Size: a a a

Культурный

2020 March 11
Культурный
источник
Культурный
​​Карантин открыл миру множество интересных ресурсов по дистанционному обучение и продвинул значительно сетевое взаимодействие в развитии edtech.
Даниэль Стэнфорд, директор факультета развития и технологических инноваций в Центре преподавания и обучения Университета Де Пол, создал электронную таблицу в гугл док, которая содержит ссылки на планы учреждений по поддержке дистанционного обучения в случае закрытия кампуса #coronavirus / #covid. Вы также можете отправить новые ссылки в его таблицу.
В списке 189 источников и 9 дополнительных ресурсов
источник
Культурный
​​Жест, который мы называем «Нос Буратино», англичане называют Queen Anne’s Fan, Веер королевы Анны (очевидно, за сходство растопыренной пятерни с раскрытым веером). Есть и другие названия: пятипальцевый салют и шанхайский жест. Последнее связывают схожестью жеста и стрельбой из рогатки, которую австралийцы отчего-то называют «шанхай». Словосочетание стало названием бродвейской пьесы Джона Колтона (The Shanghai Gesture) и одноименной экранизации (1941). Еще одно объяснение жеста сравнивает жест с гребнем петуха и, соответственно, с петушиной задиристостью.
источник
Культурный
Все мы когда-то слышали смешные цитаты из произведений школьников (или ответов на экзаменах), старательно собираемые педагогами.

А однажды в перестроечные годы попробовать себя в этом жанре решили чекисты.

"Сборник КГБ СССР" в 1990-м "с учетом пожеланий читателей" создал отдельную рубрику "Что написано пером ...", в первом выпуске которой напечатали подборку цитат из сообщений агентов и оперативных документов, подготовленную полковником из Казахстана Турсыном Айжоловым. Но, кажется, рубрика не прижилась - других выпусков я не видел.

Об Айжолове есть статья на вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Айжолов,_Турсын_Габиденович
источник
Культурный
Интересная статья в Columbia Journalism Review об истории фактчекинга:
— В 19-м веке факты в прессе ценились не очень сильно, больше были востребованы мнения.
— Это стало меняться в 1850-е годы с развитием телеграфа: заметки стали более сухими и ориентированными на объективные факты.
— В начале 20-го века «Нью-йорк уорлд» Ральфа Пулитцера открыло Bureau of Accuracy and Fair Play, но оно занималось не фактчекингом, а ретроактивными исправлениями.
— Первый отдел, который занимался именно фактчекингом, появился в журнале Time в 1923 году под названием research department. Интересно, что рабочее название журнала Time было Facts.
— Но самый известный отдел фактчекинга, конечно, в «Нью-йоркере»: он появился в 1927 году после того, как писательница Эдна Сент-Винсент Милле подала на издание в суд из-за многочисленных ошибок в её профайле.
— Долгое время фактчекинг был женской работой: книга 1971 года под названием No Experience Necessary: A Guide to Employment for the Female Liberal Arts Graduate описывала фактчекинг так: «a grisly job involving a lot of work, research skill and judgment» и отмечала, что в этой профессии приходится сталкиваться с «a great deal of unpleasantness from editors who consider themselves subject-matter experts» (про это, в общем, даже есть сериал — Good Girls Revolt).
— Интересно, что сейчас, когда онлайн-изданиям некогда выверять факты до публикации, стандарты проверки вновь вернулись к ретроактивному исправлению времён «Нью-Йорк уорлд».

А открывается статья с такой примечательной, но, скорее всего, вымышленной истории:
источник
Культурный
Чувак нашёл фотопластинки 120-летней давности и проявил их с помощью цианотипии: оказалось, что там котики!
источник
Культурный
источник
2020 March 12
Культурный
«Отец был сред­не­го рос­та, хорошо сло­жен­ный, жи­вой сангвиник, с при­ят­ным ли­цом и с всег­да груст­ны­ми глазами», – так о внешности отца (черты которого писатель придал Николаю Ростову) расска­зы­вал Лев Николаевич Толс­той.

