Size: a a a

Культурный

2020 September 02
Культурный
Существует целый мир смертоносных вагонеток и сложных моральных решений
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Исследователь сознания Анил Сет составил список литературы для тех, кто хочет хоть немного разобраться в теме без каких-либо начальных знаний.

В списке много научно-популярных книг, есть даже словарь и несколько обзорных статей с описанием хитрых и запутывающих теорий сознания. Некоторые из книг переведены на русский язык.

https://neurobanter.com/2018/09/03/resources-for-newcomers-to-consciousness-science/
источник
Культурный
Отличная иллюстрация теории аффордансов Джеймса Гибсона, о которой я уже давно писал. Чету американских туристов обматерил прохожий в Лондоне за то, что они сели отдохнуть на памятник Оскару Уайлду, который выглядит одновременно и как гроб, и как скамейка. Постулат Гибсона как раз в том, что мы осматриваем окружающую среду как набор возможностей: на это можно сесть, это можно съесть, здесь можно спрятаться.
londonist.com/2015/07/is-the-oscar-wilde-memorial-a-bench

Эта же теория хорошо объясняет, почему в России все более популярный вид хулиганства — пожарить шашлык на вечном огне. Потому что память павших — официальная идеология, а шашлындос — идеология национальная: где огонь, там шашлык.

(пост про теорию аффордансов вместе с отрывком из книги Гибсона — здесь)
источник
Культурный
Запустились
https://pastvu.com
источник
Культурный
О Торжке

В Твери князя Михаила Тверского помнят с уважением. В 2008 году ему воздвигли памятник. А в Торжке князя не любят. Точнее не любили раньше. Настолько, что не ставили иконы в церквях.

Торжок ныне рассматривается как часть Верхневолжья. Но во времена «почти былинные» он относился к Новгородской Земле. Князь Михаил Тверской известен нам как соперник московских князей. Но он также конфликтовал и с Новгородом. Торжок же являлся ближайшим опорным пунктом Северной Республики и принял, как и раньше, на себя первый удар.

Армия Твери обрушилась на Торжок в 1315 г. Михаилу помогали суздальские князя. Новгородский отряд сражался смело, но силы не были равны. Городок пал. Тверские воины захватили казну, а также московского князя Афанасия Даниловича, брата Ивана Калиты и Юрия Даниловича. Сведения об этом походе дошли к нам, благодаря «повести о разорении Торжка».

Когда я учился в Твери, то судьба меня свела с невероятным ученым, Малыгиным Петром Дмитриевичем. Он еще с 70-х гг. занимался раскопками в своем родном городе Торжке. Там он обнаружил берестяные (!) грамоты {По их количеству Торжок стоит на третьем месте после Новгорода и Старой Руссы}. А затем доказал наличие каменных укреплений. Хотя прежде историки считали, что между Ростовом Великим и Новгородом ничего подобного не имелось.

А затем, на уроке исторической географии, он рассказал, что память новоторов была настолько сильна, что они не вешали в своих церквях иконы Михаила Тверского, причисленного к лику святых в 16 веке!

Здесь, конечно, закрадывается легкий скептицизм. Как жители города в домедерновую эпоху хранили информацию? В виде сказаний? Или еще как-то? Или то была внутренняя церковная традиция? Ответов нет. Но вот сама история о маленьком и гордом городке среди озер и лесов интересна.

А какие вы знаете необычные истории про маленькие города?

Пишите на почту: vit.pepel@gmail.com

#источники #средневековье
источник
Культурный
Интересно, что политические события часто топонимические законы выворачивают наизнанку. Например, на Карельском перешейке, где топонимия в середине прошлого века была полностью русифицирована, древнейшие топонимы сохранились в названиях... железнодорожных станций! Например посёлок Каннельярви был переименован в Победу в 1948 году; озеро, по которому он получил своё название, чуть позже было переименовано в Победное. Но станция и посёлок при станции остались со старым финским (точнее карельским) названием, благодаря железнодорожной бюрократии. Против бюрократии бессильны любые законы, даже топонимические 😁
источник
Культурный
Валенки "для всея Руси" или своясовая зетка жгонов.

В Костромской области, как известно, земли не очень плодородные, да и климат оставляет желать лучшего… Что поделаешь – зона рискованного земледелия. Чтобы заработать денег, мужчины в крестьянских семьях после уборки урожая вынуждены были уходить на заработки – «в отход» - катать валенки «для всея Руси».

В деревнях современных Нейского, Макарьевского и Мантуровского районов это был один из основных источников дохода.

Жизнь на чужбине заставляла жгонов (или пимокатов) иметь свой тайный язык. Вообще слово «жгон», как считают специалисты, происходит от удмуртских слов «ыж» - овца и «гон»- шерсть. Пимокаты разговарили на "жгонке" в присутствии посторонних людей – "масов", которых было нежелательно посвящать в свои секреты:

http://www.merjamaa.ru/news/svojasovaja_zetka_zhgonov_ili_valenki_dlja_vseja_rusi/2020-09-02-1494

#мерянское #великороссы #жгоны #костромскаяобласть #XIXвек
источник
Культурный
На что обращено ваше внимание — на фон или на корову? Это зависит от того, в какой культуре вы выросли.

Ханах Чуа с коллегами (Hannah Chua, 2005) провели эксперимент, в котором испытуемым показывали 36 изображений с одним объектом на фоне пейзажа и отслеживали их движения глаз. Выяснилось, что участники из Восточной Азии большую часть времени смотрели на фон, тогда как участники с Запада — на передний план.

Такие различия объясняют тем, что в Восточной Азии культурные нормы делают акцент на отношениях и группах, тогда как на Западе цветёт индивидуализм, из-за чего внимание людей с Запада обращено на главный объект, а внимание людей из Восточной Азии — на контекст.
источник
Культурный
http://psychedelic-information-theory.com/The-Control-Interrupt-Model-of-Psychedelic-Action

Очень интересное объяснение принципа работы шаманского ритуала и какую он роль играет в психоделическом опыте.
источник
2020 September 03
Культурный
Забавный ресурс, позволяющий увидеть, где находился тот или иной город в разное время в прошлом на Земле (от появления многоклеточной жизни до вымирания динозавров).

В левом верхнем углу необходимо вводить название города, в правом — выбирать период.
источник
Культурный
Прекрасный материал:

www.ru.arctic.ru/infographics/20180625/750764.html
источник
Культурный
Забавное исследование: ученые из австралийского университета Кёртина считают, что ASMR помогает настроить молодых людей на pro-environmental отношение и вообще помогает лучше выстраивать коммуникацию и внимательнее слушать друг друга.

https://phys.org/news/2020-09-deep-climate.html
источник