Size: a a a

Культурный

2020 August 18
Культурный
#1950е
Раньше люди были настолько суровы, что надевали подгузники на попугаев.
источник
2020 August 19
Культурный
Стравинский и сыроедение (из воспоминаний Николая Набокова)
источник
Культурный
Забавный сюжет развернулся в Великобритании. Экзамены в школах отменили из-за коронавируса. Чтобы поставить оценки выпускникам, разработали алгоритм, основанный на исторических данных об успеваемости школы и внутренних рейтингах учеников в школах. Итог — полный хаос. Почти 40% учеников получили заниженные оценки, некоторые — сразу на несколько баллов. Особенно пострадали успешные ученики плохих школ — алгоритм придавал много значения историческим данным, и если твоя школа показывала раньше плохие результаты, то высшую оценку алгоритм тебе уже не поставит, как бы хорошо не учился ты сам.

Несправедливые оценки получили почти 300 000 выпускников. Разразился национальный скандал, обиженные школьники вышли на митинги — у многих сорвались планы по поступлению. В итоге от идеи автоматического оценивания отказались, а итоговые оценки школьникам выставили их учителя. Посмотрите, как школьники скандируют "fuck the algorithm" — без контекста выглядит как эпизод из "Черного зеркала", да и с контекстом тоже, если бы не отмена несправедливых оценок.

Все-таки не стоит поручать непрозрачным алгоритмам решения, которые влекут за собой серьезные социальные последствия.
источник
Культурный
Лёгкие деньги

Букмекеры принимают ставки на погоду на дату, время и локацию. Про "точно 28/29 градусов" это совсем смешно, но в остальном нужно всего-то суперкомпьютер, пару исследовательских кораблей, метеоракеты раз в час, спутник на орбите. Ну или феном датчик подогреть :) И конторка разорена. В целом лудоманам-то всё равно на что ставить. Там не про мозг вообще тема.

Касательно же погоды - это сложно. Вот данные по ВДНХ, например. Использовал их для связи с преступлениями против личности в Москве. Даже за сутки датка может сильно плавать, а у моря-то так подавно. А связь с уголовкой есть, ниже 9 градусов тепла на улице, преступления идут вниз.
источник
Культурный
У нас сегодня вот такой «котик» с папиросой. В 1925 году конструктивист Александр Родченко отправляется в Париж, где должна открыться Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности (на которой он оформляет советский раздел, где в, частности, будет показан «Рабочий клуб»). Париж «Анти» активно не нравится, каждый день он пишет домой своей «гражданской» жене художнице Варваре Степановой (и она ему), мечтая на «юнкерсе» перенестись в Москву. Письма очень милые. Например: «Я хочу пойти с тобой в загс и записаться! Милая! Сейчас около 12, буду ложиться спать, никто не придёт поцеловать, апельсины положил у кровати. Вместо чая пью воду. Ну, мой котик, спокойной ночи, целую глазки. Не плачь, все поцелуи верну с процентами. Твой Шмулька».
источник
2020 August 20
Культурный
источник
Культурный
Джеймс Сауерби в 1802-1817 каталогизировал и проиллюстрировал 718 британских минералов. Николас Ружо в наше время аккуратно расположил картинки по цвету. Результат: база данных  редкой красоты
https://www.c82.net/mineralogy/#
источник
Культурный
сравните размашистые перемещения самца белой акулы томаса с дотошным внюхиванием, с которым передвигается по родным болотам флориды аллигаторша салли

также в ролях – киты, черепахи и котик доктор брент: проект ocearch предоставляет онлайн-доступ к трекам 416-ти морских животных, которые отслеживаются с помощью gps-маячков

https://www.ocearch.org
источник
Культурный
В сентябре 1956 года Константин Паустовский принял участие в туристической поездке на теплоходе "Победа" вокруг Европы. Где, в том числе, стал свидетелем следующей, довольно характерной, сцены.

