Size: a a a

Культурный

2020 August 22
Культурный
Краткий и очень вольный пересказ статьи Blackletter* logotypes and metal music Витуса Вестергаарда (2016) про связь готических шрифтов (текстура, ротунда, швабахер, фрактура...) и метала.

*Blackletter — это именно готическое письмо, под gothic font могут подразумеваться гротески, то есть шрифты без засечек.

**Есть разница между понятиями: почерк, шрифт и гарнитура, но в этом тексте ею можно пренебречь.
гротески, то есть шрифты без засечек.

**Есть разница между понятиями: почерк, шрифт и гарнитура, но в этом тексте ею можно пренебречь.

Логотипы групп могут выглядеть очень по-разному: от нечитаемых рисованных до игривых, набранных курсивом, немалую долю среди них составляют логотипы, основанные на готических шрифтах. В каких-то поджанрах они представлены больше (блэк, дум, готик), в каких-то меньше, но так или иначе, готические шрифты стали плотно ассоциироваться с метал-культурой. Это объясняется следующими причинами:

1. Следование визуальным традициям жанра. Начинающие группы вдохновляются авторитетами в музыкальном, лирическом и визуальном планах (хочу как у Bathory!). С молодыми всё понятно, но чем руководствовались первые группы, формируя эту традицию?

2. Религиозные коннотации. Это во многом связано с 42-строчной библией Гутенберга — самой значимой и известной печатной книгой (середина XV в), она была набрана текстурой — первым и самым распространённым из готических шрифтов, позже появилась Библия Лютера (1 пол. XVI в), некоторые издания которой были набраны швабахером — немецким готическим шрифтом. Со второй половины XV в наборе использовались и антиквы (привычные нам шрифты с засечками), ими, как правило, печатали документы и академические тексты, готическими же шрифтами — религиозные. Хотя встречались и любопытные сочетания: в библии Лютера 1545 года буквицы «позитивных» существительных, таких как Gnade, Trost, Gott, Engel набирали готическим шрифтом, а «негативных», таких как Zorn, Strafe, Tod und Teufel — антиквенным, скорее всего, это должно было помочь неопытному и не очень грамотному читателю ориентироваться в тексте. То есть использование готических шрифтов в визуальной коммуникации может указывать на то, что группа работает с библейскими образами (см Behemoth)

3. История. Эти шрифты вызывают ассоциации с далёким прошлым (римский монументальный шрифт конечно древнее, но выглядит современно, так как его «потомки» стали «мейнстримом»), аутентичностью (пивная с готическими буквами на вывеске как бы говорит нам: «У нас пиво, как в старые добрые времена»), сказками, легендами и фэнтези-литературой (привет, Burzum, Gorgoroth и другие!)

4. География. Готическое письмо истинно европейское и является частью национального наследия Германии, Скандинавии и стран Балтии. Готические шрифты доминировали в этих странах несколько веков, а антиквы ассоциировались с чем-то иностранным, чужеродным. Получается, что набрать название группы готическим шрифтом и добавить диакритику (умляут) = придать визуалу «нордический» оттенок. Также фрактуру одно время называли «истинно немецким шрифтом», но в 1941 году нацисты от неё отказались (подробнее на русском), назвав еврейским шрифтом. Утверждение не является истинным, отказ от фрактуры, возможно, был связан с проблемами распространения политической литературы — многие страны Европы в тот момент использовали антиквы.

5. Форма. Буквы выглядят колючими, острыми, опасными, и это отлично подходит для «злой музыки». Современному человеку, из-за отсутствия привычки, тяжело читать тексты, набранные готическими шрифтами. Иногда шрифты настолько плотные и узкие, что делают надписи больше похожими на орнаменты.

В каких-то случаях на выбор шрифта влияет вкус музыкантов и дизайнеров: им просто нравится внешний вид. Но данную причину из-за её субъективного характера автор статьи не учитывал.

