Size: a a a

Культурный

2020 March 27
Культурный
Теперь понятно почему орангутан из предыдущей публикации так озаботился вопросом гигиены
https://brkng.news/obezyany-gominidy-okazalis-pod-ugrozoj-iz-za-koronavirusa/
источник
Культурный
В каких процессах в организме участвует глицин, действительно ли человеку его не хватает и помогает ли он бороться с шизофренией, алкозависимостью и плохой памятью, читайте в новом выпуске рубрики #чемнаслечат

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/medicine/glicin.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
• Впечатления Эрнста Юнгера от встречи с Луи-Фердинандом Селином, описанные в первом парижском дневнике. Как следует из записи, впечатления были очень неоднозначными.

P.S. Здесь Юнгер называет Селина Мерлином.

7 декабря 1941 года

Днем в Немецком институте. Там, среди прочих, Мерлин, высокий, костлявый, сильный, неотесанный, но яростный в дискуссии, или, скорее, в монологе. У него отстраненный взгляд маньяка, глаза прячутся под надбровными дугами, словно в пещерах. Он не смотрит ни влево, ни вправо; кажется, он следует какой-то неизвестной цели. «Смерть всегда при мне», — и он тыкает пальцем возле кресла, будто там лежит его собачонка.

Он выразил свое несогласие, удивление по поводу того, что солдаты не расстреливают, не вешают, не изничтожают евреев, — удивление по поводу того, что тот, к чьим услугам штык, не использует его неограниченные возможности. «Если бы большевики были в Париже, они бы вам показали, как прочесывают население, квартал за кварталом, дом за домом. Будь у меня штык, я бы знал, что делать».

Было весьма полезно послушать в продолжение двух часов витийство подобного рода, насквозь пронизанное невероятным нигилизмом. Таким людям слышна всего лишь одна песня, но уж она-то захватывает их целиком. Они похожи на железные автоматы, двигающиеся своим путем, пока их не разрушат.

Интересно, что эти умы выступают от имени науки, например от имени биологии. Они обращаются с ней, как жители каменного века, делая из нее лишь средство уничтожения.

Их счастье не в том, что у них есть идея. Идей бывало уже достаточно, — тоска гонит их на бастионы, откуда лучше всего сеять ужас и открывать огонь по толпам людей. И если это им удалось, они продолжают свой духовный труд, все равно на какие тезы они взгромоздились. Они предаются наслаждению убийством, и именно эта страсть к массовому уничтожению и была тем, что с самого начала тупо и бессмысленно толкало их вперед.

В прежние времена, когда все поверялось верой, такие натуры распознавались быстрее. Теперь они проникают под прикрытием идей. Идеи же могут быть любыми, что видно хотя бы из того, что по достижении цели их отбрасывают как тряпки.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
2020 March 28
Культурный
Дэвид Хокни, который находится дома в самоизоляции, написал картину «Помните, что они не могут отменить весну», на которой изображены желтые нарциссы. Так художник решил поддержать сидящих на карантине. Самому Хокни сейчас 82 года.

А мы напоминаем, что Дэвид Хокни — самый дорогой в мире художник, и предлагаем прочитать его биографию на Losko:

https://losko.ru/david-hockney/
источник
Культурный
С днем святого Патрика!
Даже если в ночном саду ни души, это не значит, что вы не окружены народом сидов. Записала подкаст о том, как в легендах о фейри отражаются онтологические различия между христианским и языческим мирами.
https://soundcloud.com/user-altaverte/den-svyatogo-patrika-sudba-dushi-v-legendakh-o-lyudyakh-i-feyri
источник
Культурный
Viagra (sildenafil citrate) is good not only for treating male impotence. Israeli and Australian researchers have discovered that small concentrations of the drug dissolved in a vase of water can also double the shelf life of cut flowers, making them stand up straight for as long as a week beyond their natural life span.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1126921/
источник
Культурный
Туберкулез по Юнгу

Сейчас, в эпоху COVID, полным-полно разнообразных "экспертов", которые "знают как". От ветеринаров, которые поливают всех врачей грязью за то, что не лечат вирусную пневмонию антибиотиками, до кардиохирурга Лео Бокерии, который рекомендует профилактироваться бактерицидным раствором для полоскания рта.

Увы, такие "эксперты" были всегда. Сегодня случайно натолкнулись на "Беседы с Карлом Юнгом о диагностической и терапевтической практике" Ричарда Эванса. И там увидели потрясающую цитату:

"Видите ли, мой тест работает по принципу феномена психической неожиданности, так же как детектор лжи, который Вы активно применяете в Соединенных Штатах. Кроме того, мы много работали с пневмографом (прибором для измерения частоты и амплитуды дыхательных движений-прим.), который показывает уменьшение объема дыхания под влиянием комплекса. Вы знаете, одной из причин появления туберкулеза является комплекс. У людей очень поверхностное дыхание, оно не вентилирует верхушки легких, и это приводит к туберкулезу. Половина случаев туберкулеза связана с психикой."

