Size: a a a

Культурный

2020 February 12
Культурный
#lacewars_nonfiction

Перевод второго раздела (включающего три главы) книги Джеффри Паркера "Тридцатилетняя война" - к вашим услугам. Остальные части (уже готовые и в будущем) доступны по хэштегу.

От себя добавлю: Паркер мастерски раскрывает всю глубину и запутанность европейской политики того времени, показывает мотивацию королей и князей, сложные перипетии международных отношений. Временами возникает ощущение, что читаешь политический триллер о Холодной войне или что-то вроде того - настолько все непривычно (по сравнению в большинством публикаций, рассматривающих политику Раннего Нового времени очень схематично и упрощенно) глубоко и детально. Интриги, союзы, откровенное кидалово и все в таком духе, лучше любой "Игры Престолов".

Ну и как всегда очень прошу о репосте т.к. для рунета это эксклюзив.

https://vk.com/@lacewars-parker3
источник
Культурный
Издательство Common Place, самозародившееся в тёплых коридорах Фаланстера — один из самых интересных лично для меня примеров микроиздательств (а сами они — важнейшее, что происходит в околокнижном мире). Недавно Common Place объявили очередной краудфандинг на новые книги — ступайте и поддерживайте. https://planeta.ru/campaigns/common_place_1
источник
Культурный
На странице в фейсбуке главного редактора газеты «Троицкий вариант», доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН и Астрокосмического центра ФИАН Бориса Штерна объявлен сбор подписей под открытым заявлением ученых и научных журналистов по т.н. делу "Сети". Среди подписантов ученые Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Владимир Гельман, Аскольд Иванчик, Николай Подосокорский, Ирина Левонтина, Сергей Попов, Никита Соколов, Борис Штерн, Александр Белавин и др.

"Всё, что мы знаем о «деле “Сети”», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от тех выдуманных “терактов”, которые якобы «собирались запланировать» осужденные, решение по «делу “Сети”» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности.

Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу “Сети”», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования", говорится в письме.
источник
Культурный
источник
Культурный
Фридрих Ницше и Пауль Рее запряжены в повозку, которой управляет Лу Саломе.
#история
источник
Культурный
Существа Бразилии 1822–1831 годов: https://www.biodiversitylibrary.org/item/109538#page/14/mode/1up
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Коль скоро я зашиваюсь со своим диссом по святым, вот вам пара историй по теме:

1. Главной функцией святых для средневекового обывателя была целительная. За каждым из них закрепился патронат над определенным набором болезней. Часто за одни и те же болезни отвечало несколько святых. Например, за болезни глаз отвечали 47 святых, 48 — за болезни головы, а за лихорадку вообще 128. Так что порой приходилось поломать голову, к какому покровителю обратиться за помощью. И в таких случаях жители Швеции и Дании прибегали к жребию. Практика фиксируется по миракулам (реестры, где учитывались факты чудес святых), и к ней прибегали не только простые крестьяне, но и священники, которые не воспринимали это как нарушение канонов или суеверие.

2. Один человек страдал от грыжи мошонки. Он обратился к святой Фиде (св. Вере) и умолял об исцелении. Она явилась к нему во сне и в смятении (!) сказала, что никогда не сталкивалась с такой болезнью. Однако из желания помочь несчастному она посоветовала ему пойти к кузнецу и попросить его стукнуть молотом по больному месту (!!). Человек сделал так, как указала святая и договорился со знакомым кузнецом об услуге. Но увидев, как тот размахивается молотом, соскочил с наковальни и в мгновение ока удрал.

Видимо, грыжа вросла.

Цит. по: Арнаутова Ю. Е. Колдуны и святые: Антропология болезни в средние века. СПб., 2004. С. 337 — 340.

