Size: a a a

Культурный

2020 February 04
Культурный
Вышли новые Тернии от Елены Черезовой Новое тело антропоцена.

Главный вопрос текста: как фотография отражает изменения в восприятии тела в период экологической катастрофы?

Прочитайте новые Тернии, чтобы увидеть связь между актуальным концептом, классической философией Гуссерля и фотопроектами Рави Агарваля, Майка Келли, Сохраба Хуры и др.

https://projection.media/ternii-i-zvyozdy/ternii-i-zvezdy-25-chelovek-i-priroda-novoe-telo-antropotsena/

И как обычно, через 14 дней текст исчезнет. Но появится другой.
источник
Культурный
​​🌍 АиКР просвещающий

В бота пришли вопросы к этому видео. Один из последних звучит:
Здравствуйте. Если погуглить «земля без воды», то картинка совсем другая. Почему в вашем варианте земля идеально гладкая?

Пояснение
Средний радиус Земли равен 6371 км. Самая высокая точка над уровнем моря возвышается на высоту менее 9 км. Самая глубокая океанская впадина менее 11 км.

Таким образом самая высокая точка ≈ 0.14% (14 сотых процента) от среднего радиуса.
Самая глубокая впадина ≈ 0.17% (17 сотых процента) от среднего радиуса.

При этом разница ("сплюснутость") полярного и экваториального радиусов:
6378.1 – 6356.8 = 21.3 км или ≈ 0.33% (тридцать три сотых процента) от среднего радиуса.

Отсюда даже если предположить, что у нас видео высокой чёткости и на видео радиус Земли будет 1000 пикселей, это означает что рельеф самых возвышенных объектов или самых глубоких впадин будет в пределах 1-2 пикселей, а перепад на "сплюснутость" в пределах 3 пикселей.

Таким образом, если вам в и-нете попадаются более рельефные изображения, можете смело считать их ненаучными.
источник
Культурный
Flashpoint Nostalgie

В 2017 году Adobe анонсировала о прекращении поддержжки Flash в конце 2020. Поэтому программист, известный как "BlueMaxima", решил сохранить Flash в истории наших интернетов. Он собрал архив из 38,000 игр и 2,400 анимаций, который вы всегда сможете скачать и понастальгировать. Если вы конечно сможете выгрузить 280 Gb данных 😁 Но если не получится, то есть возможность выбрать отдельные игры.

Новость:
https://www.vice.com/en_us/article/v747e9/you-can-now-play-more-than-38000-flash-games-for-free

Сайт программиста:
http://bluemaxima.org/flashpoint/
источник
Культурный
BBC начали год с публикации базового гида по изменению климата. В общем-то, в тексте нет ничего нового, только данные, подкреплённые массой исследований. Ссылки, графики и диаграммы — всё на месте.

/     В последние два с небольшим десятилетия зафиксировано 20 самых жарких лет за весь период измерений — примерно с 1880 года.
/      С 2005 по 2015 год уровень воды в океане вырос на 36 мм — в основном из-за того, что она чуть нагрелась и увеличилась в объёме. Сейчас основной причиной поднимающейся воды называют таяние ледников. А вот, кстати, видео того как снизу выглядит (тает) ледник Туэйтса. Ученые окрестили его “ледником судного дня.” Об этом в другом материале BBC.
/     Из-за изменения климата, как всегда, больше всего пострадают бедные страны, так как у них меньше ресурсов и возможностей подготовиться.
источник
Культурный
Исследование одной строкой. Повышение минимальной заработной платы, по-видимому, снижает уровень самоубийств (особенно в период нестабильности).

Источник: https://jech.bmj.com/content/early/2020/01/03/jech-2019-212981.full

#медицина
#социальная_политика
источник
Культурный
В Петербурге установили место захоронения Даниила Хармса

Рядом с могилой временно установили памятник с табличкой на латинском языке: «Здесь покоится Хармс».

https://knife.media/kharms-cemetery/
источник
Культурный
Пифагор, изрекающий численные уравнения.

Кстати, этому философу в некоторых восточных регионах поклонялись как богу.
источник
Культурный
The Book of Psalms translated out of the original tongues, and with the former translations diligently compared and revised.
New York, American Bible Society, instituted in the Year 1816, 1872.

Книга представляет несомненную ценность как памятник истории книгопечатания для слепых, причем время её издания – 1872 г. – в историческом контексте особенно важно, поскольку именно в этот период начинается так называемая "война шрифтов", развернувшаяся на рубеже XIX-XX вв., и закончившаяся победой системы Брайля. Кроме того, книга представляет собой исторический памятник образования слепых в России, так как до поступления в музей в начале 1930-х, она находилась в собрании библий петербургской Петрикирхе на Невском проспекте.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Смерть мерзкая от корпораций
Киберпанк Киберпанк Дистопия Киборг

Мне повезло работать с несколькими принципиально разными технологиями, каждая из которых по-своему обещает нам революцию в быту и производстве (нанотрубки, децентрализация, AI), посмотреть, как каждая из них сталкивается с обществом.

С AI уровень паники выглядит максимальным, возможно, потому что текущие его применения ближе всего к мрачным дистопиям: распознавание лиц, социальный рейтинг, тотальный контроль.

Есть ли смысл писать новую “Поваренную книгу анархиста” с рецептами для пост-цифровой эпохи?

Пока список таких рецептов получается не очень длинным: мы все еще не знаем, как отвоевать свою privacy и personal data у корпораций – технологии может противостоять только другая технология, и пока у нас даже кандидатов на эту роль нет.

