Size: a a a

Культурный

2020 July 23
Культурный
Из рубрики «Добрый день»

Известный политолог и секс-символ левой экспертной тусовки Илья Матвеев обнаружил в сети прекрасное: некто Павло Блавватский из университета Монпелье опубликовал в относительно приличном рецензируемом издании статью под названием «Obesity of politicians and corruption in post-Soviet countries» (Ожирение политиков и коррупция в постсоветских странах).

Из аннотации статьи: «Мы собрали 299 снимков анфас членов кабинетов министров 2017 года из 15 постсоветских государств (Азербайджан, Армения, Беларусь, Эстония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Украина и Узбекистан). Каждое изображение оценивается визуальным компьютерным алгоритмом для оценки индекса массы тела министра. Медианная оценка индекса массы тела членов кабинетов министров высоко коррелирует с общепринятыми рейтингами коррупции (Transparency International Corruption Perceptions Index, World Bank worldwide governance indicator Control of Corruption, Index of Public Integrity). Этот результат позволяет предположить, что физические характеристики политиков, такие как индекс массы тела, могут использоваться в качестве косвенных переменных для измерения политической коррупции, когда последние недоступны, например, на локальном уровне».

Как шутили в одном богомерзком сериале «Ты, папа, толстый, потому что чиновникам так положено?»
источник
Культурный
Минутка рекламы, потому что я так хочу. Дружественный канал о журналистике, современной культуре, и о том, почему эту современную культуру хочется уничтожить: «Свидетели и Егоры». Мемы там смешные.

Подписывайтесь: https://t.me/egorgalenko
источник
Культурный
Тётя всяческих википедий Whole Earth Catalog Стюарта Бранда и Кевина Келли в виде дяди всяческого веба HyperCard — в браузере. Круть
https://archive.org/details/the-electronic-whole-earth-catalog
источник
Культурный
Из народных примет Вытегорского уезда: Если животное околело в хлеве, то его надо вытаскивать задними ногами вперед, причем три раза ударить головою о порог (!!!) ; тогда в этом хлеве не будет околевать скотина.
_______
Чтоб сама Смерть боялась!

#Русский_Север #этнография #вера #хозяйство #запискивбукваре
источник
Культурный
«Most of us, however, are specialists. Instead of a latticework of mental models, we have a few from our discipline. Each specialist sees something different. By default, a typical Engineer will think in systems. A psychologist will think in terms of incentives. A biologist will think in terms of evolution. By putting these disciplines together in our head, we can walk around a problem in a three dimensional way. If we’re only looking at the problem one way, we’ve got a blind spot.
And blind spots can kill you.»
https://fs.blog/mental-models/
источник
Культурный
Как возник образ василиска в европейском фольклоре и почему считали, что взгляд этого существа превращает все живое в камень? Зачем китайцы во время празднования Нового года бьют в барабаны и взрывают петарды? Каким демоном пугали маленьких детей, чтобы те не подходили близко к воде? Рассказываем в нашем историческом журнале

https://bit.ly/32IwdE6
источник
2020 July 24
Культурный
Оказывается, помимо талидомида существовал еще бендектин (https://en.wikipedia.org/wiki/Pyridoxine/doxylamine) - лекарство для беременных от тошноты, предположительно вызывающее также у не родившихся еще детей повреждение внутренних органов, мозга, расстройства опорно-двигательного аппарата и прочую печаль. В отличие от талидомида, FDA аппрувнуло бендектин и он был на рынке США 27 лет. So much for полезный государственный институт. Я считал, что недопуск талидомида был единственным достижением FDA за всю историю их существования. Теперь я понимаю, что у них было ровно ноль (0) успехов. FDA и аналоги не нужны и вредны.
источник
Культурный
полноценно запустился Meta - выкупленный Цукербергом проект в области AI в науке, обещающий новую жизнь для ученых в life sciences и biomedical sciences за счет того, что AI будет оценивать статьи и предсказывать цитируемость, но на деле сейчас https://www.meta.org/how-it-works это скорее еще один инструмент для обнаружения новых интересных и релевантных публикаций по вашей теме, в общем уступающий Microsoft Academic. Пока впечатление, что гора породила мышь, но рад буду ошибиться...
источник
Культурный
"Аплодисменты запрещены" (СССР, 1985, 9 мин., режиссер: Владимир Аверкиев)

В нынешние нервные коронавирусно-кризисные времена так хочется посмотреть что-то приятное и умиротворяющее. И у нас есть отличное решение - сегодня мы смотрим советский документальный фильм про пение канареек!

Наш любимый YouTube-канал "Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России" оцифровал и выложил еще один странный позабытый документальный фильм, который проходит мимо всех радаров. В нем нет пафосного закадрового голоса, он очень короткий (всего 9 минут!), а его тема какая-то странная для советского документального кино - конкурс пения канареек. Где воспитательный фактор? Где остросоциальные проблемы? Просто немолодые и потрепанные жизнью мужчины сидят в обшарпанном зале какого-то ДК с надписью на двери "Аплодисменты запрещены" и слушают, как поют канарейки.  

