Size: a a a

Культурный

2020 July 30
Культурный
источник
Культурный
Книжному магазину «Фаланстер» запретили продавать книги на улице. Двое чиновников потребовали все убрать

А в «Ходасевич» и вовсе пришла полиция — там нашли «пропаганду ЛГБТ» в календаре.

https://knife.media/phalanster-books/
источник
Культурный
...Давно пора убрать из наркологии мораль, духовность, религию, трудотерапию и прочую шелуху, которой обросла в СССР/РФ система лечения зависимостей.
Пациенты наркологической клиники (а также нездоровые индивиды, которые никогда к наркологам не обратятся) стали зависимы от  алкоголя или других психоактивных веществ не потому, что они плохи или аморальны. Они стали зависимыми по разным причинам, включая неважную генетику с жёсткой предрасположенностью к употреблению психоактивных веществ, скверное влияние среды, жизненные невзгоды, иногда - откровенную беспросветность существования, а также сопутствующие психические расстройства, в первую очередь тревогу и депрессию.

Среди индивидов, зависимых от веществ, встречаются хорошие, плохие и самые обыкновенные люди - ровно в той же мере, в какой на хороших, плохих и обыкновенных делятся люди, не злоупотребляющие веществами. Так что дело не в морали.

Да, зависимость от веществ, будь то алкоголь или запрещённые наркотики, часто делает людей откровенно неприятными или даже аморальными субъектами; например, человек с алкогольной или опиоидной зависимостью может запросто потратить на новую порцию водки или наркотика детское пособие, полученное на ребенка.

Аморальным человека с зависимостью делает его болезнь, а именно сбой мозговых настроек под влиянием психоактивного вещества, непреодолимая потребность в этом веществе и конфликт с обществом, которому (обществу), ясное дело, никакие зависимости не нравятся, да и не могут нравиться. Общество можно легко понять, ибо у него есть своя простая и понятная обывательская правота. Как легко понять и родственников пациентов: жизнь с человеком, зависимым от алкоголя или наркотиков, зачастую превращается в ад.

Больного человека не надо перевоспитывать и возвращать ему якобы утраченную им мораль; его надо лечить или хотя бы пытаться это делать, хотя, к сожалению, не все формы и случаи болезни поддаются излечению. Гипертоническая болезнь, к примеру, вообще не лечится в смысле возможности излечения, то есть, иначе говоря, не вылечивается: артериальное давление у пациента с эссенциальной гипертонией необходимо - нередко пожизненно - поддерживать с помощью лекарств.
Зависимость от психоактивного вещества - это не порок и не нравственный дефект, а измененная мозговая химия и даже морфология, то есть строение мозга. Особая нейроморфология пациентов наркологической клиники бывает очень хорошо видна при нейровизуализации, в том числе с использованием радиоактивных изотопов: у людей, зависимых от алкоголя, героина или кокаина совсем иначе, чем у здоровых индивидов, выглядят префонтальная кора, зрительный бугор, миндалина и другие участки мозга, с измененной активностью которых связана химическая зависимость. Поэтому лечить пациента наркологической клиники духовностью, включая ее наиболее распространенные формы в виде религии - это примерно то же самое, что лечить таким образом пациента клиники общего профиля. Никакие «аллилуйя» и «отче наш» не способны устранить гипертонический криз, острую ишемию миокарда, приступ подагры или повышение уровня глюкозы в крови.

Типичной для системы принятой у нас наркологической реабилитации является трудотерапия. Да, бесконечно красивая идея - вылечить, а точнее, перевоспитать зависимого индивида с помощью труда, но вот беда: почти все мои пьющие пациенты - люди работающие, часть из них - откровенные трудоголики, а злоупотребление алкоголем у многих моих пациентов как раз и вызвано стрессами, связанными с их тяжёлой работой. Следует заметить, что напряжённый, ненормированный и в большинстве случаев плохо оплачиваемый труд служит одной из причин потребности в алкоголе у предрасположенных к зависимости врачей. Пациентам нужно предлагать современные методы фармакологического лечения, психотерапии и психосоциальной поддержки.

Текст профессора Юрия Сиволапа (с сокращением).

