Size: a a a

Культурный

2020 August 02
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Променяй самоконтроль на гедонизм! Нет, это не реклама, просто вышло исследование, которое говорит о том, что способность наслаждаться сиюминутными удовольствиями связано с счастливой и удовлетворенной жизнью. Наконец-то философия Лебовски нашла отклик в научной среде.

Представьте себе человека, трудящегося круглые сутки, для которого сделать перерыв (сесть на удобный диван, заказать большую пепперони с холодной кока-колой и включить интересный сериальчик) — непосильная задача. Ведь как только он начнет расслабляться и получать удовольствие, в его голову, словно незваные гости в собственный День рождения, ворвутся мысли о делах, работе и долгосрочных целях.

Вместо теплого удовольствия такой человек испытает тревогу. «Надо делать дела, надо стремиться и развиваться!», — вскрикнет голос в его голове. И счастливая жизнь где-то там, в будущем, а сейчас надо трудиться, чтобы потом было хорошо. Годы проходят, а счастливая жизнь так и не приходит. Почему? Потому что счастье — это не местоположение, а способ передвижения.

А вот исследование: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0146167220941998
источник
Культурный
James Kent presentation on his book "Psychedelic Information Theory"
by: Stone_Flower

https://www.youtube.com/watch?v=Ts85mV3bqss

💬comments
источник
2020 August 03
Культурный
В первой сцене второго акта "Юлия Цезаря", когда Кассий на встрече заговорщиков высказывает опасение, что Цезарь из-за дурных предзнаменований может не пойти в сенат, Деций Брут его успокаивает, обещая Цезаря уговорить.

В первом переводе трагедии на русский, в 1786 году, Карамзин перелагает слова Деция прозой:

Это всё ничего не значит; хотя бы он и не захотел идти в Капитолию, однако я могу легко опять преклонить его к сему: ибо он с удовольствием слушает, что единороги могут быть пойманы древами, медведи зеркалами, слоны ямами, львы сетями, а люди льстецами.

"Капитолия" прекрасна, конечно, но не о ней сейчас.

В 1858 появляется второй прозаический перевод, Н.Х. Кетчера:

На этот счёт вы можете быть покойны. Если он и вздумает остаться дома, я заставлю его переменить это решение. Он любит толковать о том, как надувают единорогов деревьями, медведей — зеркалами, слонов — ямами, львов — сетями, а людей — лестью.

Развидеть надутого единорога трудно, но постараемся.
Тем более, что к этому переводу учёнейший Николай Христофорович — это про него Тургенев писал: "Вот ещё светило мира! Кетчер, друг шипучих вин; перепёр он нам Шекспира на язык родных осин" — оставил примечание:

"По древним рассказам об охоте за единорогами: охотник, раздражив его, бросался вдруг за дерево, и единорог, принимая дерево за охотника, вонзал в него рог свой так глубоко, что уже не мог вытащить и таким образом попадался. Рассказывали также, что и на медведя выходили с зеркалом, которое, обращая на себя его внимание, давало охотнику время прицелиться".

С методом ловили единорогов в дерево знакомы все, кто читал про Храброго Портняжку, а про медведя запоминайте, это важно.

В 1859 году Фет впервые переводит "Юлия Цезаря" стихами:

Не бойтесь: если б он и согласился,
Я убежду его; он любит слушать,
Что деревом единорога ловят,
Медведей — зеркалами, рвом — слона,
Сетями — льва, а человека — лестью.

У Козлова в 1880 фантастический единорог превращается в позитивистского носорога, но в остальном примерно то же:

Будь покоен!
Коль он прийти не хочет, я его
Заставлю изменить своё решенье.
Он часто говорит, что носорога
Обманывают деревом, слона —
Посредством ямы, зеркалом — медведя,
Капканом — льва, а человека — лестью.

