Size: a a a

Культурный

2020 July 21
Культурный
Носители языков, в которых можно использовать одну и ту же форму глагола в настоящем и будущем времени – например, в немецком или китайском, – сберегают больше. Для носителей языков, в которых будущее время образуется другой формой глагола – например, в английском или испанском, – будущее выглядит более отдаленным, что снижает мотивацию сберегать.

Многообразие языков, сравнительно недавно ставшее предметом экономических исследований, может влиять на самые разные явления и процессы – от экономического роста до отмывания денег. Об экономике языка – Шломо Вебер, президент РЭШ, и Виктор Гинзбург, профессор Брюссельского свободного университета:
https://econs.online/articles/opinions/yazykovoe-raznoobrazie-i-ekonomika/
источник
Культурный
http://projectseen.com - шрифт по мотивам документации АНБ. Определённые "чувствительные" слова автоматически замазываются цензурой. Поскролльте, чтобы увидеть примеры слов и применения такого оригинального приёма, или потестируйте шрифт прямо на сайте.
источник
Культурный
"Домовый воробей — не единственная птица, которая научилась кормиться на помойках и гнездиться в водосточных трубах. Ряд других видов — голуби, вороны и несколько маленьких певчих птиц — также относятся к синантропам, хорошо приспособившимся к жизни в радикально новой городской среде, изобилующей новыми возможностями, а также новыми опасностями, такими как автомобили, электропровода, здания и окна. (Например, в Торонто всего 20 зданий стали причиной гибели более чем 30 000 птиц из-за смертельных столкновений.) Даниэль Соль и его коллеги изучили 800 видов птиц по всему миру и выявили «самых успешных городских колонизаторов, достигших в городах более высокой плотности популяций, чем в естественной среде». Эти виды включают членов семейства врановых, трупиаловых и голубиных. Исследователи также составили список наиболее распространенных черт и моделей поведения, которые позволяют этим птицам обживать города. Главными среди них оказались большой мозг и способность справляться с такими условиями, как непривычная еда, опасности дорожного движения, постоянное освещение и шум. У певчих птиц важную роль играет музыкальная адаптация, или способность изменить свое пение. Города гудят, ревут и рокочут на низких частотах. Недавно канадские исследователи обнаружили, что, когда шум автомобильного транспорта становится особенно громким, черношапочные гаички чирикают свои «фии-бии» на более высоких частотах, чтобы их было слышно на фоне низкочастотной городской какофонии. Когда же транспортный шум стихает, они возвращаются к своим привычным, более низким и медленным, более мелодичным песням. «Замечательная вокальная гибкость, которую демонстрируют гаички, может быть одной из причин, почему они процветают в городской среде», — говорят исследователи. Зарянки решают проблему городского шума, перенося свои концерты на более тихое ночное время. Города называют «обучающими машинами». Они могут сделать умных птиц еще умнее".
    Эти гениальные птицы | Дженнифер Акерман
источник
Культурный
Прочитала статью bbc https://www.bbc.com/culture/article/20190920-the-cult-books-that-lost-their-cool , где они списывают старые культовые книги как растерявшие свой шарм в новое время. Старые книги действительно блекнут, устаревает стиль, идеи теряют остроту или обессмысливаются. Но там прикольно другое - причины, которые приводит автор.  "Старик и море" получили по шапке за фразу о том, что боль ничего не значит для мужчины, "Бесконечную шутку" давно пинают за то, что Уоллес - подонок (это правда, но когда это мешало письму), а "Над пропастью во ржи" Сэлинджера - за то, что в эпоху внимания к психическому здоровью трудно читать о том, как подросток в депрессии уезжает на пару дней в Нью-Йорк. 🍟🍟🍟   Статья читается, как комедия.

Про Айн Рэнд особенно доставляет. Cancel culture и восстание фанатов против авторов,  обладающих сложными характерами, делает книги чертовски актуальными. Если ободрать мишуру, об этом в и "Атлант", и "Источник" - о достоинстве одиночки, индивидуализме и недоумении перед требованием толп. Шутить по поводу маленькой красной книжицы Мао не буду, это слишком очевидно. "На тех, кто совершил ошибки в работе, — за исключением только людей неисправимых — коммунист должен воздействовать не отсечением, а убеждением, чтобы эти люди могли осознать свои ошибки и исправиться."
источник
Культурный
Простой по своей идеи, но весьма интеерсный проект про памятники Ленину. Идея - собрать информацию и фото о всех памятниках Ленину, которые были установлены в мире. На данный момент в базе 9,781 памятников (хотя в последнее время сайт перестал обновляться).