Отказываясь от пафоса и нравоучительности, фильм сильно выигрывает за счет антропологической оптики и вниманию к деталям. Он выстроен как вдумчивое наблюдение за жизнью тех самых разводчиков канареек: картина начинается и заканчивается сценой, как неизвестный мужчина с деревянным ящиком в руках едет в метро - сначала на соревнования, а потом - обратно домой. Зритель видит очень много рабочей изнанки конкурса: перед соревнованиями участники настраивают своих питомцев, обсуждают друг с другом актуальные проблемы, толпятся у стенда с оценками. Их разговоры записаны деликатно и еле разборчиво, однако атмосферу мероприятия они передают очень хорошо.

С одной стороны, видно, что это уходящая натура: большинство участников конкурса - это седые и немного неловкие мужчины-пенсионеры, для которых разведение канареек становится главным увлечением старости. В зале присутствуют еще и завороженные дети, которые приходят послушать канареек, и сразу вспоминаются "Белые амадины" из "Денискиных рассказов" Виталия Драгунского, где маленький главный герой в павильоне "Свиноводство" слушал, как на конкурсе певчих птиц поет канарейка Лимончик.

Да, герои фильма - немолодые чудаки, которых с каждым годом все меньше. Через несколько лет начнутся 1990-е годы, которые станут мощнейшим ударом по этому увлечению. На сайте Московского клуба любителей канареек про это время написано так: "Старое поколение канароводов  постепенно отходит от разведения и воспитания канареек, так как очень подорожали корма и оборудование, а транспортные расходы не позволяют  общаться с любителями других городов и ездить на конкурсы в Москву. Не получается также привлечь к канароводству достаточное количество молодежи, у нее совсем другие приоритеты".

Очевидный родственник канароводства - разведение голубей. Городские голубятни и специфическая культура любителей голубей неоднократно становились объектом интереса и социологов, и антропологов, и журналистов. А канарейкам в этом отношении не повезло. К сожалению, ни удалось найти ни одной научной статьи об этом хобби. Но зато теперь в Сети есть отличный документальный фильм "Аплодисменты запрещены" (1985), в котором прекрасно показаны и люди, разводящие канареек, и сам конкурс, и его закулисная жизнь. И там можно послушать те самые трели "канареек овсяночного напева", действительно удивительно красивые и звонкие.

ГДЕ СМОТРЕТЬ: Посмотреть документальный фильм Владимира Аверкиева "Аплодисменты запрещены" (1985) можно тут - https://www.youtube.com/watch?v=z5frM5OhlxU
источник
Культурный
Куба Снопек запостил картинки с парком Рашен-таун из Монголии. Мы не отстаем. Парк в китайском Миншане. Парк — фантазия китайцев на тему дружбы Миншаня и Биробиджана. В парке перемешаны матрешки, кремлевидные башенки и звезды Давида.  

В посте Куба спрашивает: «Считают ли китайцы чайна-тауны сюрреалистическими?» Отвечаем. Надо полагать, что да. Первый чайна-таун появился в Сан-Франциско после землетрясения 1906 года. Решение о том, что китайцы должны жить в «китайском» квартале приняли белые мужчины, которые занимались реконструкцией города. До землетрясения никому не приходило в голову, что у китайцев должен быть какой-то особенный квартал.

Подробнее про историю чайна-таунов можно послушать в подкасте Романа Марса 99% invisible.
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Если вы окажетесь в Иерусалиме и посетите национальный музей Израиля, то на его западном склоне найдете созданный в середине ХХ века Сад искусств имени Билли Роуза. Каждый участок сада украшен работой известного скульптора: Генри Мура, Класа Олденбурга, Пабло Пикассо, Роберта Индиана и т. д.

Билли Роуз, в честь которого назвали сад, — импресарио и шоумен еврейского происхождения, которого вся Америка знала как «Бродвейского Билли». В течение многих лет Роуз был главным человеком в американском шоу-бизе: открывал ночные клубы, ставил мюзиклы, а также имел очень много денег, часть из которых на пике карьеры пожертвовал на благо молодого израильского государства: построил в Иерусалиме сад искусств, который должен был привлечь туристов. А во время Второй мировой, в 1943 году, Роуз устроил в забитом под завязку Мэдисон‑сквер‑гардене шоу We Will Never Die, посвященное практической помощи европейским евреям. Как вскоре выяснилось, Роуз этим тоже занимался: тайком вывозил из Европы тысячи еврейских беженцев.

Теперь необходимо сделать небольшой скачок во времени.

Многие еврейские интеллектуалы довольно часто упрекали писателя Сола Беллоу (потомка русских евреев), в том, что он не слишком еврейский писатель — даже по сравнению, например, с Филипом Ротом, не говоря уже о Синтии Озик. Так, одна журналистка и близкая подруга Беллоу однажды спросила его: почему ты, такой известный писатель, нобелевский лауреат, ничего пишешь о страданиях евреев в Палестине и Европе? Беллоу ответил ей: “America was not a country to us. It was the world.”