Напомним - это, кажется, 1938, что ли год. С момента открытия палочки Коха и всемирного признания оного прошло полвека, почти 20 лет, как создана и применяется БЦЖ...

https://med-history.livejournal.com/174914.html
источник
Культурный
​​Путешествия

Пока все границы закрыты, мы предлагаем совершить виртуальное путешествие вокруг света с помощью потрясающей коллекции Дэвида Рамси. Американский картограф собрал 150 000 карт разных эпох, начиная с 16 века. Половина из них оцифрованы и находятся в открытом доступе.

Совершить путешествие по Российской империи начала прошлого века можно с удивительным альбомом «Виды Сибири и ее железных дорог», посвященного строительству Транссиба.

Посетить Францию вы можете с помощью книги Ильи Эренбурга «Мой Париж», которая состоит из зарисовок и снимков повседневной городской жизни 1930-х.

А за сокровищами Древнего мира мы рекомендует отправиться с легендарным изданием «Описание Египта», от которого Европа сошла с ума, мир охватила Египтомания, а его наследие можно встретить даже в московских Кузьминках.
#сокровищаонлайн
источник
Культурный
28 марта 1928 года родился Александр Гротендик

вот текст из Notices of AMS в двух частях:
https://www.ams.org/publications/journals/notices/201603/rnoti-p242.pdf
https://www.ams.org/publications/journals/notices/201604/rnoti-p401.pdf

«In the eyes of many, Alexandre Grothendieck was
the most original and most powerful mathematician
of the twentieth century. He was also a man with
many other passions who did all things his own way,
without regard to convention…»
источник
2020 March 29
Культурный
Брахманы надели маски на идолов Богов, чтобы защитить их от вируса

От ФТР: Практика одевать и защищать Богов и идолов уходит корнями в глубокую древность. Это форма вотивной обережной магии и заклинаний, когда к образу Божества добавляются знаки и символы защищенности, которые «транслируются» на мир и общину людей. В Музее русских сословий Ильи Глазунова сохранился экспонат деревянной статуи святого. На Руси обычный люд регулярно мазал рты святым кашей, «кормили святых», и одевал их в теплые одежды и шапки, чтобы святые не мерзли. Этим подразумевалось заклинание достатка и заговор от мороза. Именно из-за такого языческого отношения к святым как к идолам, русская православная церковь повелела уничтожить и целиком отказаться от деревянных статуй святых и Иисуса Христа. Об этом вам расскажут даже на экскурсии в музее И. Глазунова. Помимо этого, такая акция призвана популяризировать меры эпидемиологической профилактики в Индии, где подавляющая часть населения это верующие индуисты.

"Это вообще индийская традиция: с изображением божества обходятся как с любимым родственником или даже как с ребенком — кормят, услаждают музыкой, украшают цветами и дорогими одеждами и даже носят друг к другу в гости. Поэтому и от вредного воздействия их тоже защищают: в том числе и от нового коронавируса."

Читать на сайте ФТР 👇🏻👇🏻👇🏻
https://tradition.foundation/032020/gods_masked_in_india

#язычество #неоязычество #традиция #карантин #индия #covid19 #коронавирус #маски #fond_tradition
источник
Культурный
Смертность от расстройств, вызванных употреблением каннабиса в Восточной Европе, включая Россию. Оба пола, показатель стандартизованный по возрасту, на 100 тысяч населения (если это применимо к нулю).
Источник: http://ihmeuw.org/52mc

Текст С. Сошников

#наркотики
источник
Культурный
#notviral
какой же прекрасный сайт, как же не хватает такого на русском языке. очень просто объясняется про разные виды контрапцетивов, про планирование беременности, про ЗППП.
или есть такой на русском? напишите мне на @karushtova, мне правда интересно:
https://www.plannedparenthood.org
источник
Культурный
#notviral
продолжаем тему планирования беременности. здесь в одном месте собраны виды гормональных контрапцетивов, с ссылками на исследования и списком возможных побочных эффектов.

https://medium.com/clued-in/cycle-science-hormonal-contraception-and-your-body-52d204137921#.6kb14xnu3
источник
Культурный
Историк литературы Владимир Орлов в своем фейсбуке опубликовал любопытную заметку из эмигрантской газеты "Новое русское слово". По сообщению корреспондента издания, на время визита Брежнева в Париж в 1971 году многие русские эмигранты, в том числе и престарелые представители первой, пореволюционной волны были принудительно изолированы на Корсике или отправлены под домашний арест:

"В одном случае парижская полиция потеряла не только всякое чувство меры, но и чувство юмора, обычно свойственное французам. Представители префектуры явились на квартиру проживающего полвека в Париже старейшего русского писателя Бориса Константиновича Зайцева и предложили ему... дважды в день являться  на регистрацию в полицейский участок 16 арондисмана."
Б.К. Зайцев заявил, что ему – 91 год, что он не занимается террористической деятельности и не имеет в виду своего преклонного возраста, совершать дважды в день прогулку в участок, расположенный довольно далеко от его квартиры.
Полицейские сами были смущены нелепым распоряжением и заявили, что в таком случае Б.К. Зайцев на время пребывания Брежнева [в Париже] не должен покидать свою квартиру, где его дважды в день будут навещать полицейские.
По-видимому, пребывание Б,К, Заццева под домашним арестом помогло, потому что на Брежнева в Париже не было сделано никакого покушения"
// Новое русское слово. 1971. 3 ноября
источник