#психиатрия
#зависимость
источник
2020 July 31
Культурный
Почему мы до сих пор не пользуемся переводчиком с собачьего, знает ли питомец, когда вам грустно, может ли лучший друг человека им манипулировать, а также как восстановить голос Моны Лизы — в новом выпуске рубрики #шнобелевскаяпремияэтосерьезно

Читать на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/kak-ponimat-sobak-yaponskaya-inzhenernaya-mysl-protiv-evolyucii.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
Как рисовали «фаюмские портреты»? Можем ли мы заглянуть в мастерскую древнего художника, жившего около 2000 лет назад? На обороте одного почти полностью стертого «фаюмского портрета» сохранился эскиз к нему. Рисунок выполнен черными чернилами. Самое интересное, что рядом с эскизом записаны инструкции для художника! Во-первых, сказано, что нужно сделать золоченный фон из двух листов золота. Затем даны указания по поводу пурпурного цвета одежды женщины (это надпись рядом с левым плечом). Справа указано, каким цветом писать кожу. Еще одна важная инструкция: «нарисуй глаза очень нежными». И, наконец, последнее задание внизу: «цепочка и кулон». То есть у женщины должно быть на шее два украшения – одно уже есть на эскизе. Портрет на обороте сохранился слишком плохо, чтобы проверить, сделал ли художник все по инструкции.

Нашли эту доску с портретом и эскизом на обороте в деревне Тебтунис в Фаюмском оазисе, предположительно вместе с еще девятью портретами. С помощью современных технологий под слоями живописи удалось обнаружить предварительные наброски белым мелом. Кроме того, в качестве материала для всех этих портретов было использовано дерево сикомора, которое нечасто встречается среди «фаюмских портретов». Эти особенности позволяют предположить, что портреты происходят из одной мастерской.

(отсюда)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=782596452568828&id=100024554419686
источник
Культурный
​​Пустота в закрытых музеях превратила их в курорты. Внесло свой вклад и потепление климата. «Мы привыкли беспокоиться, что посетители повредят экспонаты. Но теперь нас больше тревожит их отсутствие», — добавляет Ник Бут, возглавляющий коллекции в Фонде корабля-музея «Великобритания». Довольно неожиданное следствие «локдауна». В британских музеях (а также глобального потепления климата) — угроза насекомых, которые могут нанести непоправимый вред коллекциям. Основную опасность для коллекций обычно представляют платяная моль и ковровый кожеед. Кроме того, как рассказывает энтомолог Дэвид Пинниджер, консультирующий фонд «Английское наследие» и многие музеи по вопросам борьбы с вредителями, сейчас по музеям Лондона, судя по всему, распространяется сравнительно новый вид — чешуйница обыкновенная, мелкое бескрылое насекомое из отряда щетинохвосток.
источник
Культурный
>According to a study performed by Nicola Bruno and Marco Bertamini at the University of Parma, selfies by non-professional photographers show a slight bias for showing the left cheek of the selfie-taker. This is similar to observations of portraits by professional painters from many historical periods and styles, indicating that the left cheek bias may be rooted in asymmetries of brain lateralization that are well documented within cognitive neuroscience.
источник
Культурный
Написал большую статью про некрореализм в целом и Юфита в частности. Самым интересным в подготовке статьи (которую писал больше трёх недель) был поиск текстов и книг не связанных с общеизвестным набором фильмов.

На прозе.ру выложен полный текст Девочки и медведя Андрея Курмоярцева.
В «Митином Журнале» поэма Фонари Евгения Кондратьева.
На антропологии (внезапно) совместный текст Курмоярцева и Кондратьева Флора и фауна могил

Добавляю два отличных каталога картин в пдф.

Каталог коллективной выставки «Некрореализм» в английском и русском вариантах и отдельный каталог с работами Юфита.
источник
Культурный
#Caturday: Тайгер, кот Кентерберийского собора, удачно зашёл на запись утренней молитвы с деканом собора Робертом Уиллисом в саду (почему-то из самой популярной версии видео вырезана самая трогательная часть, в которой декан все-таки замечает котика, занятого воровством молока!)

https://youtu.be/VWKiKqynEC4
источник
Культурный
​​Хорошо выглядеть в возрасте «хорошо за ..» при наличии кучи денег? Конечно инъекция ботокса и никаких морщин!

