Что хранит библиотека Конгресса США
#digitalheritage
Библиотеки давно вышли за рамки «хранилищ книг»: сейчас они наращивают не только фонды печатной продукции, но любых объектов, представляющих культурную или историческую ценность. В крупнейшей в мире библиотеке — библиотеке Конгресса США — на сохранении находятся более 170 млн объектов — книг, нотных записей, манускриптов, фото, видео, аудио и др.
Самые масштабные коллекции
В библиотеке собраны
429 коллекций самого разного материала. Самые большие коллекции — это
фотопроект о жизни Америки в 1935–1944 (более 170 тыс. снимков) и
коллекция документов о пропавших без вести во время Вьетнамской войны (более 160 тыс. документов).
Для картографов есть
коллекция карт пожарной безопасности (около 33 тыс.). Коллекцию заботливо снабдили большим справочником для ее чтения, где авторы коллекции рассказывают о сложной внутренней системе символов и значений.
Есть даже
коллекция Popular Graphic Arts (около 15 тыс.), в которую собирают разные визуальные документы эпохи о людях, местах, предметах. Авторы коллекции указывают, что коллекция составляется из «документов» из разных стран и не относится исключительно к Америке. В основном здесь собраны документы от 1700 до 1900 года.
Вклад библиотеки Конгресса в развитие истории и культуры других стран
Библиотека Конгресса США — огромна, и в ней часто находят то, что важно для истории стран других. Например,
коллекция Брумфилда — фотографии памятников архитектуры севера России, сделанные в 1999–2003 году. Уильям Брумфилд — историк российской архитектуры, краевед Вологодской области, преподает русский в университетах Тулейна, Нового Орлеана и Луизианы.
Также в библиотеке есть
коллекция первых цветных фотографий русского ученого и фотографа Сергея Михайловича Прокудина-Горского. С 1948 года, когда библиотека выкупила материалы у потомков Прокудина-Горского, его непроявленные негативы осели в архивах мертвым грузом, но в 2000 году — спустя 52 года — библиотека заключает контракт с компанией JJT. Специалисты оцифровывают 122 стеклянных негатива по специальной технологии. В 2001 году библиотека Конгресса проводит фотовыставку «Империя, которой была Россия». Сейчас коллекции добавили все 1902 оцифрованных в 2004 году негатива, а также 705 сепия-фотографий из альбомов Прокудина Горского.
Совсем недавно специалисты библиотеки оцифровали и скомпоновали
коллекцию персидских рукописей на фарси, что произвело фурор в мусульманском мире. «Коллекция позволяет познакомиться с научными, религиозными, философскими и литературными традициями персидской культуры, охватывающими период продолжительностью более тысячи лет», — заявил сотрудник библиотеки Хирад Динавари после первой публикации 150 рукописей в апреле 2019 года. Сейчас в коллекции 303 оцифрованных манускрипта.
Месяцем позже библиотека публикует
коллекцию манускриптов на китайском языке. Специалисты библиотеки Конгресса оцифровали материалы периодов династий Сун (960–1279), Юань (1271–1368), Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911). Самой ранней работой признан манускрипт от 1102 года. Пресс-служба библиотеки отметила, что оцифрованы труды по географии, истории, медицине, философии, литературные произведения, религиозные тексты (в т. ч. сутры буддизма). Многие из произведений существуют в единственном экземпляре, в библиотеке Конгресса.
Также, в этом году в фонде библиотеки был найден единственный фильм, в котором есть кадры того, как борется Георг Лурих — уроженец Эстонии, один из сильнейших борцов начала XX века. Директор Эстонского музея спорта и олимпийских игр Сийм Рандоя нашел фильм по обрывкам информации («1910 год, Дания, борьба»). «Никто его никогда не видел и не знал, про кого он снят. Я решил его оцифровать, и когда под рождество получил фильм, то с первых кадров увидел Луриха», — говорит Рандоя в интервью. — Это было мощно. Было известно, что никто никогда не видел, как он борется, и тут такая находка!».
Больше подробностей — в нашей статье:
https://sysblok.ru/digital-heritage/chto-ne-skryvaet-kongress-ssha/Артур Хисматулин