Музей-усадьба «Ясная Поляна» запустил новый мультимедийный проект «Лица дома Льва Толстого», в котором рассказывается история семьи писателя, воплощённая в восемнадцати живописных полотнах, создававшихся на протяжении XVIII–XIX столетий.

http://portraitsoftolstoyhouse.tilda.ws
источник
Культурный
Случайно наткнулся на зыбку (люльку) с серпом и молотом в канале Залесская Земля и тут же вспомнил, что в деревне Коростель Брейтовского района Ярославской области прошлым летом видел наличники с той же символикой. И кто-то после этого еще говорит, что советскую культуру наш народ не принял. На третьем фото серпасто-молоткастый орнамент, который фотографировал в краеведческом музее города Они (Грузия).
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
7 февраля не стало Пьера Гийота — великого обновителя французской прозы, устроившего в свое время настоящий культурный террор. В его романах сочетались изящный слог и самая низменная порнография, высокие размышления о Боге и презрение к человечеству, античного размаха трагедия и замысловатая ирония. Редактор «Горького» Эдуард Лукоянов отважился перечитать его книги и выбрал ключевые вещи Гийота, которые направят вас в страшный мир, описанный этим радикалом от литературы.

https://gorky.media/context/ad-ad-ad-glavnye-knigi-pera-gijota/
источник
Культурный
Часто попадается на глаза распространенное заблуждение о том, что в средние века все повально верили в то, что земля плоская. Пока не появились великие прогрессивные ученые и не доказали, что она круглая. Разумеется примитивные люди прошлого их пытали, но правду не остановить и сейчас все, ну или почти все знают, что земля не плоская.

Еще в древности ученые разработали теорию о том, что земля это что то вроде сферы. Каждый крупный греческий мыслитель, в том числе Аристотель с Птолемеем, основывали свои географические и астрономические работы на этой теории. Точно так же делали и все основные римские ученые, например, Плиний Старший.

Среди ранних отцов церкви Августин (умер в 430), Иероним (умер в 420) и Амвросий (умер в 420) все полагали, что земля - ​​это сфера. Только Лактанций (начало четвертого века) высказывал особое мнение, но он отвергал любые "языческие знания", так, как они по его мнению, отвлекали людей от их реальной работы по достижению спасения. С седьмого по четырнадцатый века, каждый серьезный средневековый теолог, более или менее определенно заявлял, что мир - это что-то вроде круглого шара. Например, Фома Аквинский (умер в 1274) последовав за доказательствами Аристотеля, демонстрировал, что изменяющиеся положения созвездий, движущихся по поверхности Земли, указывают на ее сферическую форму. Роджер Бэкон (ум. 1294 г.)   заявлял, что земля является  округлой и что южные антиподы обитаемы, а так же, то что прохождение солнца вдоль линии эклиптики влияет на климат различных частей земли. Альберт Великий (умер в 1280) также был сторонник сферической теории и соглашался с выводами Бэкона.

В принципе можно продолжать и дальше, и к этим именам добавить много других, но думаю, что Фомы Аквинского и Альберта Великого уже достаточно, для того чтобы начать более скептично относится к такого рода заявлениям.
источник
Культурный
Из-за коронавируса в Италии разгорелся спор о пасте: с полок магазинов смели пенне ригате (такие трубочки с продольными бороздками), но запасы пенне лише (тоже трубочки, но гладкие) остались нетронутыми. Оказывается, большинство итальянцев считают, что ригате вкуснее, потому что соус лучше прилипает к бороздкам, и получается сочнее. Мишленовские шеф-повара в ужасе: говорят, ОЧЕВИДНО ЖЕ, что лише изящнее и элегантнее, да и к ним соус нормально прилипает, если паста нормального качества (а вот ригате часто бывают сделаны из пшеницы менее классного качества). Да и вообще эти бороздки начинают провариться раньше (за 6 минут), в итоге через 9 минут полного цикла эти кусочки ПЕРЕвариваются. О ужас.
источник
Культурный
Оказывается, 40 % всего мирового вина перевозится не в бутылках, а в специальных контейнерах — флекситанках, — которые после использования измельчаются и идут на изготовление дорожных конусов.

No Such Thing as a Fish (куда же без них), выпуск 311
источник
Культурный
O. Gurevich / V. Zhukov: Hotel Rus, Saint Petersburg, Russia, 1980–1988

Photo: Konstantin Antipin, 2016

#бич_архитектурный
источник
Культурный
#корги_газетный_зал #корги_музыка
Удивительная статья газеты Washington Evening Star. Во-первых это одно из первых описаний рок-концерта в СССР - выступление групп "Соколы" (может быть и "Сокол", но в статье "the Falcons") и "Christmas Stars" (название на английском языке) в московском кафе кафе "Фантазия". Сейшн состоялся зимой или ранней весной 1966. Во- вторых упомянуто еще несколько московских групп: "Братья", "Конкуренты" (? - по английски the Challengers) и советско-польская "Тараканы". Но главное, журналист пересказывает услышанную от одного из тусовщиков историю о том, как Джон Леннон инкогнито приезжал в Москву в 1965:

