Интересная статья в Quillete о том, чем искусственный интеллект отличается от естественного.
По поводу нейросетей часто говорят, что они просто механически генерируют текст, не понимая его семантику.
Но на самом деле, как пишет автор, семантика и логика были самым первым, чему научились компьютеры - и они умеют с ними справляться куда лучше нас.
Как пишет автор, эволюция компьютеров шла в обратном направлении по отношению к развитию человека - мы сначала научаемся генерировать слова и фразы слушая то, что говорят другие и подражая им, а уже потом начинаем понимать логику и семантику языка. У компьютеров все было ровно наоборот.
Добавлю от себя, что развитие компьютеров вообще идет в обратном направлении по отношении к животному миру: логика была первой, за ней последовало умение поддерживать разговор, и только сейчас компьютеры учатся распознавать предметы и ориентироваться в пространстве - то есть тому, что умеют даже самые простые животные.
И, тоже от себя - понятно, что все эти вещи умеют разные ИИ, но совместить все эти умения в одной машине - не проблема. У нас за разные ментальные функции тоже вроде бы отвечают разные участки мозга.
Ну а главным отличием ИИ от человека и вообще живых существ автор видит отсутствие мотивации. Для нас язык, логика и т.п. - лишь способ для достижения двух главных целей: выживания и размножения. Компьютеру не нужно выживать и размножаться, поэтому у него нет мотивации и он просто делает то, чего от него просят.
В конце традиционный для Quillette пинок SJW, который не то чтобы не по адресу, но мне он в подобном тексте кажется лишним. Тем не менее, статья на мой взгляд хорошая и не исчерпывается тем, что я здесь изложил. Рекомендую.
https://quillette.com/2020/08/03/what-computer-generated-language-tells-us-about-our-own-ideological-thinking/