#culture #saints
источник
Культурный
Вообще о половой жизни малых мангустов Urva auropunctata мало что известно, за исключением того, что у самцов чрезвычайно выражены анальные подушки – такие вздутые, что хочется на них уснуть! В островных популяциях, однако, подушки оказались меньше, чем в родной для этого вида Индии. А вот «орешки», наоборот, больше 🤔 Попробуем разобраться в проделках шустрой эволюции 👉
http://batrachospermum.ru/2020/02/mongoose-balls/
источник
Культурный
Листая на досуге доступные номера Political Theory, никак не ожидаешь обнаружить среди тематически выверенных текстов статью, посвящённую политико-философской интерпретации «Приглашения на казнь». И тем не менее, она там есть — что не может не радовать. Выверенно проходя по тонкому льду, на котором каждый поспешный шаг сулит падение в воды вульгарных прочтений и самодовольных интерпретаций, МакКарти изящно показывает, как у Набокова чтение становится политической добродетелью. Опираясь на особый этос чтения, Набоков создаёт в своих текстах образ хорошего читателя, который несёт явные импликации для мира политики, в котором каждый из нас вынужден себя находить. Об этом говорит не только красочный опыт Цинцинната, но и общий закон многих набоковских миров, сулящий нечто нехорошее тому, кто читает неверно (или неверно пишет). Судьбическое возмездие всегда выражается в возмездии более приземлённом (а как же иначе!). Последнее присуще узким замковым коридорам и томным американским коттеджам — стоит лишь, как наставлял сам Набоков, обращать внимание на детали, чтобы не упустить узоры на крыльях бабочки. В них — и дьявол, и Бог; в них — мир человека и мир всех людей сразу. Таковы набоковские политики чтения; из эстетической позиции следует позиция политическая, которая остаётся лишь частью целостного взгляда на жизнь, опосредованного магией слова.

Однако не думайте, что этими размышлениями исчерпывается статья; нет, в ней должное внимание уделяется множеству замечательных тем, достойных того, чтобы о них думали и читали. Уподобляясь Набокову в самом лучшем из смыслов, МакКарти степенно и детально разбирает самые разные темы.

Да, многие и так интуитивно понимают, что «Nabokov is clearly a liberal of some sort, but his is a peculiar sort», а некоторые даже помнят, чьим сыном он был. Но, согласитесь, всегда приятно прочесть, что об этом думает хороший интерпретатор-герменевт — и заодно вновь убедиться в силе литературы, способной рождать то самое интуитивное понимание неуловимой природы вещей.

https://www.jstor.org/stable/24571696?seq=1#metadata_info_tab_contents
источник
Культурный
​​​​«Дело Дрейфуса — оргия метафизиков. Они обо всем судят абстрактно. Мы судим обо всем касательно Франции». — Так высказался о знаменитом судебном процессе французский писатель-националист конца 19 века Морис Баррес. Под метафизиками Баррес имел в виду сторонников невиновности Дрейфуса, то есть тех, у кого имелась совесть, а под «мы» — тех, кто был на стороне армии, государства и антисемитов. Их столкновению — и взаимному обвинению — и посвящена «J'accuse» Романа Полански. Скупая, тихая драма о дряхлеющей Франции на закате своего имперского величия, сообщившей миру, что есть две правды на земле: правда государственная и правда человеческая. Историю столкновения человека с чем-то злым, огромным и неуправляем Полански пересказывает уже не в первый раз. В «Пианисте» зло воплотилось в германском нацизме, в «Китайском квартале» — в американском капитализме, а в этом фильме — во французском антисемитизме. Любой человек, говорит Полански, вынужден бороться с той формой зла, которую люди изобрели в данную секунду, день, год или эпоху. Зачем это все знать? За тем, что на Западе даже зло текуче: вчера расизм и капитализм, сегодня — объективация и проч. Так или иначе западный человек имеет привычку к здоровому гражданскому мышлению и как-нибудь разберется с очередной катастрофой. А у нас что? А у нас зло неизменно и столетиями воплощается в государственных формах: опричнина, тайная полиция, нквд, фсб. Мы, к сожалению, так и пребываем в состоянии вечно разлагающейся империи, вроде Франции 19 века, только хуже. Потому что не знаешь, как еще объяснить то, что путем фабрикации и пыток молодых людей бездоказательно приговаривают к 14, 16 и 18 годам тюрьмы.

Напоследок — французская карикатура 1898 года:

«Семейный ужин.

— Только давайте не будем говорить о деле Дрейфуса!

…поговорили».
источник
2020 February 13
Культурный
Если поставить гендерные отношения в центр истории эволюции человека, откроется картина, отличная от патриархальной модели. По мнению ряда исследователей, гендерный эгалитаризм оказывается определяющим фактором эволюции наших предков, владевших языком. Камилла Пауэр, старший лектор Университета Восточного Лондона и член группы радикальной антропологии разбирается, какие существуют доказательства эгалитарности ранних человеческих обществ, какие эгалитарные особенности имеют наши анатомия, история и психология, как язык, большой мозг и «маккиавелический ум» доказывают наличие длительного периода «первобытного» коммунизма и почему именно гендерное равноправие сыграло роль в формировании нас как вида.

