Огромное спасибо
@fields_of_wheat за неожиданную рекламу. Такие сюрпризы явно убеждают не забрасывать канал.
Сегодня тут будет относительно короткий текст. Обычно я стараюсь добавить к понравившейся статье всё, что доступно из автора, но в случае с Мэй Килкер практически ничего не доступно, так как ещё не написано. Её
страница на академии девственно пуста, а старая диссертация из времён обучения в предыдущем университете
доступна только при заходе с айпи кампуса этого университета.
Сейчас она пишет диссертацию в американском «Университете Нотр-Дам», на тему восприятия болот англо-саксами. Это не шутка, Мэй увлечена экологией и пытается внести экокритику в изучение средневековой литературы. Подозреваю, что многих читателей этого канала такой подход может отпугнуть заранее.
Так вот, в рамках своей работы она пока опубликовала одну единственную статью «Руническая Поэма и Англо-Саксонская Экосемиосфера: Идентифицируя Eolh-Secg как Человека и Растение». И эта статья, буквально, закрывает тему растительных фрагментов рунической поэмы. Из названия понятно, что основной текст посвящён одной из главных загадок этого полного загадок текста, причём Мэй игнорирует всю тему с «лосём» и довольно логично препарирует два смысловых слоя. Действительно «осока», но неожиданно не только она. К сожалению там нет ответа на давно волнующий меня вопрос о возможной связи слов Eolh и
Ealh как варианта проанализированной ещё Гриммом
Alh (не говоря уже про значение
eolh-sand как янтаря, провоцирующем во мне натуральное лингвофричество). В остальном вопросов не осталось, она реально разобралась с смыслом самого текста и поставила его в ряд с другими руническими стихами на тему растений. Заодно внимательно разобрав и их.
Отличная работа. С нетерпением жду появления в сети полноценной диссертации, в этом случае новый теоретический подход реально помогает по новому взглянуть на хорошо знакомый текст.
Mae Kilker
(Статьи)
The Rune Poem and the Anglo-Saxon Ecosemiosphere: Identifying the Eolh-Secg in Man and Plant