В общем, важно помнить, что правильно подобранный шрифт улучшит считываемость смыслов, заложенных в текстовое и звуковое высказывание.
источник
Культурный
В качестве иллюстрации — скриншот с сайта Black metal logo database, где можно фильтровать логотипы по разным параметрам (тип шрифта, темы лирики, поджанр и тд). Коллекция там скромная, но представление о готических шрифтах в лого получить можно
источник
Культурный
Первые результаты массовой диспансеризации показали, что советские люди находятся практически на грани срыва. Большинство обследованных жаловались на головную боль, раздражительность, утомляемость, апатию, вялость и бессонницу. Выявленный симптомокомплекс можно было обозначить как форму “мягкой шизофрении”, что позднее и делалось, но чаще всего психиатры говорили о “нервности”, используя не только менее стигматизирующий термин, но и термин, отличающийся от известного с дореволюционных времен слова “неврастения”. “Нервность” звучит обыденно и просто, в отличие от навевающей аристократический аромат “неврастении”.
 
Этого недуга в особенности следовало опасаться партийным работникам, которые совсем не щадили своего здоровья. Они форсированно, без соответствующего образования, переключились с ручного труда или военной службы на умственную работу, что, по мнению наблюдавших их психиатров, не всегда проходило без последствий для психики. Мощные слова по этому поводу в 1930 г. сказал психиатр Леон Рохлин: “То, чем живет партактив – мозгом и сердцем – тем он больше всего болеет”.

http://psyandneuro.ru/rubriki/istorija-psihiatrii/sovetskie-psihogigienisty/?fbclid=IwAR0EzHR5YUQvWRw0h3mVG3aBSXVoC-5KoEAP0V-qb-aTWp9Q5K3rbOyFWdE
источник
Культурный
Очень жаль, что Юрий Нагибин не написал книгу со своими кинорецензиями, было бы куда интереснее их читать, чем то, что сейчас зовется «кинокритикой». Например, о фильме «Тутси» и безграничных возможностях человека.

Дневник / Ю. М. Нагибин. — М. : АСТ : ЛЮКС, 2005. — 702, [1] с.

Цитата на сайте ОРПК
источник
Культурный
#корги_библиотека
Сегодня — столетний юбилей Рэя Брэдбери, наверное, самого популярного в СССР американского фантаста. Вот - первое, 1956 года, русскоязычное издание романа "451 градус по Фаренгейту".  И приложением  к нему постановление  об определении материалов, изъятых при обыске 12 ноября того же, 1956 года:

"...При аресте и обыске у КРАСИЛЬНИКОВА М.М. были изъяты:
<...>
19. Святое евангелие
20. Календарь "Подруга"
21. Святое благовестование
22. Новейший энциклопедический словарь
23. Стенографическйи отчет Семнадцатого съезда ВКП(б)
<...>
24. Книга "Рэй Брэдбери" 451"

Не сожгли,  и то - хорошо.
источник
Культурный
источник
Культурный
Дайджест "Археологического журнала"

До отделительной линии - новости, которые советую почитать в первую очередь. В этот раз не только история, но и генетика, и медицина.

1) Study Pinpoints Millet’s Arrival in Europe (в центральной Европе просо появилось около 1500 ВСЕ и быстро распространилось)
https://www.archaeology.org/news/8970-200820-bronze-age-millet

2) Commander's Orders (новые Виндоландские надписи, сложная командная позиция)
https://www.archaeology.org/issues/394-2009/digs/8926-digs-england-vindolanda-masclus-tablet

3) Across the Atlantic by Flipper (в Америке был свой туберкулёз и до европейцев, его принесли... морские котики и львы, но штамм оказался слабее, чем европейский, и быстро исчез)
https://www.archaeology.org/issues/163-1501/trenches/2813-trenches-prehistoric-seals-spread-tb

4) Genome Study Yields New Date for Arrival of TB in Europe (появление европейского штамма туберкулёза относят к 4000 ВСЕ, временам неолита у скотоводов)
https://www.archaeology.org/news/8959-200817-tuberculosis-genome-analyzed

5) 200,000-Year-Old Beds Analyzed in South Africa (куча ароматных листьев, запах которых отпугивал насекомых)
https://www.archaeology.org/news/8957-200814-bedding-grass-ash

6) DNA Study Tracks Europe's Medieval Syphilis Epidemic (появляются подозрения, что сифилис был в Европе и до Колумба. По крайней мере, с 1493-го фиксируется сразу несколько штаммов)
https://www.archaeology.org/news/8956-200814-europe-syphilis-dna