Строго говоря, ботокс – торговое название (одно из многих) препарата на основе бутолоксина. Последний представляет собой весьма сложный белок, вырабатываемый бактериями в условиях полного отсутствия кислорода. И да, «оксин» в названии от слова токсин – бутолоксин действительно токсичен, его даже собирались использовать как боевое отравляющее вещество, ну пока не отказались от них в принципе. (и нет, инъекция ботокса вас не убьет)

Но мы о другом сейчас; ученые проанализировали побочные реакции на введение ботокса (и в косметологических и в медицинских целях) у 45.000 пациентов. Обнаружили, что у этих пациентов реже (на 40-80%) диагностировали депрессивные симптомы, причем, что забавно, вне зависимости от места введения, а это не только разглаживание морщин, но и лечение повышенного потоотделения и недержания мочи.

Классический вопрос, собственно, а почему? Точно – неизвестно, но это может быть связано как с воздействием на центральную нервную систему, так и с облегчением каких-то симптомов самой депрессии. Если что, мимическая связь (человек не выражает негативные эмоции, значит реже их испытывает) тут скорее всего не при чем; именно ей и пытались несколько лет назад объяснить легкий антидепрессивный эффект от ботокса, но там выборка была очень небольшой.
источник
2020 August 01
Культурный
Всякую болезнь горла, щек и языка крестьяне называют жабой.  
Ячмень же зовут пёсьим соском.

Олонецкие губернские ведомости, 1900.
______
Теперь только так и буду кликать эти болячки!

#Русский_Север #Карелия #этнография #запискивбукваре
источник
Культурный
Прогулялись вчера по лесу, нашли вот такое перо. Это перо обыкновенного канюка. Пользуясь случаем, напоминаю про прекрасный сайт FeatherBase. https://www.featherbase.info/nb/species/buteo/buteo
источник
Культурный
Странное происходит. В тишине карантина в разных частях мира люди слышат то, что раньше не слышали за шумом трафика: странные скрежещущие звуки, доносящиеся с неба — больше всего, говорят, похоже на скрежет колёс приезда по рельсам. Или на пифагорову нечеловеческую музыку сфер. Или на звуки из фильма «Близкие контакты третьего рода».

Учёные пока не предлагают единого объяснения (хотя чаще всего звучит слово «рефракция звука», «возмущения магнитного поля», «влияние линий электропередачи», все разумные объяснения).
Англоязычная Википедия, где есть несколько гипотез о происхождении этих звуков, называет это явление “skyquake”, неботрясение. Говорят, первые зафиксированные свидетельства датированы 1824 годом — но тогда звуки слышали какие-то дикари, а сейчас-то приличные современные люди, с машиной, работой и интернетом.

Энтузиасты сделали сайт, чтобы собирать вместе записи этих звуков: strangesounds.org (осторожно, переполнено рекламой). Вот один из самых ярких роликов:
https://youtu.be/xCoaRHSYvw0

В общем, внимайте трубам апокалипсиса!
источник
Культурный
С 1 августа сделали подписку более доступной! Поддержите Общество распространения полезных книг и получите доступ ко всем материалам из нашей коллекции!

https://orpk.org/subscribe
источник
Культурный
95% диет, разработанных и рекомендуемых диетологами, идут вразрез как минимум с одним из условий, входящих в  Парижское соглашение по климату, или в список ООН Sustainable Development Goals. Более того, лишь 56 из рассмотренных 85 диет подходят для того, чтобы снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, и, в целом уровень, полезности остальных 29 диет довольно спорный. Об этом говорится в исследовании, опубликованном недавно в британском академическом журнале BMJ. Его авторы попытались смоделировать, что будет, если люди будут придерживаться рекомендуемого на национальном уровне рациона – с точки зрения окружающей среды, ничего хорошего. В основном, всё из-за того, что большинство диет включают в себя красное мясо и молочные продукты, в ходе производства которых, как известно, в атмосферу выбрасывается колосалльное количество CO2, а также расходуется очень много энергии.

Подробнее (на англ) можно почитать на grist.org
источник
2020 August 02
Культурный
Недавно в этих ваших интернетах ходила байка, что диаметр советских сиагет был 7,62мм, якобы для перевода производств на военные рельсы. Я подброшу дровишек, пользуясь случаем - диаметр колпачков на поршель для инсулинок на 29G равен ровно 9мм.
источник
Культурный
https://www.theguardian.com/science/2020/aug/01/carl-bergstrom-people-are-using-data-to-bullshit папаша айгенфактора и знатный наукометрист написал книгу про булщит и отвечает на вопросы популистов из газеты г. Умеренно интересно
источник
Культурный
Інфографіка про спектр статей від чоловіка до жінки і біологічні чинники, якими це обумовлено. Бумерам не читати, може вибухнути мозок.