Соколовский в 1885 переводит этот фрагмент так:

Не бойтесь: я берусь
Уладить это дело, если точно
Он будет так настроен. Любит он
Ведь говорить, что ловятся легко
Слоны посредством ям, единороги —
Посредством пней, медведи — зеркалами,
А люди попадаются на лесть.

О это возлюбленное переводческое "ведь"!..
Нас, однако, куда больше интересует то, что к переводу Соколовского тоже есть примечание:

"По тогдашнему поверью сказочный зверь, единорог, ловился тем, что охотник прятался за пень. Единорог с разбега вонзал свой рог в дерево и тем делался добычей охотника. Медведь, как тоже тогда думали, останавливался неподвижно, увидя себя в зеркале".

Непонятно, зачем переводчик спилил "дерево" оригинала, оставив один пень, но будем считать, что по соображениям метрическим.
источник
Культурный
В переводе, вышедшем уже после расстрела переводчика Столярова, в 1941 году, читаем:

Не бойтесь: я решение такое
Преоборю. Он любит поговорку,
Что деревом единорогов ловят,
Медведей ловят зеркалом, львов — сетью,
Ямой — слонов, а человека — лестью.

В переводе Исаака Мандельштама, сделанном в 1950 году, вариант такой:

Не бойтесь:
Его уговорить сумею я.
Он любит поговорку, что ловить
Деревьями единорогов надо,
Медведей — зеркалами, сетью — львов,
Слонов — посредством ям, людей — льстецами.

И там же примечание: "Единорог — сказочное животное, имеющее вид коня с длинным рогом во лбу. Считалось, что поймать единорога можно следующим образом: охотник, разъярив единорога, прячется в дерево, в которое единорог вонзает свой рог с такой силой, что потом уже не может вытащить его обратно".

Ни слова про медведей и зеркала.

В так называемом "юбилейном" собрании, в переводе Зенкевича, сделанном в 1959 году, Деций Брут говорит следующее:

О нет, не бойтесь! Если так решит он,
Отговорю его. Он любит слушать,
Что ловят деревом единорога,
Медведя — зеркалом, слона же — ямой,
Силками — льва, а человека — лестью.

И, разумеется: примечание: "Ловлю легендарного зверя единорога надо себе представлять так: охотник, разъярив единорога, прятался за деревом, и тогда зверь вонзал свой рог в дерево с такой силой, что потом уже не мог его вытащить. Все эти сведения о способах охоты на разных животных Шекспир мог почерпнуть частью из Плиния (о слоне), частью из средневековых легенд (о единороге), частью из рассказов путешественников".

И опять — ни слова о медведях.

В самом свежем на сегодня переводе А.В. Флори (2007) находим вот что:

Не бойся, я к нему найду подход.
Он любит повторять, что уловляют
Единорога — древом, сетью — льва,
Медведя — зеркалом, посредством ямы —
Слона, а люди ловятся на лесть.

В оригинале там немножко иначе, — unicorns may be betray'd with trees, единорогов можно предать, обмануть, подвести с помощью дерева, а не просто поймать, — но по большому счёту серьёзных огрехов в переводах нет.

А вот с примечаниями беда.
С лёгкой ли руки Кетчера, независимо ли от него, историю охоты на медведя все комментаторы перевирают. Шекспир явно опирался на труд Варфоломея Английского De proprietatibus rerum, "О свойствах вещей", средневековую энциклопедию всего; скорее даже на перевод её, сделанный Джоном Тревизой во второй половине XIV века и отредактированный перед публикацией в 1582 году богословом Стивеном Бейтменом. Про охоту на медведя у Варфоломея говорится вот что:

"А когда захватывают его, то ослепляют блестящей чашей (даже, пожалуй, тазом — pelvis ardentis, натурально), опутывают цепями и принуждают представлять".