http://leninstatues.ru
источник
2020 July 22
Культурный
Я учил социологов (в вышке) математике (по английски) три года, делал конспект, который в итоге стал почти брошюрой:
http://mathcenter.spb.ru/nikaan/teach/socmathbook.pdf
Затрудняюсь сказать, зачем я на это потратил столько сил. Там например после каждого раздела есть пример контрольной, распределение оценок за неё, и отзывы. И в МатПрос написал (был школьником, читал МатПрос и сам хотел что-нибудь туда однажды написать, гештальт завершён).
https://www.mccme.ru/free-books/matpros/pdf/МП25-Калинин.pdf

А сегодня пришло письмо от математика, который социологов учит, поблагодарил за статьи и попросил прислать указанные там книги.
Не пропал мой скорбный труд!
источник
Культурный
​​Лев Толстой онлайн: цифровые проекты о творчестве и жизни писателя
#philology

Портал tolstoy.ru — самый крупный ресурс о творчестве и деятельности писателя. Здесь собрана вся информация о жизни и творчестве писателя, а также о посвященных ему исследовательских проектах, музеях и событиях.

Проект «Весь Толстой в один клик»

Задача проекта «Весь Толстой в один клик» заключалась в оцифровке и распознавании текста в полном собрании сочинений Толстого. В основу легло единственное полное 90-томное собрание Л. Н. Толстого и том именного указателя. В него вошли все сохранившиеся и доступные на момент публикации произведения, рассказы, повести, дневники и письма.

Электронное собрание сочинений, а также дневники и записные книжки Толстого доступны на сайте tolstoy.ru для бесплатного скачивания в форматах PDF, FB2, MOBI и EPUB. А на сайте readingtolstoy.ru можно отметить себя на интерактивной карте читателей Толстого.

Веб-приложение «91-й том. Указатель к Толстому»

91-й том — это бумажный указатель к 90-томнику. Он состоит из указателей произведений, адресатов корреспонденции и других собственных имен, которые упоминает Толстой. Ресурс помогает пользователям и специалистам в исследовании жизни Толстого и связи между томами. Приложение также имеет своего бота в соцсети «Телеграм».

Акция «Каренина. Живое издание»

В начале октября 2014 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и компания Google организовали масштабную акцию «Каренина. Живое издание». Впервые «Анну Каренину» прочли вслух за 36 часов в прямом эфире на платформах Google+ и YouTube. Их можно найти на YouTube под хэштегом #KareninaLive. Среди читателей были потомки Толстого, знаменитые артисты, спортсмены, музыканты, журналисты и даже государственные деятели.

Поисковик «Толстой Digital»

«Толстой Digital» — это семантическое издание, в котором тексты Толстого дополняются метаданными. Для писем, например, это дата и время написания и адресат, а в перспективе появится внутритекстовая семантическая разметка. Так тексты превратились в базу данных, которая позволяет «отвечать» на некоторые умные запросы пользователей. К примеру, ресурс показывает все письма Толстого Фету за определенный период времени.

Романы Толстого в приложении «Живые страницы»

Приложение «Живые страницы» превращает текст произведений в интерактивную литературную энциклопедию. В нем доступно три произведения Толстого: «Война и Мир», «Анна Каренина» и «Воскресение». В приложении можно отслеживать перемещение героев, смотреть календарь событий и карточки персонажей, проходить тесты и многое другое.

Проект «Приложения к музею. Студенты — Толстому»
Этот проект объединяет несколько проектов студентов ВШЭ.

Каторжный путь героев «Воскресения». Интерактивная карта, авторы которой воссоздали географический контекст произведения. На ней также отмечены все ключевые события романа.

География «Севастопольских рассказов». Интерактивная карта, создатели которой указали на ней места действий в рассказах и добавили материалы из дневников самого Толстого.

Путь Л. Н. Толстого. Интерактивная карта о путешествии писателя на протяжении жизни с текстовыми заметками и фотографиями.

Кулинарная книга Л. Н. Толстого. Авторы опирались на роман «Война и мир» и брали оттуда рецепты блюд. Получилось раскрытие кулинарных тайн XIX века.

