Size: a a a

Культурный

2020 March 06
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Как и кому стоит носить медицинские маски, чем респираторы лучше них, что защитит от эпидемии коронавируса, а что — от гриппа, а также стоит ли приобретать последние экземпляры в аптеках — в новом выпуске рубрики #чемнаслечат

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/medicine/medicinskie-maski.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Artists are the antennae of the race

В конце 2019 года вышел специальный номер журнала «Литература двух Америк», посвящённый Эзре Паунду. Среди материалов выпуска – статья Родиона Бельковича «Эзра Паунд и республиканская традиция». Очень рекомендуем к прочтению!
источник
Культурный
Голбец — поморское деревянное надгробие, "домик" с окошком и иконкой "выговского литья". К окошку приносили еду, окуривали могилы ("грели покойников"), оборачивали столбы голбецов полотенцами.

По достижении 30 лет каждый помор делал себе гроб и хранил его на чердаке, шил саван собственными руками. После отпевания гроб выносили из дома через поветь (нежилую пристройку) или "нижни вороцца" в хлеву (выносить через входную дверь – плохая примета). По пути на кладбище нужно было перенести гроб через реку. На столе, где в избе лежал усопший клали камень, который лежал сорок дней после похорон, после чего камень закапывали на улице перед домом.

В поморской традиции не ставили на могилы крестов. Большой резной крест "Всех усопших" ставили в середине кладбища или у входа:"Вот дверь, за которой тайное становится явным, войдешь в нее, и откроется, не то что кажется, но то что есть". (надпись на кресте, с. Кулой, Архангельская обл.)

#Русский_Север #Архангельская_область #этнография #вера
источник
2020 March 07
Культурный
источник
Культурный
Новые психические расстройства в МКБ-11

После одобрения МКБ-11 Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2019 г. государства-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) перейдут от МКБ-10 к МКБ-11. Департамент по психическому здоровью и злоупотреблению психоактивными веществами ВОЗ опубликует «Клинические описания и диагностические рекомендации» (CDDG) для расстройств психического, поведенческого и нервного развития МКБ-11 после его одобрения. Разработка CDDG МКБ-11 за последнее десятилетие, основывалась на принципах клинической ценности и глобальной применимости, была наиболее международной, многоязычной, междисциплинарной, чем когда-либо ранее при создании классификации психических расстройств.
источник
2020 March 08
Культурный
#theory

Книга "Эфирная музыка и шпионаж" - первая полноценная биография Льва Сергеевича Термена, рассказывающая о его роли в создании инструментов прослушки как американских, так и советских граждан
источник
Культурный
Как кухонный блендер поставил точку в споре молекулярных биологов, кто бы папой в Троице Фаговой церкви и о том, какова была печальная судьба соавтора одного из самых ярких экспериментов 1950-х, рассказывает очередной выпуск рубрики #какполучитьнобелевку.

https://indicator.ru/biology/nobelevskie-laureaty-alfred-khershi.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Небольшая публикация о роли женщин в деле издания карт в Нидерландах раннего Нового времени.
https://www.instagram.com/p/B9d-AM1pZXH/?igshid=bsdm5qzx6toz
источник
Культурный
"Этот рисунок-угрозу криминальные элементы прикрепили на дверь квартиры, в которой проживал заместитель начальника Орджоникидзевского райотдела милиции Запорожья Григорий Котов с семьей. 26.04.1961 г.".

С сайта "Летопись запорожской милиции"
#не_КГБ
источник
Культурный
​​выходные тугодума: узнал из книжки Екатерины Андреевой про «Черный квадрат» и его автора, что Малевич возводил этимологию фамилии Ленина к «лени» и предлагал оригинальный способ коммеморации вождя мирового пролетариата. во-первых, возвести мавзолей в виде куба. во-вторых:

«Каждый рабочий-ленинист должен держать дома куб в напоминание о вечном, неизменном уроке ленинизма, чтобы создать символическую материальную основу культа. <...> Куб более не геометрическое тело. Это новый объект, в котором мы пытаемся воплотить вечное <...> вечную жизнь Ленина, побеждающую смерть».

автопортрет величайшего русского художника тоже впечатляет. обратите внимание на правый нижний угол.
источник
Культурный
Привет, это Настя Ясеницкая. Сегодня — в день солидарности женщин в борьбе за равные права — мы публикуем текст про авторок первого феминистского самиздата в СССР. В 1979-м году группа очень разных по взглядам женщин сошлась в одном — официально декларируемое равноправие в СССР далеко от идеала. Женщина, хоть и получила право работать наравне с мужчинами, но продолжала нести груз материнства и домашнего хозяйства.