Когда теплоход вышел в воды Эгейского моря, один из соседей писателя на палубе, не сдержав эмоций, громко воскликнул: "Какое великолепное море!". На что стоявший неподалеку мужчина грубо возразил: "А у нас что? Моря хуже?".

После чего бросил в сторону стоящему рядом третьему персонажу: "Надо будет этого товарища проверить".
источник
Культурный
В 2003 г. археологи Новгородской экспедиции, работавшие на Рюриковом городище, обнаружили почти целый череп обезьяны. Череп принадлежал самке бесхвостой берберийской макаки, которая встречается в Северо-Западной Африке и Гибралтаре.  Радиоуглеродный анализ показал, что обезьяна жила в конце XII в., когда Городище было резиденцией новгородских князей. Вероятно, ее привезли сначала из Испании в Византию, а оттуда по "пути из варяг в греки" в Новгород, где она жила на княжеском дворе. Аналогичных находок в средневековой Европе совсем не много - несколько в Англии и Ирландии, но более позднего времени. Других обезьян средневековой эпохи на территории России, кажется, найдено не было (кстати, для обозначения обезьян использовалось древнерусское слово "трепясток" - то есть ростом три пяди).

#археология #новгород #XIIвек
источник
Культурный
Всё-таки в который раз убеждаюсь, что даже изучая чисто российские темы, невозможно уже обойтись без погружения в англоязычную литературу. Вот, например, мощнейшая библиография недавних (!) работ по расе и расизму в России.
https://jordanrussiacenter.org/journal-articles/
источник
Культурный
Индуцированные бутиратом комы

Оксибутират натрия имеет узкий рекреационный диапазон - разница между дозировкой, индуцирующей эйфорию, и дозировкой, вызывающей коматозный сон, не такая большая.

Есть разные мнения по поводу того, насколько вредны гидроксибутиратовые комы.

Существует процитированная далее серия работ группы исследователей, показывающая, что именно количество ком, а не само использование GHB, связано с импульсивностью и некоторыми изменениями в функциональной связанности регионов мозга, а также в микроструктуре белого вещества.

В работах, однако, не осуществлен контроль на такие важные демографические характеристики, как средняя дозировка бутирата в сутки, количество дней в предыдущий месяц, в которые был употреблен оксибутират. В этом случае и импульсивность, и соответствующие функц. изменения в работе мозга могут предрасполагать к избыточному потреблению и комам, а не вызываться ими.

По этим причинам прямые нейротоксические последствия бутиратных коматозных состояний все еще остаются под вопросом.

Наибольшую опасность, судя по имеющимся данным, представляет обычная гипоксия вследствие недополучения кислорода клетками мозга. Гипоксия возникает в дозировках, которые достаточны не только для возникновения коматозного состояния, но и для супрессии дыхательного центра, и если гипоксическое повреждение уже произошло, то вполне вероятны и неврологические последствия комы, и смерть. Грустная фармакологическая ирония: бутират сам по себе является антигипоксантом и антиоксидантом, но без дыхания, конечно, протективного действия может оказаться недостаточно.
источник
Культурный
Россия - крупный мировой поставщик мамонтов. Это потому что у нас их было дофига, и мы их до сих пор копаем почти как полезные ископаемые. А я хотел рассказать про лучшего из наших слонов - Иваныча из Тюмени. И рассказал в длиннопосте. Если вы поедете в Тюмень, обязательно передайте ему привет!

https://habr.com/ru/company/tuturu/blog/513380/
источник
Культурный
Узнал о существовании термина refrigerator blindness. Если кратко, то мужские и женские глаза устроены и настроены несколько по-разному: женщины лучше различают цвета, текстуры и объекты, а глаз мужчины лучше реагирует на движение. Получается, что если нужно что-нибудь найти в холодильнике (или в ящике с инструментами, или в шкафу), то условия для мужского зрения сложные: необходимо вблизи и вплотную  смотреть на статичные, часто расположенные в зоне бокового зрения предметы. В итоге испытуемый может видеть в холодильнике предмет перед собой, но не особенно замечать то, что стоит по бокам на полке, оно не бросается в глаза, особенно если является частью группы, трассировка не происходит. Женский же глаз не испытывает проблем, так как не только четче видит объекты в периферийной зоне, но лучше различает предметы на близком расстоянии.

