
*Blackletter — это именно готическое письмо, под gothic font могут подразумеваться гротески, то есть шрифты без засечек.
**Есть разница между понятиями: почерк, шрифт и гарнитура, но в этом тексте ею можно пренебречь.гротески, то есть шрифты без засечек.
**Есть разница между понятиями: почерк, шрифт и гарнитура, но в этом тексте ею можно пренебречь.
Логотипы групп могут выглядеть очень по-разному: от нечитаемых рисованных до игривых, набранных курсивом, немалую долю среди них составляют логотипы, основанные на готических шрифтах. В каких-то поджанрах они представлены больше (блэк, дум, готик), в каких-то меньше, но так или иначе, готические шрифты стали плотно ассоциироваться с метал-культурой. Это объясняется следующими причинами:
1. Следование визуальным традициям жанра. Начинающие группы вдохновляются авторитетами в музыкальном, лирическом и визуальном планах (хочу как у Bathory!). С молодыми всё понятно, но чем руководствовались первые группы, формируя эту традицию?
2. Религиозные коннотации. Это во многом связано с 42-строчной библией Гутенберга — самой значимой и известной печатной книгой (середина XV в), она была набрана текстурой — первым и самым распространённым из готических шрифтов, позже появилась Библия Лютера (1 пол. XVI в), некоторые издания которой были набраны швабахером — немецким готическим шрифтом. Со второй половины XV в наборе использовались и антиквы (привычные нам шрифты с засечками), ими, как правило, печатали документы и академические тексты, готическими же шрифтами — религиозные. Хотя встречались и любопытные сочетания: в библии Лютера 1545 года буквицы «позитивных» существительных, таких как Gnade, Trost, Gott, Engel набирали готическим шрифтом, а «негативных», таких как Zorn, Strafe, Tod und Teufel — антиквенным, скорее всего, это должно было помочь неопытному и не очень грамотному читателю ориентироваться в тексте. То есть использование готических шрифтов в визуальной коммуникации может указывать на то, что группа работает с библейскими образами (см Behemoth)
3. История. Эти шрифты вызывают ассоциации с далёким прошлым (римский монументальный шрифт конечно древнее, но выглядит современно, так как его «потомки» стали «мейнстримом»), аутентичностью (пивная с готическими буквами на вывеске как бы говорит нам: «У нас пиво, как в старые добрые времена»), сказками, легендами и фэнтези-литературой (привет, Burzum, Gorgoroth и другие!)
4. География. Готическое письмо истинно европейское и является частью национального наследия Германии, Скандинавии и стран Балтии. Готические шрифты доминировали в этих странах несколько веков, а антиквы ассоциировались с чем-то иностранным, чужеродным. Получается, что набрать название группы готическим шрифтом и добавить диакритику (умляут) = придать визуалу «нордический» оттенок. Также фрактуру одно время называли «истинно немецким шрифтом», но в 1941 году нацисты от неё отказались (подробнее на русском), назвав еврейским шрифтом. Утверждение не является истинным, отказ от фрактуры, возможно, был связан с проблемами распространения политической литературы — многие страны Европы в тот момент использовали антиквы.
5. Форма. Буквы выглядят колючими, острыми, опасными, и это отлично подходит для «злой музыки». Современному человеку, из-за отсутствия привычки, тяжело читать тексты, набранные готическими шрифтами. Иногда шрифты настолько плотные и узкие, что делают надписи больше похожими на орнаменты.
В каких-то случаях на выбор шрифта влияет вкус музыкантов и дизайнеров: им просто нравится внешний вид. Но данную причину из-за её субъективного характера автор статьи не учитывал.
В общем, важно помнить, что правильно подобранный шрифт улучшит считываемость смыслов, заложенных в текстовое и звуковое высказывание.