То есть, о̶н̶ ̶у̶д̶а̶р̶и̶л̶ ̶в̶ ̶м̶е̶д̶н̶ы̶й̶ ̶т̶а̶з̶ ̶и̶ ̶в̶с̶к̶р̶и̶ч̶а̶л̶:̶ ̶"̶К̶а̶р̶а̶б̶а̶р̶а̶с̶!̶" пускаешь медведю зайчиков в глаза, и бери его тёпленьким. Вполне возможно, это отголосок жуткой практики охотников, ловивших медведей живьём — зверей на самом деле ослепляли, в шекспировском Лондоне одна из звёзд медвежьей травли носила прозвище Слепая Бесс.

Обсуждать жестокость Ренессанса к животным сейчас не будем, разберёмся, откуда взялось у Шекспира зеркало вместо исходного блестящего таза. Дело в том, что даже стеклянные зеркала в шекспировское время чаще имеют выпуклую форму. Вы такое видели на стене за спиной у четы Арнольфини на портрете Ван Эйка, они все, включая, согласно некоторым гипотезам, самого художника, в нём отражаются. С искажениями, конечно; выпуклые зеркала всегда искажают объект.

Но изготовить стеклянную полусферу и потом её вручную отполировать технически проще, чем прокатать лист. Листовое стекло долго стоит безумных денег: когда в 1556 году герцог Нортумберлендский надолго уехал из своего замка в Элнике, слуги сочли, что оконные рамы со стеклом лучше от греха вынуть и отнести в кладовую, а то ещё разобьёт кто.

Поэтому куда чаще стеклянных встречаются зеркала металлические, тоже полированные, тоже выпуклые.

Похожее выпуклое зеркало — чем не блестящий тазик? — и используют у Шекспира охотники, чтобы ослепить и озадачить медведя.
источник
Культурный
Этот ли затейливый процесс изображён на миниатюре из "Декреталий Григория IX", созданной в XIV веке в Болонье, или человек просто играет с медведем в золотой мячик, сказать невозможно. Но, судя по тому, что персонаж сверяется с каким-то свитком, без советов учёных мужей не обошлось.

Lyon, Bibliothèque municipale 5127, fol. 80
источник
Культурный
История о стартапе, который накупил баз с именами и адресами (электронными и физическими) сотен миллионов людей, и продаёт сервис, который путём поиска совпадений пытается найти реальных людей среди анонимных посетителей сайтов (да, да, звучит именно так ужасно, как это есть на самом деле, и это даже как бы не нарушает законодательство в США)

https://jezebel.com/this-bumbling-new-start-up-helps-conservative-websites-1844532981
источник
Культурный
Мировую популяцию паразитов необходимо сохранить, заявляют американские биологи — и предлагают 12 целей, выполнение которых поможет этого достичь

Подробнее на Indicator.Ru: https://indicator.ru/biology/plan-spaseniya-parazitov-03-08-2020.htm?utm_source=inditg&utm_medium=social
источник
Культурный
теперь простите банальность и лирическое отступление мне: при своей несовершенности галереи, аукционы, и другие коммерческие и образовательные институции действительно нужны и действительно могут создавать вокруг себя пресловутое комьюнити

институции, однако, преимущественно реакционны, в то время как каждый из нас может в реальном времени поддержать близкого ему создателя или пространство. делать это можно любыми доступными вам средствами и в любых масштабах, будь то:
- защищать от сноса исторические памятники
- ходить на выставки
- приобретать работы у художников (начните, например, с ромы, он же @9cyka)
- делиться, организовывать и архивировать малодоступную информацию
и как угодно ещё

поэтому закончить я хочу шаутаутом дружественным создателям в телеграме, которые занимаются именно этим

за средние века в подборке отвечают:
vox medii aevi, с новостями для академсообщества и не только
костя мефтахудинов вероятнее всего, вы знаете его по паблику страдающее средневековье. стиль примерно такой же, но букв чуть больше
велик и инквизитор с советами на каждый день
мамкин медиевист с ёмкими очерками на сложные темы и, конечно, мемными картинками
цифровое средневековье, если digital humanities для вас — не пустой звук