https://medium.com/the-haven/mayo-clinic-study-refrigerator-blindness-afflicts-4-out-of-5-married-men-55c998d23b64
источник
2020 August 21
Культурный
​​
  — Ах ты свиноглазый куль пьяного дерьма! — С этими словами Ахилл выхватил меч и выдал залп пенно-плевого бешенства прямиком Агамемнону в лицо. — Ах ты ублюдок беспородной сучки… Да как ты смеешь! Я приплыл за тобой куда ворон костей не носит, чтобы помочь вызволить твою невестку. Троянцы лично мне ничего плохого не сделали, но и сам я, и мирмидоняне мои ежедневно рискуем жизнью ради тебя и твоего брата. Когда я последний раз видел тебя в доспехах, идущим на смерть? Тебя надо прикончить — как подлого, жалкого, смрадного, трусливого пса.   


И это не меня в очередной раз понесло, а прекрасная Шаши Мартынова к всеобщей радости анонсировала в своем ФБ выход «Трои» в ставшем уже знаковым и родным изложении Стивена Фрая. А когда лучший для меня переводчик ever докладывает, что книга «вчерне переведена уже на две трети, и это, друзья, превосходный третий том к "Мифу" и "Героям". Я прусь, как слон, и растягиваю удовольствие вопреки всем своим переводческим привычкам.
Если вы клинически не в силах запомнить, кто, куда, кому и зачем в "Илиаде", Фрай даст вам замечательный шанс уложить это всё еще разок»
,  – сие есть чистая звенящая радость, о которой спешу сообщить вам даже в ночи.

Ждем и предвкушаем, и как всегда моя трепетная благодарность @phantombooks. Вы одни из немногих, благодаря кому русскоязычное книгоиздание все еще не слилось в однообразную соответствующих оттенков и консистенций массу бессмысленного научпопа и заунывных романов ни о чем, в которой один, а то и несколько раз в год ненадолго (зачем-то) всплывает новый Пелевин.
источник
Культурный
Статья для понимания, какой ад представляет собой наука метрология.

Краткое изложение: вы наверняка знали, что в США вместо нормальных единиц измерения используют футы, мили, галлоны и пинты. Более того, американцы измеряют, например, расход топлива ещё и не в галлонах на 100 миль, а в милях на галлон, что окончательно выводит из строя европейских туристов, не имеющих математического образования.

Чего вы, возможно, не знали, так это того, что этих футов у американцев ещё и два: национальный и международный. Первый был введён в 1893 году, второй — в 1953. И они отличаются — на 0,12672 (ноль целых 12672 стотысячных) дюйма, если быть точным.

Так получилось!

13 сотых дюйма, конечно, не очень большое расстояние, но при геодезических измерениях, например, площади участка или длины шоссе эти остатки накапливаются и искажают результат.

И да: политика о том, какой конкретно фут использовать для измерений, в каждом штате своя, и даже хуже: есть также штаты вроде Аризоны, где длина фута вообще не специфицирована, можете использовать любой из двух.

Национальное агентство по геодезии (NGS) США несколько лет назад даже выложило видео о том, как не спутать один фут с другим, и в этом самом видео их перепутало.

В общем, решением Национального института стандартов и технологий (NIST) старый национальный фут будет первого января 2023 года упразднён, а международный — останется.

