Size: a a a

Культурный

2020 August 04
Культурный
Узнал, что на протяжении почти 70 лет флаг Мали выглядел вот так. Посередине — маска смерти догонов, одной из местных народностей.
источник
2020 August 05
Культурный
Очень интересный документ, в котором АНБ (NSA) публикует рекомендации для своих сотрудников о том, как уменьшить утечки информации о геолокации своих устройств. Будет очень полезно всем, кто хотел бы ограничить отправку своих данных о местоположении кому попало

https://media.defense.gov/2020/Aug/04/2002469874/-1/-1/0/CSI_LIMITING_LOCATION_DATA_EXPOSURE_FINAL.PDF
источник
Культурный
Катастрофические взрывы «безобидного груза»

4 августа в порту Бейрута взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. Михаил Климин делится главой, посвященной взрывам сельскохозяйственных удобрений из редкой книги «Огненная коллекция» (1965).

https://orpk.org/posts/19
источник
Культурный
Интересная статья в Quillete о том, чем искусственный интеллект отличается от естественного.
По поводу нейросетей часто говорят, что они просто механически генерируют текст, не понимая его семантику.
Но на самом деле, как пишет автор, семантика и логика были самым первым, чему научились компьютеры - и они умеют с ними справляться куда лучше нас.
Как пишет автор, эволюция компьютеров шла в обратном направлении по отношению к развитию человека - мы сначала научаемся генерировать слова и фразы слушая то, что говорят другие и подражая им, а уже потом начинаем понимать логику и семантику языка. У компьютеров все было ровно наоборот.

Добавлю от себя, что развитие компьютеров вообще идет в обратном направлении по отношении к животному миру: логика была первой, за ней последовало умение поддерживать разговор, и только сейчас компьютеры учатся распознавать предметы и ориентироваться в пространстве - то есть тому, что умеют даже самые простые животные.
И, тоже от себя - понятно, что все эти вещи умеют разные ИИ, но совместить все эти умения в одной машине - не проблема. У нас за разные ментальные функции тоже вроде бы отвечают разные участки мозга.

Ну а главным отличием ИИ от человека и вообще живых существ автор видит отсутствие мотивации. Для нас язык, логика и т.п. - лишь способ для достижения двух главных целей: выживания и размножения. Компьютеру не нужно выживать и размножаться, поэтому у него нет мотивации и он просто делает то, чего от него просят.

В конце традиционный для Quillette пинок SJW, который не то чтобы не по адресу, но мне он в подобном тексте кажется лишним. Тем не менее, статья на мой взгляд хорошая и не исчерпывается тем, что я здесь изложил. Рекомендую.

https://quillette.com/2020/08/03/what-computer-generated-language-tells-us-about-our-own-ideological-thinking/
источник
Культурный
В Minecraft создали виртуальную копию Зарайского кремля.

Самый маленький в России и единственный полностью сохранившийся кремль в ПодмосковьеЗарайский кремль — создал свою виртуальную копию в пространстве компьютерной игры Minecraft.
Автор идеи — креативный продюсер музея Дмитрий Щербаков.

Для того, чтобы попасть в Зарайский кремль в игре Minecraft необходимо:

▪️Посетить сайт музея, где опубликованы подробные инструкции.

▪️Осматривать крепость можно как самостоятельно, так и с экскурсией, которые проводятся сотрудниками музея. Расписание экскурсий будет опубликовано на сайте в сентябре.

«Игра Minecraft очень популярна среди детей и подростков, и мы надеемся, что если их «зацепит» виртуальный Кремль, рано или поздно они обязательно приедут посмотреть на него вживую!», — говорит директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев.

🔥Московская область, г. Зарайск, ул. Музейная, кремль.
источник
Культурный
Композитор Дэвид Теи в 2016 году выпустил альбом «Music For Cats» («Музыка для кошек»). Последние несколько лет музыкант стал изучать влияние звука на животных. В один прекрасный момент решил записать композиции для домашних любимцев. В них присутствуют мурчание, чуханье, шкрябанье, пение птиц и многие другие шумы, окружающие наших мурчиков.

Ученые из Висконсинского университета подтвердили умиротворяющий эффект от музыки Теи для кошек.

Да и людям он подойдет для релакса.

https://www.youtube.com/watch?v=8fPbyNqFVvU&list=PLjklez_2ajImRrWZmsNsz70x8RRKGbNZK
источник
Культурный
Птицы общаются с помощью песен, и у каждого вида есть определенный набор звуков, которые воспроизводятся в разных ситуациях. Они поют примерно одно и то же — так все думали, пока не выяснилось, что канадские белогорлые воробьи буквально за два десятилетия... поменяли мелодию. Раньше они напевали ‘Oh, my sweet Canada, Canada, Canada’, а теперь все КАРДИНАЛЬНО поменялось и это больше похоже на ‘Oh, my sweet Cana– Cana– Cana– Canada’, объясняют заинтригованные канадские орнитологи. С конца 90-х новая мелодия уверенно распространяется на запад — и вот уже почти все канадские воробьи звучат как заевшая кассета. Не то чтобы птицы никогда не сочиняют новых песен — еще как сочиняют. Просто с такими произведениями обычно происходит то же, что и с песнями бой-бэндов, состоящих из прыщавых старшеклассников классических гимназий — они не становятся хитами. Почему же вдруг все воробьи бросились учить новую мелодию, никто не знает. Мы следим за развитием этих будоражащих кровь событий.
источник
Культурный
источник
Культурный
Андрей Лебедев — крупнейший русский филолог-классик и историк философии, переводчик знаменитых «Фрагментов ранних греческих философов» и автор книги «Логос Гераклита».