7) Closing in on a Pharaoh's Tomb (вроде бы нашли место гробницы Тутмоса II)
https://www.archaeology.org/issues/394-2009/digs/8929-digs-egypt-deir-el-bahari

8) A Rare Egg (международная торговля страусиными яйцами в раннее железо, профит однако :) )
https://www.archaeology.org/issues/394-2009/digs/8928-digs-ostrich-eggs

*****

9) The Red Lady of El Mirón (16700 ВСЕ, Испания)
https://www.archaeology.org/issues/188-1509/trenches/3571-trenches-spain-paleolithic-red-lady-el-miron

10) Hunter-Gatherer Artwork Discovered in British Isles (21-12000 ВСЕ, Магдаленианцы, Джерси)
https://www.archaeology.org/news/8971-200821-jersey-magdalenian-plaquettes

11) Saudi Arabia’s Stone Structures Investigated (5000 ВСЕ, северо-западная Аравия, скотоводы во времена влажности)
https://www.archaeology.org/news/8963-200818-desert-stone-structures

12) Medieval Workshop Unearthed on Island of Jersey (12-14 вв.)
https://www.archaeology.org/news/8961-200818-jersey-medieval-workshop

13) Ancient Egyptian Animal Mummies Viewed with High-Tech Tools (загляну внутрь мумии :) )
https://www.archaeology.org/news/8972-200821-egyptian-animal-mummies

14) Artifacts Revealed in Attic of Tudor Manor House (в крысином гнезде нашли кучу вещей, которые прятали тайные католики)
https://www.archaeology.org/news/8962-200818-attic-floor-artifacts

15) Fishhook, Neolithic, 3400–2200 B.C. , Bone, Jortveit, Norway (гигантский крючок на касаток)
https://www.archaeology.org/issues/397-2009/artifact/8943-artifact-norway-neolithic-fishhook

16) New Thoughts on Iona’s Monastic Past (металлургический центр в 9-13 вв., викинги)
https://www.archaeology.org/news/8969-200820-iona-viking-christianity

17) 1,200-Year-Old Soap Factory Unearthed in Negev Desert (сложный технологический процесс, скорее всего на экспорт)
https://www.archaeology.org/news/8960-200817-islamic-soap-factory

18) Historic Cemetery Unearthed in Japan (Осака)
https://www.archaeology.org/news/8965-200819-japan-osaka-cemetery

19) Bronze Age Pig Figurines Discovered in Poland (два кавайных резных кабанчика, 1500 ВСЕ, южная Польша)
https://www.archaeology.org/news/8967-200819-poland-pig-figurines

20) Artifact (языческий амулет эпохи раннего христианства)
https://www.archaeology.org/issues/178-1505/artifact/3143-artifact-pagan-palindrome-amulet

21) Roman Temple Foundation Uncovered in Malta (развалилась ферма 18 в., а под ней - фундамент римского храма)
https://www.archaeology.org/news/8966-200819-malta-roman-temple

22) Women in a Temple of Death (Перу, ок. 850 г., жертвы)
https://www.archaeology.org/issues/215-1605/trenches/4344-trenches-peru-women-sacrifice
источник
Культурный
Водоканал Лос-Анжелеса в 2008 году засыпал в водохранилище Айвенго почти 100 миллионов черных "птичьих шаров", поскольку на свету хлорированная вода реагировала с растворенным бромом, образуя канцерогенный бромат (у них локально в воде много брома, ведь породы недавнего морского происхождения). Перед этим водоканалу пришлось два водохранилища осушать и выгребать зараженный грунт. Решили светоизолировать воду.

В итоге не только уровни бромата упали, но и потери от испарения стало меньше, и расход хлора сократился - цветение воды прекратилось само, сине-зеленые водоросли в темноте не живут. И птицы с воды свалили, разумеется.