Эта журналистка не подозревала, что в это время Беллоу как раз был поглощен судьбой европейских евреев. В конце мая 1988 года он гостил у друзей в Вермонте, и за обедом расспросил их, считают ли они, что евреи должны стыдиться Холокоста: есть ли «определенный позор в том, чтобы стать жертвой»? В ответ хозяин дома поделился с ним историей о знакомом еврейском химике, которого спас тот самый Билли Роуз. В 1939 году Роузу каким‑то образом удалось спасти этого человека из итальянской тюрьмы, а потом посадить его на корабль из Европы в Америку. Но — и это так поразило Беллоу, — Роуз ни разу не согласился встретиться со спасенным им человеком. Выяснилось, что Роуз принципиально никогда ни за что не встречался ни с кем из спасенных им евреев.

И тут Беллоу заметил то, что не замечали другие: он увидел огромною, почти не преодолимую разницу между европейскими и американскими евреями, между евреями Старого света и Нового.

Уже через несколько дней после этой встречи Беллоу засел за работу над повестью «Соприкосновение с Белларозой», опубликованной уже в 1989 году. В ее основе лежит история того самого еврея, некого Гарри Фонштейна, спасенного Роузом. Отдельная сюжетная линия повести — надежда Фонштейна когда-нибудь встретиться с Роузом, чтобы выразить ему благодарность. Но Роуз постоянно отказывает ему. Он не хочет видеть тех, кого спас. Затем Беллоу подробно описывает открытие Сада искусств имени Билли Роуза. И главный герой, и семья Фонштейна, спасенного от Холокоста, и сам Билли Роуз оказываются в Иерусалиме в это время. Они наконец-то сталкиваются. И вдруг открывается неприятная истина: оказывается, что спаситель — тщеславный, эгоистичный, бездарный человек. Оказывается, ему в действительности все равно на тех, кого он спас. Он делал это ради шоу. Беллоу подытоживает: американские евреи, говорит он, в действительности не хотели признаваться себе в страданиях европейских евреев. Они — и рассказчик, и Беллоу, и Билли Роуз — помогали им, да, но не осознавали всего до конца, трусливо оберегали себя от осознания, через что тем пришлось пройти, что пришлось им пережить. Американский еврей — он уже не еврей, он — новый всего-навсего американец, чувствующий вину по отношению к своим корням. “America was not a country to us, — говорил Беллоу. — It was the world.”
источник
Культурный
Сегодня дружный коллектив ооцита, затраханный осмысленной (редко) и бессмысленной работой хочет про хорошее.

И на хорошее у нас сегодня Сева и его канал про еду. Не всегда (но иногда) бывает и про химию в еде. А иногда это настолько приятно написано, что у одного из дружного коллектива ооцита даже слезы ностальгии наворачиваются.

***

Food&Science

Канал о пище во всех её проявлениях. Как она растёт и собирается, производится и упаковывается, готовится и поглощается.

Научный подход, разрушение мифов, странные рецепты и продукты, профсоветы поварам, история еды.

https://t.me/foodandscience
источник
Культурный
TIL men who empty their ballsack five to seven times per week are 36 percent less likely to develop prostate cancer compared to those who ejaculated less than two times per week.
https://ift.tt/3jEZ5Ty

Submitted July 24, 2020 at 07:20PM by WeHaveAllBeenThere
via reddit https://ift.tt/3fZahIq
источник
2020 July 25
Культурный
Если громко кричать, что все вокруг голые, возможно, никто не заметит, что вы тоже нагишом.

Хороший способ бороться с комплексом самозванца.
источник
Культурный
Чарльз Кол в своей книге "In Russian Wonderland: An American's Odyssey in Soviet Russia" приводит анекдотический случай (естественно достоверность остается на совести автора)

Он описывает встречу в Москве с африканцами и их ответ на вопрос, много ли студентов из их страны учится в Москве:
«О, да», ответил один, «мы отправляем их всех сюда, в Советский Союз». Он объяснил почему: «Раньше мы отправляли довольно много наших студентов в Принстон, Колумбийский университет и Беркли, но они все возвращались марксистами. Теперь мы отправляем их сюда, и через три или четыре года в СССР все они возвращаются убежденными антикоммунистами».

Источник: Boris VladimirovBoris Vladimirov
источник
Культурный
В 1998 году Виктор Пивоваров создал работу «Тело московского неофициального искусства 60-70-х годов». Выполнил он ее в виде наглядной схемы: в обозначенное контуром тело мужчины вписал имена художников, ставших участниками альтернативной художественной сцены. Мы же решили сделать краткий экскурс по местам в Москве, связанным с важными событиями и явлениями в искусстве второй половины ХХ века и начала XXI. И вот его первая часть.
https://bit.ly/30CQSqe
источник