Андрей Валентинович дал «Ножу» большое программное интервью, первое за всю свою долгую карьеру, из которого вы узнаете:

— почему пора покончить с англосаксонской гегемонией в классической филологии и написать новую историю античной мысли;
— что приключилось с рукописью второго тома «Фрагментов...», якобы забытой в такси и безнадежно утерянной;
— почему оригинальность философии Платона и Аристотеля переоценена;
— что общего у Гераклита с Тютчевым;
— и, наконец, зачем Зевс проглотил пенис?

Читать полностью:

https://knife.media/goodbye-presocratics/
источник
Культурный
Иностранные коллеги сделали репортаж о том, во что превратились музеи и частные галереи Бейрута после взрыва.
источник
Культурный
«Дэвид Линч ошибался: не совы, а лягушки — не то, чем кажутся»: на фестивале Beat Film Festival уже завтра покажут фильм «Ништяк, браток», посвященный знаменитому лягушонку Пепе. Алексей Филиппов разобрался, как тот связан с Трампом, богом Кеком, цифровой (анти)утопией и умением оттягиваться.

http://s.kinoart.ru/wQ5v
источник
Культурный
источник
2020 August 06
Культурный
"По оценке Немецкого федерального института оценки рисков, по меньшей мере 60 % населения недобирают желаемого уровня концентрации в крови 25-гидроксивитамина D. Исходя из наметившейся в науке тенденции полагать, что необходимая концентрация витамина D в крови должна быть выше, чем принято считать на текущий момент, можно предположить, что от недостатка витамина D страдает еще большее количество людей. Факт в том, что именно зимой, когда не хватает солнца, накопители витамина D пустеют.

Женщины, вынужденные по религиозным соображениям носить паранджу, испытывают огромный недостаток витамина D и страдают от тяжелого остеопороза даже в странах, где есть пустыни и светит экваториальное солнце.

Еще пара сведений по поводу столь важной роли солнца: только ультрафиолет типа В (UVB) дает толчок образованию витамина D в коже. Лучи типа А (UVA) этого не могут. Так что бесполезно ходить в солярий в надежде зарядиться витамином D, ведь солярий – это прежде всего UVA".
    Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить | Йаэль Адлер
источник
Культурный
На сайте журнала появился фрагмент книги Елены Кирюхиной «Средневековье как источник вдохновения в творчестве прерафаэлитов и их последователей» о том, как изображалась одежда и аксессуары рыцарей и Дам.
источник
Культурный
Отличная статья, чтобы у некоторых бомбануло

"Было ли распятие Иисуса самоубийством с внешней помощью?"
источник
Культурный
Google сделал новую игрушку — «Океан книг». Вбиваешь какого-нибудь автора, название книги или имя персонажа — и он тебе показывает «карту» вокруг него. Под каждым названием — карточка с информацией. Пространство литературы, однако, выглядит иногда странновато. Видимо, ещё не GPT-3 рисовал ))
https://artsexperiments.withgoogle.com/ocean-of-books
источник
Культурный
Издательство «Книжники» готовит к выходу в свет «Квир-теорию и еврейский вопрос» – сборник довольно смелых и провокационных эссе под редакцией известного религиоведа Даниэля Боярина. Среди авторов заявлены философы, культурологи и гендерные теоретики Джудит Батлер, Ив Кософски Седжвик, Марджори Гарбер и другие. Работы, вошедшие в сборник, посвящены исследованию отношений между еврейством и гомосексуальностью, гомофобией и антисемитизмом, квир-теорией и теориями о еврействе.

Republic публикует (в сокращении) статью «Еврейские юноши, странные юноши: антисемитская и гомофобная риторика в процессе Натана Леопольда-мл. и Ричарда Леба» авторства Пола Б. Франклина.

https://republic.ru/posts/97334?fbclid=IwAR0WJ5UMoa7H_TWuwcpsC_sR1BNORdqSaXrH8nFH0061Rb5kTNiNU9qZ4kc
источник
Культурный
Принцип невмешательства во внутренние дела других государств был, судя по всему, впервые сформулирован немецким философом Христианом фон Вольфом в 1749 г. в работе Jus Gentium Methodo Scientifica Pertractum ("Право народов, изложенное в соответствии с научным методом"). В 1758 г. развитие этой идеи встречаем у Ваттеля в Droit des gens ou principes de la loi naturelle, но, как и с другими идеями эпохи просвещения, концепция невмешательства трудно приживалась в Европе, зато быстро нашла почитателей в Америке. Так, в доктрине Монро от 1823 г. говорилось о недопустимости давления европейских государств на новообразованные страны Америк; в ст. 8 Конвенции Монтевидео 1933 г. сформулирован запрет на вмешательство во внутренние и внешние дела других государств, а Организация Американских государств (ОАГ) стала первой международной организацией, внесшей этот принцип в свои уставные документы в 1948 г. Позже за ней последовали ЛАГ и ОАЕ.

При этом, что характерно, в Уставе ООН принцип невмешательства не зафиксирован; фактически как норма он сложился в 1950-80-х гг. в ходе деколонизации, когда было принято более тридцати резолюций и деклараций с утверждением этого принципа. Ключевой стала Декларация о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 21.12.1965, принятая 109 голосами при одном воздержавшемся (Великобритании).

Мне это интересно главным образом в контексте деконструкции "общепринятого знания", но очень интересно, как концепция, ставшая в международной практике общепризнанной нормой всего около полувека назад, воспринимается сейчас как базовая для международных отношений в принципе и существовавшая всегда.
источник
Культурный
Заметка из журнала "Асахи гурафу"(アサヒグラフ) 1941 года.
Текст:
Студенты, бросайте курить!
Сигареты солдатам и рабочим.
источник
Культурный
ЦРУ рассекретило гайд по саботажу 1944 года, наконец-то стало понятно, по какой методичке работают политические телеграм-каналы!
источник