Size: a a a

Культурный

2020 February 08
Культурный
хочу поделиться стихами валентина соколова, поэта и советского политзаключенного. суммарно у него набралось 35 лет заключения. первый арест был в 1948, затем аресты и лагеря шли друг за другом, пока в 1978 году, в очередной раз освободившись, он не отказался от советского паспорта и не потребовал выезда в любую другую страну, за что его упрятали в психбольницу сначала черняховска, а потом новошахтинска. там он и умер в 1982м от инфаркта.

это была предыстория, вот стихи

В эту ночь серебром размерцались снега,
Голубым перелитые лаком.
В эту ночь арестант оторвался в бега,
Тот, что часто смеялся и плакал.

Перед ним расступились стальные ряды,
И луна не звенела в решетках.
И остались за ним голубые следы
Отражением мертвенно четким.

И по этим еще не отцветшим следам
Мчались люди пустыней безбрежной.
И с далеких высот золотая звезда
Им мерцала лукаво и нежно.

Все быстрей и быстрей ускорялся их бег.
Чье-то сердце горело во мраке.
Через час на снегу голубой человек
И над ним голубые собаки...

зима 1949, воркута, пересылка
источник
Культурный
Из нашего чата поступила информация о ещё одном артисте, который озвучивает биологические процессы.

Изменение кишечной микробиоты лемура в ходе взросления, например
источник
Культурный
Labomedia - французский проект "неолуддитов", посвящённый саботажу технологий (с анархических позиций). Вчера ребята провели воркшоп о том как с помощью простых объектов затормозить или остановить работу сетей и девайсов. Вот, например, несложный прибор для того чтобы перегружать точки доступа или насильно отключать народ от вайфая. Инструкции для всех неолуддитских приблуд есть на сайте проекта.

Если вам интересно, но вы не владеете французским - пишите @burnmybot
источник
Культурный
Особый интерес представляет для психологии тот вид галлюцинаций, который носит название псевдогаллюцинации. Они были впервые подробно описаны русским психиатром В. X. Кандинским и французским психиатром П. Клерамбо.

В книге "О псевдогаллюцинациях" В. X. Кандинский проводит отличие псевдогаллюцинаций как от истинных галлюцинаций, так и от образов памяти и фантазии: "...в результате возбуждения известных (кортикальных) сенсориальных областей головного мозга в сознании возникают весьма живые и чувственные до крайности определенные образы (т.е. конкретные чувственные представления), которые, однако, резко отличаются для самого восприемлющего сознания от истинно галлюцинаторных образов тем, что не имеют присущего последним характера объективной действительности, но, напротив, прямо сознаются как нечто субъективное, однако вместе с тем как нечто аномальное, новое, нечто весьма отличное от обыкновенных образов воспоминаний и фантазий".
источник
Культурный
Dogs poop in alignment with Earth’s magnetic field, study finds
Article, Comments
источник
2020 February 09
Культурный
Статья настолько же интересная, насколько длинная (т.e. очень)

Рассказ и аналитика про то, что Германия поимела больше всего профита от единой зоны торговли и введения евро. Сейчас Германия торгует со всеми всем. Этакий глобальный магазин всего на свете для всех вокруг.
источник
Культурный
7 примитивных изобретений, которые изменили жизнь миллионов людей

Технологии не обязательно должны быть передовыми, чтобы существенно изменить жизнь людей. Иногда для этого достаточно совсем простых изобретений

https://zen.yandex.ru/media/severnymayak/7-primitivnyh-izobretenii-kotorye-izmenili-jizn-millionov-liudei-5e3efe287c380d285fd2caa3
источник
Культурный
Дуй Хань, «Святые носят белое». Настенная роспись в бывшей церкви. Китай, провинция Хубей, 2020.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
QED; впрочем, все и раньше догадывались. Хорошая новая популярная статья о неандертальцах рассказывает, насколько мало они отличались от нас в культурном отношении. Вообще представление о резких культурных отличиях человека современного типа - чистое наследие славного колониально-религиозного прошлого.

https://www.bbc.com/russian/vert-earth-51407187?at_custom3=BBC+News+Russian&at_campaign=64&at_custom4=02778424-4B2E-11EA-9388-9BE639982C1E&at_custom2=facebook_page&at_medium=custom7&at_custom1=link
источник
Культурный
Исследование тем и сюжетов в порнографических и эротических рассказах за 16 лет. Пишут, что значительных перемен в содержании нет: ни увеличения трансгрессии, ни появленич новых подходов к описанию. Очень консервативная область литературы.

