19 minutes, 1998.

every image in the fall of communism as seen in gay pornography comes from gay erotic videos produced in eastern europe since the introduction of capitalism. the video provides a glimpse of young men responding to the pressures of an unfamiliar world, one in which money, power and sex are now connected.

https://www.williamejones.com/portfolio/the-fall-of-communism/

http://moussemagazine.it/william-e-jones-luigi-fassi-2009/
источник
Культурный
Жизнь с цифровой идентификацией

The Engine Room сделали классное исследование о опыте взаимодействия людей с цифровыми идентификационными системами в Бангладеше, Эфиопии, Нигерии, Зимбабве и Тайланде. Эти системы (digital ID systems) определяются как цифровые технологии, помогающие определять и подтверждать личность людей для различных целей, таких как предоставление государственных услуг. 

Большинство исследований таких систем фокусируются на технологических аспектах, в то время как авторы этой работы хотели обратить внимание на опыт людей, которые с ними взаимодействуют. Ведь это же также большой вопрос о правах человека и о том, какой вред и пользу эти системы приносят уже уязвимым группам.

Одни из ключевых результатов этого исследования:
⚖️Цифровая идентификация может расширить права и возможности маргинализированных групп, но одновременно усиливая наблюдение за ними
📲Процесс получения цифрового идентификатора имеет такое же значение, как и конечный результат
💾Обмен данными, централизованные базы данных и объединение идентификаторов могут быть удобны, но при этом также могут снизить уровень конфиденциальности данных

Этот отчет интересно читать еще и в свете того, что в какой-то момент времени нас как россиян ожидает такие штуки как цифровой профиль гражданина и национальная система управления данными.
источник
Культурный
В 1936 году газета "За мясную индустрию" напечатала фрагменты спектакля "Изобилие". Всего в спектакле «Изобилие» играло около 800 человек, в том числе 300 из них были отобраны на московских предприятиях. В частности, от Мясокомбината им.А.Микояна было делегировано 32 человека: группа физкультурников, несколько жонглеров. А отдельная группа показала инсценировку, содержание которой и опубликовано в этом посте.

Ария колбас, на мой взгляд, это нечто.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник