Кем стращали детей на Русском Севере (часть 1)Зачастую для наведения порядка в доме мать, бабушка или нянька припугивали детей различными мифическими существами. На Вологодчине и в Новгородской области достаточно широко встречается
персонаж-пугало Бадя:
"Не реви, Бадяй заберет! Смотри, Бадя придет!" (Череповецкий район).У Бади определенные, хотя и различающиеся в разных населенных пунктах, характеристики. Где-то Бадя – гундосый и косноязычный, говорящий только "бадя-бадя-бадя", где-то – это косоглазый, в другом месте – сухорукий. Издревле люди с физическими недостатками и особенностями считались за проводников сверхъестественной силы, им приписывались нечеловеческие свойства. Редкий цвет глаз, волос (рыжий) и отсутствие зубов могли быть достаточными для сакрализации человека.
Бадя иногда является отсылкой к какому-либо реально существующему в данной местности жителю:
"Бадя придет! Это немой старичок такой у нас был. Не говорил, только: бадя, бадя, бадя! Боялись его дети. Скажешь: Бадя придет!" (Чагодищинский район, Вологодская область)
Предположительно, свое название Бадя получил от
"бодяться" –шататься, бродить, шляться, толкаться, слоняться.
"Бодяга" – бродяга, шатун, тунеядец (Словарь В. Даля).
Припугивали детей и упоминанием домашних животных, которые были детям знакомы, однако, использовались названия из других говоров или из древних говоров своей земли, так как неизвестное и непонятное на слух куда больше действует на иррациональное восприятие в человеке.
В Вологодской области
"додоном" пугали детей:
"Какой додон-от идет!", а в Ярославской так называли петуха.
На Вологодчине
"кокой" кликали курицу, а в вятском говоре так звали мифическое существо, которым пугают детей.
Страшилы чаще всего имели абстрактные формы и образы. Как выглядят
гуга, бобка, бомка или
буван ни один из местных жителей не знает. Пугает детей в первую очередь звуковые комбинации, характерные для детского языка: повторение слогов, взрывные губные согласные "
м","
б". При произнесении:
бу-у-ка, гу-у-га, б-о-о-ба, д-о-д-о-н, б-у-в-а-н – мимика наглядно способна устрашить вытянутыми в трубку губами и нехарактерной комбинацией звуков для языка конкретной местности.
На фото: Крестьянин-колдун, деревня Пудожская гора, Повенецкий уезд, Олонецкая губерния, 1901 год
#Русский_Север #Вологодчина #этнография #вера #хозяйство #запискивбукваре