Рацион монахов в XVI веке и отхожие места Троице-Сергиевой лавры.
Археологические и археобиологические исследования отхожих мест (практика, широко распространенная у западных исследователей) пока не завоевала популярность у российских ученых. Но анализ остатков выгребных ям – это надежный источник, позволяющий получить достоверные ответы на множество вопросов, касающихся системы питания и состояния здоровья людей, живших много лет назад.
В 2019 году при проведении плановых спасательных работ на территории Троице-Сергиевой лавры экспедиция ИА РАН исследовала участок, мало изученный археологически. На участке, который находился на задворках лавры, в низине, археологи обнаружили следы нескольких отхожих мест конца XV-начала XVII веков. Были отобраны пробы, которые, благодаря хорошей сохранности органики, позволили расширить знания о быте и условиях жизни насельников лавры того времени и узнать детали, не известные по письменным источникам.
Анализ археоботанических остатков, проведенный в Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, показал, что основную часть рациона насельников лавры составляли хлеб и каши. Об этом свидетельствуют преобладающие в образцах фрагменты отрубей злаков: овса, пшеницы, гречихи, проса, льна. Насельники лавры ели горох и огурцы, остатки которых были точно определены. Также найдены оболочки раздробленных конопляных зерен – это говорит о употреблении жмыха от масла или слабофильтрованного масла, которое, возможно, добавляли в каши.
Спорово-пыльцевой анализ подтвердил наличие культурных злаков, а также лекарственных трав и медоносов – зверобоя, мяты, душицы, валерианы, иван-чая, липы. Заметную часть рациона составляли яблоки из садов, о которых рассказывается в письменных источниках. А вот о том, что в XVI веке в меню входил инжир, в письменных источниках не сообщается, но, как следует из найденных остатков семян, он тоже входил в рацион монахов. Также в письменных источников нет упоминаний об огромном количестве ягод – земляники, черники, брусники, голубики, малины. Возможно, травы и мед использовали и в качестве лекарственных настоев, и как сборы для чая.
Насельники использовали в пищу речную рыбу, и видимо, не всегда ее хорошо термически обрабатывали: гельминтологический анализ, проведенный сотрудником Института гельминтологии Хрусталевым А., обнаружил в пробах многочисленные яйца лентеца, власоглава и аскарид. Возможно, заражение шло от вяленой рыбы или икры.
Неожиданным и интересным аспектом исследования стало изучение деревянных изделий, напоминающих деревянные ножи. Эти изделия были найдены в большом количестве в заполнении выгребных ям. Скорее всего, эти палочки, так же, как и очесы льна и мох, использовались как средства гигиены.
О результатах исследования было сообщено в докладе "К вопросу о возможности реконструкции питания монахов Троице-Сергиевой лавры XVI-XVII вв. по результатам естественнонаучных исследований", прозвучавшем на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации" (2-3 марта, ИА РАН).
Институт археологии РАН. #троицесергиевалавра #московскаяобласть #XVIвек