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00224499.2020.1716206

PS нашел у нейроскептика
источник
Культурный
Иллюстрация Бориса Григорьева к книге стихов Саши Чёрного «Детский остров» (1921).

#ужас_в_русской_культуре
источник
Культурный
Ну, смерть так смерть.
Keiji Haino, Merzbow, Balázs Pándi ‎– Become The Discovered, Not The Discoverer

Короче, флак:
https://yadi.sk/d/oBRe1vLaiiOrLQ
🇯🇵🇺🇸🇸🇭 Experimental, Avantgarde
источник
Культурный
Очень важная статья про назначение препарата офф-лейбл. Обязательно к прочтению!

За наводку спасибо @roseviolet
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fmedrussia.org%2F16277-naznachenie-lekarstv-po-principu-off%2F
источник
2020 February 10
Культурный
Как социологи изучают, насколько доверчивы и заслуживают доверия люди, что такое информационная асимметрия, как она работает и почему мы получаем больше информации и опыта, когда доверяем, чем тогда, когда изначально относимся недоверчиво к человеку или ситуации, разбираемся вместе с Хьюго Мерсье, научным сотрудником Института Жана Никода в Париже, автором книги «Загадки разума» (2017).

https://monocler.ru/issledovaniye-doveriya/
источник
Культурный
Невероятная история чувака, который обнаружил во взрослом возрасте, что у него афантазия:  https://www.facebook.com/notes/blake-ross/aphantasia-how-it-feels-to-be-blind-in-your-mind/10156834777480504/

Афантазия это неспособность представлять в своем сознании мысленные образы.

Если попросить представить (вообразить) в голове собаку, то как правило мы или вспомним какую-то конкретную собаку или же "собирательную" более-менее абстрактную собаку. Но перед нашим "мысленным взором" будет образ.

Человек с афантазией не будет иметь образ собаки. Он вспомнит набор фактов о собаках ("у собаки четыре ноги, позади у нее длинный хвост"), вспомнит концепт собаки ("это животное с мехом"), но не сможет его вообразить.

Если такой человек увидит собаку — у него будет образ. Но как только собака убежит — образ исчезнет.

И афантазия влияет не только на видимые образы, это полное отстутсвие всех сенсорных образов: аудио, эмоции, ощущения. Вопросы "как тебе прошлый отпуск?" или "представь красный квадрат?" или "как тебе та песня?" просто не имеют смысла.

Вместо этого у человека ВСЕГДА полная чернота и простой безэмоциональный голос со внутренним монологом, который "начитывает" нарратив.

> More generally, I have no sensory experience in my mind of any discernible nature. Thinking about a beach doesn’t make me feel calm; thinking about a tarantula doesn’t give me goosebumps. I can’t “recall” the taste of pizza, the feel of velcro, or the smell of Ghirardelli Square.

...

> What is going through your mind all day, if not sights and sounds?
> All narration, all the time. An infinite script of milk voice dialogue. When you read a sarcastic essay from me, it is a transcript of this voice.


Для меня это статья — попытка подсмотреть "в щелку" как думают люди с совершенно другим типом мышления. "А что если нет внутренних образов совсем". Люди могут думать совсем по разному и адаптировать свое поведение под общепринятый стандарт (снаружи все одинаковые, внутри — нет)

И что поразительно очень долгое время автор думал, что так думают все! А выражения "считал овец, чтобы уснуть" или "представь как будто ты.." это просто фигуры речи для красного словца. (Вы завтра просыпаетесь и узнаете, что люди могут читать мысли других и фразу "да ты мои мысли читаешь" — надо понимать буквально, а мысли не умеете читать только вы)

P.S. Говорят, что людей с афантазией около 2%. Значит меня  должны читать люди у которых она точно есть. Напишите мне @qetzal ? Мне очень любопытно с вами поговорить о том, как вы видите мир.
источник
Культурный
Хтонические детки и их прекрасный мир!

Смирнов, В. А. Детки земли : [Сказка] / [В. А. Смирнов]. — Москва : т-во И. Д. Сытина, 1917. — [20] с. : цв. ил.; 27.

Скачать книгу и посмотреть иллюстрации на сайте ОРПК
источник
Культурный
источник