Боль и страдание женщины в родильном доме, абортарии или на кухне казались темой неприемлемой не только в официальной культуре, но и диссидентской. Как ответ на это умолчание в сентябре 1979 года в Ленинграде вышел самиздат «Женщина и Россия». Неслыханность и «экстремизм» сборника привели к тому, что власти и КГБ среагировали на него очень быстро и жестко. Меньше чем через год после публикации альманаха, прямо перед Олимпиадой костяк редакции выслали из СССР. По словам авторок, избежать заключения им помогло только то, что сборник стал очень популярен за рубежом.

Сейчас авторки первого феминистского самиздата живут в Европе и США, публикуют книги, выступают с лекциями и внимательно следят за происходящим в России. Они выступают за введение феминитивов, требуют реабилитации сестер Хачатурян и одобряют закон против домашнего насилия. Такие они верные себе воительницы против патриархата и просто классные тетки, почитайте.

https://zona.media/article/2020/03/08/almanach
https://zona.media/article/2020/03/08/almanach
источник
Культурный
​​В недавнем номере «Нового литературного обозрения» была опубликована статья философа Оксаны Тимофеевой «Что нас ждет за поворотом к нечеловеческому?». В этом тексте она исследует различные варианты «нечеловеческих» эпистемологий, а также показывает как Другие — алмазы, животные, зомби и вирусы — могут позволить нам понять нечто о нас самих.

«Человеческое и нечеловеческое непрерывно переходят друг в друга и возвращают друг другу себя в качестве вытесненных. Такой взаимный переход происходит потому, что не только все нечеловеческое отлично от человека, но и что, как и всякое животное, сам человек отличен от себя самого. Он никогда не совпадает сам с собой».
источник
Культурный
#космос

К чему был предыдущий опрос: я случайно обнаружила, что в 2002 году пара астрономов из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) объявила предполагаемый «общий» цвет вселенной. Им оказался... розоватый оттенок бежевого.

Назвали в итоге «космическим латте».

Даже не знаю, было бы лучше или хуже, если бы подтвердилась их первая версия: очень светлый оттенок бирюзового. Мне лично не нравится, но это все равно интереснее, чем розово-бежевый.
источник
Культурный
Размывание святости.

Просмотрел Список канонизированных русских князей и княгинь. Довольно-таки длинный список. Где-то посередине списка находится Иоанн Калита, благоверный князь Московский.

«Калитой» называли большой кошель, который носили на поясе. Ивана Даниловича так прозвали якобы из-за его щедрости по отношению к нищим. Если верить словам Пафнутия Боровского, князь был «милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шедше, всегда даяше нищим, сколько вымется».

И откуда же великий князь Иван Данилович брал деньги для наполнения своей "калиты"?

Википедия сообщает: "Вокняжение Калиты на «великом столе» стало началом довольно долгого мирного периода в истории Владимирской Руси (1328—1368 годы). <...> Этот мир наступил благодаря тому, что Калита наладил бесперебойные выплаты дани Орде. По мнению некоторых историков, именно Иван Данилович стал первым великим князем, который собирал дань не только в непосредственно своих владениях, но и в большинстве других княжеств Владимирской земли и сам передавал её хану (раньше это делалось через местных князей, откупщиков и баскаков). Такой вывод делается из одной фразы в Никоновской летописи: в 1328 году, передавая Калите ярлык, Узбек «и иныя княжениа даде ему к Москве». Исключительность полномочий Калиты подчёркивалась новым титулом — «Князь великия всея Руси», который носили и его потомки.

Добывая деньги, князь не останавливался перед грубым насилием. Так, в Ростове, обедневшем из-за татарских набегов, неурожаев и чрезмерных трат местных князей на поездки в Сарай, московские воеводы Мина и Василий Кочева в конце 1328 года организовали масштабные грабежи. «Епарха градского» Аверкия они подвесили вниз головой, «и взъложиша на ня руце свои, и оставиша поругана». Многие другие ростовцы из разных слоёв общества подверглись насилию и были вынуждены отдать остатки своего имущества. Нечто подобное происходило и в других русских городах.
Предположительно часть собранных средств Калита оставлял себе".

И какую-то небольшую долю из этих сведств он раздавал нищим.

Хорош же "благодетель", ничего не скажешь! Безбожно грабил Ростов и другие города русские, исправно "отстёгивал" долю своим подельникам-татарам, которые "крышевали" его, "прикарманивал" лихву, и из этой лихвы раздавал медяки нищим москвичам...

"Калита", почти равнозначно по смыслу слову "Маммона".

Традиционалист.

#иванкалита #московия #XIVвек

https://telegra.ph/Ivan-I-Danilovich-Kalita-10-17
источник