Size: a a a

Культурный

2020 February 10
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 February 11
Культурный
Жан-Жак Леке "Готический дом в разрезе". Это, собственно, фантазия на тему масонских ритуалов инициации водой, огнем и воздухом. В конце испытаний перерожденные масоны выходят к свету и статуе Минервы (она справа). Сам художник в масонах не состоял и опирался, в основном, на свое воображение. Леке был архитектором и рисовальщиком; незадолго до смерти передал свое обширное портфолио Национальной библиотеке Франции. Самые интересные листы BnF время от времени показывает на выставках. Сейчас - в Моргановской библиотеке в Нью-Йорке. По ссылке пара десятков очень запоминающихся рисунков Леке, в том числе несколько весьма risqué: https://bit.ly/3blDUSt
источник
Культурный
Котиков мало? Надо защищать. Котиков много? Надо перебить, чтобы стало обратно мало. Есть такой нюанс в Намибии. И ещё там коты, подключённые к интернету, увёртливые слоны, клиника для леопардов и вкусная вода в трубах до шестого метра в глубину. В общем, я заскочил в гости к экологам и вот длиннопост — https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/487854/
источник
Культурный
Buzz Bingo выпустили интересную инфографику - собрали данные по смертям на экране. Там много интересного:
- мужчины погибают на экране в три раза чаще, чем женщины;
- чаще всего на экране погибает Дэнни Трехо (на втором месте - Кристофер Ли);
- из современных актрис на экране чаще всех умирает Джулианна Мур;
- если на экране появляется Кит Харингтон, то его персонаж умрет с вероятостью 62.5%;
- больше всего людей на экране погибло в 1997 году;
- главная тенденция киносмертей: женщины погибают на экране всё чаще (эмансипация).

https://www.buzzbingo.com/bingo-games/movie-mortality/
источник
Культурный
https://twitter.com/MumbaiPolice/status/1223090017397960705
охуенно

> Мумбаи
> посоны много бибикают, пока стоят
> копы поставили датчик шума с таблом
> если шум больше 85 дб, светофор сбрасывается и идёт заново
> рекламный щит: honk more, wait more
источник
Культурный
С появлением возможности отслеживать количество шагов возник логичный вопрос: сколько шагов нужно делать в день, чтобы быть здоровее? Восемь тысяч? Десять? Одно из недавних исследований показало, что количество шагов действительно связано с увеличением продолжительности жизни, но вот с их количеством всё не так просто и универсально.

Среднее время прочтения — 6 минут

https://newochem.io/shagah/
источник
Культурный
«What man is he / that liveth / and shall not / see death?» The Higgins Mausoleum in Turvey, England, 1845

Thanks to Kirill Ass
источник
Культурный
В книге, которую я сейчас читаю (не про Гражданскую, я читаю несколько одновременно) есть первое рациональное обоснование полезности гадания (по полёту птиц, внутренностям животных, бараньим лопаткам и т.п.)

Люди очень любят искать сложные закономерности и пытаются найти их даже там, где их нет, и всё подчиняется случаю  - вспомним, например бесконечные попытки обыграть казино или фондовый рынок.
Оказывается, если шимпанзе посадить играть с человеком в простую игру, где возможны два хода и выигрышная стратегия определяется распределением вероятностей (скажем, два раза из каждых трех делать ход A и один раз ход B в случайном порядке), то шимпанзе очень быстро начинают обыгрывать людей. потому что схватывают эту простую закономерность и начинают тупо ей следовать - а люди продолжают считать, что #всёсложно и выдумывать всякие затейливые "выигрышные стратегии", которые ведут их от поражения к поражению.
Так вот, гадание - это примитивный рэндомайзер,  гарантирующий, что люди не начнут пытаться перехетрить вещи и явления, которые они перехитрить просто не в силах, и не попадут в вырытую сами себе своей "хитростью" ловушку.
Конечно, гадание не даёт правильный ответ на каждый вопрос, но в агрегате эти случайно сгенерированные советы действуют лучше, чем попытки найти ответы на слишком сложные вопросы "рационально" - и поэтому гадание было (а может и остаётся) социально полезным механизмом.
источник
Культурный
Прочитала сейчас интересное из мира научных методов. Вы наверное знаете, что соколов уже убрали из хищных птиц и выделили в отдельную группу, сестринскую к попугаям и воробьиным птицам. А если не знали, то вот "новость": сокола - это не ястребы, а попугаи. Хищные попугаи. А то, что они похожи на хищных птиц семейства ястребиных (канюки, орлы, ястреба), то это так называемая конвергентная эволюция, когда занимающие одну экологическую нишу животные приобретают схожие внешние черты и образ жизни. Но догадываться об этом начали лишь в 2008 году, когда стало возможным провести сравнительный геномный анализ большого числа видов. В 2011 эту гипотезу окончательно подтвердили также генетическими методами, изучив транспозоны у разных птиц. НО! Оказывается обо всём можно было догадаться гораздо-гораздо раньше! Безо всякой генетики и пробирок с пипетками! потому что у попугаев и соколов оказалась эксклюзивная схема линьки оперения! Если бы кто-то обратил внимание, что сокола и попугаи линяют схожим образом (а на это МОЖНО было обратить внимание, потому что схема линьки соколов очень сильно отличается от всех остальных дневных хищников, что наводит на размышления), то их родство уже давно выплыло бы на свет, еще до наступления эпохи конвеерных генетических исследований. Но провести такое сравнение догадался лишь Peter Pyle и опубликовался только в 2013 году. Уже после громких заявлений генетиков.
https://www.birdpop.org/docs/pubs/Pyle_2013_Evolutionary_Implications_of_Synapomorphic_Wing_Molt_in_Parrots.pdf
источник
Культурный
Протокол эпидемии: что может сказать биоинформатика о вспышке nCoV

Мы находимся в разгаре эпидемии новой опасной инфекции, но достоверной информации о ней мало. В этой ситуации помогает молекулярная эпидемиология. Ход накопления мутаций эволюционирующим вирусом позволяет оценить важные параметры эпидемии даже при неточных официальных данных. Ситуация очень быстро меняется; все оценки, приведенные ниже, верны по состоянию на 9 февраля.

https://trv-science.ru/2020/02/11/chto-mozhet-skazat-bioinformatika-o-vspyshke-coronavirusa/
источник
2020 February 12
Культурный
Попросили показать "академический нойз", раз уж я так увлеклась. Я не спец, но вот Георгий Дорохов, он настоящий панк  ("Поздние сочинения Дорохова написаны для нетрадиционных составов, одно из наиболее известных – «Русское бедное» для экстремального вокала, деревянных ящиков, мусорных баков, батарей центрального отопления, сирен, колоколов и железных листов.") Вот, например, и далее: https://www.youtube.com/watch?v=kO4rW75LvSY , "Манифест для трех пенопластов":  https://fancymusic.ru/georgy-dorokhov-selected-recordings/

"Манифест для трех пенопластов" - это не для слабачков. Там три чувака скрипят пенопластом.
источник
Культурный
Одно из моих странных увлечений — читать записи в интересных и давно заброшенных жж. Сегодня нашёл пост, автор которого оцифровал и выложил реконструкцию (не знаю, позволяли ли технологии начала 1920-х делать записи подобной музыки, но в любом случае оригинальной записи не сохранилось) первого исполнения знаменитой «Симфонии гудков» Арсения Авраамова. Удивительно, что диск вышел не в России, а в Испании под руководством Криса Катлера из Henry Cow. На нём не только «Гудковая», но и вся панорама  культурной жизни СССР того времени: фрагмент «Симфонии Донбасса» Вертова , «Победа над солнцем», «Стальной скок» Прокофьева, записи голосов футуристов.

Реконструкция «Симфонии гудков» выложена тут: https://soundcloud.com/radiotogda/symphony-of-sirens
Самый запоминающийся момент, на мой вкус, примерно в начале 12-й минуты, когда после исполнения «Интернационала» вступают пушки всех судов, находившихся в Бакинской бухте, а затем звучит «Ура!» курсантов.

Сам пост в ЖЖ: https://snowman-john.livejournal.com/6973.html
источник
Культурный
источник