Size: a a a

Культурный

2020 March 08
Культурный
Котики из 1900-го такие же милые, как и котики из 2020-го


https://brkng.news/fotograf-proyavil-steklyannye-negativy-s-kotami-120-letnej-davnosti/
источник
2020 March 09
Культурный
источник
Культурный
Всем привет!

В голове куча идей для материалов, лонг-ридов и даже тестов! Но пока диплом не отпускает, я хочу поделиться с вами старым материалом, который мы сделали летом 2017 года вместе с Арзамасом к выставке народной живописи Конго в «Гараже».
Народную живопись можно назвать главным СМИ страны — картины, висевшие повсюду в городском пространстве, рассказывали о колониальном прошлом, о современных политический событиях и культурных героях. Если хотите побольше узнать про историю ДРК и о феномене народной живописи — вот ссылка.

P.S. Материал интерактивный — на некотрые картинки можно ткнуть, и там выскочат дополнительные комментарии, поэтому лучше всего его смотреть с компьютера. С телефона они тоже видны, но будут идти сплошным текстом после изображений.
источник
Культурный
«Наше открытие напомнило мне образ рассеянного профессора — гениального, но находящегося в своем собственном мире, не обращающего внимания на окружающую действительность. Или школьников, которые обгоняют свой класс в развитии. Чтобы понять новый материал, их сверстникам может понадобиться 5 минут, тогда как они понимают его за минуту, затем проверяют и отдаются мечтам».

Кто из нас не любит иногда повитать в облаках, отпустить свой ум и предаться мечтаниям? Но легко ли возвращаться из этого состояния и переходить от грез к решению различных задач? Перевели небольшую статью, в которой Филипп Перри, основываясь на результатах исследований Технологического института Джорджии, рассказывает, может ли мозг мечтателей работа более продуктивно, чем мозг тех, кто чужд отвлечению и блужданию ума, и в чем негативная сторона такой склонности.

https://monocler.ru/chto-mechtatelnost-govorit-o-vashem-intellekte/
источник
Культурный
архитектор Курош Асгар-Ирани использует софт для параметрического проектирования, чтобы создавать невероятно красивые ковры. все его работы подгоняются под конкретные помещения: при выборе узоров и цветов программа учитывает маршруты, цвета и освещённость пространства. для генерации своих ковров, Асгар-Ирани использует традиционные узоры ковров из Персии, Анатолии, Армении, Турции и юга России
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
РОМАН Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ИДИОТ»: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕНИЯ. Сборник работ отечественных и зарубежных ученых под редакцией Т.А. Касаткиной,— М.: Наследие, 2001. — 560 с.

За последние годы самые основополагающие исследовательские установки по отношению к роману Ф.М. Достоевского «Идиот» не раз подвергались пересмотру и, по крайней мере, проблематизации. Характер дискуссий, ведущихся по поводу романа, отражен во многих статьях, представленных в книге «Роман Ф.М. Достоевского “Идиот”: современное состояние изучения», созданной усилиями ученых разных стран. Книга дает достаточно полное представление о новых направлениях и подходах к изучению «самого таинственного» из романов Достоевского. Основная линия, ось дискуссии — образ князя Мышкина. Авторы пристально вглядываются в структуру, характер и особенности текста романа в поисках интерпретации, адекватной авторскому замыслу, который все больше утрачивает свою первоначальную очевидность и беспроблемность своей основной интенции.

СКАЧАТЬ КНИГУ >>>
источник
Культурный
В коллективистских культурах близоруких больше?🧐

Есть интересные и безумные теории насчёт близорукости. Многие психологи связывают её с социализацией и культурой.

Например, детский психотерапевт Вайолет Оклендер считает, что у маленьких детей нет проблем со зрением, потому что они ещё не засорены шаблонами и установками на «так, как должно».

А вот взрослые буквально «отказываются» смотреть. Либо на других, чтобы не видеть осуждения или оценки. Либо, потому что культура помогает нам быстро навешивать ярлыки и классифицировать. Это облегчает процессы узнавания и ориентировки. Значит, зрение уже не так нужно🤷🏼‍♀️.

Ряд других психологов приводит аналогичные причины — мы отказываемся смотреть, чтобы отсеять часть информации и избежать противоречий при принятии решений. Мозгу так проще строить картину мира.

➡️ Частично эти теории подтверждает статистика: в восточных, коллективистских культурах близоруких больше. Максимум (до 80-90%) — у японцев, известных своей жёсткой социальной структурой. В индивидуалистических западных культурах % близоруких меньше.

Теории, мягко говоря, спорные, но наука на то и наука, чтобы рассматривать и тестировать самые разные идеи. 🙃

#зрение #биология #психология #здоровье #ЭтоИнтересно
Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Эволюционный подход к вопросам формирования близорукости: перестройка зрительного анализатора как адаптация к социокультурным условиям - Экспериментальная психология - 2014. Том. 7, № 3
Близорукость является одним из наиболее распространенных заболеваний современности, фило-и онтогенетически тесно связанным с системой школьного обучения. На основе обзора теоретических и экспериментальных исследований рассмотрены возможные механизмы изменений в работе зрительного анализатора, являющиеся адаптацией к социокультурным условиям и приводящие к возникновению миопии. Описана взаимосвязь физиологических и поведенческих факторов, возможно приводящих к снижению зрения. Выдвинуто предположение о вкладе в формирование близорукости перестройки работы зрительного анализатора, связанной с селекцией информации в соответствии с предлагаемыми в социальной среде моделями; со снижением собственной поисковой активности при усилении близорукости; с усилением функционирования систем внутренней обработки информации и снижением – систем восприятия и реализации действий.
источник
Культурный
Рацион монахов в XVI веке и отхожие места Троице-Сергиевой лавры.

Археологические и археобиологические исследования отхожих мест (практика, широко распространенная у западных исследователей) пока не завоевала популярность у российских ученых. Но анализ остатков выгребных ям – это надежный источник, позволяющий получить достоверные ответы на множество вопросов, касающихся системы питания и состояния здоровья людей, живших много лет назад.

В 2019 году при проведении плановых спасательных работ на территории Троице-Сергиевой лавры экспедиция ИА РАН исследовала участок, мало изученный археологически.  На участке, который находился на задворках лавры, в низине, археологи обнаружили следы нескольких отхожих мест конца XV-начала XVII веков. Были отобраны пробы, которые, благодаря хорошей сохранности органики, позволили  расширить знания о быте и условиях жизни насельников лавры того времени и узнать детали, не известные по письменным источникам.

Анализ археоботанических остатков, проведенный  в Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, показал,  что основную часть рациона насельников лавры составляли хлеб и каши. Об этом свидетельствуют преобладающие в образцах фрагменты отрубей злаков:  овса, пшеницы, гречихи, проса, льна. Насельники лавры ели  горох и огурцы, остатки которых были точно определены. Также найдены оболочки раздробленных конопляных зерен – это говорит о употреблении жмыха от масла или слабофильтрованного масла, которое, возможно, добавляли в каши.

Спорово-пыльцевой анализ подтвердил наличие культурных злаков, а также лекарственных трав  и медоносов – зверобоя, мяты, душицы, валерианы, иван-чая, липы. Заметную часть рациона составляли яблоки из садов, о которых рассказывается в письменных источниках.  А вот о том, что в XVI веке в меню входил инжир, в письменных источниках не сообщается, но, как следует из найденных остатков семян, он тоже входил в рацион монахов.  Также в письменных источников нет упоминаний об огромном количестве ягод  – земляники, черники, брусники, голубики, малины. Возможно, травы и мед использовали и в качестве лекарственных настоев, и как сборы для чая.

Насельники использовали в пищу речную рыбу, и видимо, не всегда ее хорошо термически обрабатывали: гельминтологический анализ, проведенный сотрудником Института гельминтологии Хрусталевым А., обнаружил в пробах многочисленные яйца лентеца, власоглава и аскарид.  Возможно, заражение шло от вяленой рыбы или икры.

Неожиданным и интересным аспектом исследования стало изучение деревянных изделий, напоминающих деревянные ножи. Эти изделия были найдены в большом количестве в заполнении выгребных ям. Скорее всего, эти палочки, так же,  как и очесы льна и мох, использовались как средства гигиены.

О результатах исследования было сообщено в докладе "К вопросу о возможности реконструкции питания монахов Троице-Сергиевой лавры XVI-XVII вв. по результатам естественнонаучных исследований", прозвучавшем на конференции "Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации" (2-3 марта, ИА РАН).

Институт археологии РАН.

#троицесергиевалавра #московскаяобласть #XVIвек
источник
Культурный
В книжке «Возможность абсолютной архитектуры» Пьер Витторио Аурели подробно разбирает фотографию Стива Джобса. Джобс сидит на полу в комнате своего дома. В комнате пусто из предметов только лампа и проигрыватель пластинок. Аурели разбирает аскетичность интерьера комнаты в том смысле, что less is more. Вроде как от того, что комната пустая Джобс должен получать больше переться от пластинок. Редакции нечего добавить к мысли классика. Зато мы нашли подружку для Стива Джобса. Картинка из tumblr с отлетевщими югославскими картинками.
P.S. Пост написан исключительно, чтобы поделиться ссылкой на tumblr.
источник
Культурный
источник
Культурный
Никаких мемов, мессенджеров и Instagram – у жителей американского Грин-Бэнка нет доступа к мобильной связи, а домашний интернет работает медленно. Телевидение, радио и даже бензиновые двигатели – все под запретом. IoT-устройства тем более.
Wi-fi и Bluetooth тоже частично запрещены, а пользоваться микроволновками можно, только если они помещены в клетку Фарадея.

Городок Грин-Бэнк в округе Покахонтас входит в зону радиомолчания. Причина – одноименная обсерватория, на территории которой установлен самый крупный в мире параболический радиотелескоп – его используют для поиска внеземных цивилизаций.

Ограничения ввели в 1958 году, и жители до сих пор пользуются технологиями середины прошлого века. В городке распространены телефонные автоматы и стационарные телефоны, а люди пользуются бумажными картами. В Грин-Бэнке живет всего 143 человека, но сюда периодически приезжают технофобы со всей страны, в том числе американцы, которые страдает электромагнитной гиперчувствительностью (к слову, наука этот диагноз не признает).

О Грин-Бэнк уже написано немало. Но New York Times решила выяснить, как живут местные подростки, на первый взгляд, оторванные от интернет-культуры. Они так же покупают айфоны и устанавливают приложения, но обычно пользуются только функциями будильника и часов. Они почти не сталкиваются с травлей в интернете и предпочитают общаться с друзьями офлайн. В то же время у подростков возникают проблемы с подачей документов в вузы – соединение медленное и файлы не грузятся.

С проблемами сталкивается и полиция: жителям сложнее позвонить в участок в экстренной ситуации, а полицейским неудобно пробивать людей по базе. Зато в Грин-Бэнке есть свой надзорный орган – радиополиция, небольшой фургон, который следит за “электромагнитным порядком”. Они находят IoT-девайсы, о подключенности которых не подозревают даже сами хозяева.

Умных устройств стало так много, что у Грин-Бэнк периодически возникают сложности – например, город долго не мог найти нормальные туристические автобусы без Wi-fi. Впрочем, за нарушение радиомолчания не карают – максимум могут выписать штраф, поэтому многие все-таки пользуются "подпольным" Wi-fi. Так что идиллии, которую пытается нащупать NYT, все-таки не случилось. Даже в Грин-Бэнке школьники сидят в соцсетях, а у главной героини репортажа обнаруживается аккаунт в TikTok.
источник
Культурный
Три ссылки на материалы Next Nature Network.

