Size: a a a

Культурный

2020 August 28
Культурный
В средневековой Европе собаки занимали настолько привилегированное положение в обществе, что спали на королевской кровати и ели со стола. Удивительно, что в мусульманских странах они до сих пор считаются нечистыми и запретными животными. Лонгрид от History Today объясняет, почему вдруг пёсики стали отдушиной рыцарей, как одна собака стала святой и что стало с собачьим «псарством» в новой эпохе.

Среднее время прочтения — 12 минут

https://newochem.io/sobakah/
источник
Культурный
Про бессознательные корни пееедания и вреде т.н. "здоровой пищи" (точнее знания о ней).

Команда исследователей провела занятный эксперимент чтобы выяснить как убеждения о "здоровом питании" влияют на чувство голода. Учёные разделили студентов на две группы. Одной группе они дали перекусить печеньем, говоря, что это печенье было «здоровым» с «высоким уровнем белков, волокон и витаминов». А другой группе рассказали что их печенье было «не здоровым продуктом с высоким уровнем сахаров, жиров и углеводов".
Через 45 минут исследователи спросили людей, насколько они голодны. Они обнаружили, что люди, которые ели то, что они считали «здоровым печеньем», были более голодными чем те которые ели "вредное печенье".

Знание что еда "здоровая" может увеличить чувство голода и привести к большему употреблению пищи и как следствие к перееданию.

Источник: https://www.journals.uchicago.edu/doi/abs/10.1086/684393?journalCode=jacr

#исследование
источник
Культурный
Н - Надежность.
Маленький пример, как независимые суды и стабильное право дают бизнесу расширять горизонты планирования, а экономике по-настоящему длинные деньги.
Эта вечная облигация была выпущена в 1648 году компанией Hoogheemraadschap Lekdijk Bovendams, которая занималась водоснабжением в Нидерландах.
В настоящее время держателем облигации является Йельский Университет. Выплаты идут до сих пор.
Облигация номиналом в 1000 гульденов была выпущена 15 мая 1648 года и выписана на козье шкуре. Согласно первоначальным условиям, по облигации выплачивался купон в 5% годовых на вечность. Процентная ставка была снижена до 3,5%, а затем 2,5% в течение 17-го века. Процентные платежи регистрировались непосредственно на облигации.
Йельский Университет приобрел облигацию в 2003 году. В 2015 году Герт Рувенхорст, профессор корпоративных финансов и заместитель директора Международного центра финансов, взял облигацию в Нидерланды, чтобы забрать проценты за предыдущих 26 лет. И ему заплатили.
(с) YaleNews

(отсюда)
https://www.facebook.com/sokolovsky.inform/posts/3333326293397701
источник
Культурный
источник
Культурный
​​Друзья, предлагаем вашему вниманию опубликованную в III выпуске нашего сборника (2019) расширенную стенограмму обсуждения подходов к некоторым базовым понятиям общественно-исторического анализа социальных групп Востока, которые условно принято называть традиционными общинами.

К последним относятся и локальные сообщества на основе совместной хозяйственной деятельности, и связанные общими интересами небольшие национальные группы, и религиозные конфессии. В ходе живой научной полемики были высказаны мнения по основополагающим понятиям: община, традиция, цивилизация, этническая общность, модернизация и др.

Рассуждая на важные для историков темы методологического характера, ученые обнаруживают целую гамму мнений и подходов, иногда кардинально не совпадающих. Свои взгляды на людские сообщества – под углом зрения разных культурных и религиозных традиций, свойственных этим социумам общественных устройств, и наделенных особыми «восточными» чертами политико-экономических систем – участники дискуссии подкрепляют конкретными примерами исторических явлений и событий.

К основам методологии изучения традиционных общин Востока (расширенная стенограмма круглого стола, ИВ РАН, 18 декабря 2017 г.)

Лепехова Е. С. , Кузнецов В. А. , Орлов В. В. , Яковлев А. И. , Милеев Д. А. , Сарабьев А. В. , Мишин Д. Е.
источник
Культурный
Забавная история с тем, что Росатом сначала выложил документальный фильм про "Царь-бомбу" в YouTube, а потом закрыл к нему доступ. К слову, выложили они его, потому что информацию об этой бомбе и процессе её разработки рассекретили неделю назад.
Видимо ребята решили перестраховаться.
https://youtu.be/0NXRJQgSJcg
#фильм
источник
Культурный
Хоть кто-то делом занят.

https://www.kommersant.ru/doc/4465848
источник
Культурный
источник
Культурный
источник
Культурный
Сравнительная таблица известных бензодиазепинов по их эффектам.
источник
Культурный
Перевёл вот