Путешествие бельчонка Тима по усадьбе Л. Н. Толстого в Хамовниках. Детский аудиогид для детей до 8 лет. Он состоит из сказок Льва Николаевича, записей его голоса и музыки, а также содержит рассказы об экспонатах и истории московской усадьбы в Хамовниках.

Больше подробностей — в нашей статье: https://sysblok.ru/philology/lev-tolstoj-onlajn-cifrovye-proekty-o-tvorchestve-i-zhizni-pisatelja/

Варвара Гузий
источник
Культурный
TIL in 1967 the Beatles paid for a full page advert in The Times calling for the legalisation of marijuana
https://ift.tt/2uVY1o0

Submitted July 22, 2020 at 01:39PM by practically_floored
via reddit https://ift.tt/2BllDrn
источник
Культурный
Осьминоги обладают высоким интеллектом. Они умеют решать головоломки, узнают людей, к которым привыкли, любят играть.
Содержание в замкнутой среде приводит к психическим нарушениям: они становятся агрессивными, появляется каннибализм, они даже могут поедать кончики собственных щупалец.

🐙 https://nat-geo.ru/nature/pochemu-razvodit-osminogov-plohaya-ideya/
источник
Культурный
Ожье Гислен де Бусбек был удивительным человеком. Имперский посол при дворе турецкого султана с 1555 до 1563 год, но чтить его стоит за культурные открытия.

Во-первых, он открыл для Европы храм Августа в Анкаре. «Ну и что?» — скажете вы. Но это не просто храм. На его стенах на греческом и на латыни была выбита копия «Деяний божественного Августа». Это такая автобиография первого (и важнейшего) римского императора. Если совсем на пальцах — «Краткая история ВКП(б)» (если вам с такого сравнения проще). Именно благодаря этой находке в XIX веке Теодор Моммзен восстановил утраченный текст важнейшего античного памятника.

Во-вторых, де Бусбек пообщался с носителем готского языка (из Крыма, там готы жили дольше всего и даже оставили большую археологию). Дипломат составил краткий словарик готского, что до недавнего времени считалось единственными останками этого германского языка. Спасибо де Бусбеку за это большое. И ещё одно за тюльпаны в Европе
источник
Культурный
источник
Культурный
Я сейчас в экспедиции в Брянской области и это раритет - инструкция по убийству живчиков (сперматозоидов!) 1927 года! С теорией не связано, но очень забавно
источник
Культурный
в тексте о работах Колмогорова ниже упоминается задачка: придумаете непрерывное отбражение тора на лист Мёбиуса, чтобы параллель тора переходила в границу листа Мёбиуса. Можете красиво геометрически построить?

Ещё о топологической размерности. когда-то для сдачи кандидатского минимума по философии я перевёл (плохо) кусок книги по истории топологии, про возникновение понятия размерности. Сейчас вспомнил, было прикольно перечитать (про соперничество Брауэра со всеми, в том числе с Лебегом, и про то, что Кантор придумал общую топологию) и найти кучу ошибок перевода (в теореме Брауэра например) http://mathcenter.spb.ru/nikaan/misc/dim.pdf
источник
2020 July 23
Культурный
не рассказывайте мне идеи ваших игр если они не настолько же эпичные как пятимерные шахматы с путешествиями во времени по мультивселенным

(как только не извернёшься чтобы продолжать настаивать на том, что нужно защищать своего короля)

https://store.steampowered.com/app/1349230/5D_Chess_With_Multiverse_Time_Travel/
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Прерываю молчание, чтобы поделиться удивительным тестом, который составил Сергей Коленов. Я всегда знал, что птицы крутые, но все равно в шоке.

https://nplus1.ru/news/2020/07/22/nestling-survival-tricks
источник
Культурный
Секретные материалы: 10 литературных загадок и теорий заговора

Паранойя — это не только диагноз, но и один из способов познания реальности, когда она становится слишком запутанной.

Мы выбрали 10 литературных тайн и домыслов: кто мог подделать «Песни Оссиана», украл ли Шолохов «Тихий Дон» и зачем Томасу Пинчону слушать набоковские лекции? Истина всегда где-то рядом.
источник
Культурный
​​Тут запустился новый проект EastEast, по-настоящему глобальный, что, конечно, делает его очень привлекательным (а еще у них классная рассылка с грантами, биеннале и приглашениями прокатиться по транссибу).
Владимир Лященко написал для EastEast про псевдоарабское письмо — на турецких коврах и полотнах итальянских живописцев.
источник