архитектура — это к асе (домики) и архитектурным излишествам. фанатам брутализма — sexybrutalism, шрифтов — architecture plus font

о совриске, коротко и ясно: анастасия ландер и artfragment

вне категорий, но не менее любимые:
аксинья и возвращение в брайдсхед (если вы подписаны на нас, вы обязаны о них знать, но вдруг ещё не)
someone else's history узкоспециальный и крышесносный канал об истории путем ольфакторики  
русские летописи о русской письменности в самых разных проявлениях
культурный подборки для всей семьи в большом количестве (для максималистов)
sub umbras каждый пост — услада очей (для минималистов)

спасибо вам всем
источник
Культурный
Визуальной поэзии примерно 2,5 тысячи лет, и за это время стихи писали в форме алтарей, звезд, музыкальных инструментов, кораблей, сердец... В общем, всего, что имеет узнаваемые очертания.

Но самым устойчивым образом оказалась спираль: она интересна и как образчик архаичного лабиринта, и как структура, ломающая горизонтальное ориентирование текста.

Со временем поэтические экскурсии по рекурсиям стали еще интереснее: спиральные стихи начали писать про спирали, закручивая внутри них всякие лингвистические штуки в многомерный бараний рог. Движение шло в разные стороны: скручивание внутреннее (смыслов, конструкций) и внешнее — создание арт-объекта.

Обо всей этой лихо закрученной истории читайте в материале Татьяны Бонч-Осмоловской.

https://knife.media/spiral-poetry/
источник
Культурный
Придумал построить граф городов-побратимов, напарсив данные из Википедии, но наученный прежним опытом решил сначала поискать, вдруг кто уже до этого додумался. И точно, нашёл целую статью по анализу этого графа: Not all paths lead to Rome: Analysing the network of sister cities, картинка с кластеризацией -- из неё. Санкт-Петербург оказался на первом месте и по степени вершины, и по betweenness.

До кучи: много лет назад я как-то построил "вокзальный граф", связывающий города по наличию взаимно именованных вокзалов.
источник
Культурный
Исторический обзор применения психоделика LSD в психиатрии. Как известно, начиная с 50-х по 70-е годы прошлого века, диэтиламид лизергиновой кислоты ограничено использовался для достижения поведенческих и личностных изменений.
Препарат применялся в клиниках для лечения самых разнообразных ментальных расстройств и для ослабления симптомов психических болезней.
В частности, LSD применяли для терапии тревожности, депрессии, психосоматических заболеваний, невротических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости.

В США в 1967 году препарат был запрещен. Впоследствии LSD включили в Список I средств подлежащих международному контролю, где он был квалифицирован как наркотик представляющей максимальную опасность индивида и общества и не представляющий медицинской ценности.

Однако, результаты этого обзора говорят о том, что, по крайней мере, пациенты страдающие расстройством в результате употреблением алкоголя, могут получить некоторую пользу от лечения LSD.

Разумеется эта информация не для самолечения.

Источник, полный текст: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6985449/

#лекарства
#психиатрия
источник
Культурный
Сколько стоит пилотируемый космос. Читать далее

https://kosmolenta.com/index.php/1626-2020-08-03-150

#мнение
источник
2020 August 04
Культурный
Ягоды, апельсины, антиоксиданты, бла-бла-бла

Небольшой список тяжеловесов подъехал!