«Какие эгалитарные особенности имеют наши анатомия, история и психология?
1 Наши глаза. Мы единственный из более двухсот видов приматов, развивший глаза продолговатой формы с ярким белым цветом склер и темной радужной оболочкой. Известные как «кооперативные глаза», они позволяют всем, с кем мы общаемся, легко увидеть то, на что мы смотрим. Напротив, большие человекообразные обезьяны имеют круглые темные глаза, что затрудняет суждение о направлении взгляда.
2 Интерсубъективность. Наши глаза приспособлены для чтения мыслей друг друга. Это также называется интерсубъективностью. Глаза наших ближайших родственников исключают такую возможность. С самого раннего возраста для нас совершенно естественно смотреть в глаза друг другу, спрашивая «Можешь ли ты видеть то, что вижу я?» и «Думаешь ли ты о том, что я думаю?».
3 Матери и другие. Наиболее убедительное объяснение того, как, когда и почему развились интерсубъективность и кооперативные глаза, дала Сара Харди в выдающейся кге(2009). Мы ухаживаем за детьми во всех человеческих обществах, матери с радостью передают свое потомство другим для временной опеки. Африканские охотники-собиратели поддерживают коллективную форму ухода за детьми, что свидетельствует о том, что это было обычным явлением в нашем наследии. Зато матери больших человекообразных обезьян (шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутанги) не отпускают своих детей. Они не решаются рисковать.
4 Бабушки, менопауза и детство. Это особенно касается человекообразных обезьян. Другие виды обезьян ведут себя иначе, они готовы оставить детеныша с родственником, которому доверяют. Ключевым фактором является то, насколько близко родственны особи. Матери-обезьяны Старого Света обычно живут с родственницами женского пола; матери крупных человекообразных обезьян так не делают. Это означает, что у матерей человекообразных обезьян нет никого, кому они могут достаточно доверять. Это говорит нам что-то важное о социальных условиях, в которых мы эволюционировали. Наши праматери, пожалуй, жили рядом с родственниками, которым могли доверять. Самой надежной помощницей среди них была мать молодой матери. Эту
1 Наши глаза. Мы единственный из более двухсот видов приматов, развивший глаза продолговатой формы с ярким белым цветом склер и темной радужной оболочкой. Известные как «кооперативные глаза», они позволяют всем, с кем мы общаемся, легко увидеть то, на что мы смотрим. Напротив, большие человекообразные обезьяны имеют круглые темные глаза, что затрудняет суждение о направлении взгляда.
2 Интерсубъективность. Наши глаза приспособлены для чтения мыслей друг друга. Это также называется интерсубъективностью. Глаза наших ближайших родственников исключают такую возможность. С самого раннего возраста для нас совершенно естественно смотреть в глаза друг другу, спрашивая «Можешь ли ты видеть то, что вижу я?» и «Думаешь ли ты о том, что я думаю?».
3 Матери и другие. Наиболее убедительное объяснение того, как, когда и почему развились интерсубъективность и кооперативные глаза, дала Сара Харди в выдающейся кге(2009). Мы ухаживаем за детьми во всех человеческих обществах, матери с радостью передают свое потомство другим для временной опеки. Африканские охотники-собиратели поддерживают коллективную форму ухода за детьми, что свидетельствует о том, что это было обычным явлением в нашем наследии. Зато матери больших человекообразных обезьян (шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутанги) не отпускают своих детей. Они не решаются рисковать.
4 Бабушки, менопауза и детство. Это особенно касается человекообразных обезьян. Другие виды обезьян ведут себя иначе, они готовы оставить детеныша с родственником, которому доверяют. Ключевым фактором является то, насколько близко родственны особи. Матери-обезьяны Старого Света обычно живут с родственницами женского пола; матери крупных человекообразных обезьян так не делают. Это означает, что у матерей человекообразных обезьян нет никого, кому они могут достаточно доверять. Это говорит нам что-то важное о социальных условиях, в которых мы эволюционировали. Наши праматери, пожалуй, жили рядом с родственниками, которым могли доверять. Самой надежной помощницей среди них была мать молодой матери. Эту «гипотезу бабушки» используют для объяснения нашего долгого пострепродуктивного периода жизни – эволюции менопаузы.
Дети эволюционировали совместно с бабушками. Детство – это период после отлучения младенца от груди и до того, как у ребенка появляются постоянные зубы. В это время детям нужна помощь в поиске пищи, которую они могут переварить, именно с этим и помогает бабушка. Таким образом, в контексте эволюции мать матери оказала большое влияние на выживание ребенка, в то время как мать могла начать цикл рождения следующего ребенка. Это привело к особым чертам «сложенных» (англ. stacked) человеческих семей, где мать одновременно имеет несколько зависимых потомств. У других матерей больших человекообразных обезьян очень долгие промежутки между рождениями. Они кормят каждого детеныша грудью, пока он не станет самостоятельным ребенком. У человекообразных обезьян нет детства в смысле благоприятного переходного периода. В этом возрасте многие из них погибнут.
Харди показывает, как опека многих матерей определила эволюцию уникальной психологической природы нашего вида»
https://monocler.ru/gendernoe-ravenstvo-i-problema-proishozhdeniya-cheloveka/
источник
Культурный
Hallucinogenic Fish
Article, Comments
источник
Культурный
Куклы-панки
Архангельская губерния. Дерево, резьба, выжигание каленым гвоздем
XIX - XX вв.

Панк с ненецкого языка - дерево, ствол, стебель.
Некоторые ученые считают, что куклы так названы в честь материала, из которых они изготовлены. Другая версия — то, что изготовленные куклы имели связь с некими “панами”, возможно, лесными духами, либо с духами ушедших предков.

Панки обычно вырезались из цельного куска дерева и имели, в основном, женский образ, но встречаются среди находок и мужские, у которых делали ножки. Лица делались плоские, без ярко выраженных черт.

Изготовлением панок поморы обычно занимались весной, в период охоты на морского зверя- “веснование”. Во время промыслов было время заниматься резьбой, как они говорили: “от скуки режем панок и коней”.

#Русский_Север #этнография #архангельская_область #хозяйство
источник
Культурный
Премьер-министр Индии Нарендра Моди написал китайскому лидеру Си Цзиньпину письмо с предложением помочь в борьбе с коронавирусом в провинции Ухань.

Препарат который может помочь при лечении коронавируса представляет собой коровий навоз и коровью мочу. Нет это не троллинг. Это традиционные ценности.

Источник: https://www.wsj.com/articles/the-cow-dung-cure-for-coronavirus-11581378967

#дураки_и_калеки
#лекарство
источник
2020 February 14
Культурный
в 2018 «на полях» всемирного экономического форума в давосе неизвестные собрали урожай салфеток, чашек, окурков, выпавших волосков и прочего мусора. теперь анонимы из earnest project предлагают их на аукцион, обещая пустить выручку на поддержку активистов, борющихся с «капитализмом тотальной слежки»

https://www.theearnestproject.com

каждый желающей получить днк политиков и звезд наверняка найдет что-нибудь подходящее из полного каталога «давосской коллекции». на встрече присутствовали макрон и меркель, элтон джон и джек ма, джордж сорос и даже дональд трамп (российскую делегацию возглавлял аркадий дворкович, – вдруг и он кому-нибудь понадобится)

https://t.me/furherring/415
источник
Культурный
“Насколько религиозное возрождение действительно является страховкой от коммунизма, является предметом некоторых дискуссий. В секулярных кругах часто звучат обвинения, что возрождение, по крайней мере на уровне популярной дервишской религии, вдохновлено коммунистическими агитаторами.” (Бернард Льюис)

https://medium.com/@alnur/communism-reaction-2c21721f2f45
источник
Культурный
​​Книга "Геморрой Наполеона и другие небольшие происшествия, изменившие ход истории" имеет прескверные читательские рейтинги. Я почти прошел мимо нее, но не могу не поделиться этой прекрасной историей оттуда:

"...писатель Томас Харди почти не пережил своего рождения в 1840 году, потому что все думали, что он мертворожденный. Казалось, он не дышит, и его отложили в сторону как мертвого. Медсестра, присутствовавшая при родах, только случайно заметила легкое движение, показавшее, что ребенок действительно жив. Он дожил до 87 лет и подарил миру 18 романов, в том числе некоторые из самых читаемых в английской литературе.

Когда он все-таки умер, возникли споры о том, где его следует похоронить. Общественное мнение считало его слишком знаменитым, чтобы он мог лежать где-нибудь еще, кроме как в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве, национальной святыне. Однако он оставил четкие указания похоронить его в Стинсфорде, недалеко от места своего рождения, рядом с родителями, бабушкой и дедушкой, первой женой и сестрой. Был найден компромисс. Его прах похоронят в аббатстве, а сердце будет похоронено в его любимом родном графстве. План был согласован, сердце Харди было отвезено в дом сестры, готовое к захоронению.

Незадолго до погребения, когда оно уже лежало на столе, кошка схватила его и исчезла вместе с ним в лесу. Хотя одновременно с национальными похоронами в Вестминстерском аббатстве 16 января 1928 года в Стинсфорде состоялась церемония погребения, до сих пор остается неясным, что было в гробу: одни говорят, что он был похоронен пустым, другие - что в нем содержалась пойманная кошка, которая съела сердце."
источник