1. Исследователь Джошуа Бонар из Университета Вермонта придумал ксенобота –  это гибридный организм, программируемый, живой робот величиной всего в 1 мм. Подробнее тут: https://nextnature.net/2020/01/living-robots-made-from-frog-stem-cells-may-revolutionize-medicine

2. Художница Marie Declerfayt занимается спекулятивным дизайном. Ее интересует тема протезов для людей и других животных из растений или древесины. В своем эссе о вегетативных киборгах и костях из дерева: https://nextnature.net/2020/01/next-generation-marie-declerfayt

3. В Instagram обнаружен новый тренд из области пластической хирургии: губы-осьминог или «дьявольские губы». Пока не совсем ясно, фейк это (фотошоп) или реальность. Посмотреть, как это выглядит можно тут: https://nextnature.net/2020/01/fake-for-real-octopus-lips
источник
Культурный
7 лучших текстов зимы

Друзья, если вы вдруг пропустили, напоминаю о самых удачных (как кажется) публикациях последних двух месяцев.

Каждый второй был обречен. Как Юстинианова чума выкосила Европу (весьма злободневная тема, учитывая последние тенденции)
https://t.me/historygothy/1796

1020 год. Что творилось в мире ровно тысячу лет назад (тоже был високосный год, хотя тогда обошлось без глобальных потрясений)
https://t.me/historygothy/1748

Почему могущественная империя Сасанидов стала легкой добычей арабов (первая часть рассказывает о последней ирано-византийской войне, вторая - непосредственно о походах мусульман)
https://t.me/historygothy/1771
https://t.me/historygothy/1775

Солдафон, ставший кровавым тираном: жестокая история императора Фоки (в Византии его ненавидели, зато в Риме любили)
https://bit.ly/2PXb3uv

Крестовые походы Византии (задолго до французов, англичан и немцев Гроб Господень пытались освободить греки)
https://t.me/historygothy/1827
https://t.me/historygothy/1834

Доблестный Ксантипп: история спартанца, спасшего Карфаген от разгрома (эпизод из Первой Пунической войны)
https://t.me/historygothy/1825

5 удивительных сражений, исход которых решило божественное вмешательство
https://bit.ly/3cJYCMA
источник
Культурный
Публичная политика
Том 3, No 1–2, 2019

Тема номера: Публичная коммуникация
и символическая политика

Тульчинский Г.Л. Публичная политика как символическая
коммуникация. Представление темы

Эпштейн М.Н.
Транзитивность в языке и в обществе. Как архаика языка формирует архаику
общественных отношений

Герасимов С.В., Терещенко П.А.
Нарративы публичных политиков как специальные события
в символической политике

Кочерягина Е.П.
Кинематограф как инструмент символической
политики в России 2000–2017 гг.: опыт формирования исторической памяти

Заостровцев А.П.
Политическая экономия страха как модели публичной коммуникации

Коцюбинский Д.А.
Символика петербургского регионализма:
попытка создания новых городских символов
и причины ее неудачи в 1990–2000-х

Балаян А.А., Томин Л.В.
Социально-политические эффекты цифровизации:
к дискуссии о проектах «умных городов»
источник
Культурный
источник
Культурный
Угарный факт про Чарлемейна Палестайна: в 60-х многие в Нью-Йорке называли его «Quasimodo of midtown NYC» — это было до его славы как минималиста (отдельный прикол, потому что он сам себя называет максималистом).

В течение семи лет Хаим Моше Цадик Палестайн работал звонарем в церкви на Манхэттене, и каждый день (!) сначала играл церковные гимны, а потом уходил в импровизацию, которую можно рассматривать, как первый шаг на пути к Strumming Music — экстатическое биение руками и ногами по всем педалям и клавишам (термин самого музыканта — «klanggdedangggebannggg»). Эти выступления стали частью звуковой ткани района и привели к знакомству Палестайна со многими современниками, жившими неподалеку, в т.ч. с Тони Конрадом.

Вот небольшой кусок записи 2017 г., когда Палестайн снова забрался на башню (впервые с 1970 года), чтобы посвятить служение Конраду, умершему за месяц до этого. Невероятно трогательное начало.  
 
P.S. Blank Forms выпускали это на кассете и, на удивление, ее еще можно купить в некоторых местах.

https://soundcloud.com/blankforms/sttt-thomasss-dingggdongggdingggzzzzzzz-ferrrr-tonyyy
источник