"Хотя Артур ["менеджер" группы "Соколы] "был фанатом Битлз уже несколько лет, "Соколы" появились после его случайной встречи с Джоном Ленноном, прибывшим в Москву инкогнито в прошлом июне [1965] на автобусе со шведскими туристами. Когда Леннон вышел из автобуса, остановившегося перед гостиницей "Украина", его окружила шпана, выпрашивающая "жвачку". Никто из них не подозревал, что перед ними звезда, никто не пытался ни оторвать пуговицу на сувенир, ни попросить автограф. Позднее Леннон заметил, что это было неожиданно и приятно. По счастливой случайности, Артур был в гостиничном холле и узнал своего кумира. Вначале он не поверил своим глазам, но вскоре набравшись храбрости, подошел к Леннону и заговорил с ним. Именно Леннон Леннон вдохновил его на то, чтобы "Соколы" вылупились".
источник
Культурный
​​Да, цитатами из Гарри Гаррисона (1925-2012) я вас тут не спроста бомбордировал. Это я писал статью к 95-летию со дня его рождения для «Года литературы». Для тех, кто глубоко в теме – ничего сенсационного, известные биографические факты. Но если вы знакомы с Гаррисоном только по его книгам или там пиво на конвентах пили, надеюсь, этот текст слегка расширит ваш кругозор. Дедушка был совсем не так прост, как кажется. За пивасиком-то вряд ли кто его спрашивал о дружбе с Энтони Бёрджессом или о том, как он в Америке Хорхе Луиса Борхеса издавал. А зря. Ему было что рассказать.

https://godliteratury.ru/projects/garri-garrison-95
источник
Культурный
Кем стращали детей на Русском Севере (часть 1)

Зачастую для наведения порядка в доме мать, бабушка или нянька припугивали детей различными мифическими существами. На Вологодчине и в Новгородской области достаточно широко встречается персонаж-пугало Бадя: "Не реви, Бадяй заберет! Смотри, Бадя придет!" (Череповецкий район).

У Бади определенные, хотя и различающиеся в разных населенных пунктах, характеристики. Где-то Бадя – гундосый и косноязычный, говорящий только "бадя-бадя-бадя", где-то – это косоглазый, в другом месте – сухорукий. Издревле люди с физическими недостатками и особенностями считались за проводников сверхъестественной силы, им приписывались нечеловеческие свойства. Редкий цвет глаз, волос (рыжий) и отсутствие зубов могли быть достаточными для сакрализации человека.
Бадя иногда является отсылкой к какому-либо реально существующему в данной местности жителю:"Бадя придет! Это немой старичок такой у нас был. Не говорил, только: бадя, бадя, бадя! Боялись его дети. Скажешь: Бадя придет!"  (Чагодищинский район, Вологодская область)

Предположительно, свое название Бадя получил от  "бодяться" –шататься, бродить, шляться, толкаться, слоняться. "Бодяга" – бродяга, шатун, тунеядец (Словарь В. Даля).

Припугивали детей и упоминанием домашних животных, которые были детям знакомы, однако, использовались названия из других говоров или из древних говоров своей земли, так как  неизвестное и непонятное на слух куда больше действует на иррациональное восприятие в человеке.

В Вологодской области "додоном" пугали детей: "Какой додон-от идет!", а в Ярославской так называли петуха.
На Вологодчине "кокой" кликали курицу, а в вятском говоре так звали мифическое существо, которым пугают детей.

Страшилы чаще всего имели абстрактные формы и образы. Как выглядят гуга, бобка, бомка или буван ни один из местных жителей не знает. Пугает детей в первую очередь звуковые комбинации, характерные для детского языка: повторение слогов, взрывные губные согласные "м","б". При произнесении: бу-у-ка, гу-у-га, б-о-о-ба, д-о-д-о-н, б-у-в-а-н – мимика наглядно способна устрашить вытянутыми в трубку губами и нехарактерной комбинацией звуков для языка конкретной местности.

На фото: Крестьянин-колдун, деревня Пудожская гора, Повенецкий уезд, Олонецкая губерния, 1901 год

#Русский_Север #Вологодчина #этнография #вера #хозяйство #запискивбукваре
источник
Культурный
Дэвид Эрик Нельсон, коллекционер самодельных музыкальных инструментов, выпустил книгу о том, как легко и дёшево собрать различные пищалки, жужалки и шумелки для своего экспериментального оркестра.

Книга так и называется "Junkyard Jam Band" (Джем-коллектив со свалки). Очень хорошее дополнение для тех, кому понравилась книга Рэя Уилсона о самодельных синтезаторах, которую я выкладывал раннее на своём канале.

И самое главное - в ней понятным языком с иллюстрациями объясняются сложные вещи.

Качать ниже:
источник