А шарики элементарно устроены: пищевой пластик с добавкой обычной сажи, и воды внутри на треть, для веса и баланса.

https://www.youtube.com/watch?v=uxPdPpi5W4o
источник
Культурный
На первый взгляд полное безумие, но если присмотреться
источник
Культурный
О МОЩЕЙНОЙ МОНОПОЛИИ КРАТКО

Скоро опять буду писать побольше. Пока что самое интересное, что встретилось за этот невеселый шаббат – 84-е правило Карфагенского собора 419 года. Там, короче, говорится, что простонародье повадилось ставить алтари мученикам, цитирую, «в полях и на огородах», причем руководствуясь «сновидениями и суетными откровениями некоторых людей». Самая же большая проблема состояла в том, что никаких останков мучеников под этими алтарями не было, а так не полагалось. И далее давались полезные советы, что в таком случае делать. Если народ не очень бунтует, все это надо немедленно сломать. Если бунтует – разъяснить, что так нехорошо, и отвадить от поклонения таким сооружениям, потому что без дозволения епископа ничего такого делать нельзя.

Теоретическая красота этого правила заключается не только в конфликте между центральной и периферийной религиозностью (где «цветут все цветы»), а в том, как  хитро устроилась уже тогда официальная церковь. Мораль в том, что мартириумы, то есть храмы для поклонения мученикам, могли возводить только люди с богатыми ресурсами, то есть церковники. У остальных – грязные алтари. Однако кроме того эти мартириумы можно было возводить только над останками, а все останки, внимание! – хранятся в погребах у официальной церкви, которая распоряжалась ими как ей угодно: хочет – перенесет в саркофажике и построит мартириум где-нибудь еще, где захочет.

Поэтому раньше, когда были гонения, христиане могли похитить останки мучеников из-под носа гонителей, поклоняться им и быть нормальной экклесией. Потом гонения прекратились и остались только в Северной Африке на донатистов, у которых были свои мученики, а «нормальные», не-донатистские, мощи вошли в дефицит. И вот тогда пошли такого рода соборные правила, «регулирующие конкуренцию» и ограждающие монополию на мощи. Пока все.
источник
Культурный
Эпизод из жизни (и смерти) Венедикта Ерофеева
источник
2020 August 23
Культурный
Очень неожиданно было увидеть, что юмористический текст в научно-популярный журнал Nautilus на тему трудной проблемы сознания написал не академический автор, решивший пошутить, а сценарист Джимми Киммела (некто Джонатан Байнс).
источник
Культурный
Трёхмерная модель современного состояния древней части сирийской Пальмиры по результатам аэрофотограмметрии.
Можно походить, полетать, покрутить со всех сторон
https://palmyra-3d.online/
источник
Культурный
Маяки – классическая тема экономических исследований и канонический пример из учебников по экономике. На примере маяков экономисты анализируют и объясняют самые разные явления: общественные блага, права собственности, вмешательство государства в экономику, государственно-частное партнерство, роль технологических изменений. О том, как маяки служат экономическим исследованиям, – в фотогалерее:
https://econs.online/articles/photo/mayaki-glazami-ekonomistov/
источник
Культурный
В книге Сердюкова 1957 года есть еще один "случай", относящийся к главе Определение пола. " Б.З.Е. 28 лет, кочегар, направлена районным отделением милиции для определения пола". Анамнез классический (я уверена, что в области психиатрической экспертизы он в общих чертах в большей степени отражал представления врачей): "При рождении получила свидетельство на женское имя. До 18 лет вела себя как девица, носила женскую одежду, дружила с девушками. С 18 лет появилось влечение к женщинам". В 1948 году Б.З.Е. "женилась (без регистрации), взяв 'жену с ребенком' ". Имя супруги не указано, но зато конкретизировано, что "половая жизнь с данным субъектом ее вполне удовлетворяет" (my ass, вот это сюрприз). Видимо, Каменев не очень-то распространялся врачам о своей личной жизни, поэтому сравнивая эти два случая, специалисты Московской городской судебномедицинской экспертизы пришли к выводу, что у Б.З.С. "гомосексуальность выражена более отчетливо". "О нормальных половых сношениях, о которых заявляет свидетельствуемый и его партнерша, говорить не приходится; в данном случае они совершаются по типу лесбийской любви" (надо же показать, что не зря едят свой хлеб). По словам Сердюкова, жена Б.З.Е. ("так называемая жена трансвестита") просила признать его мужчиной официально, "так как 'он' зарабатывает хорошо и содержит ее с дочерью". Дальнейшая её судьба неизвестна.
источник
Культурный
Научно-популярный проект N+1 выпустил отличный лонгрид про "субкультуру АУЕ" ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Громова, который уже давно имеет неофициальный статус "главного гопниковеда России" (горячо рекомендуем его статьи про люберов, гопников и уличных пацанов).