Нормальный человек в этом месте, конечно, будет немного озадачен этими полумерами.
источник
Культурный
#lacewars_XVI

"...Однажды один из Гордонов, владетель замка Нок на реке Ди, отправил своих семерых сыновей нарезать торфа для замковых жаровен. Юноши, то ли в силу нахальства, присущего юнцам, то ли по случайности, забрели во владения клана Форбс, где на них немедленно напали . Лорд Форбс из замка Стратгирнок не только убил всех семерых, но и, явно издеваясь, обезглавил юнцов и насадил их головы на их же собственные лопаты для торфа, и выставил этот жуткий «частокол» на торфянике, дабы каждый мог его увидеть. Хозяин замка Нок, узнав о страшной гибели сыновей, свалился с лестницы в собственной башне и сломал шею..."

https://telegra.ph/Dobrye-sosedi-krovavye-raspri-shotlandskih-klanov-08-17
источник
Культурный
И еще одна база данных только что заработала в бета-режиме. Неутомимая команда проекта CELL Online совместно с Британским библиографическим образом придумали и создали базу английских книговладельцев XVII века (в перспективе - всего раннего Нового времени).

О каждом владельце библиотеки написана небольшая статья: кто он? какие книги собирал? что стало с ними потом? Конечно, самого каталога в статье нет, но зато есть ссылки на статьи и книги, где он приведен (см. мой недавний пост о серии PLRE). Вот, например, статья о библиотеке Джона Донна, а вот - Бена Джонсона (да что там, есть даже статья о библиотеке Шекспира!)

Можно просматривать статьи по категориям: библиотеки дипломатов, писателей, ученых, членов парламента, аптекарей... и даже придворного садовника. Будем надеяться, что скоро появится материал и по XVI веку.
Telegram
Pedants motley tongue
Есть такое издание "Private libraries in Renaissance England: a collection and catalogue of Tudor and early Stuart book-lists", выходит в Штатах с 1992 года под редакцией историка Р. Дж. Ференбаха. Вышло уже девять томов, из которых в сети можно найти первые три на архив.орге (1, 2, 3).

Каждому найденному каталогу или списку книг чьей-то библиотеки присваивается порядковый номер (девятый том завершается номером PLRE 279). Для каждого каталога составляется краткая справка: что мы знаем о владельце, какие книги у него были в библиотеке (авторы, жанры), а затем печатается сам каталог - чаще всего это приложение к завещанию, но бывает и отдельный перечень - в том виде, как он был составлен плюс правки и комментарии. Для образца можно посмотреть перечень книг из библиотеки сэра Роджера Тауншенда в первом томе (PLRE 3).

Но многотомник дорогой, в один том много не войдет, а нам хотелось бы почитать и просто сами списки. Для этого недавно придумали сайт с электронным каталогом, где нет никакого аппарата, часто даже…
источник
Культурный
В этом году исполнилось 50 лет самому мощному альбому Майлза Дэвиса Bitches' Brew. У нас есть чумовой текст об альбоме с выдержками из автобиографии Дэвиса - http://yasher.net/maylz_devis

"Музыка всегда для меня была чем-то вроде проклятья, я ею одержим. Она до сих пор занимает первое место в моей жизни. Музыка — прежде всего. Но сейчас у меня что-то вроде перемирия с музыкальными демонами, и они немного меня отпустили. Мне кажется, мне очень помогло занятие живописью. Демоны все еще тут, но теперь я знаю, что они здесь, чувствую, когда их нужно напитать. По-моему, сейчас у меня все под контролем." (из автобиографии Майлза Дэвиса)
источник
Культурный
Как часто два плюс два равно пяти? Оказывается, в некотором смысле даже чаще, чем четырем!

https://mobile.twitter.com/andrejbauer/status/1296555230184837122

А именно, есть 2453 коммутативных полукольца с единицей размера не больше 6, в которых 2+2=5. Понятно, что такие вещи можно перечислять только алгоритмически, что и сделал этот пользователь твиттера (☝️ выводы программы на картинках). Полукольца, в которых 2+2=5, составляют почти 80% всех коммутативных полуколец с единицей размера не больше 6.

Интересно, какова асимптотическая доля полуколец, где 2+2=5 или 2+2=4?
источник