«Все сводится к очевидной невозможности выдержать совершенство, открыться тотальности опыта. Эта идея, ценная для Уильяма Джеймса, не так давно была разработана Рудольфом Отто в феноменологическом ключе. Отто говорит об ужасе мира, чувстве ошеломительного восторга, изумления и трепета перед лицом творения — mysterium tremendum et fascinosum (fascinans? — прим.пер.) —  о непостижимости каждой отдельной вещи, о чуде самого факта существования чего-либо. Описания Отто указывают на свойственное человеку чувство ничтожности перед запредельностью творения; чувство тварности перед сокрушающим чудом Бытия. Теперь мы понимаем как феноменология религиозного опыта связана с психологией — ровно через вопрос об отваге.

Мы можем сказать, что ребенок — прирожденный трус: у него нет сил совладать с ужасом мироздания. Мир как он есть, творимый из ничего, вещи как они есть, вещи, какими они не являются — это слишком для нас, мы не способны этого выдержать. Или, правильнее: мы не смогли бы выдерживать этого, не падая в обморок, не дрожа как осиновый лист, не замирая в трансе, внемля движению, цветам и запахам мира. Я говорю “не смогли бы”, потому что большинство из нас сумели подавить видение изначальной восхитительности творения к тому времени как расстались с детством. Мы закрылись от него, изменили его и больше не воспринимаем мир так неприкрыто. Изредка мы способны вернуть тот мир, вспомнив необычайно яркое детские впечатления — как выглядел любимый дедушка, или свою первую юношескую любовь — вновь ощутив насколько такое восприятие эмоционально наполнено, насколько полно оно удивления. И мы изменяем это восприятие именно потому, что нам необходимо действовать в мире хоть с какой-нибудь степенью спокойствия, уверенности и пониманием направления. Мы просто не можем, постоянно хватая воздух ртом, с колотящимся сердцем жадно пожирать глазами все поразительное великолепие, бросающееся на нас. Подавление — великое благо, которое позволяет нам жить и принимать решения в безгранично удивительном и непостижимом мире; в мире, настолько полном красоты, величия и ужаса, что если бы животные воспринимали все это, они бы застыли, неспособные двинуться с места.

[…]

Когда мы говорим, что невроз представляет собой правду жизни, мы снова имеем в виду, что жизнь это неподъемная ноша для животного, свободного от инстинктов. Человеку необходимо защитить себя от мира, и сделать это он может, как любое другое животное: сужая мир, закрываясь от собственного опыта, забывая и ужасы мира и собственные тревоги. Иначе он бы не смог действовать.

[…]

У некоторых людей собственная ложь вызывает больше проблем, чем у других. Мир — это для них слишком, а способы, которыми они пользуются, чтобы его сдерживать, сокращать его до приемлемых размеров, в конце концов начинают душить их самих. Это, по сути, и есть невроз  — человек начинает путаться в собственной неуклюжей лжи по поводу реальности.»

— Ernest Becker. The Denial of Death
источник
Культурный
Веселый формализм Шкловского:

Очень типично неузнавание в сказке № 70 (вариант) из «Великорусских сказок Пермской губернии» Д. С. Зеленина:

«Мужик пахал поле на пеганой кобыле. Приходит к нему медведь и спрашивает: «Дядя, хто тебе эту кобылу пеганой делал?» — «Сам пежил». — «Да как?» — «Давай и тебя сделаю?!» Медведь согласился. Мужик связал ему ноги веревкой, снял с сабана сошник, нагрел его на огне и давай прикладывать к бокам: горячим сошником опалил ему шерсть до мяса, сделал пеганым. Развязал, — медведь ушел; немного отошел, лег под дерево, лежит. — Прилетела сорока к мужику клевать на стане мясо. Мужик поймал ее и сломал ей одну ногу. Сорока полетела и села на то самое дерево, под которым лежит медведь. — Потом прилетел после сороки, на стан к мужику паук (муха большая) и сел на кобылу, начал кусать. Мужик поймал паука, взял — воткнул ему в задницу палку и отпустил. Паук полетел и сел на то же дерево, где сорока и медведь. Сидят все трое. — Приходит к мужику жена, приносит в поле обед. Пообедал мужик с женой на чистом воздухе, начал валить ее на пол, заваривать ей подол. Увидал это медведь и говорит сороке с пауком: «батюшки! мужик опять ково-то хотит пежить». — Сорока говорит: «нет, кому-то ноги хотит ломать». Паук: «нет, палку в задницу кому-то хотит засунуть».
источник
2020 August 29
Культурный
Тесты на определение уровня IQ всегда вызывали слишком много вопросов. Тут следует напомнить, что изначально они разрабатывались в качестве проверки интеллектуальных способностей у детей, но, благодаря PR и «сарафанному радио», всё это дело, как говорится, «пошло в народ». И не просто пошло, тестировать стали всех и по любому поводу — солдат, менеджеров, инженеров, взрослых и детей. Суть всегда одна — за установленный промежуток времени испытуемый должен ответить на определенное количество вопросов.
источник
Культурный
Из чего сделаны котики

Хочу поделиться с вами трогательной легендой о том, как был создан котик. Легенда эта была записана в Архангельской губернии, если вам интересно.