Поводом к написанию статьи стала новость о том, что на днях Верховный суд РФ признал «международное общественное движение "Арестантское уголовное единство"» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории страны. 

Что антропологи думают про АУЕ? Это субкультура или организация? Как и когда она появилась? Ее можно запретить?

Ищите ответы в статье Дмитрия Громова "Чей уклад запретили"  - https://nplus1.ru/material/2020/08/21/on-aye-ban
источник
2020 August 24
Культурный
КУБУ – Комиссия по улучшению быта учёных — видео доклада.
http://www.mathnet.ru/php/seminars.phtml?presentid=26397&option_lang=

Голод 18го года в Петрограде, пайки для учёных меньше чем для рабочих (потому что классовые).

В.П. Тянь-Шанский: сахара совершенно не было и он был заменён вредным для здоровья сахарином. Неслуховский съел кошку. А профессор зоологии Стрельников с другими гражданами съел только что подохшего от голода в зоологическом саду крокодила и говорил, что мясо его было очень вкусно и напоминало осетрину.  

Гиппиус: зверей зоологического сада (ещё не подохших) кормят свежими трупами расстрелянных.

Горький добился у Ленина, чтобы создали КУБУ (Комиссия по улучшению быта учёных), чтобы выдавать пайки.
Ближе к концу доклада есть кусок из советского фильма с этой сценой.
источник
Культурный
Принимаем заявки от желающих принять участие в новом образовательном и издательском проекте на «Сигме» – будем разбираться в истории XX века в Центральной Евразии. От Кашгара до Батуми, от Кабула до Казани – очень интересный регион, о котором мало говорят. Попробуем разобраться, как революция 1917 года наложилась на культурные особенности этих краев. Пожалуйста, расскажите друзьям – исследователям и художникам. Также принимаем заявки от желающих войти в состав редколлегии проекта. Будем рады новым знакомствам!

В течение следующего года в телеграм-канале Ташкент-Тбилиси будем публиковать материалы проекта. Подписывайтесь: @ingeorgiadotcom

Благодарим фонд The Prince Claus Fund за поддержку нашей инициативы.

Все подробности на «Сигме»:

https://syg.ma/@furqat/open-call-tashkent-tbilisi
источник
Культурный
​​Как трансформируются блюда

Все знают мультик Рататуй, где с помощью одноимённого блюда шеф в конце умудряется растрогать критика, который переносится в детство и пускает скупую слезу.  

Но этот рататуй взялся не с потолка. Следите за руками.

Есть классический метод приготовления конфи – томление в жиру, есть балканское блюдо имам-баялды – фаршированные половинки баклажана, пошированные в оливковом масле на медленном огне, а есть, собственно, рататуй –обычное овощное рагу по своей сути.

В 80-х годах шеф Мишель Герар решил изменить метод приготовления классического рататуя и сделал твист, который назвал конфи баялды. Он заменил некоторые ингредиенты, тонко их нарезал, выложил слоями друг на друга и запёк.

В 1999 году американский шеф Томас Келлер сделал свой твист и добавил к конфи баялды соус из перцев и томатов и винегрет.

Позже он выступал консультантом к мультфильму Рататуй, и когда его спросили, как бы он подал это блюдо, чтобы угодить самому могущественному критику, он предложил выложить этот рататуй как конфи баялды – в виде аккордеона, немного приподняв его.

В итоге получилось то, что многие сейчас представляют себе, когда слышат рататуй. Хотя это конфи баялды аккордеон. Или как-то так.

#history
источник
Культурный
Очень красивый вариант Периодической таблицы, не видел его раньше: здесь элементы организованы по их космическому происхождению. Неочевидные выводы: 1) всё же удивительно, насколько мало видов материи образовалось при Большом Взрыве (синий цвет) — и этого оказалось достаточно; 2) почти вся «традиционная» химия поставляется взрывающимися гигантами; 3) внутри нас есть следы всего: Солнца и собратьев, космических лучей, белых карликов и нейтронных звёзд.
источник