У високій якості: https://blogs.scientificamerican.com/sa-visual/visualizing-sex-as-a-spectrum/
источник
Культурный
Романи Рейган, докторантка Лондонского университета, опубликовала крайне интересную заметку о связи «платьев в цветочек» с развитием ботанического знания. Поскольку «цветочки» традиционно считались «несерьезным» делом, а исследование растений долгое время занимало промежуточное положение между наукой и досугом, любительская ботаника в Англии XVIII века гендерно маркировалась как «женское» занятие. Благодаря этому женщины, формально лишенные доступа не только к производству, но и к потреблению научного знания, могли заниматься исследовательской работой, не рискуя встретить всеобщее осуждение.

Поодиночке или сообща, лондонские леди выращивали и коллекционировали растения, называли их, описывали, систематизировали и, наконец, зарисовывали. В ботанической иллюстрации они добились больших успехов. К середине века это «любительское» занятие достигло таких масштабов, что появились первые авторки научных книг по ботанике. Яркий пример такой литературы — книга Элизабет Блэквелл A Curious Herbal (1737), в которой помимо традиционных медицинских и косметических рецептов содержались полтысячи акварельных иллюстраций растений, дополненных описанием их строения и свойств, названиями на нескольких языках и положением в таксономии Линнея (следует заметить, что Systema naturæ была опубликована всего несколькими годами раньше).

Британская мода на ботанический реализм получила неожиданное развитие в дизайне тканей эпохи рококо. Пока француженки украшали платья стилизованными цветами вымышленных оттенков, Анна Мария Гартуэйт в Лондоне начала расписывать шелк натуралистичными изображениями. В дизайнах Гартуэйт цветы изображены с корневищами и семенами, сохранены их пропорции и соответствие цвета; по сути Гартуэйт украшала ткани ботаническими иллюстрациями, столь популярными среди ее клиенток. Так «платья в цветочек», — но не простой цветочек, а гиперреалистичный, — стали артефактом женской исследовательской эмансипации георгианской эпохи.

Все изменилось с приходом викторианства, когда мужи науки, прежде относившиеся к «цветочкам» по меньшей мере снисходительно, наконец разглядели научный потенциал ботаники. В 1850-х годах развернулась кампания по «очищению» ботаники от «любителей и женщин». Джон Линдли, первый профессор ботаники Университетского колледжа Лондона, в своей инаугурационной речи заявлял, что собирается «искупить позор, обрушившийся на одно из наиболее достойных направлений естественной истории … [поскольку] в последние годы в этой стране обычным делом стало принижение [ботанической] науки, которую считают скорее развлечением для женщин, нежели серьезным занятием для мужского ума». В конце концов, Линдли даже отказался от системы Линнея, объявив последнюю «дамской забавой».

В связи с заметкой Рейган мне вспоминается другой сюжет из истории ботаники, касающийся запахов. В 1770-е годы натуралисты, исследовавшие разнообразие флоры американского фронтира, часто обращались к запахам исследуемых растений, полагаясь на обоняние не только в их поиске и описании, но и в классификации. Ботаническое знание Нового света во многом опиралось на сенсорную матрицу коренных народов: пеннсильванский ботаник Уильям Бертрам, например, пытался переработать ольфакторые навыки местных племен таким образом, чтобы превратить их в инструмент научного познания. «Сенсорная открытость» ботаников Нового света возмущала поборников новой систематики Старого света — их работы отказывались издавать, их лишали мест в профессиональных сообществах, а «работа носом» неизменно порицалась как слишком чувственная, то есть дикарская и феминная одновременно, — единственным органом познания настоящего ученого мужа мог быть только глаз.

Связь патриархата и окулоцентризма, хотя она и не получила пока должного изучения, очевидна для многих историков науки, и два приведенных выше сюжета лишь напоминают о ней. Меня, однако, интересует здесь не столько критическая, сколько утопическая сторона дела: какие иерархические отношения предполагал бы ольфактоцентризм и каким было бы ольфактоцентричное познание? Иными словами, каковы логики и политики обоняния? Пока вопрос.
источник
Культурный
Ленин - датасайентист
источник