Про макияжи, мешающие работе алгоритмам распознавания лиц уже пару раз упоминал, но вот, наконец, вышла хорошая статья о группе активистов в Лондоне, взявшейся за это более-менее всерьез.

Любопытно, что это больше союз художников, чем политическая группа, что косвенно подтверждает мои гипотезы о роли и задаче искусства как попытки общества осмыслить и отрефлексировать собственные трансформации.

Поваренная книга анархиста – не читал, но говорят, книга в духе рецептов героев бойцовского клуба: нитроглицерин из жира, взрывчатка из апельсинового сока.
источник
Культурный
В Китае в ходу термин «уханьская пневмония», а расшифровка генома в базе GenBank названа еще более конкретно: «вирус пневмонии с рынка морепродуктов в Ухане». За пределами Китая медиа иногда пишут о «китайском вирусе». Но все это неустойчивые, временные прозвища. Что ж, специалисты над этим работают — создана целая научная группа при Международном комитете по таксономии вирусов. 🤓

Подбор имени для вируса в разгар эпидемии может показаться не самой насущной проблемой. Однако у такого выбора могут быть негативные социальные и экономические последствия. В наш нежный век так просто кого-нибудь обидеть, будь то китайца или хрюшку. 🐷 Вспоминаем прецеденты 👉🏻
http://batrachospermum.ru/2020/02/virus-hurts/
источник
Культурный
#theory

Благодаря Анне Родионовой и коллективу проекта Syg.ma - давайте обратимся к этому интереснейшему тексту Эми Айрленд "Шум: Онтология авангарда". Шум здесь раскрывается как понятие одновременно поэтическое, онтологическое и кибернетическое.
источник
2020 February 05
Культурный
#корги_библиотека
Из писем избирателей депутату Верховного совета СССР Дмитрию Шостаковичу:

Д.Д. Шостаковичу
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич, как же нам жить дальше в таких условиях?
Как жить совсем без туалета? Туалет в данное время во всех семьях заменяют ведра, которые мы ходим выливать больше, чем за квартал. Как жить, не имея кухни, а имея только темный и душный коридор, где находятся 3 газовые колонки, 2 газовые плиты, где мы все готовим пищу, держим ведра, замещающие нам туалет, где стираем и сушим белье, где стоят столы и др.
Уважаемый Дмитрий Дмитриевич! У нас нет больше никаких сил, нам не хочется жить.
Мы так надеялись на Вашу помощь, не будьте бездушным, как наши горьковские начальники. Кто же как не Вы, наш депутат, может помочь нам.
По просьбе жильцов комнат 21, 22, 23, 23-а
В. Уртминцева.

Великий композитор участвовал в работе Верховного совета СССР в 1962-1974 годах и, как и другие депутаты, получал сотни писем с просьбами и наказами: прислать пластинку, помочь с жильем, решить производственный конфликт, ходатайствовать о помиловании. Большая подборка писем Шостаковичу  опубликована в книге: Дворниченко О. Москва, Кремль. Шостаковичу. М. 2011.
источник
Культурный
Эпидемию коронавируса остановят, а эпидемию фейков о нем – нет.
Борьба с дезинформацией и теорией заговора об эпидемиях дает обратный эффект.

Вокруг уханьского короновируса растет клубок сенсационно-истерических мифов: вирус рукотворный, это утекшая из США в Китай секретная разработка, это вырвавшееся из-под контроля биооружие, вирус превратится в испанку 21 века и погибнут сотни миллионов …
Для предотвращения нарастающей паники в большинстве стран разворачиваются кампании противодействия этим фейкам.
Смогут ли они победить фейки и остановить нарастающий массовый психоз?
Однозначно нет. И вот доказательство.


Цифровые медиа кардинально изменили мир. Полной картины этого мы пока не знаем. Она будет проясняться еще не одно десятилетие.
Однако, путем серьезных экспериментальных исследований уже установлено:
существующие подходы в борьбе с дезинформацией и теориями заговора об эпидемиях и вспышках заболеваний не только неэффективны, но даже контрпродуктивны.

Двухлетняя серия полевых экспериментов бразильских исследователей, посвященная попыткам коррекции в массовом сознании мифов о лихорадке Зика, показала:
• исправление мифологической чуши почти не происходит (люди продолжают верить в нее);
• возникает дополнительный ущерб из-за того, что многие перестают верить правдивым фактам о болезни и способах ее распространения.

Авторы интерпретируют столь обескураживающие результаты так.
✔️ Когда общий уровень знаний населения по конкретному вопросу низок, любые попытки повысить этот уровень во время кризиса идут лишь во вред, - поздно пить Боржоми.

Как вы понимаете, такой вывод относится не только к фейкам об эпидемиях.

В эпоху цифровых медиа нужно вырабатывать принципиально новые способы борьбы с мифообразующими фейками. Старый привычный подход - донесение правдивой информации, - в мире больше не работает.
Исследование: The effects of corrective information about disease epidemics and outbreaks: Evidence from Zika and yellow fever in Brazi

Это исследование еще раз подтверждает:
- торжество эффекта Даннинга-Крюгера (метакогнитивное искажение типа «чем тупее, тем уверенней в себе»);
-  и окончательный крах «модели дефицита знаний».
И о том, и другом см. мой пост

#Эпидемия   #ИнтеллектуальнаяСлепота    #Вызовы21века
источник
Культурный
Генератор искусственных языков бесплатно создаёт глоссарий из 200 слов, в платной версии - из 4000. Есть возможность устанавливать свои правила, выбирать нужные фонемы, орфографию и грамматику и сверяться с подробной таблицей IPA.
источник
2020 February 06
Культурный
источник