В книге, которую я сейчас читаю (не про Гражданскую, я читаю несколько одновременно) есть первое рациональное обоснование полезности гадания (по полёту птиц, внутренностям животных, бараньим лопаткам и т.п.)
Люди очень любят искать сложные закономерности и пытаются найти их даже там, где их нет, и всё подчиняется случаю - вспомним, например бесконечные попытки обыграть казино или фондовый рынок.
Оказывается, если шимпанзе посадить играть с человеком в простую игру, где возможны два хода и выигрышная стратегия определяется распределением вероятностей (скажем, два раза из каждых трех делать ход A и один раз ход B в случайном порядке), то шимпанзе очень быстро начинают обыгрывать людей. потому что схватывают эту простую закономерность и начинают тупо ей следовать - а люди продолжают считать, что #всёсложно и выдумывать всякие затейливые "выигрышные стратегии", которые ведут их от поражения к поражению.
Так вот, гадание - это примитивный рэндомайзер, гарантирующий, что люди не начнут пытаться перехетрить вещи и явления, которые они перехитрить просто не в силах, и не попадут в вырытую сами себе своей "хитростью" ловушку.
Конечно, гадание не даёт правильный ответ на каждый вопрос, но в агрегате эти случайно сгенерированные советы действуют лучше, чем попытки найти ответы на слишком сложные вопросы "рационально" - и поэтому гадание было (а может и остаётся) социально полезным механизмом.