Сравнение ведётся по ORAC - Oxygen radical absorbance capacity
Хочется заметить, что этот метод, судя по Вики, перестали применять аж 8 лет назад, в 2012-м - нет, не из-за конца света... Всего лишь потому, что антиоксидантная активность, достигнутая in vitro ("в пробирке") на деле не имеет чёткой взаимосвязи с "пользой" вещества или продукта питания в деле противостояния радикальным формам (ROS есть☝️) кислорода

Для общего развития, однако, вполне - достаточно лишь знать, что из общедоступного в списке астаксантин, орегано, гвоздика, розмарин. Ну, и если вы знаете дорогу к аюрведическим магазинам - также и трифала с бакопой 😏

Успехов и радости, друзья ☺️
источник
Культурный
Бенуа Петерс — «Деррида» (2019)

«На фоне смелых выходок Альтюссера Деррида, несмотря на свою молодость, представляется более классическим преподавателем, «запасным кайманом», как его характеризует Режис Дебре. Но «Введение» к «Началу геометрии» произвело сильное впечатление на Этьена Балибара и его однокурсников. В этом же году Деррида читает три очень насыщенных курса по авторам, о которых Альтюссер почти никогда не говорит: в первом рассматривается «Мысль и движущееся» Бергсона, во втором «Картезианские медитации» Гуссерля, а последний называется «Феноменология и трансцендентальная психология».

https://syg.ma/@shaninka/dierrida-rasshifrovka-diskussii-i-priezientatsii-knighi-bienua-pietiersa
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
красивое и довольно вычурное чтение, написанное как "переосмысление эссе Уильяма Гибсона о Сингапуре 1993 года" - когда журнал Wired послал его туда с просьбой посмотреть на город будущего. написанное уроженкой Сингапура, что добавляет личного отношения к тому, что и как случилось (или не случилось) с тех пор. встречаются слова "симулякр", "палимпсест" и "дистопия киберпанка"

https://www.wired.com/story/opinion-the-fantasy-and-the-cyberpunk-futurism-of-singapore/?utm_source=pocket-newtab

большая часть того, о чем писал Гибсон, случилась - город без прошлого, город симулякр и город, который, который управляется государством на уровне микроменеджмента и при этом выглядит и ощущается, как большая корпорация. идеальное место для остановки в пути для скучающих туристов, многие из которых не покидают пределов аэропорта. город, в котором снимали большую часть третьего сезона Westworld. Сингапур - названный городом льввов (синга), которых в Юго-Восточной Азии никогда не было

тут забавно, что - по многим свидетельствам - Сергей Собянин видит именно Сингапур образцом и ролевой моделью для новой Москвы с ее новой урбанистикой, транспортной связанностью, тотальной слежкой и странноватыми туристическими украшениями.

вечное московское нытье по поводу создания на месте старой изначальной автохонной Москвы, которую подменяют симулякром в этом смысле тоже понятнее. у сингапурцев это ощущение выражено еще острее и имеет под собой еще больше оснований - старый Сингапур если и существует, то в виде специально оставленных вкраплений для туристического увеселения. люди остались, а город - нет. осталась только память, которая городу не нужна
источник
Культурный
​​(рекомендую прекратить жевать)

Зачастую жертва спасается от хищника делая ноги, а вот в свеженькой статье приводится еще одна разновидность побега…через заднюю кишку. Речь идет про водяного жучка Regimbartia attenuata, который попадая в рот лягушке (они беззубые, если что) пересекает горло амфибии, плывет через желудок игнорируя пищеварительные соки и кислую среду, скользит по кишечнику и в итоге, вылезает живым и здоровым. До интересного эксперимента по скармливанию жучков аж пяти видам лягушек догадался японский эколог (место для стереотипной шутки про тентаклей и Японию).

Это не первый известный науке пример такого выживания при пищеварении, однако здесь речь идет о около 90% выживаемости, что чертовски много. Секрет в крепком экзоскелете жука и способности дышать под водой через воздушные карманы, спрятанные под закаленными крыльями – что спасает от удушья. Время выведения составляет до 6 часов. Причем, если обмазать конечности жука воском, зафиксировав их (какая интересная работа у ученых!), то жуки не выживают и выводятся за 24 часа. Отсюда вывод, что такое выживание не совсем пассивное и жуки двигают лапками на пути к белому свету.

Видосик немного мерзкий;)
источник