Дело было на Ноевом ковчеге, куда, как вы знаете, отправились все парные твари, какие ходили по земле. Но твари, тскзть, благородные: жирафы, например, львы, газели... Или вомбаты, которые какают кубиками — ну как можно не взять вомбатов? кто тогда будет какать кубиками? В общем, благородные статные или просто ржачные звери составили компанию Ною.

Дьявол, увидев, что господь решил сохранить людей, задумал пакость и натравил на ковчег своих пассажиров. Так как животных чистых он создавать не мог, создал грязных, гнусов: крысу, мышь и крота. (Бедный крот, я вот думаю, где он жил в этой деревянной штуковине... )

Когда Ной заметил безбилетников, было поздно. Как истинный человек божий, он решил истребить гнусов, да только те были слишком малы, чтобы их поймать. То, что не под силу Ною, оказалось неожиданно под силу льву. Лев собрал всех зверей, отщипнул от каждого по клочку шерсти (и от вомбата тоже) и проглотил. А потом случилось то неизбежное, что знакомо всем владельцам кошек.

Если вы никогда не просыпались от звуков блюющего кота, вы не трушный котовладелец. Но лев отрыгнул не просто комок шерсти, он отрыгнул РАЗУМНЫЙ комок шерсти. А именно — котика. Очень похожего на льва, только маленького, но свирепого. Котик бросился на гнусов и всех победил. Так как пары ему с самого начала не придумали, то предложили неразборчивую в связях куницу. Вместе они сделали много котиков.

Котик снаружи считается «чистым» животным, потому что был создан от шерсти оных, но внутри он «нечист», потому что жрет всякую дрянь. (Что, скажу я вам как человек, который волок кошку к ветеринару, когда обнаружил у нее торчащую из жопы зубную нить, истинная правда.)

Льва за смекалку повысили до царя зверей и дали премию. Что, на мой взгляд, не очень справедливо, потому что всю работу сделал все-таки котик.
источник
Культурный
Вертолеты Индийских воздушных сил, задекорированные для участия в торжественных парадах.
источник
Культурный
Все знакомые мертонианцы невероятно этим гордятся, особенно визитами императора в исторические пабы

https://twitter.com/GoetheGF/status/1299232979726737409/photo/1
источник
Культурный
источник
2020 August 30
Культурный
Как-то в одной тусовочке слышал версию объяснения "ашкеназского феномена", при котором европейские евреи имеют рекордный IQ. Суть объяснения заключалась в том, что у них происходила социальная селекция - народ, котором было запрещено иметь во владении земли, и соответственно кормить себя сельским хозяйством, был вынужден осваивать другие способы прокормить себя - например, ремесло или области с высоким порогом вхождения (на момент прошлых времён). Те, кто не смог освоить альтернативные пути заработка - либо приняли христианство, и растворились среди местного населения, либо умерли с голоду. Одновременно, те кто смог научиться ремеслу - спокойно передавал свои гены потомству, оставляя деньги в общине. Объяснение грубоватое, но вполне себе согласуется с историей европейских евреев во времена галута.
Мне лично такое кажется тоже грубоватым, но, как выяснилось, похожие процессы проходили... у финнов!
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160289614000920?via%3Dihub
Публикация, посвящённая высокому IQ этнических финнов выдвигает следующие тезисы:
1) Относительная репродуктивная изоляция (как и у ашкеназов)
2) Отбраковка (в финском случае - благодаря войнам, например - во времена Северной войны на стороне шведов участвовало 70000 финнов, призванных из низших слоёв общества, 50000 из которых погибло)
3) Genetic burden, в виде повышенной частоты психических заболеваний (в случае ашкеназов - больше неврологических, вроде атрофии Дюшена и болезни Тея-Сакса).
источник
Культурный
http://ufostalker.com/ - карта, на которой люди оставляют отметки, где они видели НЛО, и описывают их.
источник
Культурный
Global Sufism: Boundaries, Structures and Politics
источник