Size: a a a

Культурный

2020 February 14
Культурный
Есть такой краудсорсинговый сервис Photofeeler для отбора фотографий (для резюме, тиндера и т.п.), куда можно загрузить свою фотографию и получить оценок по разным шкалам (ум, привлекательность, благонадежность) от сообщества -- это условно бесплатно, но чтобы получить оценки, надо самому оценить сколько-то чужих фотографий. Так вот они подсобрали данных и обучили на них сетку Photofeeler-D3, неплохо предсказывающую человеческие оценки, в т.ч. по видеопотоку. В посте — пример видео, где автор кривляется перед камерой, а сетка оценивает в реальном времени. Очки добавляют ума, но крадут привлекательность ;)
источник
Культурный
Ретроградный Меркурий виноват не во всем!

Некоторые люди так часто конфликтуют, обижаются и испытывают чувство вины, словно испытывают от этого удовольствие. Выдвигать такие гипотезы, конечно, невежливо, но химические процессы в мозге указывают на то, что это грубое суждение не так уж далеко от правды.

Как формируется зависимость к негативным эмоциям, почему с возрастом люди злятся все больше и что заставляет нас испытывать чувство вины — T&P публикуют отрывок из книги нейробиолога Джо Диспензы: http://bit.ly/2HA3buJ
источник
Культурный
​​Рубен Гарсия, журналист и умница, сравнил годовой доход в современной армии России и в войске Тамерлана. Long story short: разница минимум в 15 раз, и не в пользу армии РФ.

«За основу я брал вот такой кусок «Уложения»:

«Унбаши (десятник) получал в десять раз более простого солдата. Жалованье юзбаши (сотник) было двойным окладом против жалованья унбаши, а минбаши (тысяцкий) получал тройной оклад жалованья юзбаши.» Про темника ни слова, но я подозреваю, оклад множим на 3 от тысяцкого.

Десятник - это условно командир взвода (в среднем 12-15 человек), сотники и тысяцкие по числу преданых бойцов вполне дублируют командира роты (50-150человек) и полка (1000-2000). Темник, командир тумена, командует 10000 воинов, что вполне тянет на мотострелковую дивизию.

Для чистоты бухгалтерии не брал всякие там надбавки за округ, выслугу, ветеранские, физо и т.д. Они очень колеблются от случая к случаю. К тому же, надбавки за участие в боевых действиях уместно приравнять к добыче от военных походов в армии Тимура.

Взял сферического коня в вакууме - минимальное довольствие из расчета оклад за звание+оклад за должность. Поскольку жалованье выдавалось за год, то и считал я по формуле ЗП х 12. Цифры актуальные. В скобках текущий доход у командира ВС РФ по формуле звание+должность.

🧮Итак считаем:
оклад солдата на старте 15000 х 12 = 180.000

Унбанши-десятник - 1.800.000
(командир взвода - 360.000)

Юзбаши-сотник - 3.600.000
(командир роты - 396.000)

Минбаши-тысяцкий - 10.800.000
(командир полка - 462.000)

Темник- командир тумена - 32.400.000
(комдив - 522.000)

Подчеркну: данные по ВС РФ я взял минимальные, на деле же у любого командира взвода наверняка пошла выслуга лет + физо какое-никакое. С командира роты и выше имеющиеся цифры можно смело увеличивать на 50%, а то и на 300%, в зависимости от секретности, места службы + личных заслуг. Т.е. в реале комдив получает в год 2-3 миллиона.

Но с 32.000.000 темника, конечно, не сравнить».
источник
Культурный
Переслано от Иван
YouTube
Диалоги (1986)
В основу фильма положен концерт "Поп-механики" под руководством Сергея Курехина. В состав ансамбля входили участники групп "Аквариум", "Кино", "Игры", "Аукцыон", "Джунгли", "Три-О", фольклорный ансамбль А.Федько.
Вот что говорил о фильме Сергей Курехин: "Одна из самых смешных историй связанных с «Поп-механикой». Был фильм «Диалоги», который сделал Николай Обухович. Мы что-то делали в клубе «Маяк». Была такая обычная тусовка, масса людей принимала участие: опять же Гребенщиков, Цой. Это всё документировалось. Обухович всё это снимал, а потом смонтировали фильм о «Поп-механике» и показали Лигачеву Егору Кузьмичу, который тогда занимался идеологией. Он высказался, что это ужасно, чудовищно, это непонятно, никому не нужно. Когда это звучит в устах главного идеолога, то все, естественно, должны были прислушаться, и они прислушались..."
источник
Культурный
Это самая потрясающе романтичная история, которую вы сегодня читали.

https://urokiistorii.ru/article/1109
источник
Культурный
1996 год. Первый канал в прайм-тайм показывает «Мертвеца», а Артемий Троицкий рассказывает о Джармуше.

the times they are a-changin’
источник
Культурный
Вступительный спич Артемия Троицкого про фильм "Мертвец", 1996 год
источник
2020 February 15
Культурный
Самое древнее «клиническое исследование» было опубликовано в Ветхом Завете, Книге Даниила 1.1-15 (1.1-20).

Около 600 г. до Н.Э. Даниил из Иудеи провел то, что считается самым ранним зарегистрированным клиническим исследованием (КИ). В нем сравнивались последствия вегетарианской диеты для здоровья и царской вавилонской диеты. Продолжительность интервенции составляла 10 дней.

Сильными сторонами  исследования явились: использование контрольной группы и независимая оценка исходов, а так же - поразительная лаконичность отчета о КИ.

Слабые стороны включают: возможное смещение отбора, смещение интерпретации - в сторону предвзятости результатов и вмешивающийся божественный фактор, который приводит к невоспроизводимости этого исследования.

Источник: The Book of Daniel 1.1-15 (1.1-20).

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8433669

Текст Сергей Сошников

#история
#медицина
источник
Культурный
В «Записках у изголовья» (996 год) Сей-Сёнагон объединяла в списки свои наблюдения на самые разные темы. Например:

▪️«То, что должно быть коротким» (Прическа простой служанки, Речь молодой девушки),
▪️«То, что порождает чувство брезгливости» (Изнанка вышивки, Внутренность кошачьего уха),
▪️«То, что напоминает прошлое, но уже ни к чему не пригодно» (Художник, потерявший зрение, Накладные волосы, когда они начали рыжеть),
▪️«То, что редко встречается» (Тесть, который хвалит зятя, Серебряные щипчики, которые хорошо выщипывают брови").
источник
Культурный
Первые памятники послереволюционного Свердловска были по-капромантичному народны и игривы. За подборку спасибо Евгению Бурденкову: https://www.facebook.com/evburd
#капром
#свердловск
#екатеринбург
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Каждый год в честь Оскара люди начинают обсуждать политизированность премий, а потом в честь Берлинале или Канн пишут про политизированность кинофестивалей. Не совсем про Оскар, но все же: я тут немного копаюсь в истории кинофестивалей и кинопремий, и вот краткая выдержка:

- Венецианский фестиваль с первых лет был пропагандой итальянского фашизма и немецкого национал-социализма;
- Каннский фестиваль создавался как антифашистская альтернатива Венеции, но с четким финансовым интересом не только фрацузских, но и британских и (едва ли не в первую очередь) голливудских бизнесменов. После окончания Второй мировой все эти люди агрессивно лоббировали запрет на любые новые международные кинофестивали, а когда всё же не вышло - ввели градацию на категории (где "А" изначально предназначалась только для Канн и со скрипом - для Венеции);
- Берлинале даже по учредительным документам открыто затеивался как антикоммунистический фестиваль и средство пропаганды в холодной войне. А в его администрации с большим энтузиазмом работали недострелянные нацистские бюрократы;
- Карловы Вары и ММКФ были неприкрытой коммунистической альтернативой (в единственном числе, потому что они выступали единой командой с хорошо согласованными действиями) фашистскому и капиталистическому фестивальному бестиарию.

Разумеется, это не все аспекты крупных культурных событий: среди их организаторов и участников всегда было полно любителей "чистого искусства", что бы это ни значило. Но при этом бизнес и/или идеология как были,  так и остаются важной частью всех этих историй. Если нам вдруг кажется, что где-то эти аспекты не так выражены - скорее всего, мы чего-то не замечаем.

Я это, помимо просто исторической справки, вот к чему: спор о том, есть политизация или нет политизации Оскара/Берлинале/Канн и т. д., мне кажется не очень интересным. Она есть, а точнее - они, потому что нет никакого объединенного леволиберального фронта, а есть сложный набор взглядов, которые зачастую противоречат друг другу. Гораздо интереснее пытаться разобраться, как вот эта вот смесь взаимодействует с интересами бизнеса и масштабными контекстами - как политическими и экономическими, так и культурными. И как из этой сложной ситуации возникают решения, которые потом влияют на не менее сложные иерархии вкусов.
источник
Культурный
В конце прошлого года атвор канала Горизонт Событий начал натыкаться на страницы-маяки с рисунком птицы и медитативным посланием. Предлагаем почитать статью-расследование и отдельно советуем посетить все маяки Sorgfågel Serenity.

Лично я заметил успокаивающее действие посланий-рекомендаций. Иногда в рутине дня я вспоминаю о Sorgfågel. Я прерываюсь на минуту и просто наслаждаюсь моментом. Кем бы ни был автор этих хидден-сервисов, я говорю ему спасибо.
источник
Культурный
Сегодня вспомним про приключения отвратительного оборотня — «зайца»-диверсанта.
Отсканировали эту книгу год назад, в скором времени надо будет заняться остальными антифашистскими книжками-малышками, изданными в Грузии во время войны. Например, детская серия: Библиотека «Лилипут». Скоро Гитлеру капут!

Вадбольский, М. Приключения «зайца»-диверсанта [Текст] : [Стихи] : [Для сред. возраста]. — Тбилиси : Грузхудожник, 1942. — 10 ненум. с. : ил.; 16 см.

Скачать книгу и посмотреть иллюстрации на сайте ОРПК
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник